みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

盾津中学校 口コミ

(60) 大阪府内360 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備はきちんとしているといった特徴があり、優しい人が沢山いますよ。厳しい言葉を言われる人からすると厳しいですね。
      女子のスカートの長さやリボンを付けているかなど、男子はシャツは中に入れるなどの普通の校則です。
      先生がすぐ気づくいじめはしていません。でも、陰口とかはひんぱんにあります。
      授業聞いていても分からない時は、定期テスト2日前くらいから質問教室というのがあるので分からない時はここで教えてもらえます。
      色々な種類がありますので、得意な事をもっと上手になるにはとても良いと思います。ですが、先輩がとても怖いのがとても嫌ですね失敗したら睨んで来たりもします。大会は得意な子が優先的に出されます。
      私はまだ入りたてなので進路についてはあまり知りませんが、学力は普通だと思います。
      学校内の設備は整っています。ですが、外の校舎の色を塗って欲しいと私は思っています。昔からあるので汚いのはしょうがありませんが塗って欲しいです。
      とても行きやすい所です。2校の学校が一緒になりますがどっちの学校から卒業しても行きやすいのが良いところです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。あいセーラーというて自分の体にあった制服が作れるのはとても良いです。
      優しい人が多く、手伝ってくれる人が多数で助かります。時々、塾のチラシを破り道に投げ捨てている生徒もいます。
      とても近くだったので選びました。友達の多くがこの学校に入学するので一緒に入学しました。

これといって何もないけど、それが一番の特徴かなと思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。
      普通です。カバンはランドセル型になって担ぎやすいと思います。
      特に目立ったイジメはないときいています。大丈夫だど思います。
      人数が多いのでわからないところは聞いたりしています。大丈夫だど思います。
      コロナ禍なので充実したクラブ活動ができていないと思います。大丈夫だど思います。
      学力レベルは普通ぐらいだと思います。人数が多いので競争率はあるとお願います。大丈夫だど思います。
      創立が古いので今時の子供からしたらトイレとか和式があるので不便かもと思います。
      範囲が広いので通学に時間がかかる地域もあります。うちの子は通学30分です。
      学ランけらブレザーにかわったので雨の日濡れても洗えるので良いと思います。
      この辺では1番大きな中学だったのと、1番は友達と一緒だった事だと思います。
    コロナ禍なのでクラブは2?3時間しか出来なくて可哀想だけど仕方がいと思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はあまり、いい学校とはおもえません。いじめへの対応は疎か、課題などは貰えず挙句の果てには、パニックで過呼吸になったら、いい加減にしろと怒られ体育館の外に出されここで反省しろと言われました。
      校則に関してはごくごく普通の中学校というかんじです。ですが髪の毛を染めたりと破っている人もちらほら見かけます
      私はいじめられていたというか、クラス全員からハブられて不登校になりました。先生も対応は疎か、授業プリントさえも渡してくれません。まぁ学校に行けていないので仕方ないとは思いますが…
      正直とてもうるさいです。授業に集中なんて出来ません、先生が注意しても直らず勉強は、家・塾でしかできません。
      私は剣道部なのですが、成績は去年の3年生の先輩方は府の大会に2人出ています。上下関係は武道と言うともあってとても厳しいですが、休みの日は遊んだりと仲はいいです。だけど、現顧問に、私は過呼吸になり暴言を吐かれました、未だに謝って貰っていないですし、睨まれたりもします。
      まだあまりわからないですが、自分の頑張り次第だと思っています。志望校に落ちたという人はあまり聞いたことは無いですが3年生の知り合いが少ないからかもしれません。
      運動場も広く、体育館も体育をするには十分の広さです。運動会など全学年が出ても少し狭いと感じるぐらいで全然いいです。
      車はとても多いです隣に工場があるので大型トラックがあります。
      制服は、特に問題は無いですが、暑がりの人にはとても暑いです
      カーストが凄いです。陽キャは陽キャでかたまり、ほかは仲間はずれなどされたりします。
      受験をしようと思ったが時間が無かったのと地域が盾津地域だったからです。

良くも悪くもないレベルであるが、学力てすとで学校のレベルが低く感じる。
      校則は普通で、特に乱れた印象はない、しかしスカートのみじかい生徒はいる
      いじめはきかないので、問題ないと考える。子供の話では、特定の友人との関係は深い
      先生の指導レベルは低く感じる。1年生時には授業にならず、塾に通わせることになった。
      運動部、文化部とも多くの部活動があり、大会でも上位入賞していることから、レベルが高い
      進学レベルは、低い。受験レベルは、中位~低位レベルが大半とおもう
      学校事態が古い、新校舎を建設しているが、不足分だけであり、抜本的対策になっていない
      兄弟で制服が替わった。もう少し、配慮するひつようがあるのではないか
      地域の学校であり、特にない。
    • 利用した塾/家庭教師
      サクラス
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      普通科の高等学校
      大学の進学数できめた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に特にひいでたものはないが、特に悪いといったこともないため、平均的なものではないでしょうか。もう少し全体的なレベルアップを期待したいです。
      生徒数がおおく、クラブ活動等もそこそこ盛ん。友達関係も良好で、特に問題ありません。
      先生がたの努力もあり、それほど問題があるようには思わない。心配はないと判断します。
      生徒数が多いため、個人個人への細かな気配りは難しいため、3点としました。
      特定の強豪レベルのクラブはないものの、全体的には及第点を与えられるレベルではないかと思います。
      学校レベルはそれほどたかくないため、全体的に偏差値は高くないと思います。
      一部古い施設があり、あまり高い評価は難しいと思います。ただ、そこまでひどいというものではありません。
      全体的に及第点といったところではないでしょうか。目立つようなこともなく、そこそこかと思います。
      公立中学校として、平均的なものだと思います。特に可もなく不可もなし。
      地域の公立中学校ですから、そのまま入学したといったところです。特に理由はありません。
      本人がどう思い、考えているかが重要だと考えています。
      それはこれからの判断かと思います。長女は本人の希望校に入学することができました。
    なかなか正解はありません。ただ、今のところ大きな問題があるようには思わないので、上手く対応できているのではないでしょうか。

子供が一年生でまだはっきりとどんな学校かはわかって無いので3点てつけさせてもらいました。 けれども周りの評価は中々良いです。
      学校に入学して一年なのでまだ校則についてよくわかって無いので3にした。
      学校でいじめがあるとは聞いていないので。 子供も楽しく通学しているので。
      周りに娯楽施設などがなく 学校帰りに寄り道したりする場所がないため
      子供が楽しくクラブ活動をしていて上級生とも仲良くしてもらっているので
      学校の学力レベルがどの程度のレベルがわかって無いので3にしました。
      施設については可もなく不可もなく昔ながらの学校という印象です。
      最寄りの駅からあるいたら20分から25分ぐらいかかります。 回りは工場があり夜に子供一人で歩かせるのはあまりおすすめしません。
      制服はブレザーでそんなにかわいい制服だという印象はありませんでした。
      今住んでいる場所が学校の校区内なので私立の受験もさせるつもりがなかったのでそのまま入学しました。
    マスク、手洗い、うがい、消毒ぐらいだと思います。 学校でどんな対策をしているかあまり知らないので。

特にいい悪いは考えたことはない。公立中学校なので特に望むこともなくこれが普通と思っている。子供を見てても楽しそうにやっている。
      特に他校と比べることもなく、校則についてきいたり、考えたりしていないので評価できない。
      いじめがあることは特に聞いておらず、子供もふつうに生活していると思われるから。
      学習環境がどのようになっているか、全くわからないので評価できない。
      朝練等もやっている部も多く、全体的にそこそこの成績であると聞いている。
      進学状況がどんなものかわからないですが、特に悪いとは聞かないから。
      公立の中学校の施設はこんなものと思って、特にいいとも、悪いとも思わない
      工業団地、トラックターミナルがあるので大型トラック等車の路駐が多く危ないところがある。
      制服がどうと考えたことはない。一般的なものと思っている。
      公立中学校なので選べないので志望動機もなにもいく学校を考えてない。
      在学中
      在学中でまだしんろは決まっていないので進路についての答えがありません。
    毎朝検温をしている。学校内での対策は詳しく聞いてないのでわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わりと先生になんでも話しやすい感じがする。総合的に可もなく不可もなくという感じがする。クラブ活動も盛んなので
      規則内のスカート丈の子、全体の2/3で短くしている子が1/3ぐらい
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。先生にはわりと話しやすい感じだと思う
      休んでいる生徒には、授業を受けてノートを書いている生徒に先生がコピーをとらせてもらい渡しているみたい
      優勝する成績の優秀なクラブが多い。特に野球やバトミントンなど
      学年平均などが低い。 勉強の出来る子と出来ない子の差が激しいと思う
      教室にはクーラーが設置されています。校舎やトイレなどが古い。
      周りにトラックターミナルがあるので、路駐しているトラックなどが多く、交通量が多い。
      女子はズボンもスカートも選択出来るようになっています。
      公立の中学校なので、私立中学校を受験しない限り、行く中学校です。
    毎朝の体温や体調チェック。アルコール消毒。給食の黙食。クラブ活動の部屋の換気

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はとても悪いことをする子が多かった荒れた学校でしたが、現在はとても平和な明るい学校です。真面目な子も多く部活動も盛んで、活発なイメージです。
      特に変だと思う事もなく、普通だと思います。制服も3年前に新しいデザインになり、違反しにくいデザインです。
      我が子は3年間、みなと仲良く楽しく過ごせたので、きっといじめなどないのだろうと思います
      放課後に質問教室など、学びたい子がもっと学べるようにしています。ただ、中には全く勉強をしない子もいるので、邪魔をされたりする場合もあるらしい。
      みな熱心に部活動に取り組み、それなりの成績をあげている部活が多いように思う。
      以前に比べるとレベルの高い子が増えました。ただ、進路指導がまだまだ甘いようで、受験先を本人任せにする部分が多過ぎて、失敗する子が多い。もう少しアドバイスを。と思う。
      とにかく古い学校なので、ボロボロな箇所が多い。改築された部分もたくさんありますが、まだまだ古い箇所が気になります。
      ガラの悪い人がたくさん住む地域である。駅からは少し遠い。
      良くも悪くもないと思う。サイズが3年間で大きく変わる頃だから、袖を伸ばしたりウエストを大きくしたりできるから、安心と言われたけど、全然足りなくて、結局3年生で買い換えました。ざんねん。
      親も祖父母も盾津出身という子が多い。中国人もたくさんいる。
      学区で分けられているから、志望もなにもない。そこへ通うしかなかった。
      布施高校に進学しました
      学力がちょうどよいと思った。自由な校風が本人に合っていると思った

地域に根ざしており、校区の小学校とも交流もありますが、かもなく不可もなくといったところでしょうか。しかしながら、子供に是非通わせたい学校です。
      常識的であれば、比較的自由だと思います。厳しい校則だとは思いません。
      身近なところで、いじめがあったとは感じてません。しかしながら、隠れたところではあるかも。
      学習環境は必ずしもいいとはおもいませんでした。学校側もあまり積極的とは思いません。
      クラブによって温度差はあると思います。顧問の先生の熱心さによるところがあると思います。
      高いとは、言えないです。 本人次第なところが、一番影響するところだと思います。
      古い校舎が多いと思います。やはり、一番いてる普通教室がきれいな方がいいと思います。
      校区が広いため、アクセスは、両極端だったと思います。
      一般的な学生服、セーラー服だったと思います。なので評判は今一てす。
      親が出身校だった子供が多い中学校だと思います。
      校区内であり、自宅からも近いので他に選択肢は考えませんでした。
      サッカーの強い高校に進学しました。
      サッカーが強いところ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、大きな期待は持つものではありませんが、部活動は積極的にとり組んでいたと思います。進学については、補助的な学習が必要です。
      普通に指定制服があり、それを着用していれば問題ありません。特に厳しい印象はありません。
      いじめはあるとおもいますが、先生に相談できますし、対応もしてくれます。如何に家庭で、子供と話をして早く芽を摘めるかが重要。
      普通に学校の勉強だけしていると、進学は普通にできるとおもいますが、特定の高校にいくのであれば、補助的な学習が必要です。
      クラブ活動は積極的だと思います。各クラブとも大会に向けて練習に励んでいます。
      普通に進学校に進んでいる人もいるようです。塾などの補助的な学習が必要です。
      建物の老朽化対策で、教室や体育館、図書館ともきれいにされました。
      特に問題ありません。
      公立中学校なので、普通の制服です。デザインを求めるなら私立にいくしかありません。
      最近はアジア系の外国人もまれに見られると聞きました。
      公立中学校なので、住んでる地域で決まってしまいます。選択の余地はありません。
      東海大仰星高校に進学しました。
      進学コースもあり、大学受験も考えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学する前は、あまり環境がよくなく、ガラが悪いと言われていましたが、実際は全くそんなことはありませんでした。ごくごく普通です。 小学校は人数が少ない学校だったので、生徒数がかなり多いのも心配でしたが、それなりに楽しく生活できているようです。 ただ、建物が古く、トイレが結構匂います。
      特にここが厳しくて困る、などということはありません。ゆるすぎるということもなく、ごくごく普通の校則です。
      いじめの噂は、今のところ聞いたことはありません。ラインでちょっとトラブルがあり、注意を受けたぐらいです。
      勉強する子としない子の差が激しいです。自分でやろうと思ってやらないと、どんどんやらない子に流されていきます。先生のサポートも、自分からお願いすれば、してもらえます。
      部活動には力を入れているようで、特に運転部は、よく表彰されているみたいです。
      子供の学力の差が激しいです。自分をしっかり持って、勉強に取り組むことが大事だと考えます。
      生徒数が多いので、どうしても施設の狭さが気になります。集会があると、体育館はギチギチになります。図書室も本が足りないように思います。
      わかりやすい場所にあるとおもいます。
      最近、学ラン・セーラー服から、ジャケットになりました。悪くはないと思いますが、可愛いとも思いません。
      生徒数が多いので、いろんな人がいます。中国籍・韓国籍の子が多く、日本語が得意でない子もいます。 行事のときは、中国語のアナウンスが必ず流れます。
      特に志望したわけでなはないです。ただ地域の学校に進学しました。
      まだ、卒業していません。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい人が集まっていますが一部のチャラチャラしてる子達が悪目立ちしています。生徒指導の方もあまりきちんと指導されておらずスカート短い子やメイクをしている子が目立っています。
      いじめなどはないと思いますが、あまり喋らない子などがよく喋る子に陰口を言われたりというのはよく聞きました。
      運動部はバドミントン、文化部は吹奏楽部が目立った成績を残している気がします。運動部は全体的につよい!
      吹奏楽は強い、、、とまでは行きませんが、みんなが協力しあって一つの音を奏でていてとても良いクラブでした。
      ゆるゆるです。
      部活が厳しい人たち以外はもう誰も守ってないです笑
      みんなスカートが短い。
      いじめ撲滅週間など作っていましたが、
      いじめられてる人からしたらいい迷惑レベルのことを書かれていたりしました。
      補習は10点以下とかじゃないとやってくれません。人数の多い学校なので、頭のいい人も大量にいるため、アホな私にはテストは難しかった。それに対する指導も少なかったです。
      授業はまあまあわかりやすかったですが、注意する頻度が低かった気がします。
      高校受験前は教室に残って勉強可能ですが、対策授業などはないので塾は必要かもしれません。
      みんな仲がいいけど裏が怖い
      これは、学校側が進学へ導いてくれたとはあまり思いませんでした。
      体育で使えるホールが2つあり、校庭もとても広かったです。
      ウォータークーラーなども設置されました。
      一つ前のセーラーの方が圧倒的に可愛かった。
      体温調節ができるのはブレザーかも知れません。
      可愛くないです。
      家が近かった

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      行事にはみんな熱心であり、運動会や合唱コンクールや文化祭などは特に力をいれております。
      先生たちも熱心です。
      結構ゆるい方だとは思いますが他の学校と同じぐらいだと思います。
      メイクをしてたらとられます。色つきリップもとられます。
      スカートが短ければおろされます。
      いじめはあまりありません。
      ですがあるクラスもあります。
      放課後、学力UPという教室で勉強ができます。
      先生たちはクラブの顧問とかいろいろありますけも受験時期には生徒に協力的でとても学習がしやすいです。
      帰宅部なのでわかりませんが毎週全校集会で表彰されています。
      希望する進路はだいたいいけてるとおもいます。
      あとは自分の努力次第ですね。
      図書館を年に2回ほどしか行ったことないのであまりわかりませんがいいとこだと思います。
      体育館では私たちが入学する前に工事をしてたためとても綺麗です。
      運動場も広くて扱いやすいです。
      セーラー服は可愛いですがブレザーはとてつもなくダサいです。
      私たちの代は幸いセーラーだったのですがその次からブレザーに変わりました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず普通です。
      教師もほとんど厄介は人はいませんでしたし。
      どこかずば抜けて良いところとか、圧倒的に悪いところとかもありませんでした。
      だいたい普通くらいだと思います。
      でもスカート丈に関してはかなりうるさかった気がします。
      私の場合は普通に陰口叩かれてましたよ。
      その他にも仲良いはずの友達の陰口を叩き合う人もいました。
      補習とかほとんど受けたことないのでよく分かりません。ただ公立受験の人のために過去問を解く時間は多くありました。私のような私立専願で受験終わった人も解いてました。
      運動部は特に表彰とか多かったです。文化部も頑張ってます。文化祭もこのご時世だったのでさほど盛り上がりに欠ける内容ではありましたが、いろんな部活が活躍してます。
      知りません。
      学力に関しては普通に大阪の公立中学校とそんなに変わらないと思います。
      悪くはないと思います。
      これもまたごく普通の公立中学校と同じレベルだと思います。
      治安はそれなりにいいはずです。
      駅からもそんなに時間はかからないと思いますし。
      数年前まではセーラー服でしたが、私が入学した頃にはポロシャツタイプでした。正直そんなに気に入っていません。
      小中一貫教育で、私立中学校に行かない限り、もともとこの学校に行くことが決まっていた。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので気の合う子も見つけやすいし、クラス替えもドキドキワクワク
      先生たちもほとんどいい先生だしいい感じ
      スカートは膝にかかるくらいって言われてますね
      ベルトは没収されます
      アホ毛止めとか持ってきちゃいけないけど使ってても注意されない
      いじめ見たことも聞いたこともないです
      ただ、不登校の子がいるのでその中にはいじめが原因で休んでる子もいるんじゃないですかね
      定期テスト一週間前になると放課後残って質問できるようになってます
      生徒数も多いので実力のある人も多いと思います
      バドミントンや陸上が強いイメージ
      普通ですね。頭いい子も悪い子も平均な子もまんべんなくいますね。
      若干頭悪い子が多い気はしますけど
      今度体育館、特活室にクーラーがつきます。絶賛工事中
      グラウンドは広い方だとは思いますが、人数が多いのでなんとも言えません休み時間に外で遊んでいるとぶつかったりよくしますね
      学校が遠い子は徒歩30分くらい
      治安はあまり良くないと思います。不審者情報がよく出るので
      ださいよー!!!せめてリボンかネクタイが欲しかった
      ジャージもださい
      リュックも買った当初はうーばーいーつみたい
      受験するほどの頭もお金もなかったし、友達も受験する子が少なかったから

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少しいじめが怖いかなーって感じなのですが普通に暮らしてたら先生たちもいい人もいるのでまぁ大丈夫だと思われます。
      校則は思ってたより厳しかったです。
      女子は三つ編み系は全て禁止です。
      自分は基本的にズボンを履いて登校してるのですが、たまにスカートで行く時もあります。ですが、その時にスカートを膝したからあげていないのにも関わらず注意をしてきたり、いちいち全てが細かいです。(男女関係なく)
      いじめは人によって違うと思いますが、私は中1の時に菌扱いされていじめられたことがあります。でも、中2になって治りました。人と関わる際は十分注意したほうがいいと思います。
      受験に関しては結構ちゃんとしてくれます。中3生で少し勉強が苦手だなーって思う人のために10月ぐらいから放課後教室で教えてくれたりします。
      ソフトボール、陸上(女子)、バドミントン、などなどその他にもいろいろ強い部活があります。陸上に関しては3連続優勝してる子もいました。
      一般的に見て普通だとおもわれます。良くもなく悪くもなくみたいな感じです。
      少し図書室が小さいかなーって感じです。
      それ以外は普通ですね。
      まぁ、普通だと思いますが、たまにそーゆー系の女の子とかも結構いると言う情報をめっちゃ聞きます。
      いいと思います。
      女子はスラックとスカートがえらべます。
      男子はズボンです。
      そこの中学が校区だったからです。特に理由とかはないですね。。
      高校進学しようとおもっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親身になってくれる良い先生もいればすぐ怒る評判のあまり良くない先生もいます。
      いい所もあるし悪いところもあるしなんとも言えません。
      ですが、部活に入れば礼儀はとても厳しく教えられて先生や保護者が目に入れば挨拶は絶対です。部活に入って損はないです。
      人それぞれですが、私は来て良かったと思っています。
      スカートの丈は膝下ぐらいと決まっていますが先生によって注意する人としない人がいるのでそれぞれという感じです。
      目をつけられてしまうと度々注意されることがあります。
      生徒手帳にはたくさんの校則がのってありますが少し破ったところで注意程度です。
      ほとんどの人はスカートをあげていますが、太もも以上に上げてる人はいないし先生達も見逃している感じです
      制服チェックなどは特にありません。
      目立ったいじめなどはありませんが、生徒数も多いので陰口や噂が広まれば良くも悪くも一気に注目の的という感じです。
      噂などが広まればその子のクラスの廊下には人だかりという感じですね。
      たくさんの問題やなかにはケンカとかもありますがそんなに大事にはならないですしすぐに収まるという感じです。
      先生達も放課後に話を聞いてくれたり異変にすぐに気づいてくれる先生もいます。
      実力テストなどのテストがあれば対策プリントを渡してくれたり、授業とは別で教えてくれたりします。
      放課後には学力アップ教室やテスト前になると質問教室というのが開かれます。
      質問教室では担当の教科の先生がクラスごとにわかれているので自分の行きたい教科のところに行って質問をするという感じです。
      盾津は部活が強いと思います。
      特にバドミントン部とバスケットボール部です。
      大会も優勝実績が沢山あり職員室前にはたくさんのトロフィーなどが飾られています。
      部活も自分達でやるという雰囲気です。テスト1週間前には部活が休みになり勉強に打ち込みます。
      授業はすごく静かに真面目に受けている人もいますが学力のレベルはすごく低いです。
      テストで五教科350点取っていれば、学年で上の方だと思います。
      毎年偏差値45~50ぐらいの高校に進学する子が多いイメージです。
      ですが、真面目に勉強していて偏差値の高い高校に行く人もいるので結局は自分次第という感じです。
      全体的に古いと思います。年数も経っているのでしょうがないです。
      トイレだけは工事されてとても綺麗です。
      体育館と特別活動室と2箇所あるので体育では男子・女子同時に室内で活動できるのが良い点です。
      2箇所あるので部活も長い時間練習できます。
      校庭は狭いです。運動会で保護者と生徒が入ってしまうと少し狭く感じます。
      トラックターミナルが近くにあるので登下校時にはトラックなどが行き交います。
      治安は悪いと思います。
      不審者なども見かける人もいるとよく聞きます。
      そんな時は、学校が対処してくれたり警戒してくれているので安心して下校できます。
      ですが、極力1人では帰らない方がいいかもしれないですね。
      デザインはダサいように感じます。
      女子もスラックスがあり着ている人もいるので人それぞれです。
      3年の女子は夏でも半袖を着る人が少し少ないと思います。
      理由はダサいからです。
      日本の子だけではなく中国の子もクラスに1人、2人はいるという感じです。
      授業によってクラスは分けられますし、国籍関わらず仲が良くて言語を教えあったりもしています。
      同じ小学校から行く人が1番多かったから。
      家から遠いのに自転車通学が出来ない人もいるのでそういう人は駅から行ける学校に行った方が良いと思う。

2021年06月投稿
      生徒数が多いので 協調性など 大勢で学べることが多いと思います。 大勢の生徒をまとめれる 立派な先生が沢山おられます。
      朝礼がある時だけ厳しく 制服のチェックをしているから。普段はしていないたきもあるので。
      生徒たちはいじめを先生にバレないようにしている。 大人の職場でしているかぎり、子供もいじめたりしますよ。
      人それぞれ勉強のやり方があると思います。 好きな環境、好きなやり方 良い環境で学習できると、良いと思います。
      ノー部活日ができたので 良いと思います。 休んだ分頑張れると、思います。
      家庭環境のこともあると思うし、 学力が人生の全てではないと思うので。
      新しいのはそれで良し、 古さも歴史をかんじ それも良し。 どちらとも言えないので
      校区範囲が広いので、駅が少し遠いけど 健康の為 歩くことは良いこと!
      値段が高い。 セーターは毛玉、白いこなふく
      学業も部活動も、がんばってる生徒が多いです。 十分頑張ってる中、習い事、塾に行ってる生徒が 逆に心配です。頑張りすぎて 人生の後半バテないかと。
      特にありません、 ただ近いし 校区内なので。 自分の意志が大事でしょう!!
      部活動を頑張れる高校へ進学しました。
      部活動が熱心なので 子供にとって良い環境だとおもったから。 頑張ってもらえるから。
    オンライン授業の実施と分散登校、消毒の徹底を、していただいてす。短縮授業があったりもします。

卒業生 / 2016年入学
      ガラが悪い人がいたり、ひいきする先生もいたりしました。大人しい人は、少し厳しいかもです。部活は、それなりに活発的です。成績の付け方に、少し疑問に思ったこともありました。
      頭髪や化粧にはとても厳しいが、夏休みや冬休みに髪の毛を染めている生徒をよく見かけた。
      それ以外は、普通。
      なんとも言えないです。
      どっちかと言えば、ガラが悪い人の方が多いかな。
      いじめは少々起きてた記憶があります。
      先生によって、態度を変える生徒。比較的怖くない先生の時は、とてもうるさく全然頭に入らない。
      まぁ充実しています。
      運動部は、全国大会に行ったり、賞状を貰ってきたりしているので、そこそこ強いのでしょう。
      人による。
      ほとんど全員が高校進学していて、その偏差値も幅広いので、自分のあった偏差値の高校を見つけることができます。
      昼休みには、図書室が開いており本を読んだり、借りたりできます。1年・2年の校舎のトイレは汚くて、臭い(和式)。3年の所は、最近工事をしたので、綺麗(洋式)。
      とても通学しやすい
      時期によって、クラブの放課後練習後の帰宅時間が違う
      ダサい
      人数が多い(8?9クラス)
      中国人の方も数人いました。
      小学の時のクラスメイトなどがほとんど入学し、近かったから通った。
      高校
      少しでも学力を上げるため