みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  道明寺中学校   >>  口コミ

道明寺中学校
(どうみょうじちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 土師ノ里駅 /公立 / 共学

道明寺中学校 口コミ

(12) 大阪府内56 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
      かなり楽です。
      イジメなどは全くありませんでした。
      授業のスピードがやや早いです。
      特に野球部が地区内、大阪府でも名の知れた強豪チームです。ここ3年は夏の大会で好成績を残しています。自分の1つ上の学年の現高一の代が凄く強かったです。朝練ではまだ日が出ていない時間帯からどの部活よりも早く来て毎日10㎞を走っていました。特に顧問の方が素晴らしい指導をされていました。放課後練習は必ずトレーニングで始まりランメニューで終わっていました。学校内でも野球部の生徒はとても信頼されており、なにより部活での上下関係が良い感じに緩くとても良いなと思っていました。強豪校からの推薦も近年は増えているようです!自分は道明寺中学校に入学したら野球部に入る事をオススメします!
      進路には親身になって考えて頂けます!
      年月が経ち少し汚いと思います。
      正直普通です。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ふつうです、
      ただここ数年 教え方が上手い先生が他校にいき、
      教え方が下手な先生が何人かきて成績が下がった子が何にもみてます
      なぜ良い先生がいなくなるのか不思議です
      特に保護者からみて不満はありません。
      子供は特に制服を着崩すタイプではないので気になりません
      ただ、体操服登校を以前はしてたのになくなったのは、制服を洗濯をする回数を考えるとしんどいです
      ないです
      些細な嫌がらせはあるみたいですが、、。
      いじめを疑ってくる先生がいますので、疑われた側は
      しんどいです ただそれだけ一生懸命なのかなという感じです。
      特に期待はしてません
      残って補習をうけたいと子供がいいましたが、特定の成績以下しか
      残ったらダメといわれてからやる気をなくしました
      意欲がある生徒にも補修をうけさせてほしいです
      卓球部、ソフトテニス部、野球部が強いようにおもいました
      ただかわいそうなのは、テニスコートがないようで毎回つくらないといけないみたいで、ソフトテニス部の子たちが大変そうだと子供から聞きました。ですが、どのグラブも頑張っているみたいです
      まだよくわかりません。
      全体の成績の平均点は低いように思えます
      グランドがせまい
      クラブの部室がないらしく 着替えが大変なぶかつもあるみたいです
      男子は、廊下で着替えたりしているみたいです
      最寄り駅にはほどほど近いです

スーパーの前ということもあり人通りも多いですが、

遠くから通ってるこは少し夜道がしんぱいです
      セーラー服でかわいいとおもいます
      来年から制服がかわるみたいで、もう少し早くに変えてくれたら
      着替えやすかっただろうにと思います
      校区だったからです
      私立にいかせようと思いましたが、子供が受験をしないときめたのでここになりました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それぞれの子どもに対して、先生方がみな親身になって対応してくれているのを感じる。出来ないことや不安に感じていることへのサポートをしっかりしてくれていると思う。
      中学校の校則としては普通だと思う。厳しいというほどではなく、緩すぎる訳でもない。
      いじめがあるのか無いのかは知らない。自分の子どもたちに関しては先生方がよくサポートしてくれていると感じる。
      学習環境についてはよくわからない。普通に学べる中学校だと思う。
      生徒数が少なくなってきているせいか、部活動が少ない。文化部は二つしかない。
      進学実績についてはわからない。公立中学校なので各家庭の教育方針のほうが影響が大きいと思う。
      校舎や体育館はかなり古い。耐震補強などはしているが、メインの校舎は改築されたらいいのにな、と思う。
      駅からはそれほど近くないが、電車で通学するような生徒はいないので問題無い。
      男子は学生服、女子はセーラー服と昔ながらの制服。女子はセーラー服が夏場にこまめに洗濯しづらい。(セーラー服は高いので洗替えにもう一枚買うとか家庭によっては厳しい)来年度から制服が替わるらしい。
      真面目で中学生らしい良い意味で素朴な感じの子たちが多い印象。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直そんなに期待していませんが、いじめなどなくみんな心身ともに健康的に過ごせればそれでいいかとおもいます。
      今はコロナで衛生的にこまめに洗濯できる体操服が標準で、制服を着ることがないので特になし
      入学前にいじめの噂をたびたび聞いていました。 現在娘が入学してからは特に聞かないので
      テスト前には学校の授業が終わってから放課後に集まって勉強する時間が設けられている。(自由参加)
      今は自粛期間で部活もありませんが、また再開したら年末のクリスマス会に向けて目標を持って練習するそうです
      例年からいうとあまり高いレベルの高校には受かりにくいと聞いていますので、自宅でオンラインで勉強を使いしたりしています
      全体的に古い印象で、小学校がトイレを新しくしたばかりで喜んでいたらすぐ卒業してしまい、また古いトイレで残念がってました。
      家から近く人とどおりもあるので、帰りが遅くなっても特に心配ということはないです
      一般的なセーラー服ですが、リボンが緑で娘は嫌がってました。赤とか青がよかったそうです。
      自宅から近く、同じ小学校からそのまま行く子がほとんどなので友達とも離れずに済むからです
    時間をずらしての分散下校や健康観察、給食も話さず静かに食べるようにしているようです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒間には、コミュニケーションも図れ色々相談ができる。また、部活動も活発であり楽しく学生生活がすごせるが制服、規則が古くかんじる。
      細かいことに指摘することは、なく生徒たちは、勉強に部活動に頑張ってる。
      子どもの話を聞く限りいじめがあるとは、聞いていない。また、友達からも聞いていません。
      子どもに聞くかぎり、わからない教科もあり先生に聞くも教えるレベルが高く?わからない。
      部活動については、平日の朝練、休校日の活動、練習試合もたくさんあった。
      進学先について、生徒の希望高校を受験させていただいたが生徒のレベルにあった高校を進めるべきである。
      プール、体育館等あり、運動場の大きさも活動するのに問題がない。
      私どもの家からは、徒歩で10分ほどで行けるので近くて助かります。
      女子の制服は、前から一般的なセーラー服で可愛いらすがないと今の子どもからの意見です。
      娘が通学していた当時は、部活動も活発で文武両道の生徒が多かった。
      通学校区の学校だったからで友達も多いし楽しく学校生活がおくれた。
      子供の希望で私立の高校に進学しました。
      制服が可愛く、可憐であり、教育方針も子供を成長できると考えました。
    子供が高校2年生で中学校のことは、よくわからないですが、頑張っておられるみたいです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に男女問わず仲がいいです。
      行事は先生が真剣に企画してくださるので、とても楽しめます。
      部活動も積極的に取り組んでいます。
      ただ、学習環境が良くないと感じます。素行の悪い生徒が、真面目な生徒の足を引っ張っている印象です。先生もかなり苦労しています。
      タイトルにもある通り、運次第なところがあります。
      他の厳しい中学校と比べればゆるゆるです。
      私が入学した頃は三つ編みがダメでしたが。(今はOK)
      靴下自由、頭髪も常識の範囲です。
      あと校則というか、スリッパの履き替えが一々面倒です。教室用、校内用、校庭用、体育館用と分けられていました。
      どこの学校にもあるようなトラブルは、正直あります。
      基本的に学年によると思いますね。私の学年は1年生の時が少しひどかったみたいです。トラブルは先生が厳しく指導してくださいました。
      これも学年によります。
      先生はとても熱心で理解させようとしていると思います。
      私の学年では、授業中騒がしすぎて先生の声が聞こえない時もありました。
      野球部、卓球部、テニス部などは良い結果を残していたみたいです。
      確か13部程だったと思います。変わった部活動もなく、普通です。
      成績のいい人と悪い人の差が大きい印象。
      私の学年は、藤井寺高校や河南高校、私立高校への進学が多かったです。全日制なんてとんでもない、という人もいました。
      進路指導時、先生は安全圏を進めてくるし、賢い学校は本当に成績のいい人しか受けさせてもらえません。
      我の強い人は自分で勉強出来ると思いますが、周りに流されて集中できない人は塾に行くことをおすすめします。そもそも宿題が少なすぎて、志望校を調べず見に行かず、勉強しない人が多すぎます。
      築50年だけあって古いです。でも耐震工事や外観の塗り直しはしてあるのでまあまあ過ごしやすいです。
      最近エアコンがついて快適になったみたいです。
      図書室は、最新の本が沢山並んでいて充実していました。
      勉強をしている人もいました。
      遠い人は毎朝30分から40分かけています。
      そろそろチャリ通OKでもいいのでは?
      女子は夏・冬セーラー服、男子は学ランです。
      結構自由です。女子はカーディガンを着ていいし、極端なことを言うと、年中夏服でも冬服でも何も言われません。
      体操服は格好いいと評判です。
      校区だったから。
      思っていたより、個性的な人が多かったですね。
      並程度のところです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校です。学年によると思いますが、私の学年は本当に明るくて元気で男女仲良かったです。体育大会、学年レク、合唱コンクール、球技大会、修学旅行、全力で楽しめます。自分が楽しくないなって思ってても、周りが明るくて盛り上げてくれたので楽しかったです。でも楽しくなるかならないかは生徒しだいだと思います。先生も本当にいい人達だったので余計楽しかったです。
      リップダメ!とかならあるけど別に厳しくもなくゆるくもなく普通です
      知っている限りではいじめはないですね。トラブルとかあってもしっかり対応してくれますよ
      普通だと思います。でも自習の時間とかは真剣にわかるまで教えてくださいました。
      野球部、ソフトテニス部が強いですね。卓球もかな?ソフトテニス部は府大会、近畿大会に行ってます。卓球部、野球部とかも地区大会優勝していたと思います。全部活、本当に頑張っていますよ。先生も本気で指導してくれます。どの部活も朝練夕練、頑張っていますよ。雨の日は校舎で筋トレです。私が特に思ったのは本当にどこも声出しがすごくて、元気で頑張っていますよ。
      しっかり背中を押してくれます。自分の事のように考えてくれて、諦めたらあかん!!大丈夫!!って言ってくれました。
      創立して50年近くたってるのでそれなりだと思います。
      女子は夏服冬服共にセーラー服、男子は学ランです
      普通だと思いますよ
      通う中学の校区だったから
      高くもなく低くもないところです

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生ともすごく仲が良く授業も行事も楽しい
      生徒がしたいとゆったこともしてくれ、先生だけで動くのではなく生徒が動くきっかけもつくってくれるいい先生たち
      ゆうことを聞かないいわゆる自称ヤンキーもいますがやってることは子供らしく可愛らしいものです喧嘩が好きみたいです
      大抵の子が普通のいい子なので心配はありません
      いいです。
      厳し過ぎず中学校生活で支障のないものは大丈夫ですが化粧などはダメです
      いじめは少ないと思いますが女子の中で少し避けたりはあります
      そんないじめとゆう程ではないですが経験したらかなり辛いですが先生も気づかないほどものすごく小さいものです
      特に目立ったいじめなどはなかなかありません
      わからないと聞いたところは絶対わかるまで教えてくれます
      休み時間、放火後先生が行ける時教えて貰えます
      私語も注意されます
      テスト前には教科ごとにわからない所を放課後教えてくれます
      受験前には受験対策もしてくれます
      苦手な教科は塾へ通う必要もあるかもしれませんが塾へ行かずちゃんと成績がいい子もいるので自分次第だと思います
      実績はしっかりあります
      ですが人数がものすごく多いとゆう訳では無いので部活数はほかの学校に比べれば少し少ないです
      部員同士は比較的仲がいいと思います
      その年代ごとに変わるとは思います
      野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子バレー部、女子バスケットボール部、女子ソフトボール部、卓球部、剣道部、水泳部、吹奏楽部
      希望すればちゃんとした意見もくれ、先生方も支えてくれます
      叶いやすさは分かりませんが自分が努力するだけ先生からの信頼もあるのでその分しっかり教えてくれます
      推薦や特別選抜などから受験する子もいます
      体育館は少し狭いですが不自由ではありません
      体育館部活では日によって使う部活が交代で使っています
      図書館も静かで本の種類も沢山あります
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      女子は高校でセーラー服の学校はあまりないので今のうちにセーラー服が着れてよかったとゆうことはよく聞きます
      校区内の中学校に進学しました
      懐風館高校です
      まだ上も行けると言われましたが自分が行きたい高校にいかしてもらえました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校区が広く通学時間がかかっている
      クラブをやっていて遅くなると暗い人気のない通学路もあって帰ってくるまで不安になる
      子供から校則に関して不満を聞いた事がないので恐らく厳しいとかはないと思います
      子供が窮屈に感じていたら厳しいとなるのでしょうが…
      子供間では小さい揉め事やケンカはあるようですが友達の話や先生の面白かった話をしてくれているので今の所 不安は感じていません
      しっかりと親身に指導はして下さっているので安心はしていますが…
      学力の伸び悩みでやはり塾に通わせて学力を伸ばす事になっている
      子供自身の能力もありますが
      公立中学ではしょうがない事かもしれません
      実績はありませんが自身の子供や周りの子供達が一生懸命にやっている様子なので指導して下さっている先生の事は信頼出来ています
      恐らく塾での学力補充が無ければかなり難しいと思います
      出来る範囲内での指導をして下さっても無理な様です
      建物は古いですが修理 改装などはよくされていると思います
      校庭や体育館も綺麗に設備してある方だと思う
      あまり可愛いと言え無いと思いますが公立ですし おしゃれする場所でもないのでしょうがないと思っております
      校区で有ったので当然として通う事になりました
      子供が志望すれば私立の選択肢も提示しましたが友達と通いたいとの事で校区の中学に決めました
      子供は進学率の高い高校から国立大学に進学したいと希望しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一般的な公立の学校です。校則も先生もそんなに厳しくありません。親からするともう少し校則も先生も厳しくてもいいと思います。
      服装を徹底しているようですが、生徒に押し切られてしまうようです。
      ヤンチャな子は多いようですが、いじめのうわさはあまり聞いたことがありません。
      学年によって違うみたいですが、朝学や補習がありません。授業中はクラスが2つに別れるようですが。
      部活動の種類の数が少ないです。活動自体は先生、生徒共にがんばっているみたいです。
      学習レベルが低いからか、進学する高校のレベルが低いように感じます。
      公立なので、施設はかなり古いし最低限の施設しかありません。校庭も部活動するには狭いようです。
      家から歩いて行ける徒歩圏に学校があり、駅も学校からも自宅からも近くて便利です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
      細やかに子供の様子をうかがってくれる先生もおられますが、何を言ってるかわからない先生もおられます。
      公立の学校で学区だったため。
      道明寺中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達をしっかり見て頂き、とてもいい学校だと思う。たまに荒れている子もいますが、家庭環境かな?という感じです。
      靴の色の指定などはないが、厳しすぎる校則でもないので、子供達も締め付けられている感じがないと思う。
      いじめはあります。
      でも見つける事ができれば、先生方はしっかり対応してくれます。
      学習はその子によると思います。
      やる気のある子は、先生がしっかり教えてくれます。
      コロナ禍であまりみる機会がありませんでしたが、子供は楽しそうに行っていましま。
      高い方ではありません。ですが偏差値の高い高校に行っている子もいます。
      綺麗ではありません。公立ですので子供達が掃除していますので。
      クーラーは取り付けられました。
      治安はいいと思います。スーパーが近くにあり良くも悪くも悪くも、人の目につきます。
      制服は変わり、セーラーからブレザーになりました。
      とても可愛いです。
      真面目な子も、やんちゃな子もいます。
      染まる子は、染まってしまうかもしれません。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が選択。近くて、制服の可愛い所です。アクセス悪いですが、本人気に入っています。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      若い先生が多いので生徒は楽しいと思います
      ベテランでなぜかずっといる先生がいますが、ベテランで良い先生はどこかにいく確率が高いです
      他から来る先生は授業がわかりにくい人が多いとききました
      新任の先生は一生懸命です
      真面目にしてるので特に何もありません
      強いて言えば、体操服登校がなくなったのは夏は不便です
      いじめがあるかないかはわかりません
      必要以上に過敏になっているようにおもいます
      1人の生徒を疑い 濡れ衣をきせるベテラン教師がいたとききました
      自分で勉強をしないと無理です
      放課後残って勉強などの時間を作ってくれてますが
      時間的に部活や塾でのこれません

基本的に自分でできない子は塾にいかないと無理です
      運動部の活躍はよく耳にしますが、練習場所が確保できないようなことをきいたことがあります
      先生が忙しくて部活に顔をださないことも多々あるとか
      大会などで勝つ生徒は外部で練習したり、自分たちで練習をしているよです
      学力は低いと思いますが、高校次第でかわるのではないでしょうか
      グランドが狭いです みんな譲り合ってます
      気になったのは テニス部があるのにテニスコートがない点と
      男子の運動部にバスケやバレーがないのは場所が狭いからだとおもいます
      あとは部室がないので着替えが困ります
      治安は良い方だと思います。
      最近かわりました
      以前は学ラン、セーラーでした
      聞いた話によると、シャツなど色が二種類あり、買うのに負担が増えたとききました。
      自分の子は真面目な方です。やんちゃといっても髪をすごい染めてるとかいう子は少ないと思います
      校区だから入学しました
      校区でなければ別の中学に行ってたとおもいます