みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  くすは縄手南校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

くすは縄手南校
(くすはなわてみなみこう)

大阪府 東大阪市 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

くすは縄手南校 口コミ

(20) 大阪府内64 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1小1中で小中一貫校なので、地域で見守る空気感がすこく良いと思います。
      先生方も生徒1人1人をよく見てくれていて
      安心して通わせています。
      小中一貫校なので、生徒はもちろん父兄も
      みんな顔見知りで、いじめなども聞かないです。
      先生方も生徒1人1人を良く見てくれていると思います。
      いじめの話は聞かないです。
      先生方がしっかり指導して下さっています。
      放課後に残って、先生が提出物などサポートして
      くれているようです。
      クラブ活動もみんな頑張っています。
      先生方も日曜日に生徒に付き添い
      試合など行かれているようです。
      学力は他の学校に比べると低いと聞いた事がありますが、先生方は熱心に指導して下さってます。
      運動場が狭いの方なので、もう少し広ければ
      良いのになと思います。
      最寄りの駅から歩くと40分ぐらいかかるので、
      アクセスは悪いと思います。

制服は中学生らしく良くも悪くもないと思います。
      夏でも長袖のシャツを着るのがイケてるようです。
      そんなに悪い生徒がいないように思います。
      みんな小さい頃から知っているので
      心配はないです。
    投稿者ID:952024

2023年07月投稿
      楽しんでたんで、良かったんじゃないかと。学習面では、あまりよくないかもしれませんが。楽しめたなら、よし。
      良くも悪くもない。そんなに厳しいとは思わないので。本人じゃないので、詳しくはわからないが。
      そういう話しは聞いたことがないので、よくわからないです。その他なし。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。
      そんなに学習熱心な学校ではないとおもう。
      顧問の先生が良かったけど、あまり強くはなかった。でも、まぁ、打ち込めてたからよし。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。
      地域的に、学習熱心ではない。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。
      古い建物だから、よくはないのでは?
      店がおおいので、便利という面では、そうだと思う。治安はよくわからない。
      一般的なものだと思うので、特に感想はないです。至って、普通。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。小さい頃か、知ってる友達ばっかりなんで、良かったんじゃないかと。
      近くの公立高校に進学した。
      近くで合格できたから。学力的に、そんなに選択肢はなかったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供に対して過保護すぎる所もあるけど辺なところでほったらかしな感じ
      学校としてどうしていきたいのがわかりにくい
      それほど厳しいわけではないのですが髪型でツーブロックが駄目なのがわからない
      毎日今日の感想を書いて嫌な出来事を書いてつも解決してくれなかったからこちらから電話をしました
      授業でついていける子供とついていけない子供の差がありすぎるから
      先生のひいきな所がある気がしたし。
      テスト一週間前なのに部活やらされて成績下がった
      勉強についていけない子供はどうしたらいいかわからない状態のまま
      各教室にクーラーがついてるのは熱中症にならないし快適だと思う
      部活帰りに不審者がらみの話をちょくちょく聞いていたのであまり良くなさそうなイメージ
      あまりパッとしないし派手でもなくどちらかというとダサいイメージ
      見る感じでは何も問題なさそうな感じはします
      皆さん部活など頑張ってそう
      公立高校
      偏差値がそこの高校にしか行けなかったし本人が決めたのでわからない

一時期荒れていた学校が、今は落ち着いています。制服の乱れもなく、生徒の表情も明るい雰囲気になっています。
      男子の腰パン、女生徒のスカートの丈はチェックが入ります。靴は真っ白ではなく、ライン等入っても大丈夫です。
      いじめの目は早めに対処してくれていると感じます。生徒の聞き取りも配慮してくれているように思います。
      筆記の英語検定、漢字検定は学校で受けれます。生徒同士でやり取りする授業もあります。
      クラブ活動は活発です。公立ですので先生の移動等で活躍するクラブはその都度変わります。
      トップ校に進学する人数は少なくて、公立高校へは確実に合格する範囲を勧められます。
      校舎は古いですが、図書室とフリースペースは綺麗です。トイレは一部洋式です。
      駅からは遠く、一部道は狭く通りにくいです。
      男女ともブレザーです。上着等家庭で洗濯ができるので助かります。
      日本にどこにでもいる生徒が多く在籍しています。
      私学に進学しなかったので、公立ですから家から近い所です。それ以外ありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に評価すると、極一般的な公立の中学校かなと思います。生徒と教師の距離は近いと思います。近すぎて友達みたいに、なってる先生もいますね。
      校則は満足してます。でも、先生に注意されても、校則を守らない人は数人います。あと、ポニーテール禁止と言う面白い校則もありました。
      いじめは、あります。いじめられて、学校に来れなくなる子もクラスに1人はいるようなかんじがします。自分の学年以外は、わからないですが。
      学習環境は、まあまあ満足してましす。自主ですが放課後学習があり分からないことなど、先生に教えてもらったりできます。
      クラブの種類は、まあまあ、満足かな!運動会や文化祭などの、イベントでは、みんなで、団結してとっても楽しかったです。
      進路実績はあまりわからない、たぶん普通かなって思います。塾に行ってガッツリ頑張ってる人もいれば、毎日遊んでるひともいる、公立の中学校なので。
      体育館学校の4階にある、、結構大変体育の授業など。運動場も、小学校とくらべると、狭いようにおもいます。
      周辺の治安は、わるくないかな。つうがくのしやすさは、微妙で畑多い、通学の道路は歩道がない。街灯が少なく帰りが遅くなると少し危険。
      学校の制服は、ブレザーでスカート、ズボンはグレーのチェックです、友達で、ダサいから嫌だと、言う人はいますが、私はキライじゃないです。
      公立なので、自分で選べない、その地域に住んでいたら、自然とそこにいくしかなかった、私立ならべつだけど。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫校として新たな校名になりスタートしましたが我が子の通学期間にはまだこれといった変化は感じられなかったです。 よい意味で田舎の素朴な中学校かなというイメージです。
      特に細かい校則は無く、また時代錯誤的な校則もないようで特別違和感は感じませんでした。
      特に目立ったイジメがあるというものは子供からも聞いていません。ただ小中一貫校なので転校生にとっては馴染むのに苦労するようです。
      3年時の担任は面倒見がよく進路についても色々と相談に乗っていただきよい環境でした。素行不良な生徒もほとんど居なかったので良い学習環境だったと思います。
      どこの中学校でも同じかと思いますが専門的な知識を持った指導者がいる訳では無いのでそんなに熱心な活動をしている部活は少なかったと思います。
      生徒一人一人に対して真摯に向き合い熱心に進路についても色々と相談に乗っていただきました。
      かなり老朽化がすすんでいると思います。トイレも洋式化されておらず子供からも不満が出ていました。
      校区の一番端になる為、通学に30分ほど掛かっていました。 1番近い中学校は5分のところにあったので不便に感じました。
      元々、私服だった学校が一貫校になるに伴い制服が指定され予期せぬ出費が発生したのが辛かったです。
      小学校からずっと一緒に過ごして来た子供が大半なので親子ぐるみで仲の良い生徒が多いと思います。
      公立なので志望動機はありません。地域の学校へそのまま進学しただけです。
      大阪府内の私立高校へ進学しました。
      絵を描くのが好きな子供でしたので 美術専門コースのある学校を希望した為

ギスギスした雰囲気はないように思う。小中一貫校になってからはわからないが、それでも 一貫校になる前でも交流はあったと思う
      特に特別厳しい事もなく、田舎の学校なので制服等を機崩しているようなとこはあまり見かけない
      幼稚園から中学校までずっと一緒なので小さい頃から知り合いなのでいじめはあまり聞かないが、逆にいじめられると中学卒業まで続いてしまうのかも
      東大阪市の端にあり校区も広い学校まで2~3km何て言うのもありえる
      部活動は文化部・運動部にとらわれず活発に行われているが、特別強豪でもない
      勉強に関しては熱心だと思う。学校で、英検・漢検などの試験が受験できるのはとても助かった
      田舎の学校なので寄付等などで設備はよかったと思う。エアコン完備・ウォータークーラーなどがあり快適だったと思う
      山の中腹のあり、駅からも遠い
      余りかわいくなかった
      勉強も部活動おメリハリをもってなんにでも取り組んでいたと思う。
      学校の校区だったので特に選んではない。とにかく自宅から遠かった
      地元の日新高校に進学
      英語がすきなので英語科のある学校を選び、自転車で通えるとこが気にいったようだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則に関してはきつくもなくゆるくもなくという感じだったように思う
      幼稚園からの一貫で他から増える事も無いため一度いじめにあってしまうと厳しいと思うが、全体的には仲が良かったと思う
      基本仲がいいので、友達通しで教えあったりしていた。先生は、下手な先生と上手な先生の差が激しい
      何事にも一生懸命に取り組んでいた。仲がいいのが一番にあると思う
      学力は全体で中の下というところだと思う。進路相談には熱心に乗っていただいた
      設備に関しては、地元の型からの寄付が多いのか、充実していたと思う
      アクセスは最悪で、駅からもバス停からも遠い。
      頑張っているがいまいち垢抜けない感じ
      学校の校区だったので、志望動機はとくにないというか選べない。
      地元の日新高校に進学
      英語の専門のコースがあったので、入学できる英語科があるところ

山の要塞といってもいいような場所にある学校でした。校長の方針なのか軍隊のような感じで、教育なのか少し怖いような感じがありました
      特別厳しいような感じは無かったように思います。おしゃれをしてもほぼ、山なので登下校で疲れてしまっているようでした。
      小学校からの持ち上がりみたいな感じなので仲が良い学年はズーッと仲が良いのですが、 いじめがあると、9年間いじめが続く可能性もあります
      びっくりするぐらい教えるのが下手な先生がいて、うちの子供はいまでも不得意な教科です。
      熱心にする子とそうでない子の差が激しかったように思います。日曜ぐらいしか休みが無かった
      全体的に中の下という感じです。田舎のほうにあるので、あまりがつがつとした感じがなく、必死さは内容に感じる
      設備は充実はしていたとは思うが、全体的に建物自体が付け足した感がある構造でした
      駅からもバス停からも遠い。
      ブレザーの丈が短い。ポロシャツはすぐに汚れてしまっていました
      日本人が大半です。
      公立の中学校で校区がそこだってので。違うところにいけるのであれば別のところでも良かったのかも
      地元の日新高校英語科に進学しました
      子供が通いたいといったので

普通ですね、なのでこのような評価になりました。
      全く普通なので評価的にも普通にしかできません。
      あるみたいです。これも普通なので評価的にもこのような感じです。
      全くありません普通です。良い評価はできかねます。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      普通ですね。可もなく不可もなくです。
      全く普通です。普通の学校ですね。
      校区に入れてくれないので、遠いところまで行かなければならない
      全く普通です。でも!ブレザーなので、男子も楽そうです。
      普通の人です。日本人ばかりですね。
      校区だったのでいかなければならなかった。近くの学校か良かったです。
      家にいます
      普通に高校に進んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でわからないところを、自習室を設けて、先生に質問できる用にしていたところは良いと思いました。部活動も活発で、全校一丸となって、ラジオ体操を美しく行う事にに取り組むなど、評価できるところもあったこと。
      同じ大阪府内の他市から転校してきたので、前と比べると、厳しい点があったので。靴は真っ白のスニーカーしか認めない、通学カバン・サブバッグを指定品以外認めない、通学途中でのみマフラー・手袋の着用がゆるされる、真冬でもコートなどの上着着用な一切認めないなど、他市では許されていたことなので、厳しいと感じました。
      子供からそういった話は聞いたことがない、サッカー部に3年間所属していたが、先生が熱心で、子供は先生をそんけいしていたから。
      誰でも自由に使える自習室が用意されていたことで。テストまえなど自由に使えたことが良かった。
      校長先生が、「縄南道、返事・挨拶・声・ダッシュ」というスローガンを掲げて熱心に、生徒に語っていて、部活もいろいろなトロフィーも多かったように思う。
      先生たちの指導が甘いと思う。特に受験生の担任が悪く、子供の進路指導に問題が多かったと思っている。
      市内では最も新しい学校だったが、グランドがあまりにも狭かった。
      アクセスが悪すぎる所にあり、登下校の道も、暗いと怖かった。
      指定店のみでしか購入できず、他市と比べると高価なものだった。指定店制度のため、他市の2倍以上予算がかかり、デザインも良いとは言えないものだったと思う。
      ごく普通な人が多いと思う。特に違いは感じません。
      公立の学校だったので、選べなかったが、徒歩5分のところに、別の中学校があるのに、市の都合で、30分以上かかる学校に行かされた感じがすごくイヤでした。
      第一志望の公立高校に受からなかったため、大阪商業大学高校に進学しました。
      文理進学コースがあり、大学受験をサポートするシステムがあるところだったので。