みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  小阪中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小阪中学校
(こさかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /公立 / 共学

小阪中学校 口コミ

(26) 大阪府内88 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      いい中学校だとは思いますが、学校給食があまり口に合わない人が私の周りには、多いと感じてます。(その人それぞれで口にあう合わないが私の周りでは、別れています。)
      スカートの長さは、膝下で普通だと思うけれど、ヘアゴムに対して飾り禁止でシュシュもダメなのは厳しいんじゃないかと思う。
      私は、まだ一年なのであまりわかりませんが、周りでガッツリとしたいじめは聞いたことがないです。しかし、悪口的なことを言っている人はたまにいます。
      補習は、長期休みなどに呼ばれた人だけが行くみたいな感じです。(一年の数学は)
      部活の種類は多いと思います。ですが、文化部より運動部が多いと思います。
      運動部では、ラグビー部
      文化部では、吹奏楽部
      が、強そうです。(私は、この二つの部活の部員ではないので、学校で友達から聞いた情報です。)
      私は、一年生なので正直言って全くわからないです。(ごめんなさい。)
      体育館は、夏は一応冷房が付いていると体育の先生が言っていましたが、あまり効いてないように感じます。ですが、上の方にある通路?みたいなところに普通より少しでかいかなくらいの窓があって、運動したりするところに結構でかいドアが数個あるので風がふけば涼しいです。
      校庭は、普通ですが人がいると狭く感じます。
      図書室は、結構本の品揃えはいい方だと思います。ですが、人それぞれ興味がある人とない人で分かれると思います。
      あまりわかりませんが、授業時間によっては学校内でWi-Fi薄くなることがあります。
      数日前に、新しく制カーディガンができたので少し可愛くなったと思います。
      小学校から、受験せずに通える中学校が、小阪中学校になるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり一部が騒がしく、全く進まない授業もあるので、勉強したいという人は近くの近畿大学附属中学校等に行くべきだと思います。
      あと来年から菜の花学園?に変わるみたいですが、幼稚園の名前みたいなのでやめてほしいです。今まで通り小阪中学校という名前の伝統を守って欲しいです。
      携帯の持ち込みが禁止など、普通の公立中学校くらいだと思います。
      ただ名札は出さないといけないはずなのに、先生がそこら辺全く注意していないのが気になります。
      陰湿ないじめはあります。
      学校はわかる範囲ではきちんと対応してくれていますが、やはり地域柄、仕方ないのかと思います。
      やはり公立なので、一部の人たちが目立ちますね。それ以外は一部いい加減な先生もいますが、全体的に先生方も面倒見が良い方だと思いますし、電子黒板を使った授業でわかりやすいのかなとは思います。
      クラブに関しては陸上部、水泳部、ラグビー部など運動部が強く、活発的だと思います。文化部も活発な方だと思います。
      東大阪市内の公立中学校ではトップクラスにいいと思いますが、大阪市の方と比べるとすこし見劣りはするかもしれないです。
      体育館がとても古く、校庭も狭いですね。
      新校舎の方はとても綺麗でエレベーターもあるので、全体的には充実してると思います。
      通学に関しては近くに別の中学校があるので、遠いっていう人はいないと思いますね。
      男子も女子も下のズボン、スカートの柄に関しては不満が多いようです。
      一部の人たちは騒がしいが、全体的には常識がある生徒が多いと思います。
      私立の中学受験をしなくて、小阪中学校区の中に住んでいたから。
      大阪市の私立高校
      進学実績がよかったから

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言ってすごい点はありませんが、先生達が1人1人優しく相談にも乗ってくれます!だから保護者の皆さんも安心してください。
      女子のスカートは膝上だとしつこいくらい注意されます。あとリボンもなかったら怒られて応接室に呼ばれ話を聞かれます。男子はシャツのボタンが開いてると注意されます、あと頭髪料などを付けているともちろんの事ながらトイレで頭を洗わないといけません。あと、男女共通で冬はブレザーに付いている名札を出していないと学校に入れません。学校内でも名札は出しとかないと注意されます。靴も特に指定などはなく自由です。
      一概にないとは断言出来ないが、僕が見てる範囲ではない。他学年は分からないが、噂は聞いたことあります。ですが、イジメがあっても先生達が発見次第すぐ解決してくれるので、大丈夫です。
      授業中はもちろん分かりやすいし、生徒の意見を聞いて授業に取り入れてくれる。
      それに放課後も個別に聞いたりしてもいいし、放課後学習が毎日のように開かれてるのでその日分からなかった問題も先生が教えてくれます。実際僕も今受験生で、不安な事もありますが、先生が話を聞いてくれるので安心できます。
      クラブは朝から練習している所もあります。
      授業が終わってから18:00(冬)~18:30(夏)まで運動部は練習してます。大会などの成績はものすごく良く陸上部は全国レベルで全中にも出場する選手がいます!去年ラグビー部は大阪大会を優勝し、全国大会に出場しました!とにかくクラブはとても盛んで小阪中学校に入学クラブに入った方がより楽しめます!
      あまり分からないが、毎年各県に推薦で入学している生徒が数名いる。
      受検は結局自分の頑張り次第。
      つい最近小阪中学校の校舎が新しく建てられ、地域では綺麗で評判の学校です!図書室にはなんとテラスがあります。体育館もあり、プールも普通にあるが、少し運動場がせまい。
      制服はあまりかっこよくもないしかわいくもないです。学校に行く時のバッグもダサいしサブバッグと言われるリュックもダサいし、制服も近辺の中学校に比べるとあまり良くない、来年からサブバッグとメインバック共にリニューアルされるらしいので期待です。そして、学校の物は近くのお店で買えるので潰れたり無くなったりしてもすぐ買いに行けます。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      騒がしい生徒が多く、授業のスピードもできない生徒に合わせており授業の進行が遅く、勉強ができる生徒にとってはよい環境と言えない。
      いじめについてはあるものと思われるが表立った陰湿なものはないように思います。
      勉強の遅れている生徒に合わせた授業の進行を行うので3年生の受験時に授業が終わっていない。
      体育祭に力を入れている様子で激しい競技が多い。クラブ活動も活発である。
      周辺の公立中学校と優劣はなく、特に可もなく不可もなくという漢字であると思います。
      親がうるさい地域ではないため建物の改修等は少なく建物は古い。
      学区周辺に中学校が隣接しており、学校までの距離がある生徒は少なく通学の便はよい。
      制服は一般的なものですが、購入するお店が決まっており勝手な服装はだめです。
      顧問の先生によってかなりばらつきがあり、一言で言えばいい加減な先生が一部に見受けられる。
      居住地域の学区の公立学校であるから。