みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

盾津東中学校
(たてつひがしちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 吉田駅 /公立 / 共学

盾津東中学校 口コミ

(29) 大阪府内433 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
      友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
      比較的自由な方だとは思いますが、シュシュやツーブロックはダメです。スカートも膝にかかるくらいと言われていますが、大半の子は2、3回くらい折ってます。全校集会の時などだけ注意されます。
      この間靴の色指定が無くなりました。靴下は紺色、黒、白だけです。しかしこれもあまり守っている人はいない気がします。
      ほぼ見たことありません。しかし、男の子が女の子をからかったりしてるのはたまに見ます。
      基本的にみんな仲良しです!(^^(^^)
      質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。
      ソフトテニス部ですが、みんなで協力してワイワイ楽しんでます。他の部活も大会に出てるとこが多いので、弱っちくは無いと思います
      進路実績はあまりよく分からないですすみません
      体育館にエアコンが付きました
      治安はいい方だと思いますが、クラスに1人2人問題児がいます。授業中に叫んだり鬼ごっこしだしたりするので授業崩壊しかけます。
      2、3ヶ月に1回くらい不審者出ます。(下校中に突然話しかけられる、着いてくるなど)見たことはありませんが。
      今年からブレザーに変わりました。しかし、絶対セーラー服の方が可愛かったです。
      体操服は半袖半パンは普通ですが、長袖長ズボンが真っ青でドラえもんみたくなります笑
      学年に3~5人くらい問題児がいます。
      でもみんなノリが良くて楽しいです!
      他国の生徒は学年に2人いるかいないかぐらいだと思います。夏休みの間だけとか冬休みだけ来るって子が多いです。
      不登校の子はクラスに2、3人くらいいます。
      近いから。
      受験せずに入れるから。
      ソフトテニス部があったから!
      一番の理由は近いからです!

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通。公立高校というのもあり、イベントもそこそこ。制服も地味。まぁでも先生達はいい人ばっかで過ごしやすい。学力はそこまで高くない。
      今年から靴の色の校則が改正されて、後期の生徒会も校則改正を目指して活動していると思う。
      基本的普通の校則だが、所々時代に合っていない校則が含まれている。
      靴下の色は校則で決められているが他の色を履いている生徒がいても、先生達はあまり注意してこない。(靴下に限る)
      あまり聞かない
      先生達も全体的にいじめには目を光らせていて、いじめがあってもすぐに対処してくれる環境。
      テスト前には2日間質問教室が開かれて分からないところを先生に聞けるという期間がある。
      文化部は比較的緩い方かと思う。だから美術部とかは内申点目的で入っている人もいて、美術部の3割ほどは幽霊部員。
      運動部は全体的に活発で先生達も活動に積極的。
      ソフトテニスが強い。
      良くも悪くもない。テストの難しさはその教科を担当している先生による。
      体育館は最近エアコンが設置され、床や、外観も綺麗になった。テニスコートは2面ある。トイレはほとんど綺麗だが、ちょっと前までアホな生徒がトイレを壊して、短期間封鎖されていた。
      東大阪の中でも田舎だから治安はそこまで悪くない。生徒は治安悪い人といい人の差が激しい。
      今年から女子のセーラー服はブレザーに変わって残念。地味です。2年、3年はセーラー服で可愛い。
      男子も学ランからブレザーに変わった。男子も地味。
      どう考えても中学生はセーラー服と学ランやろ。
      学年によるが、全体的に落ち着いている人が多い感じ。イベント事も乗り気な人と乗り気じゃない人との差が激しい。
      受験せずに入れる学校だったから。
      近かったから。
      テニス部かあったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
      校則はかなり普通で特にブラック校則的な物もありません。髪型も派手過ぎなければ注意もされませんし、事情があれば説明して理解してくれると思います。ですが、不良に甘すぎると思います。なんらかの処置が必要だと思います。
      いじめはそこそこです。そこら辺は教師に相談したらある程度解決してくれますが、結果はクラスの雰囲気と不良次第。
      かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。
      普通の学校と活気はあまり変わらないです。あまり無理をさせず、時にしっかりして取り組んでいます。何より生徒同士楽しそうです。
      大阪市などに比べれば平均よりやや下とよく教師の口からも耳にします。成績が良い者と悪い者の差が大きい気がします。
      校庭はかなり広く、近くに大きい公園もありかなり充実しています。図書館は小さめで1年の頃から全くと言って良いほど使っていません。
      治安はまあまあ良いですが夜になったら不良がよくコンビニ前で溜まったり、公園などに溜まったりしており、使用するのが怖いです。
      かなり一般的な物で違和感もありません。
      不良、不真面目な生徒が目立ちますが落ち着いた人なども多いです。ですが、環境が環境なので、落ち着いた人でも言葉遣いや行動が不良に似てくる人も少なくは無いです。
      通える地域の中で最も近かったから、それと小学校の友達の多くが盾津東中学校に行くと言っていたからです。いま振り返ってみると少し後悔です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あまり良いと感じるものがなかった校則は意味がないものが多くいじめが多く平均的な学力だと思うので好き好んで入る意味はない
      特に意味のない前時代的な生徒を縛るだけの校則が多い
      具体的には靴下の色が指定以外のものは許されない
      どこにいてもいじめをみる
      いじめを改善しようとはしているが具体的に改善点はない
      そういったものを見たり感じたりした記憶がないから
      充実度は星1
      自分自身帰宅部であまり部活はわからないが
      種類は平均的だと思う
      良くも悪くも平均的な学力レベルだと思う
      普通の公立といった感じ

校庭は広く体育館も広いので
      体育はのびのびとできる
      図書室には本の種類は多い
      公立の中学校なので近くの生徒だけが集まります
      私立受験する気がなく校区内の公立の中学校に
      そのまま行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よく言えば賑やか、悪くいえばうるさい。クラスに1人から2人は授業中に大きい声で叫ぶ子や話す子がいるので授業はどちらかと言うと取り組もうと思っても取り組める環境ではない。先生に関しては服装の事は受験のため厳しくは言ってくれるが学年で数人は指導を無視するのでその人たちはスルーして他の子を注意するので平等でないと思う。
      スカート丈やシャツイン、名札、靴下、靴の色は厳しく言われる。ただ、減点を脅しに使う先生が多いのでみんな不満を持っているのは事実。厳しく言われても無視しておけば特に何も言われなくなる。化粧はしてる子もいる(イベント行事の時は先生が化粧落としを持っている)ピアスはバレたら没収されるが隠しとけばバレない。頭髪は先生が言っても直さない場合は会議室にて黒染めされる。
      女子同士の喧嘩や愚痴が多い。いじめアンケートや相談を聞いてくれる先生も居るが本当に意味が無い。
      先生達はもちろん熱心に教えてくれるがクラスが賑やかすぎて授業が聞こえない。注意されても私立専願で内申を気にしない と言いずっと話してる子もいる。補習は連絡が行き届いていない時が時々ある。うるさい人の席を後ろにする先生が多いので前の人はしっかりと学習しているが後ろの席がほぼ聞こえていない状態。
      なのでテスト前は各クラスに教科担当の先生が質問を聞いてくれるのでそこでしっかりと教えてもらう子が多い。
      運動部は活躍してるようで表彰されているが、文化部に関しては特にイベントもなくダラダラ過ごして3年間が終わる。
      ほとんどの人は高校へ進学する。懇談では絶対に行けると言う保証のあるところしか言っていいと言われない。もし塾に行ける環境ならもちろん塾に行った方が進学については真剣に考えてくれる。まだ夢がある時期にもキッパリと無理だと言ってくる先生がいるのはどうかと思う。
      トイレが新しくなって綺麗になった。
      ただ4階のトイレだけは古いままで汚い。掃除もまともにしてないので異臭がする。
      図書館は新しい本が並んでおり非常に利用しやすい。運動場も各学年が自由に広々と遊べる広さはあります。
      セーラー服が着たい人なら気に入ると思う。ただブレザーへの憧れが強かった気がする