みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  石切中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

石切中学校
(いしきりちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 新石切駅 /公立 / 共学

石切中学校 口コミ

(34) 大阪府内341 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師がとても良い中学校です。
      近年グローバル社会や個性の認め合いが大切にされていますが、個性は大切にしてダメなことはダメとちゃんと叱ってくださります。
      私達をもってくださった学年の先生たちは本当に良い先生たちでした。私は精神的にも不安定になり、授業に参加出来ないことが多々ありましたが、そんな私を先生方は起こりもせずいつでもそばにいて私のことを支えて下さりました。どれだけ忙しくてもいつでも時間を作ってくださったり、どんなことにも親身になって寄り添ってくださりました。中学1年生、2年生の時までは普通にできていたことが出来なくなることがありましたが、先生方はそれでも責めずに何度でも本気でぶつかって向き合ってくださりました。先生方は私のことを家族よりも理解し、できたことや頑張ったことは自分の事のように喜んでくださり、褒めてくださりました。
      石切中学校には本気でぶつかって本気で向き合ってくれる先生方が沢山います。
      特に目立ついじめはありませんでしたが、悪質は嫌がらせは時々ありました。ほんとうに1部の人だけでとても平和でした。
      テストの1週間前には放課後学習サポートを実施して、先生方が親身に教えてくださいました。
      授業も置いていかれることもありましたが授業後に聞きに行くと理解するまで教えてくださりました。
      たくさんの部活があり、文化部、運動部共に頑張ってる印象でした。
      強い弱いとかは関係なくみんなが本気で練習していました。できるできないではなくやるかやらんかと言う言葉をどのクラブでも耳にしました。
      毎年ほとんどの生徒が自分の学力にあった高校などに行っています。
      賢いや賢くないでは無く、先生方がその子にあった高校を進めてくださります。
      厳しいと思われる高校には先生方はここは難しいとはっきり言ってくださり、その子の将来の夢ややってみたいことなどを聞きそれを中心に先生方もたくさんの高校を考えてくださりました。
      私立高校に進む人が近年では増えてきたなという印象です
      体育館は少し狭いです。
      各教室に空気洗浄機とエアコン(暖房)もついています。
      昨年度にもんに1番近い校舎の4階を改装していてとても綺麗になりました。
      治安は少し悪い印象です。不審者や変出者が年に数回出たとの情報がありました。最寄り駅は新石切駅でそこからバスで学校の近くまで来ている先生方も多くいられます。
      今年から新しい制服に変わり、とても可愛い印象です。
      いじめではありませんが少し怖いという印象がありました。
      上下関係をまるで無視している生徒が時々見受けられました。
      家の近くにあったからというのが1番大きな理由です。
      父も母も兄弟もこの中学校なので私もこの中学校にしました
      地元の日新高校に進学しました。
      これも先生方が私の個性や心の状態を考えたうえで一緒に考えてくれました。
      私は昔から英語や外国語が大好きなのが1番です。
      通っていた中学校にすごく近く、私の心の状態が不安定な時はすぐに中学校に帰られるようにと先生も考えてくれました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事ごとなどでとてもいい思い出を作れたりするからいいと思う!
      先生も親しみやすくて話しやすい。
      友達もいい子が多くて毎日が楽しく過ごせる!
      先生によって見逃してくれたりするが髪ゴムの色や髪型まで縛るのは少しきつい
      年に1回はあるがそんなに酷くないがあまり先生があてにならない
      しっかり教えてくれる先生とあまり教えてくれない先生がいるから先生による
      とても良かった。
      府大会や関西大会に進めるほど強いなど日頃の成果がでる
      クラブによって推薦でいけることがあるからとてもいい
      学力は平均
      体育館も校庭も設備あそんなに困らい
      図書室は色んな本があるから行く子も多い
      帰り道がきつい坂道ばっかり
      冬服は可愛いが夏服は汗が目立つ
      兄弟も行っていたし家から近い中学校がここしかなかったからです

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外国へのルーツを持つ生徒が多く、互いを認め合える学校でもあるが、やはり隔たりはあったりする。下級生は5分前行動などの当たり前のことをしっかりできるが、最高学年はどちらかというとざわざわしていた。
      しかし、誰かが声をかければまとまるので比較的まとまりやすい学校。
      少し厳しい。髪型などはきっちりとしないといけない。
      SNSのトラブルが多い。喧嘩もあったり陰口もある。
      先生次第。自分が所属していたクラスは私語が多すぎて先生が注意しても静かになるまで時間がかかったりした。
      「陰キャ」と「陽キャ」と別けられるほど文化部と運動部の雰囲気は違う
      吹奏楽やラグビーなどは強い。
      やはり高校へ行く人は多い。その中でも有名進学校へ行く人も多い。
      内申が大きく関わるので思い通りに行くかは自分次第。
      体育館は卒業式の保護者席が兄弟の参加は規制されるほど狭い。
      校舎は耐震工事されているが、プレハブ校舎は少し不安。
      エアコンやミストの設備がある。
      トイレは増設されている。
      男子学ラン。普通
      今年度より新設された公立中高一貫校