みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 58

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

ガリ勉からパリピまで在籍するマンモス校

2024年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
      学校の中に3コース存在していることで違う雰囲気があり、それもいいようです。
      子供の通っているコースでは先生が他のコースと競争させて成績を煽りますので、そういうのが苦手なお子様には向きませんが、ゲーム感覚で楽しめるタイプならいいと思います。あとは、コースは六年間固定ではなく、成績によって毎年入れ替わります。本人が希望しても成績によってはコース落ちする事がありますので、ある程度の緊張感もあります。
    • 校則
      校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、とても一般的だと思います。
    • いじめの少なさ
      親の耳には今の所いじめの話は入ってきていません。一度先生から、多様性について、いじめについてのお話がありました。いじめは絶対に許しません。という学校の意思は感じられました。
    • 学習環境
      テスト(コースごとに違う)の平均点より10点下回ると補修があります。何点以下という赤点方式ではなく、平均-10点なので、学力が平均よりも下回っているとサポートしてもらえる印象です。
    • 部活
      サッカー部や書道部はいい成績を残しているようですが、部活は勉強優先で、学業の合間にやるというイメージです。子供の入部している部も活動は週に3回のみです。部活がとても強い付属高校とは全く別です。ただ、子供はそれくらいが程よく(勉強と両立)楽しく活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      医薬、アドバンスト、プログレス、3つのコースがあり、特に前者2コースとプログレスは別の学校と言っていいほど雰囲気が違うようです。
      医薬、アドバンストは外部受験を視野に入れて授業もしっかりやっている印象ですが、プログレスはエスカレーターの近大に進学できる最低限の勉強をして、部活や学校生活をエンジョイしている雰囲気ですので、進路も学校1まとめでは語れません。進学校としての実績はまだまだ低い方だな、とは感じています
    • 施設
      私立なので公立と比べると格段に綺麗で充実していていると思いますが、私立としては普通かなとも思います。中学、高校の校舎も綺麗ですが、豪華というほどではありません。食堂は人数が多い高校生が利用するので、中学生は平日は利用できません。
    • 治安/アクセス
      東大阪のど真ん中にある学校です。お世辞にも治安がいいとか、環境がいいとは言えません。校舎も八戸の里駅からは2キロ以上離れています。バスも平日は沢山出ていますが学生数もおそろしく多いので何本か待たないと乗れませんし、休日にはバス自体でないので、保護者は歩くかタクシーです。
    • 制服
      公立の制服と金額的に大差ありません。あるとしたら、ネクタイがあるかないか、程度です。制靴があるのが私立だな、と思いましたが、靴は申請すればスニーカーでもいいようですし(デザインの制限はありました)、コートも販売はありますが強制ではなく自由です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な中学生の子供たちだと思います。クラスメイトには外国の名前の子も数名おります。
      高校生の中には派手な雰囲気の子もいます。
    • 志望動機
      色々選んだところで中堅校の学力の子供ですので、正直どこの学校を選んでも大差ないと思い、家から一番近く、大学付属校であるこの学校を選びました。
      マンモス校なので、家庭環境(裕福さ)もピンキリだと思い、そこも気にしました。富裕層が多い学校だと庶民の我が子はついていくのが大変だと思いまいたので、
    投稿者ID:1019931

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。

【学習環境】
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。

【進学実績/学力レベル】
附属の高校に進学する...

★☆☆☆☆1.0
いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。

【学習環境】
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コー...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧