みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新喜多中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新喜多中学校
(しぎたちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 高井田中央駅 /公立 / 共学

新喜多中学校 口コミ

(17) 大阪府内498 / 509校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則があまり厳しくなく、友達ができたらすごく楽しめます。先生も明るい人や面白い人がいるので話しかけやすいし友達みたいな感じです。
      校則は厳しいというほどでもなく緩いところは緩いです。学年によって厳しさは違います。ピアスは言われます、メイクはしてる子は何人かいます。だけどラメをつける、上まつ毛のビューラー、マスカラなどは注意されるらしいです。衣替えがないので一年中長袖が着れます。制服の半袖がすごくダサいので夏は長袖を着てる人が多いです。学校内ではだめですが帰りなど手持ち扇風機を使ってる人もいますが注意などされないです。自転車通学は許可証を出さない限り自転車にはのれず許可証をださなかったら親が自転車をとりにくるまで返してくれません(携帯も同じ)
      青春はできますよ。たくさんカップルいます
      いじめは学年によります。漫画やドラマのようないじめはないです。
      いじめ対策はいじめアンケートなど毎年絶対にかかされ、心の相談室というところがあります。
      テスト前に各教科ごとにわからないところを聞ける時間が放課後にあるので助かります。いろんな先生が勉強に本気で特にチャレンジテストに本気でした。
      クラブは強いところが多く、バドミントン部、女バス、男バス、が強いです。
      行事についてはコロナでも学年ごとになどありました。コロナが落ち着いてから3学年合同で運動会的な事をして凄く楽しかったです。他に駅伝、職場体験、修学旅行などいろいろあります
      人それぞれです。先生によってはわかりにくい先生などもいるしわかりやすい先生もいます。
      トイレは、、、って感じです。図書室はたくさん本があり綺麗です。体育館も広いし運動場も広い。グリンコートもあります
      新喜多は治安が悪いです。だけどその割にはって感じです。(悪い学年は悪い)
      制服はほんとにダサいです。リボンやネクタイもない、スカートはまだましです。
      日本人が多いけど、中国や韓国にルーツがある人もいる。韓国にルーツがある、興味があるなどの人のために韓国の教室みたいなものがある。
      通える地域の中で1番近かったから。治安が悪い事が心配だったけどそんなこともない

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
      授業自体も先生によりますが、
      教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
      欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
      教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
      女子のスカートの長さはひざ下ですが、殆どの人が守っていません。ピアス、髪染め、化粧などは普通の学校と同じで禁止ですがしている人はいます。特に化粧は学年に1人はいます。
      数人校則に厳しい先生がいて、
      私が知っている先生は
      男の先生だけど化粧落としを持っています。
      勿論、生徒が化粧をしていた時に落とす為です。
      男子に関しては特に変わった校則はないです。
      全体的に普通の校則ですが、
      色つき保湿リップで発色がいいやつ付けても
      そこまで注意されなかったです。
      取り組みはしているが治るとは思わない。
      いじめは結構多く、
      クラスに1人はいるんじゃないでしょうか?
      私のクラスには4人いじめられっ子がいて
      いじめられています。
      先生は注意してるが治りません。
      テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
      場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
      高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
      女子ソフトボール部は成績を残しています。
      部活の数は多いのかよく分からないけれど、
      今期の女子バスケットボール部は緩く、
      男子バスケットボール部、女子バレーボール部は
      とても厳しいと聞きます。
      文系の部活は少なく、
      運動が苦手なタイプの人が可哀想なので部活数を
      増やして欲しいと思いました。
      パソコン部があり、
      大体の部員は陰キャと言われてます。
      女バスが緩いと先程言いましたが、
      女バスは校則違反してる人が少しだけいます。
      善し悪しで言えば、個人的には良くないと思います。
      友人の姉は花園の国際科に進学し、日本語を教える
      教師になっていますが、
      知り合いの先輩達の進学先は
      偏差値が高いとは言い難い所が多かったです。
      最近は施設を綺麗にしており、
      図書室などは本の種類は多く、
      ラノベ好きな人にも合う様な本があったり、
      ミステリー小説などの本もあり、
      私は結構満足しています。
      クーラーも付いており、
      夏場は温度が低過ぎて寒いので
      制服は半袖より長袖を買う事をおすすめします。
      教室の床は場所によるが軋みます。
      そして、壁をめくるのでボロボロです。
      私のせいです。()
      体育館のトイレは臭いし狭いです。
      渡り廊下のトイレの窓には
      トンボやハエが蜘蛛の巣にひかかってて不潔でした。
      保健室は中三の男女グループが頻繁に来て
      お構い無しに喋ります。
      なので下級生は保健室に入りにくいです(被害者)
      私の通学路は工場地帯で元々東大阪は工場が多いので仕方が無いですがトラックがよく通る。そして、畑が多いけど工場の真隣なので衛生面的に大丈夫なのか?と思ってしまいました。
      夜は暗いので多少不審者らしき人はいると思います。
      近くに公園がありますが、そこで変なおっさんに小四の頃、真後ろでタチションされてトラウマになりました。治安はあんま良くないと思います。その公園朝の3時くらいまで中学生や高校生がいます。
      その公園の真裏なので夜うるさくて寝れません。
      治安は悪いと思います。他の中学校周辺と比べると。
      女子も男子もブレザー。特に目立った特徴はないが75期から制服が変わりました。ぶっちゃけ前のがいいです。緑のチェックからグレーの分かりにくいチェックになりました。そして、スカートが折れなくなりました。
      陰キャと陽キャ。そして自称陽キャに分かれます。
      陰キャは男女関係なくいじめられてる。
      陽キャと思われる人はいますが
      中一には勘違い陰キャしかいません。
      中二は学年全体で見ても陽キャは多いです。
      中三も二年よりはマシだが多め。
      校則守ってない人が多いが特に2年生は学校でも
      髪染めピアス化粧。と校則守る気ない人が多めです。
      中一はそれに憧れてます。
      中三はあほ以外は真面目に受験勉強に取り組んでるが
      休み時間はうるさいです。
      ぶっちゃけ受験したかったけど、
      塾行ってなかったし、
      通学面倒くさそうだから
      選びました。受験したらよかった。

2020年04月投稿
      私にはこの学校は合いました。いやなこともたまにはありますが、そこは精神の鍛え場と考えやりすごしています。
      窓が、割られたり、落書きされたりしましたが、あほな他学校の生徒の仕業で障害は起きていません。
      今の学年のみんなで、一生に一度の中学校生活をエンジョイしたいと思います。
      満足している。
      結構普通に守っていると思うよ。やり過ぎた生徒は親に許可とってモヒカンにされた人もいるし、やったら、制裁は必ず下るから、やるには覚悟いるよ。三年は怖い先生いるからあまりやらないけれど。うん。一昨年は脱走が頻発していたから、先生が今でも廊下を巡回しているよ。化粧はやり過ぎない程度ならOKです。真っ赤なリップとかは、化粧落としで即落とされるけど。
      スマホとかは、優秀な生徒も持ってきているから、誰が持ってきているかは、わからない。
      あえて先生にスマホを預ける意味がわからない人もいます。
      うちの学年では、いじめは、ないですね。陰キャの子でも不思議ちゃんみたいに扱われているし。
      表向き仲良く見える。腹ん中は知らないけれど、
      IT授業では、私はとてもやりにくい。唯一使わない数学が一番好きです。学年末テスト、期末テスト、チャレンジテストの一週間前に放課後質問教室が開いています。また、クラスで作った教科別予想テストや、2年前の過去問を配ってくれます。
      昔は、週一で、決まった日に先生が教えてくれたりする塾的なものが開いていましたが、最近では、やっていないので、またしてほしいと思いました。
      文化部は、園芸部、パソコン部、吹奏楽部の3つだけです。
      園芸部は、主に春から夏の終わりまで、畑で、野菜を育て、その野菜で、食べ物を作ったりしています。秋や冬などは裁縫など部室にいることがおおくなります。
      パソコン部は、多くの人が暗いとか言っていますが、おもしろいひとがおおいですよ。自分の世界を持っていて。アニメや、ゲームを作っている場合が多いので、きになるならはいってみてはどうですか。
      吹奏楽部は、朝練、昼練は自主です、夕練は、学校のあちこちに散らばって練習したり、部室で、がっそうしたりします。
      運動会では、ファンファーレを任されており、新入生は、旗を振れるかもしれません。夏にコンクールがあります。色んな所に演奏会をしています。
      運動部は、陸上部、サッカー部、女子ソフト部、野球部、テニス部、バスケ部、女子バレー部、バドミントン部があります。
      陸上部はひたすら走ります。それしか知りません。けれど、夏には、調理室で炒飯を作ったり、クリスマスには、鬼ごっこをしていました。他の部も同じ感じです。
      良いと言えばいいですし、悪いと言えばわるいです。両極端なんです。
      しかし、受験は最終的に当人の努力次第って感じですかね。
      先生も資料集めを手伝ってくれますし、分からないところも教えてくれます。
      進路実績見て決めるのもおかしいと思いますよ。
      最終的に、努力しないと泣くことになるのは自分ですからね。
      一号館は、三年の教室ですね。後は、元剣道部部室、元水泳部部室等もあります。一階は、更衣室、ヤカン室、保健室ですね。あとは、生徒会室です。裏側に畑があります。二号館は、一階は、調理室と、柔道室。二階は音楽室と吹奏楽部の部室があります。屋上に登る人も見かけますが、コンクリートが脆くなっているので、落ちる可能性もあります。
      三号館は、4階は、副教科の教室や、少数人クラスの教室、小学生の体験登校の教室になったりします。あとは、パソコン部の部室(パソコン室)と、園芸部の部室があります。
      三階は、主に一年生の教室と、被服室です。二階は主に二年生の教室と、理科室です。一年の教室と、二年の教室が入れ替わったりします。一階は、美術室、技術室、給食室です。
      本館は、一階が職員室で、二階が、校長室、図書室があります。
      図書室は、三年の受験の面接のテストや、会議室になったりするので、たまに使えなくなることもあります。担当の先生にリクエストの本を頼んでいたら、もしかしたら入るかもしれません。本の数は少ないので、
      本館の屋上では、運動会の時に、先生が動画を撮っていたり、日本国旗が上げられる場所です。
      朝は、多くの通学生がいるので大丈夫です。もし、混雑したくないのなら、朝八時に来るか、遅刻するかもしれませんが、八時三十五分に登校するかですね。ちなみに、西堤小学校から、早歩きで10分の距離です。
      夜は、住宅街なので、家に駆け込みます。
      後輩のグレーのスカートが、少し羨ましい。
      スリッパは学年ごとで、三つあります。現在では、三年が赤、二年が青、一年が緑になります。三年の色は次の一年に受け継がれるシステムです。
      面白い生徒。授業中に脱走する生徒。窓から紙飛行機を飛ばす先輩たち。
      楽しい学校生活
      別に理由はなし。
      小学校が、新喜多の地区だったということだけ。
      受験なんてめんどくさいから
      農芸高校
      夕陽丘高校
      みどり清朋
      みどり清朋は、新喜多の多くの生徒が、進学するから