みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

盾津中学校 口コミ

(60) 大阪府内360 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、大きな期待は持つものではありませんが、部活動は積極的にとり組んでいたと思います。進学については、補助的な学習が必要です。
      普通に指定制服があり、それを着用していれば問題ありません。特に厳しい印象はありません。
      いじめはあるとおもいますが、先生に相談できますし、対応もしてくれます。如何に家庭で、子供と話をして早く芽を摘めるかが重要。
      普通に学校の勉強だけしていると、進学は普通にできるとおもいますが、特定の高校にいくのであれば、補助的な学習が必要です。
      クラブ活動は積極的だと思います。各クラブとも大会に向けて練習に励んでいます。
      普通に進学校に進んでいる人もいるようです。塾などの補助的な学習が必要です。
      建物の老朽化対策で、教室や体育館、図書館ともきれいにされました。
      特に問題ありません。
      公立中学校なので、普通の制服です。デザインを求めるなら私立にいくしかありません。
      最近はアジア系の外国人もまれに見られると聞きました。
      公立中学校なので、住んでる地域で決まってしまいます。選択の余地はありません。
      東海大仰星高校に進学しました。
      進学コースもあり、大学受験も考えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学する前は、あまり環境がよくなく、ガラが悪いと言われていましたが、実際は全くそんなことはありませんでした。ごくごく普通です。 小学校は人数が少ない学校だったので、生徒数がかなり多いのも心配でしたが、それなりに楽しく生活できているようです。 ただ、建物が古く、トイレが結構匂います。
      特にここが厳しくて困る、などということはありません。ゆるすぎるということもなく、ごくごく普通の校則です。
      いじめの噂は、今のところ聞いたことはありません。ラインでちょっとトラブルがあり、注意を受けたぐらいです。
      勉強する子としない子の差が激しいです。自分でやろうと思ってやらないと、どんどんやらない子に流されていきます。先生のサポートも、自分からお願いすれば、してもらえます。
      部活動には力を入れているようで、特に運転部は、よく表彰されているみたいです。
      子供の学力の差が激しいです。自分をしっかり持って、勉強に取り組むことが大事だと考えます。
      生徒数が多いので、どうしても施設の狭さが気になります。集会があると、体育館はギチギチになります。図書室も本が足りないように思います。
      わかりやすい場所にあるとおもいます。
      最近、学ラン・セーラー服から、ジャケットになりました。悪くはないと思いますが、可愛いとも思いません。
      生徒数が多いので、いろんな人がいます。中国籍・韓国籍の子が多く、日本語が得意でない子もいます。 行事のときは、中国語のアナウンスが必ず流れます。
      特に志望したわけでなはないです。ただ地域の学校に進学しました。
      まだ、卒業していません。

2021年06月投稿
      生徒数が多いので 協調性など 大勢で学べることが多いと思います。 大勢の生徒をまとめれる 立派な先生が沢山おられます。
      朝礼がある時だけ厳しく 制服のチェックをしているから。普段はしていないたきもあるので。
      生徒たちはいじめを先生にバレないようにしている。 大人の職場でしているかぎり、子供もいじめたりしますよ。
      人それぞれ勉強のやり方があると思います。 好きな環境、好きなやり方 良い環境で学習できると、良いと思います。
      ノー部活日ができたので 良いと思います。 休んだ分頑張れると、思います。
      家庭環境のこともあると思うし、 学力が人生の全てではないと思うので。
      新しいのはそれで良し、 古さも歴史をかんじ それも良し。 どちらとも言えないので
      校区範囲が広いので、駅が少し遠いけど 健康の為 歩くことは良いこと!
      値段が高い。 セーターは毛玉、白いこなふく
      学業も部活動も、がんばってる生徒が多いです。 十分頑張ってる中、習い事、塾に行ってる生徒が 逆に心配です。頑張りすぎて 人生の後半バテないかと。
      特にありません、 ただ近いし 校区内なので。 自分の意志が大事でしょう!!
      部活動を頑張れる高校へ進学しました。
      部活動が熱心なので 子供にとって良い環境だとおもったから。 頑張ってもらえるから。
    オンライン授業の実施と分散登校、消毒の徹底を、していただいてす。短縮授業があったりもします。

最近は、特に目立った問題もないので、安心してご子息を通わせられると思います。 建物は全体的に老朽化してますね。
      明確な規則が決まっていて、それに準じて指導が行われている為、普通だと思います。
      目に見えるいじめというより、目に見えないいじめがあるのか どうか不明
      学校の立地が住宅街と工場地帯の狭間にあり、騒音などはあまり気にならない
      和気藹々とそれぞれがやりたい部活で、コミュニケーションをとっている。
      ピンからキリで、一般的な公立だけに、レベルはバラバラでしょう。
      学校内施設は、今の生徒規模に丁度あった環境が整っていて不足はないのではと思う。
      学校周辺は、夜になると工場地帯であるので、人通りが 極端に少なくなる。
      男女共に、学校指定の制服屋が街中に数店舗あり、そこで購入している
      一般的な公立校なので、人間レベルはバラバラでしょう。 心配な人は、私立へ通えばいいでしょう。
      公立なので、地域指定の為、通いたい学校は選択不可能。動機はない。
    当分の間は、自宅で課題をこなす方式、現在は、通常授業で、 手洗いうがいは必須で行わさせられている

今は先生の体罰など問題になっているが聞いたことはないし、子供も休まず学校に行くにが楽しんで通えている。
      特にきびしいとおもったことはない。制服も着崩して着ている生徒は見かけない。
      いじめなどの話は聞かないし、子供からの話でもいじめがあるとは聞いていない
      授業など、わからないことは先生に質問できる環境にあると思う。
      楽しんでクラブ活動できているし、試合など自分の力量がわかる機会がある。
      本人の希望の進学先に進めるように指導してくれているように思う。
      トイレ以外は全教室にエアコン完備している。過ごしやすい環境にあると思う。
      自宅から徒歩5分であり素行の悪い生徒もいてないようにおもう。
      学ラン、セーラーからブレザーに変わったが特に奇抜なデザインではないので着やすいと思う。
      いまは特に大きな問題を起こすような生徒もいてないと聞いている。
      他の兄弟も通っていたこと、小学校からの友達も多く徒歩5分以内で通える範囲にあるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いので クラブのレギュラーを勝ち取るために 内部での競争が激しいので 優勝したり 実績があるように思う。
      制服が4年前に変わり ブレザーになった。 生徒たちが普段着ている感じも 大幅に違反している子どももあまり見ないように思うから。。
      やはり、ゼロとは言い難いと思う。 けれど、スクールカウンセリングの先生に相談しなくて うちは 小学校の頃にいじめられていた子とはクラスもおなじにせず 体育など他のクラスと合同になるときも 同じにならないように配慮してもらった。
      反抗期真っ只中のお年頃 やはり、良くない方に友達同士マイナスの方に引っ張ってしまうこともあるみたいだから
      学校の手紙で どこどこクラブ 優勝!準優勝! と、載っていることをよく見かけるように思う。他の学校がどうかはわからないが、クラブ活動への熱量はすごいと思う。
      年度末の3年生の進学実績のを見るとシビアだと感じる。 上位の学校はやはりひと握りなので、4にした。
      エアコンも完備されているので 勉強しやすい環境ではあるかなぁとは思う。 が、マンモス校が故にひとクラスの人数が多い。。
      駅から遠い
      4年前に新しいものに変わった。 セーラーに学ラン。。子どもたちに来てほしかったけど 今の制服も悪くない!
      中国の他にもいろいろな国の人が在籍している。 クラブ活動やってり、外部で頑張っている子どもが多いイメージ。
      校区の学校やったから、私立に行くという概念がなかったので。。
      今 中学3年生
      今考え中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生も変わった行動をする人は見られず、子供の話しからは楽しい学校と聞いてます。クラブの成績もよく、良い学校と思います。
      特に注意されたこともないので、良い感じなのでは。変わった服装の生徒も見られないので良いかと思います。
      クラブに大変力を入れている学校なので、あまり突飛な行動をする生徒は見られないように感じられます。
      長期休暇明け直前や時々クラブの前に学習会を開いてくれるので参加させてます。
      先生も優しく、かつ厳しく、生徒達も一生懸命クラブに参加しているように感じられます。
      特に学力不足の生徒がいると言う話しを聞きません。あくまでも私個人の感想です。
      体育館も二つあり、グラウンドも広く、施設は充実しているように感じられます。
      車通りは多いですが、大きな通りはないので、通学の安全は子供に任せてます。
      詰襟からブレザーに変更されて、昔みたいな、短ラン長ランなど、変形制服の生徒はいなくなったように感じられます。
      クラブに大変力を入れてくれるので、生徒も一生懸命練習しています。スポーツをする生徒に変なことをする暇は無いのでは?
      公立で何も考えずそのまま小学校からのスライドです。特に問題がある学校ではない感じなので、お任せしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行は沖縄でした。とても二人とも楽しかったようです。学習面でもクラブ活動でもこれといって希望を出すこともない学校でした。クラブ活動をあえて言うなら、お盆とお正月しか休みがなかったので、もう少しあった方が親としては楽だったかなとは思います。
      一学年9クラスもあるとても大きな中学校です。私の子供の頃とさほど変わらないクラス数で、やはり少ないより多い方が互いに刺激しあい、ライバルも増えとても良いことだと思います。先生方も熱心に教育してくださいました。テスト前には放課後残りたい人は残って教えてくださったり成績も数学では学年トップを三回取ることが出来ました。甥っ子の小学校は6年生1クラスなので運動会も寂しい感じでした。私の娘、息子とも恵まれていたと実感しました。
      実際にいじめと言うかはわかりませんが、トラブルを聞いたことがあったからです。
      先程も述べましたが、テスト前には放課後学習があったからです。
      人数が多い分ライバルが多いし先生方も朝練や土日も熱心にご指導いただき、どのクラブもいろんな賞をよく取っていました。
      やる子はできる!やらない子はできない!当たり前ですがそんな学校です。どこへ通ってもそうだと思うので普通の3をつけました。
      図書館は見たことありませんが校庭も体育館もとても大きくて綺麗です。
      トラックターミナルの辺りにあるので夜は暗いし、空気は汚いからです。
      現在後輩たちはブレザーに変わりましたがそちらも可愛いですが、娘の時はセーラー服とても可愛かったです。息子の学ランは普通の学ランでした。
      中国人が少しいました。生徒達は元気な子が多かったように思います。
      一番近い公立の中学校だったからです。私立に行かない限りほとんどの人がそうだと思います。
      娘は大阪府立門真なみはや高校で、息子は大阪府立大学工業高等専門学校です。
      門真なみはや高校は公立高校で一番娘の学力にあっていて通いやすい場所だったからです。大阪高専は、学校のオープンキャンパスに行った際息子がとても気に入ったからです。理数が得意なので私も向いていると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題があったとの話もなく、子供は楽しく学校に通っていました。クラブ活動も一生懸命に取り組んでいましたので、子供にとってよい学校だったのだと思います。
      特に校則が厳しい、といった話を子供から聞いたことがありません。
      特に、学校の先生と生徒との間に問題があったとは聞いていません。
      学校の勉強に加え補助的な教育機関を利用しないと、なかなか上位校は難しいかもしれません。
      クラブ活動は活発だと思いますが、実績と言う意味では普通といった感じです。
      相対評価になるので、高評価を得るには、塾などの補助的な教育機関にいく必要があります。
      昔と比べ、校舎の建て替えが進んでおり、環境が良くなっていると思います。
      治安で、問題となるような話は聞いたことがありません
      普通の学生服で、自慢するような物でもありませんが、恥ずかしいものでもありません。
      生徒は、日本人だけではないと聞いていましたが、国籍が異なる生徒は少ないと思われます。
      私立ではありませんので、志望動機に関係なく、地域で自動的に決まります。
      私立の東海大仰星に進学しました。
      クラブ活動が活発で、進学コースもあり、文武両道な校風がよかったそうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はとても満足しています。
      毎日楽しく登校しています。
      学年によっては色々問題もあるみたいです、その時は親身になって先生方は話を電話などで聞いてくれるみたいです。教室に行けない子達は保健室などに通うみたいです。
      少しずつ改善をするみたいです。
      規則はある程度あった方がいいと思います。
      でも、親の私から見てもそんなに厳しくはないです。前髪も眉や目にかかってても大丈夫そうです。膝上はダメみたいですが、今はそこまでみんな短くしないようです。
      いじめはうちの子の学年は全くないみたいでクラスでも男女問わず仲良くしていると言ってます。
      補習教室などあるみたいです。
      子供達同士で授業中教えあったりなどとてもいいと思います。
      クラブは色んな競技で順位を取ってるみたいです。
      かなり熱心に打ち込んでるようでとても満足しています。
      成績もそれに伴ってとても良さそうです。
      学力レベルはあまり良くないように思います。
      大阪自体が全国的に良くないみたいで、塾に通ってるけど通うことで安心していて勉強量はあまりみたいで。
      マンモス校の割には体育館や運動場などが少なく感じます。
      クラブも場所の取り合い譲り合いがあるみたいなのでもう少し広くとってあげたいです。
      校舎もプレハブなどもあるみたいなので‥。
      そこまで悪くないと思います。
      3年前まではセーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりました。
      流行りなのかわかりませんが、洗濯が増えるので大変です。
      靴と靴下は自由です。
      うちの子達の学年がたまたまなのか、明るく声が大きくハキハキしているイメージです。
      クラブも盛んなのでいいことだと感じてます。
      通える地域なのでそのまま行くものだという感じでした。
      私学を考えなかったので。
      先生方も私同様同じ親の考えだと感じています。
      入学してますます良かったと感じています。