みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  くすは縄手南校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

くすは縄手南校
(くすはなわてみなみこう)

大阪府 東大阪市 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

くすは縄手南校 口コミ

(20) 大阪府内61 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪いところもあるけど最高な学校です!!体育系などが好きな人は絶対に来た方がいいです!!山奥ですが笑!
      スカートの短い人もいるけれども注意される程度であまり校則は厳しい方ではありません!
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません!
      テスト前には放課後学習があったり、友達同士で勉強をする場所があったり、1人で静かに勉強がしたい人用の部屋があったりととても環境が良いです。
      今はバスケ部が強いです!去年も府の大会に行ったり、地元の大会で優秀な成績を残しています!!そしてどの部活も先生が熱心に教えてくれます!!
      まぁー学力は普通かなという感じです!!年々賢くなってきているかなと思います!!
      体育館、図書館そしてトイレなどもとても綺麗です!そして、テニス部専用のコートがあったり、野球部専用の練習場所があったり、トレーニングルームがあったりととても環境が良いです!
      田舎なので治安はまぁー悪いです。暗くなってくると帰る時がたまに怖い時があります!
      制服は普通です!冬にセーターとかがあるということがいいと思います!
      小中一貫なのでそのまま入学したという感じでいったと言うだけです。なので普通の学校と変わりません!!!

2022年02月投稿
      なにより先生たちがすごくユニークで生徒のことを1番に考えてくれます!校長先生を筆頭に癖と面白さが混ざった先生がいっぱいです
      大阪の中学校の中でも特に校則は緩い方だと思います。
      髪染めは原則禁止ですが学年に何人か調子に乗って染めている人がいます。髪染め以外ならなんでもありのような感じです!
      学年によりますが、あまり聞いたことがありません。男女の仲も良いです!
      定期テスト一週間前には自習用や先生に自由に質問できる部屋が設けられており、利用する人もたくさんいます!
      みんな楽しそうです。特に陸上部は先生と生徒の間で仲が良いです!全ての蔵人含め実績は聞かないでください
      縄手南は勉強が苦手な人が多いイメージがあるとよく言われますがその通りだと思います。実力テストの平均点を他校と比べてみるとわかりやすいです。
      まあそんなこと気にしなくて良いぐらい楽しいです
      学校内に設けられていいるグラウンドだけでなく、2面半ぐらいのテニスコートや陸上競技のフィールド競技用のグラウンド、野球部用のグランドなど環境は最高です。図書室も木の温かみが感じられるいいところです
      ほぼ山なので治安の悪化の仕様がありません。ですがほぼ山なので日が暮れると真っ暗な道が多いで
      まあ普通です悪くもなく良くもなく体操着は原色の青なのですごく目立ちます
      みんな仲良しな子がいっぱいです学年を跨いでも仲のいい人がたくさんいます
      中高一貫校だからです。転校して来ても最高の学校生活を送れていただろうなと思います

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      たのしい!
      しかしやんちゃな生徒が多い

【学習環境】
      自由というか、、、
      授業は喋る時間といった意識(笑)
      先生も雑談好き

【進学実績】
      いい人はいい、悪い人は悪い
      きっぱり別れる

厳しい先生はこわい
      熱い先生が多い

【施設】
      割と新しい中学校
      体育館がなぜか4階に!(笑)

【治安・アクセス】
      田舎ですよ
      田んぼの間の細い道ぬけて通ってる

【部活動】
      剣道部強し
      野球部はみんな本気

【いじめの少なさ】
      多少はある
      いじめというか、悪口というか

【校則】
      スカートの長さ、腰パンチェック
      頭髪もうるさい

【制服】
      男女ブレザー
      黒ブレザー、ポロシャツ、チェックのスカートorズボン

【学費】
      普通の公立?
      小学校からそのまま持ち上がりよくある複数の小学校の合併がないから、仲が深まる
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾アルス
    • 利用していた参考書/出版書
      志望はいまところ清水谷
      公立の名門合唱部に入りたいから!!!