みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡中学校   >>  口コミ

金岡中学校
(かなおかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 弥刀駅 /公立 / 共学

金岡中学校 口コミ

(7) 大阪府内224 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分が生まれた町なので3に一応しました 学習は学校でも塾でも 自分一人で頑張らないと身に付きません 先生や学校に期待しなでください
      昔から校則等あまり厳しくない学校です 同和地区で私学に行かせる人たちもいてます
      いじめのない学校なんてないでしょう どこの学校でも多少あるはず
      なんせ同和地区なので学習塾などに通わせる世帯はあまり多くないです 成績もそれなり
      学校の生徒数が少ないので出来る活動に制限あり もちろん活発でもない
      公立高校への進学もちろん多く大学への進学は少ない 同和がらみなのでレベルは知れている
      生徒数が少ないので東大阪の学校はお金をかけることは出来ません 学校統合とかが課題の地区が多い
      なんせ昔からあんまり変わってません 同地区ですから 多少 治安はマシになった言うか 人口が減少してるので 目に見えることが減っているだけ
      制服は ブレザー制服に代わってます どこにでもある制服の感じです
      公立で通わせるところをえらぶことができないのでしかたがない 良し悪しどこにでもある
      じもとの公立高校へ子供2人進学しました 上が偏差値57 下が偏差値45くらいの学校です
      親がどうのこうのと選定するのでなく 子供が自分たちでかんがえて決めました
    中学校を外からの見る機会があるのでそれしかわかりませんが 窓をあけて換気はしてるみたいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にアピールポイントもないかもしれないが、大きな問題も見当たらない。平均的な評価になるのが妥当だと思う。
      他の公立校との比較で差がなく、周りの評価からも厳しいとの意見もない事から。
      噂でもいじめがあると言う話は聞いていない。過去については分からない面もある。
      周辺環境が静かで集中しやすい環境下である様な気がする。他の市内の学校に比べ学力が劣るとも思えない。
      特にレベルが高い部活動もないかもしれないが、どの部活動に於いても平均的に力があるように思います。
      あくまでも周辺の他校との比較で劣っているという面を感じないから。
      耐震補強工事を終えているので、改善された面はあるが建物自体が古く設備面も老朽化は否めない。
      公立校なので基本は徒歩通学なので交通アクセスに関しては問題はない。治安も田舎なので問題ない。
      個人的な好みなので分からない。子供自身が嫌がっている様子もないので。問題は感じない。
      良く言えば、自身の子供を含め大人しく行儀の良い子が多い。悪く言えば、個性的とは言えない。
      公立なので、志望動機というものは存在せず校区に住んでいたからとしか答えようがない。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力の低い生徒が多かったが先生方が一生懸命教えてくれていたように思います。あまりいい環境ではなかったですが清掃したり少しづつ改善されています
      トラブルはあったと思います 不登校の生徒も何人かいたようです。登校された生徒もいてよかったなと思っていました。ひどいいじめはなかったです。
      授業中騒いだり歩き回ったりする生徒がいたので、塾に通ったほうが進学するにはそのほうがいいとおもいます。
      古いの耐震工事はおわっているので安心して通えると思います、体育館もかなり古いです。
      駅から近いのでとても便利で人通りも多くてあんしんできるとおもいます。住宅街で公園も近い
      セーラー服で寒いとカーディガンが着れます
      熱心な先生が多くて、ある先生は良いところを引き出してくれ子供が積極的になり感謝しています
      校区だからしかたなく
    • 利用した塾/家庭教師
      開成
    • 利用していた参考書/出版書
      復習をしていました 面接の練習をした
      高校に進学した
      内容がよい

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学をやはり重視してしまうとモデル校だけあって良いと思います。
      環境とアクセスも普遍的で問題は無しかと思います。
      特に一般的な校則で普通にいれば問題はないと思います。
      あるとしたらスマホ等の持ち込み禁止や髪型、ラインを入れるなどです。    靴の色などには規制はなく穏やかな学校です。
      ある学年もあればない学年もあります。学年全体で見ると余り多いとは言えないくらいです。この学校は長瀬北小学校と同じ大阪府か東大阪市のモデル校とされているため、人種差別などは見かけません。
      書き込み当日は受験シーズン真っ最中ですが先生に進路の話をすると急いでいなければよく聞いてくれます。場合によればズバッと言ってくれる先生もいるので生徒には志望校合格を第一としていますが、不合格とならぬよう注意などをしてくれます。
      1年生は馴染めないこともあり、他学校との混合でギクシャクなど気まずい雰囲気なども少々ありますが、2.3年生は慣れて明るいクラスになります。
      学力は余りわからないですが、平均的だと思います。私の3個上の先輩には高津高校出身の先輩もいます。この学校は花園高校や山本高校、私立では樟蔭や大商大に毎年進路先があります。
      クラブで他学校に行きますが普通だと思います。強いて言うならウォータークーラーが常に清潔でトイレも乾式トイレの区間がありそちらはとても綺麗です。
      ここは本当に当たり年とハズレ年があるのでわかりません。
      アクセスは遠くても歩きで25以内なのでマシな方だと思います。
      学ランなので時代に追いついてないかもしれないですが、どちらでも良いと思います。
      明るく協調性がある学年が多いですね。元気が第一の取り柄の学校といっても過言では無いと思います。差別などがあると周りの人が注意をしています。
      自分の地域で進学先には中学では余り他の所より慣れている地域の方がいいと思ったから。
      公立高校にしています。
      先輩がいたり私服

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒間での対立はありますが先生と生徒の仲はとても良いです。
      勉強面でもしっかりとサポートしてくれています。
      あまり校則も厳しくないので穏やかに生活できます。
      不登校はクラスに2人ぐらいいますが、不良はいません。
      他校同士のトラブルもあまり聞きません。
      私自身とてもスカートが短いですが何も言われません。
      運動会には髪を黒くしたりピアスは外すなど掟にありますが、実際染めていてもピアスを付けていても出場している人もいます。
      一定の人が一定の人に繰り返して集団いじめをしています。
      私もそのいじめられた1人です。
      生徒同士では女子はほぼ上辺だけの関係ですが男子はとても仲がいいです。
      金岡中学では文殊というのがあります。
      先生が黒板の前に立って授業をするのでは無く、だいたい4人のグループで生徒が生徒に勉強を教えています。
      放課後学習クラブというのがあります。
      ほぼ毎日行われていて、ここ教えてくださいと聞くと丁寧に教えてくれます。
      サッカー部 女子バレー部 男子バスケット部 女子バスケット部 卓球部 女子ソフトテニス部 家庭科部 があります
      家庭科部は部員が0人なので今は活動していません。
      今はサッカー部がとても強くて新人戦では準優勝をするなど活躍しています。
      金岡中学は比較的理科の平均点数が常に高く非常にポテンシャルが高いです。
      ですが英語はあまり良くありません。
      金岡中学の卒業生では、花園高校、八尾高校、住吉高校などが人気です。
      1年生~3年生までがいる校舎はトイレがとても古くて水が全然流れません。
      しかし前の校舎はトイレがショッピングモールのように綺麗なトイレになりました。
      廊下や教室の壁を生徒が塗ったりもしています。
      女子は夏と冬どちらもセーラ服です。
      夏服は敬愛高校の夏服と非常によく似ていてとても可愛いです。
      でも冬服は紺色に紺色のラインなのであまり可愛くないです。
      スカートを短くしすぎても何も言われません。
      男子は普通の学ランです
      校区だったので。
      在校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が熱心で一生懸命生徒に向き合ってくれていました。生徒の態度が良くないようで大変だったとおもいます。
      不登校の生徒がいましたが仲良くみんなが助け合っているので良いと思います
      授業妨害する生徒がいるようなので勉強は塾に行かなければなかなか大変だとおもいます。
      生徒が少ないのであまり活躍してないのではないでしょうか。しらないです。
      他の人のことはあまりよく知らないのですがそれぞれ行きたいところに進学できているとおもいます。
      駅に近いので便利です。横に大きな公園があるので環境がいいです。
      セーラー服なので夏と冬の間が調節出来ないのが不便だと思いました。
      とても熱心で温かい先生方が多かったと思います。担任以外の先生もよくきにかけていただきました。
      家から近いからだけです。
      工芸
      あってると思って

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生も熱心でいまどきめずらしく良い学校です。いまでも思い出にのこってますがそれぐらい安心できます。
      今はしりませんが僕のころはありましたが先生が必死でいじめ問題に取り組んでいました。
      分からないときは1対1でも嫌がらず教えててくれます。とてもうれしかったです。
      どの部活も活気があります。ほんどうにウザイぐらいですが、ほかにやることもなかったしちょうどよかったです。
      ぼくは成績はよくなかったのですが、進路について何度も話をして良くしてくれました。
      どの方角からも住宅街を通りますし、どの方角も一本道なので朝夕行列ができますので治安悪くないです、。
      普通。可もなく不可もなくですが、とくに注文つけるところもないしまぁあんなもんでしょう。
      最高です。どの先生も熱心で、少々青春ドラマみたく熱いぐらいですが、今ではとてもよい思い出になってます。
      地域がそこえいくようになってたから。
      柏原口頭学校
      そこしかなっかったから。