みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 藤井寺駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(35) 大阪府内226 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の間でのトラブルがあり、卒業式の日などは、学校前で騒いでいる生徒を見かけます。最近は、落ち着いていますが、先生がもう少し指導をした方が良いと思いました。
      昔、私が通っていた中学校に比べて常識的な校則だからこの評価にしました。
      他の学校がどうかわかりませんが、少しいじめがあると聞きます。また、先生と生徒のトラブルをたまに聞きますが、中学校は、どこもそうかもしれませんね。
      子供が先生の考え方に不満を覚えることがあるようです。しかし、中学生くらいの時は、みんなそうなのかも。
      部活の顧問が、それぞれのスポーツに携わったことのない場合があるようで、中には、集まって適切な指導ができていない部があるのが現状のようです。
      周りの中学との比較ですが、学校内のテストの内容のレベルが低いと聞きます。なので、この評価にしました。
      噂ほど、破壊行為をされていないし、綺麗にされていると思うのでこの評価しました。
      狭い道幅で無理な運転をする車があるため危ないと感じはことがあります。
      私が、学ランが好きなので、男子生徒のブレザーは、坊主頭には、似合わないなと思いました。
      子供の同学年は、学校外のスポーツチームに所属している子が多く、そこで活躍している子が多いです。
      住んでいる地域で、この学校の校区になったったため通わせています。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校に上がって気付いたのはいじりが激しかった中学だなと思う。
      ネタか本気か分からないいじりもあったし傷ついてる人もいたがそれはそれで色んなことが学べたと思う。
      文化委員とか体育委員とか代議員では頑張る力とか色んなことを学べたが、学校生活としては特に目立った長所は無かったと思う。
      今はどうか知らないけどカーディガンだけを羽織るのはダメでカーディガンを着るならブレザーを着ないといけなかったり体温調節に向かない校則だったと思う。
      それとお弁当と給食両方有りにして欲しかった。
      いじめは少なかったし無かったと思うが、重たいいじりは多かったと思う。
      本人がいじめだと主張すればいじめになりうることはあったが基本軽く済ましてた。それを楽しんでいたしそれが中学生なんだろうなと今は思う。
      やる気があれば先生はちゃんと教えてくれた。
      理科に興味があったので先生にたくさん質問して沢山教えてもらった覚えがあるし今の自信にも繋がってる。やる気次第。ただ3年にもなってうるさい人がいたので授業中イライラしてる人は多かった。
      部活体験が3日しかないけどすぐ入る必要はない。
      目立った部活は無いし、部活によって人間性が出てる。
      活体験が3日しかなく悩んでしまって友達に流されて入ったが本当にしっかり悩むべき。
      頭良い人はいいとこ行く。私の高校は割と多くの人が来ていた。藤高も多くの人が受けてるイメージがある。
      可もなく不可もなく
      近くで変質者にあったことがあるがそう滅多に会うものでもないと思うし民家も多い。カラオケが近くにあるから友達と校門で待ち合わせて行ったりしていた。北小から上がってきた人は家が遠い人もいた。
      スカート自体は可愛いと思うがみんながダサいというのでダサいと思い込んでいた。高校で中学の制服で写真撮ろうみたいな日があって着ていったら可愛いと評判だった。ポロシャツは反対派でした。カーディガンの色は個性だから何色でも着ていいようにして欲しかったなぁと思う。
      東住吉高校
      電車一本だし私服登校できるし体育祭が有名だから
    投稿者ID:520823

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく… 特徴があるのかはわからない感じですね… 子供たちは楽しく過ごしてるからいいのかな…
      きびしくもなく、ゆるくもなくって感じなのかなとはおもいます。
      多少のいざこざはあるかと思うけど、小さな問題でもすぐ対応してくれます。
      月に数回、放課後に希望すれば勉強する教室があるのでそれに参加すれば勉強はできる環境にはなってる。
      クラブの数が少ない… 文化部は毎日じゃないのでちょっと物足りない感じです。
      進学率はまだ1年なのでわからないですが…まぁみんな進学はしてるから悪くはないんじゃないかと…
      校内はあまりよくわからないですが… 子供からは不満を聞かないから普通なのかな
      治安は悪くないと思います。 周りも住宅街だから静かな方なのかな
      周りの中学がセーラー、学ランですが、ブレザーなので可愛いと言う子は多いです。
      優しくて友達思いの子が多いかな! 特別悪いって子もいないように思います。
      校区だったから。 特別勉強させたいわけでも、他に入れたい学校もなかったので…
    健康観察カードの使用、 教室の換気、マスク常時着用ぐらいかな

子どもたちは皆仲良く、のびのびと学校生活を過ごしています。親としては、もう少し勉強にも熱心に取り組んでもらえたらと希望します。
      ごく一般レベルの校則で、普通に、楽しそうに学校生活をすごしています。
      特にいじめがあるという話は聞きませんし、そういった噂もありません。。
      特に教育に熱心という感じではなく、どちらかというと部活の方を優先されている傾向があると思います。
      多くの学生が部活動に参加し、熱心に取り組んでいるようです。ただ、部活動の種類は少ないです。
      多くの学生が中堅レベルの高校へ進学しているようで、上を目指す学生は、学習塾にも通っているケースが多いようです。
      少々古びた感じはしますが、きれいに整備されており、校庭も広い方だと思います。
      治安はよく、ほとんどの学生が徒歩15分以内と良い立地にあります。
      公立中学校にしては、清潔感のあるオシャレな制服だと思います。
      部活動しながら、塾通いしている学生が多く、毎日を充実しているように思います。
      徒歩で通える範囲の公立中学校として、必然的にこの中学校になりました。
    教室内の換気と、こまめに施設内の消毒が行われているようです。

総合的にみて 特に問題なく 良くも悪くもなく 普通の公立中学校だったと思います。部活の顧問が 残念でした。
      特に特別に厳しくも ゆるくもなく 普通の校則だったと思います
      子供からは 特にいじめのことを聴いたことはないので無かったと思います
      公立中学校は こんなものなのかって感じだったと思います。多くは望んでませんでした
      部活は楽しかったみたいですが 顧問の理不尽な指導で 途中からあまり参加しなくなってしまいました
      公立中学校だから 期待はしてませんでした。塾のおかげで志望に合格しました
      特に良くも悪くもなく 古いですが普通の公立中学校の施設だったと思います。
      徒歩で通学しました。怖い目に遭うこともない 特に問題なかったと思います。
      親からしてみれば こんなものかと思ってましたが 子供はポロシャツが ダサいと言ってました。
      卒業してからの事はわかりません。特に何も噂も聞いたことはありません。
      志望動機などありません。校区の公立中学校だったので 通ってた。
      比較的近い 公立高校に進学しました。
      比較的通学時間がかからなくて 進学校だったので 将来の事を考え決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。部活動はテニスが強い。2年前までバトン部が強かったが指導者が転勤になり廃部となった。
      スカートは膝したの校則。カーディガンのみの移動はダメ。 シュシュ禁止。
      周りでいじめが有ったとは聞いていないが明るみに出ていないかもしれないですね。
      学習態度の悪い生徒も一定数いる為環境が良いとは言いづらい。先生は意欲的だと思う。
      ソフトテニスが強い。野球、サッカーは中程度。陸上部は無いです。
      一定数の学力はあると思う。 進学校へも多く進んでいる。塾に通っているせいとも多いです。
      若干校舎、体育館が古い。 トイレにいたってはゴキブリが出たり、悪臭がする。汚い。
      藤井寺図書館のすぐ近くで沢田の交差点も近く車でも便利。
      一般的な制服。冬はジャンパーも有り。カバンは指定のリュックをしよう。
      真面目な生徒が多く感じるがどうしても一定数の悪い生徒もいる。
      学区割で学校が決まっている。特別な理由が無いと選べない。私立行く人もいる。
      私学が無料なため設備の整った看護系の学校び進んだ。
      看護師を目指すため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいいとこも悪いとこもないような印象だった。毎日が普通に過ごしていた。
      ブレザーなのであまり規定を破ることはありませんでした。成長過程でスカートの丈が短いと言われたりしますが、折り上げて丈を短くしていないなら大丈夫でした。
      いじめはあったと思います。先生がどこまで把握しているのかは分かりませんが、登校拒否になっている生徒は多かったです。
      子供同士で自主的に勉強したりすることはほとんどなかった。テスト勉強も特にみんなですることなく過ごした。
      担当の先生によって本当に変わるので良かったのかどうかはわかりません。
      受験内容が変わった年なので成績重視になっていた気がします。なのでわりと進学校に進む生徒が多かったと思います。
      体育館の壁が耐震工事後に落ちてきたことがあったので決していいとは言えません。
      特にかわいいというわけでもなくシャツも白でどこにでも売っていそうな物です。
      規定の校区だったのでそこになりました
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ中学講座
    • 利用していた参考書/出版書
      何もかわなかった
      清水谷高校
      制服がセーラーで可愛く三中から進学希望する人がいなかったからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に特徴のない普通の公立中学校です。公立なので、選んでいけることなく校区内の学校です。
      これは、かくれたところではわかりません。表立って、うちは被害がなかったです。
      数学はひとクラスをふたつに分け、少人数で授業していました。数人の班があり、わからない問題など教えあいできる体制でした。
      中学校にしては、めずらしくバトン部があり、女の子が頑張っていました。
      詳しくはわかりませんが、公立高校の内申点のつけ方が変わった年であり、進路は懇談でキチンと話し合いできました。
      昔からある古い建物です。耐震基準に合わせ補強しえるかもしれませんが、きれいな学校ではないです。
      高速道路の降り口付近にあり、排気ガスが気になります。近くにパチンコ店もあります。
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーにスラックスの制服です。下はブラウスではなく、ポロシャツです。
      担任の先生によるかもしれません。子どもの面倒見が良い先生にあたったと思います。
      公立中学校なので、地域で通うとこが決まっているいます。
      私立高校
      本人の学力と、体験見学や説明会に行き、気にいったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      取り立てて特色もない普通の中学校です。文武両道的な感じで、クラブ活動もそこそこ盛んで勉強も頑張ってる子が多いです。
      制服はありますが、髪型などそんなに厳しくないです。なぜか、夏なのに長袖を着る生徒が多発して、昨年からクラスに一人でも長袖を着てる子がいたら扇風機をつけてもらえないという制度を強制的にしたようで、そこから夏は半袖を着る生徒が増えたようです。
      特に目立ったいじめはないようです。何かトラブルがあっても大きくならないうちに対処してくれてるようです。
      長期休み、夏休み中など、成績が思わしくない生徒を対象に補習授業をしてくれます。先生方も忙しいのか、生徒の方からアプローチしないとなかなか苦手科目を克服しにくいようです。
      スポーツクラブは盛んな感じです。野球部やサッカー部から推薦で高校へ進学する子も多いみたいです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。クラブの成績が優秀な子は推薦で行く子もいてます。
      校庭は広いです。図書室もあり毎月新刊が入ってるようです。体育館もあり、昨年屋根を修理したようです。
      家からは徒歩20分と少し遠くて、自転車通学は認められてません。駅からも遠いのでクラブで電車で移動するときは駅に集合になります。
      女子は、ブレザー、スカート。男子はブレザー、ズボンです。インナーは白のポロシャツで、どこのメーカーでもオッケーです。体操服は指定のものでネーム入りです。
      クラブ活動も熱心にみてくれる先生が多いようです。勉強面では、忙しい先生が多いのでなかなか捕まえて聞くことができないようで、うちの子は塾の先生を頼りにしてます。
      長男も通っていたし、多数の友達も通うので迷うことなく決めました。
      第三中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      藤井寺市で最後にできた中学校で、市内のあらゆる小学校から進学してきます。施設は市内他施設に比べれば新しい方です。公立の中学校なので仕方がないですが、温暖化で夏は40℃近くになるなか、空調(クーラー)がないので子供はつらかったようです。進路については懇談会などを通じ先生方が熱心に指導していただきましたが、成績上位の子供たちは、塾等の補習を受けている子がほとんどだと思います。進学先は違っても、中学校で出あった地元の友達とは仲良くしています。
      いじめについてはわかりません。授業中に外に出る、うろつくなど素行の良くない生徒はどの学年にも数名いて、指導はしていると思いますがあまり効果はないように思われます。
      公立の中学校なので、特にカリキュラムを設けて補修などはなかったと思います。
      基本的には何かのクラブに所属することになっていたと思います。運動部は熱心に活動していると思います。
      卒業後の進路決定については、内申点による分布で、例えば上位5%までは、○○高校以上などの基準があるようです。大阪府では2年前から、学区が撤廃されましたがもともと藤井寺市が属していた学区以外の高校の情報はあまりないのか、担任から積極的には薦められませんので、自分で調べる必要があります。
      市内に3つある鉄道駅からはどこからも遠く、校区の一番端から通学する子供は大変だと思います。西名阪インターや 大阪外環状線などの幹線道路に近く、車の通行量が多いのであまり安全とはいえません。
      男女とも紺のブレザーに、男子はスラックス、女子はスカートです。冬場は指定のウインドブレーカーがあります。
      当たり前の話かもしれませんが、指導の熱意には差があります。何事もすごく親身になってくれる先生もいれば、クラス内の連絡も疎かな先生もいました。
      公立ですので、住んでいる場所の属する校区から通学する学校が第三中学校でした。
      大阪府立高校の文理学科
      中3の夏に学校説明会に参加し、校風等にひかれ子供が希望して受験しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も活発で結構いい成績をおさめてます。のどかな環境なので生徒も素朴な子供が多いのでのんびりした雰囲気です。
      特に目立ったいじめの話は聞いてませんが、携帯のラインアプリのちょっとしたトラブルなんかはあるみたいです。
      夏休みは成績が思わしくない人を対象とした補講があります。科目は数学と英語です。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいて、運動部はそこそこの成績を残してます。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。クラブで優秀な生徒は推薦でいけるみたいです。
      最寄駅からは20分と遠いですが、誘惑もなく閑静な場所に立地しており、静かな環境で良いです。
      男子は紺のブレザーに白のポロシャツ、チェックのズボン、女子はスカートです。靴はスニーカーが多いです。
      クラブ活動もよくみてくれて、勉強もそこそこに指導してくれます。
      地元の学校で、兄も通っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校で、勉強はもちろんクラブ活動などから仲間と協力すること、集中することの大切さを学んだようです。
      特に目立ったいじめはなく、みんな仲が良いと聞いてます。平穏なようです。
      長期休みには補講があり、テスト前には勉強会を開いて、学習をサポートしてくれます。
      文武両道を重んじる学校で、多くの生徒が部活動に打ち込んでます。優秀な生徒は推薦で進学するようです。
      95パーセントが高校進学し、公立高校のほうが私学より希望者が多いです。またスポーツで優秀な生徒は推薦で進学してます。
      そこそこに古い学校ですが、上靴使用でなるべく汚れないようにしてます。図書室もあり、新刊が入ればみんなに知らせてくれます。
      自然豊かな場所に立地してるので、誘惑がなく勉強するのに適してます。最寄りの駅からは徒歩15分なので少し遠いです。
      ブレザーに中は白のポロシャツ、男性は下はチェックのズボン、女子はスカート、靴はスニーカーです。
      教育、クラブ活動に熱心な先生も多く、生徒側から積極的に相談すれば乗ってくれる感じです。
      兄も通っていたし、校区の中学校だったので
      公立高校希望
      学費が安いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事が多く学年のひとまとまりをつねに意識している学校だと思いました。保護者に授業解放もしているので親しみやすいです。
      早くから対処していただけるので何か有ればすぐに先生にいえるような環境です。
      しっかりと先生が教えてくれるので分からなくても聞きに行ける環境で有ると思います。放課後に希望者は補修もあります。
      ほとんどの生徒が入部してがんばっています。近畿大会に出たりと成績もそこそこいいと思います。
      ほとんどが進学するのでどういった方面を考えているのか早くからアンケートを取りアドバイスしてくれました。
      耐震工事ができあがったのでいざという時は安心出来る環境だと思います。グランドも広いので安全面では気になりません。
      大きな道路を渡らないといけないのがネックですが居間まで大きな事故もなく登校できています。
      白シャツなのですぐに汚れは目立ちますが買うのもすぐに買えるし制服も小さくなれば取りに来てくれ袖だしとか無料でしてくれるのでいいと思います。
      学年別でなく全体の教師が全生徒を指導していくつもりで取り組んでいらっしゃいます。
      校区内なので決められない

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      藤井寺の3つの中学の中では割と綺麗な学校で、特に悪い噂も聞きません。取り組みなどもしっかり家庭内に伝えようとしてくれてます。
      最低限のルールがあり、そこまで良くも悪くもない印象で、普通の学校というイメージがある。
      とくに目立ついじめは聞きませんがいつどこで何に巻き込まれるかわからないので、子供の話や先生の話にはしっかり聞き耳をたてておく。
      とくに変わった感じもなく、従来通りの学校カリキュラムをこなして、最低限しっかり教えてくれている
      そこまで目立つ活躍をしている部活は聞かないし、全体的にも活動もそこまで多くはないイメージ。
      普通に進学はしている子が多く、飛び抜けて進学校を受験しているイメージはない。
      結構、学校の設備は整っている感じはしました。子供も特に不満は言ってない。
      家から近い方なんで、アクセスは問題なく治安もそこまで問題はない地域だとは思っている
      制服はまあ地味な方で、一般的なブレザーで特に不満はありません。
      比較的、真面目な子供が多く、塾に通ってる子も多く感じます。それなりには活発的な学校に思います。
    コロナが出れば人数にもよるが学級閉鎖、学年閉鎖など対応は早いイメージがあります。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭など教師も全力で取り組んだりととても面白い学校だと思います!
      先生によってはひいきする人もいたりしてますが
      校則は1年生はとても厳しいと思います!3年生になるとある程度緩くなります!
      少し対応が遅れてたり雑かったりします。
      でも、自分がどうしたいかなど言えば対応はしてくれます
      分からない所など聞けばちゃんと教えてくれたり、テスト前はテスト前勉強会とゆうものがあるのでテスト対策はとてもいいです!
      クラブは女テニがすごく表彰されているように思います!
      他の部活もすべて表彰されてるのですべての部活が強いです!
      進路はちゃんと高校の口コミや学力などを見れてないと思います。
      実際に間違ったことをゆわれ進路を諦めかけました。
      運動場は水はけは良くないですがとても広いですし昼休みにサッカーなどしてる生徒が見られます!
      体育館も空調設備が付けられていて夏でも快適に体育が出来ます!
      治安はあまり良いとは言えないです。
      今年から制服が変わっていて女の子のブレザーはとても痩せて見えるような形でボタンも変わっていてちゃっちくなくなっています!
      真面目な生徒とふざけてる生徒がわかれてるのが分かります。
      やはりどこの学校もカーストのような感じで目立つ子と目立ちにくい子で分かれているので少し怖いとこもあります。
      私は、藤井寺第三中学校の校区内だったので、三中に通っています
      高校へ進学です
      自分の偏差値や楽しそうなイベントなどがとてもあって行きやすそうだったからです!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。 コメントしようもない地味。 勉強面ではいかに、家庭や塾で頑張れるかになる。進学も熱心にサポートしてくれる訳ではない。
      スカート丈や髪色は、随時チェックが入る。その他は比較的問われない。 ある意味、目立たなければ特に言われない
      いじめはあまり聞かないが、生徒間のトラブルは多い。 先生に相談すれば親身にフォローしてくれる先生も一部いるが、問題が起き易いそういう年代です。トラブルがあるのはおたくだけではい。良くある事だと流して、ろくに話を聞こうとしない先生もいる。
      勉強がついていけてない子は自宅での勉強時間を増やすように言われるだけ。 補修授業はもうけられていない。
      部活の顧問により熱量が違う。最近は辞めて帰宅部になる子が増えていると聞く。
      学力レベルは中の少し下くらい。家庭や塾で学力を伸ばすしかない
      施設は古くて汚い トイレは最近改造されたが、一部分だけ 夏はエアコンがあるのでましですが、クラスにより温度設定が異なり、暑いクラスもあると聞く。
      治安はまだ悪くない 学校まで遠い子もいる。夏場はしんどそう。
      ポロシャツや靴下は学校指定が白色くらいの規則。 ネットとかで安く買えて良い
      自宅から近いので。ただそれだけの理由。いじめとかもそこまでなく、荒れてないと聞いたので。
      地元の公立高校(藤井寺高校)へ進学
      電車やバスなどの交通機関を使わず、自転車で30分以内の高校がよかったので。 高校の卒業生達の進学先が悪くなかったので。
    換気や手洗い、消毒、 マスク着用義務、部活動の自粛 運動会は生徒のみ、親はネット配信

良くも悪くもなく 何も問題なく通えて 卒業出来たし 第一志望高校にも入学できたので まぁ良かった感じです
      特に記憶無い。ごく普通の人当たり前の校則だったと記憶してます
      子供からは 特に聞いたことがありませんでした。知り合いからも聞いたことないです。
      我が子は どちらかと言うとと 成績は良かった方なので 特に問題ない
      3年間 顧問、仲間と楽しく 部活動をしていたように 見えました
      よくわかりません。我が子は 何も言わなくても 進んで勉強していたので問題なかった
      公立中学校なので こんなものなのかと 思ってました。 でも かなり古い
      たまに不審者が出てたみたいですが 特に問題なかった。徒歩で15分くらい
      子供達には ダサいと評判は悪かったです。親的にはこんなものなのかと思ってました
      通える中学校が ここしか無いので 当たり前の事で入学しました
      電車通学で第一志望の公立高校に進学しました
      大学受験の事も考えて 勉強できる環境の高校を選んで 進学しました。
    テレビのニュースとかでみる 感染対策をしているような事を聞きました

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、悪い印象はない。生徒の雰囲気も悪くない。保護者も先生に相談しやすい環境だと思います。学力面がもう少しアップしてくれたらいいと思う。
      特別に厳しいということはない。髪型についてあいまいな気がする。
      特にいじめがあるということは聞いたことがない。大きなトラブルもない。
      宿題は少ない気がする。自宅学習のやり方など、指導してくれたらもっといい。
      実績のあるクラブ活動もあるようだが、そうでないクラブ活動もあるよう。
      学力のレベルはあまり高くない。定期テストの平均点が低いように感じる。
      最近、自動販売機が設置された。熱中症の予防のために、よかったと思う。
      治安は特に悪いとは感じない。校区内から通うのでアクセスが悪いと感じた事はない。
      今年、制服がマイナーチェンジされました。可もなく不可もなくです。
      特に浮いた感じの生徒は居ないと思います。部活動を頑張っている子が多い。
      動機はない。居住地から通える中学校が決まっているので、選択権がない。
      まだ通学中です。
      まだ進学していない。これから受験生になるので、進路先が決まります。
    オンライン授業は実施されず、分散登校などもなかった。部活動が自粛された。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      朝は先生が校門に立って生徒を迎えている。先生はまずまずいい方ばかりでした。電話対応も良く、ちょっとした事でも電話をくれました
      男子生徒はツーブロックの髪型はしてはいけないと言われているが、そこまで厳しく言われない
      バスケ部がとても人数が多く、グループラインをしていたが、ラインをしていない子は、少し輪からはみ出されていた
      仲のいい子によって、一緒の塾に通ったりしていた。クラブの仲間同士集まっていた
      バスケ部に入っていましたが、大人数でしたが、3年間辞める子も少なく、楽しそうでした
      私立に進学する子が多かったです。公立を希望だったが先生から色々情報をもらった
      普通の公立の設備でした。まだ新しい方なので、マシな方かと思います
      駅からは遠い。校区も広く、交通量の多い道路を渡って通学してくる子もいた
      男女ともブレザーです。ズボンがチェック柄だが、暗い緑ベースなので、チェックの可愛いさがわかりずらい
      仲の良かった子は部活熱心でした。休みの日はみんなでスポーツセンターに行ってバスケを楽しんでいました
      公立で、校区内にあった為。柄が悪いなど、そういった評判はなかったので
      隣の市の公立高校に進学しました
      周りが自然豊か。またバスケ部があったため。交通の便は悪いが。
    生徒1人1人にタブレットが支給された。コロナ陽性者が出た時はホームページで確認できたり、メールがきた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれ、とオススメするわけでもなく、悪い訳でもなく普通の中学校です。
      ただ近辺に住んでいるので進学する、というだけの中学校。
      適当な先生もいてる。
      良い先生もいたが差が激しい。
      厳しいわけではないが、そこ必要??と思うような決まりもある。
      微妙なところ。
      全くなかった訳ではないはず。
      ただ、特にすごく目立った話は聞きません。
      もう少し先生が気にかけてくれると嬉しい。
      わからない生徒が聞いてくるまでは触れずが多いので、聞くのを躊躇う子もいてるのでもう少し声かけ等してほしい。
      特にこれ、と目立っている部活はない。
      あまり耳にする事がないので、そんなに部活は力入れていないとおもう。
      その辺の学校と変わらないとおもう。
      ここの中学校が良いとかの噂も特に聞かないので。
      特に充実しているわけではない。
      本当に普通の中学校の感じだと思ってもらえれば良いかと。
      治安は全く悪くないとおもいます。
      デザインにしては高い気がする。
      特に目立つほどの悪い子がいるわけではないです。
      昔と比べるととても良くはなりました。
      普通にその近辺に住んでいたので。
      そのまま普通に入学したかんじ。
      普通科への進学です。
      娘がそう希望しているので、娘に任せてます。