みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高南中学校   >>  口コミ

高南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 高石駅 /公立 / 共学

高南中学校 口コミ

(23) 大阪府内450 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      頭も悪く、素行不良の生徒に対しての指導が甘いように感じる。授業自体がわかりやすい先生は大量にいるのに生徒のメリハリや覚悟が無さすぎる。とにかく生徒への指導を厳しくするべき。
      どこにでもありそうなツーブロック禁止などの一般的なもの。
      ただ遠くの子はチャリ通アリにしてもいいかなとは思う。
      少ないわけが無い。正確に言うといじめと言うより嫌がらせの方が多い。陽キャ気取りのイキリがそのようなことをしているのはよく見られる。とにかく陰湿。寝ている子のカバンに誰かの靴を入れたり。気持ち悪いと陰口を言ったり。本人はバレてないと思っているでしょうが全て周りから見ればバレてます。
      受験に詳しい先生や受験のためのサポート補習まで開いてくれる先生などが居られるのでとても満足しています。そのような先生は非常に友好的で話しやすいです。陰キャでも遠慮なく行けます。
      女バス、女ハンは強い。今年度、昨年度末は男バスもなかなかだった印象。
      過去に北野高校も出ているらしい。全体の学力に関しては低い。とにかく頭が悪い。前述にもある通り陰湿な嫌がらせをするような奴らは250点も怪しいくらい。
      微妙。教室内の教育のための設備と言ったらコロナ休校明けでかなり良くなった。ただ体育館、トイレなどはまだまだ
      これもとにかく悪い。アクセスはまぁいいが治安は問題視されるべき。卒業式の日に卒業生がバイクを乗り回していたのも目撃した。いい加減な奴らばかりなので部活帰りにイキリに絡まれている人も見受けられる
      かなり良くなっていると思う。ただジャケットはすぐ汚れるので管理には要注意。
      頭の悪い素行不良生徒がかなり見受けられる。頭のいい人なんてクラスに5人いればいい方だと思います
      小学校時代受験を勧められたし、恐らくある程度なら受かる程の学力はあったが家庭的問題で仕方なく友達も多いしこの学校にした。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあっても、頼れる先生がいるので今は大丈夫だと思います。頼れる先生がいなくなる((転職、されたら目立ついじめが増えて、先生にも言えなくなるかもしれないので、そこが不満です。トイレはすべて綺麗にして欲しいです。
      トイレが汚いなど校則がきびしいなどあります。スカート切って膝上だと買わされたりします
      目立ったいじめもあります。先生にバレへんかバレるかの微妙なことをしてきたり、陰口など机に落書きなど、小学生がしそうなことが多いです((
      たまに、友達同士で教えあったりするところを見ます。自分も教えて貰ってますので、いいと思います
      女バスが強くてハンドボールも強いので、いいと思います。厳しいところは運動部が多いと思います。陸上部はゆるいです。他にもゆるいとこはあると思います
      あんまり分かりませんが、推薦ですけど、桃山学院高校?に行った人もいます。
      1人1台タブレットもあるみたいです((まだ届いてませんトイレも、音楽室方面のトイレが綺麗になりました。でも、もう一方のトイレは汚いです。体育館下のトイレも今修理中です。
      治安はいいと思います。ただ、家から学校まで30分かかる子もいるので、よい立地とは言えないかもしれません。家から5分~10分の人もいます。
      去年から、制服が変わってかわいいと言っている先輩方もいますが、私なりには、着ずらいですね。
      人クラスに2~3にんはチャラい人がいると思います。今年の2年、3年はやんちゃなど問題児が多いと思います。頭いい子もいますが、頭悪い子の方が多いと思います
      家の区域が高南中学校だったので、高南中学校にしました。取石中学校の方が近かったのですが、ギリギリ区域が違いました。
      まだ卒業していませんけど、県外に行こうと思ってます。
      いい思い出がある人もいますが、いい思い出がない人や苦手な人嫌いな人が多くて、これから先同じ高校に行ったり会ったりしたくないという気持ちが強いので、県外に行こうと思いました。ほかの県にも行ってみて色んなことを見て学んだりしたいので、県外にしました。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い。雰囲気も好き。生徒と先生も仲良くて生徒同士も仲が良い
      いじめも全体的に少ない いやないと思います
      問題があれば全校集会が開かれて生徒の安全のために全力を尽くしてくれる。
      主に 髪染め ピアス スカートの丈 その他モロモロ
      先生と生徒とても仲良しです!
      学校の居心地が非常に良い
      どの生徒に聞いても楽しいはずです
      補修したい教科の先生に言ったら、放課後教えてくれます
      女子ハンド部はとても強いです
      一部のクラブは顧問があんまり来ないこともある
      毎年卒業式の前にクラブごとに掃除する活動も行われる。
      昼はカレーが出されてその後はクラブによっては解散かクラブ活動か、になる。
      1年生の時から受験のために、と話してくれる。当たり前かもしれないけどその当たり前ができてることも素晴らしいと思う!
      体育館もいい広さです。バスケットゴールが6つあって、プラス2つも上からおろすことができる。
      図書室 本が沢山!広い方と思う!
      体育館シューズの貸出もアリです
      男子は学ラン
      女子は 可愛くない(笑)
      地域
      学校に通って仕事する
    投稿者ID:319297

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      近所からの評判は良くないです。地域柄もあるのでしょうが、ヤンキーが多い。中学受験を考える親が多いという事実を、保護者も含め関係者は真剣に考えなくては。
      子供からそういう事案を聞いたことが無いので、おおむね生徒間のトラブルは少ないのではと思う。
      ほぼ進学ではないですか。詳しくはわかりません。出来る子と出来ない子の2極に分かれてる印象があります。
      耐震工事済みなので安心。エアコンもあるのでありがたいです。グラウンドが少し狭いですかね・・。
      公立なので、近いと思いますが、学区の端の方から通学の生徒さんは大変そうですね。特にこの時期。
      この市には3校中学がありますが、一番ダサいんじゃないでしょうか。中国の人民服風というか・・。
      時代なのでしょうが、いい先生は減りましたね・・若い方が多いので、保護者に対して礼儀知らず、生徒とは友達感覚のずれた方が多いです。
      公立の学区内なので。選ぶ余地なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      現在、高校入試に向けて猛勉強中。
      地元公立高校志望。
      近い。校風が気に入った。

どの面も、凄い悪いとは思わないし、よその人に自慢したり、薦めたりするほど良いとも思わないので、この評価にしました
      細かすぎる ある程度のルールは必要だが必要ないことも多すぎる
      たまにイジメがある話を聞くから ひどいいじめではないが、表に出てないイジメがある可能性がある
      とくに問題はないし、逆に凄い良かったと思うこともない可もなく不可もなくという感じ
      部活のことはあまりよくわからないので、可もなく不可もなくにしただけです
      周りの学校より、凄い良いとかは聞かないが、凄い悪いとも聞かないので
      老朽化が進んでいる訳ではないが、充実してる訳でもないからこの評価にした
      駅と駅の中間で、中途半端。でも凄い駅から遠い訳ではないので、この評価にした
      ブレザーになり、カッターシャツが面倒だ。以前は制服の中は何でも良かったので以前の方が良い
      別に志望した訳ではなく、今住んでいる所だと、この中学と決まっているから行っている
    特に頑張っているとは思わないが、批判するようなことも別にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面のサポートはしっかりしてくれます。生徒の中にはヤンチャな子もいますが、ほとんどが真面目な生徒です。特に大きな不満もなく通えると思います。
      ピアス、髪染め、ツーブロックはダメ。女子はスカートが短いと注意されます。
      特に目立ったいじめはないと思います。ですが、男子はやりすぎな悪ふざけが多い様に見えます。
      夏休みなどの長期休暇には、質問日を設けてくれるのでとても有難いです。例年チャレンジテスト前になると、過去問を配布してくれます。
      女子バスケ部、女子ハンド部が強いと思います。だいたい何処の部活も厳しいです。ただ、陸上部はサボっている人が多く、とても緩いです。
      勉強ができる子とできない子の差が激しいです。全体的にはできない子の方が多い気がします。
      東館のトイレ?が綺麗になったけど、休み時間ヤンチャな子のたまり場になってて行きづらいです。
      体育館には昨年冷暖房が完備されたのでそこは嬉しいです。
      治安はいいと思います。駅からもそう遠くはないので立地も良い方だと。
      一昨年から制服がブレザーに変わったものの、色合いが個人的にはダサいと思います。
      私立に受験できるほど学力がなかったのと、家から近かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴のない中学校で悪い生徒ばかり目につく。成績もかなり悪くでもう少しどうにかすべきだと常々思っている。
      生徒の態度が悪いし、卒業式には警察が来ていたり卒業式も大騒ぎだ。
      結構荒れていると聞いているが市内を歩いていても素行が悪い生徒は見たことがないです
      先生が頼りなく同じ市内の中学校の中でもかなり成績が悪いらしい
      クラブ活動もあまり行われていないように思います。魅力があるクラブがあまりない
      強豪校に合格者が少ないように思う。塾でも他校よりも成績が悪い
      体育館も古く、校舎も耐震性が疑われる。机や椅子なども古いです。
      夜になると余り人が歩いていないし道も暗いので帰りが夜になると怖い
      制服が昔から変わっていないので古臭く男女どちらもダサい印象を受ける。
      日本人ばかりで割と制服を着崩して着ているような子供ご多いように思う
      決められた校区なので仕方なく通っていた。校区外の学校に通わせたかった。
      行きたい私立の女子校に進んだ。
      昔から憧れている高校だったから。生徒同士仲が良く楽しく通えている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少し問題の多い中学校かと思います。いわゆる荒れた学校の部類に入るように思います。部活動も部によるとは思いますが子供が属している部活動は熱心とは言えません。
      特別に厳しくも、自由すぎでもない、普通の校則なと思われます。
      特別に何か大きな問題を聞くわけではございませんが、ちょっとしたいじめの話はよく聞きます。
      特別なサポートがあるとは思えないものの、通常の公立中学校で受けられる程度の環境はあると思います。
      ハンドボール部は非常に熱心で実績があると聞きます。しかしながら他の部活動はそれほど熱心とは思えません。
      特別に良いとも悪いも思えません。公立中学校ですので、勉強の出来る子、できない子のレベル差は当然大きいかと思います。
      公立の中学校であればこんなものではないかと思います。最低限必要な環境は揃っていると思います。
      治安は決して良いとは思えません。駅からは近くて便利です。
      学ラン、セーラー服といった良くも悪くも極々普通の制服かと思います。
      近隣の普通の子供たちかと思います。
      特に理由はございません。住居がその学区にあったので進学しました。
      岸和田高校
      子供が実際に見学等に行き気に入ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年度から、制服が変わり良くなったと思う。数学は少人数コースに別れるので、基礎をちゃんとじっくり教えてくれます。体育祭はクラス対抗なので、先生と生徒が一丸になって優勝目指して頑張ってるので、先生との距離は近いと思います。だからといって、メリハリがない訳ではない。
      髪型が、厳しいかな?と思う程度です。男子は刈り上げ、ツーブロック禁止。もちろん髪染めも禁止。女子は、以前入学式の時にアップしてお団子してる子に注意して、ひとつ結びにさせられてるのを見ました。なので、お団子はダメなのかと。
      いじめは、全く聞いたことがありません。オープンスクールへ行っても、みんな、仲のいい感じです。
      テスト前、学校で参加できる補習や、夏休みはクラブの開始時刻を30分遅らせ、その30分をクーラーのきいた涼しい部屋で夏休みの宿題や自主勉強に充てれる機会を設けてくれている。
      先生、生徒が、どのクラブも一生懸命です。学年によって違うのかもしれませんが、試合となれば、他のクラブの友達が、みんな応援にきてくれています。基本、夏で3年生はクラブ引退ですが、クラブによっては、自由参加なので続けれます。ただ試合などは引退したら出れないとの事です。
      学校自体の成績レベルは低い方だと思います。例年の進学した高校一覧を見ても、中から下の高校への進学が多いようです。
      全教室クーラー完備。体育館は2階建て。1階は、家庭科室、技術室など。校庭は水はけが良いので、前日に雨が降っても競技する部分は水たまりを見た事がありません
      治安はよく、周りは住宅街、静かな立地です
      今年度から新しくなって、可愛くなりました。夏服の上はポロシャツです。
      日本人ばかりです。
      住んでる区域の学校だったので、入学しました。親子で同じ中学です。

支援学級を利用していたが、特にこれといったトラブルはなかった。 全体的に、特別学力に力を入れているようでもないし、クラブ活動に力を入れてるようでもない。 他校と大きな違いない様におもう。
      スカート丈は、膝丈。 毛染め、パーマ、ピアス、化粧、禁止。
      思春期の子達なので、ちょっとしたからかいや、トラブルはあるものの、学校全体での大きなイジメなどは聞かなかった。
      特別に力を入れていた様には感じなかった。 支援学級を利用していたが、支援学級の子どもには、夏休みの宿題などは、答えを渡されて写して提出するように言われてた。
      娘は、クラブ活動には参加していなかったが、それなりにみんな頑張っていたように感じた。
      子どものを考えてより、学校の成績を考えてる様に感じた。
      どこにでもある、公立の中学校て感じで、特別ここが優れてるとは感じなかった。
      住宅街の中にあるので、通学には不便さは無いかと思う。
      今年度より制服はガラッと変わり、可愛くなった。けど、中学生らしくない?
      日本人だけかと思う。
      私学を受験したが、不合格だったので、地元の公立中学に行った。
      本人の希望により、ファッション科のある、高校卒業過程の取れる、高等専修学校へ進学した。
      不登校気味の娘には普通高校は向かないと思い、服が好きなので、ファッション科のある学校を選んだ。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      ハンド部は全国大会に行っていますが、他の部はいまいちです。毎年ヤンキーがいます。
      茶髪、ピアス、ミニスカートは校則違反ですがあんまり怒られません。リュックサック通学でもOKです。靴下はくるぶしソックスまでの長さなら柄物でもOKです。ハイソックスだと黒紺白じゃないとダメです。タイツは体育のときに脱ぐならOKです。
      平和なクラスもあればトラブルが起こったりするクラスもあります。
      夏休み、冬休み、テスト前の放課後に補習授業があります
      ハンドボール部は全国大会に出ていて、近畿大会とかでは優勝をとっています。
      あんまりいい高校に行ける人は少なそうです
      図書室にはオタクが好きそうな小説は多いです。ハンドボールコートがあります。運動場はもう少し広ければいいぐらいです。
      治安はけっこういいところです。でも電車通学は許可がいります。
      女子はとってもダサいです。上下紺色の制服で男子は学ランです。夏服は白色のシャツ(男女共通)にズボンスカートです。制服の下は自由です。
      茶髪、ピアス、ミニスカでも先生はあんまり怒りません。入学式や行事ごとに黒染めにさせられるぐらいです。あまり怖い先生はいません。
      平均的な値段です。
      学区内だったから。
    投稿者ID:194351

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      制服の評判はよくなかったですが、先生方は熱意のある方が多い方でした。特にハンドボール部が強い印象があります。
      あまり聞かないが今はわかりません。田舎でおっとりしているので、あまりないように思います
      あまり熱心でないという印象が強いので、この評価にさせて頂きました。
      ハンドボール部は有名です、それぞれ以外はイマイチでした。ハンドボール部は全国大会出場も果たして折られました。
      公立の進学校へ行く割合が少なく、レベルの低さを感じることが多々ありましたから、この評価にさせて頂きます。
      耐震補強工事はしたものの、新しい校舎にはなっていないので、子どもは最悪だと言っていました
      周りに、何もないので、この評価にさせて頂きます。 狭い通学路も多く、踏切があかないことも多々あります
      ダサイと言って、嫌がる子どもたちが多かったです。セーラでもなく、ブレザーでもなく、ネクタイもなく、ボタンがやたらに多くて面倒くさいと言っていました
      熱心な少数の先生と、そうでない先生のギャップが見受けられました。
      ここしか行けないから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      一生懸命な先生が多かったように思いますが、知っている先生は他へ転勤なさった方が多いかもしれません。
      目立ったいじめはなかったように思います。でも小さなトラブルはあったようには思います。
      勉強しようという雰囲気があまり感じられなかった。補習はテスト前に一度くらいしかありませんでした。
      ハンド部しか印象にのこっていません。あとのクラブももちろんありましたが、それなりの活動なのではないでしょうか。
      三国ヶ丘へいける人は少ないように感じます。スポーツでの推薦は、野球やハンドでききました。
      耐震工事も完了し、少しは安心できますが、古い部分が多いです。
      繁華街らしきものは少ないので、治安は悪くない感じはします。近くに私学の進学校があります。
      男子は普通ですが、女子のは、評判がよくなかったです。
      一生懸命な先生とそうでない先生に分かれていると感じました。とても怖いというイメージの先生もあまり、いない気がしました。
      公立で、家から近かったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      全体的に学校をあてにできない。そういう意味では自分で頑張らないといけないということは学べるかもしれない。
      いじめについては聞いていません。あるのかもしれませんが、問題になるほどではないです。
      授業中、立ち歩いたりしゃべっている生徒が多く、集中できません。まじめな生徒がかわいそうです。
      女子ハンドボール部は全国レベルです。ほかについては熱心な生徒とそうでない生徒が混在しており、全体的には残念な感じです。
      府下トップレベルの文理学科に入学した生徒も多数あります。私学先願が多めです。
      校庭は土です。ハンドボール専用コートもあります。運動場がもう少し広ければなお良しです。
      公立中学校なので徒歩通学です。交通機関を利用することはありません。
      男子は黒の学生服ですが、制服の下は何を着ても大丈夫です。女子はブレザーのような感じですが、こちらも同様です。
      真面目に授業を受けていない生徒を注意しない先生もいます。怖い先生がいません。
      公立中学校なので必然的に。
      府立泉北高校
      総合科学科志望だったので。

保護者 / 2023年入学
      学力も低く、治安も良くない学校なので向きは向きが分かれる学校だと思います。先生達は優しいのかせめてもの救いです
      女の子でもズボンの着用が許可されており、特に不自由を感じていない
      特に目立ったイジメなどは聞いていないので、イジメなどはないと思います
      授業態度に関してはうるさく、怒られることが多い方だと思います。
      部活動に参加しておらず、回答のしようがないのでよくわかりません
      進学レベルは低く、テストの学年平均点もかなり低いと思います。
      設備等に関しては特に不自由を感じたことはないので、いい方だと思います。
      治安はかなり悪く、駅からもかなり遠いので通学にはかなり不便です
      女子でもズボンの着用が認められており、制服に関しては融通が効くと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地元では昔から悪名高い学校で知られていたので色々心配でしたが、いざ子供を入学させてみたら先生達はとても協力的できちんと対応してくださっているので、息子にとっては居心地の良い学校だと思います。
      校則は厳し過ぎるというわけではないかと思います。気候に合わせて子供達が過ごしやすいように臨機応変に対応してくれています。
      特に目立ったいじめがあるとは思えませんませが、いじめの芽になりそうな小さなトラブル、事案はその日のうちに解決するよう学年の先生方が連携して対応してくださっています。
      元々以前よりこちらの学校は全体として学習能力が高い学校ではないのであまり期待もしていないのですが。ただ次男の学年は良く出来る生徒が多いようですので、先生も指導に力が入っているように感じられます。
      部活動はハンドボールとバスケ部が強いです。強いだけあってものすごい時間練習に時間を割いているかと思いますが。
      卒業後の進路はあまり聞こえてきません。進学実績を挙げれる程優秀校に進む生徒もあまりいないので。
      施設の老朽化は致し方ないですが、校内の雑草は年に数回のクリーン活動で綺麗になっています。グラウンドは広く使いやすそうです。
      駅からは少しありますが、すぐ近くに綺麗な道路があるので保護者の送迎はしやすいです。
      制服は息子が入学する少し前の年から男子はブレザーに変わり、オシャレで良くなったと思います。
      学年によります。次男の学年は真面目で勉強もそこそこ出来る生徒が多いです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ・頭のいい子と悪い子の差が激しいです、部活動や勉強を頑張っている子は頭のいい子は多いと思いますが先程いじめの多い少ないで話した自分をカッコいいと思ってる不良かぶれのイキリ達は勉強と運動どっちを取っても正直言って下の方だと思います頑張っている生徒たちが一部のイキリのせいで評価が落ちていると感じました。
      ・部活動は全体的に厳しいと思いますが陸上部はチャラチャラしてサボっている人がとても多く感じました。
      ・結果、頑張る子はよく伸びて頑張らない子は伸びず学力、運動面で格差がとても大きくなる学校だと思います。
      髪型などが少し厳し以外は普通の公立校の校則と言った感じです。
      全くない訳ではないですがなんやかんや真面目な生徒や優しい生徒は多いですが、自分たちを不良と思ってカッコいいと思ってるイキリ達のせいで台無しになってると思います
      字が汚い先生はいますが全体的にわかりやすく授業してくれて、個人的に聞いてしっかり納得するまで解説してくれたりと学習面は割と充実してると思います
      女子バスケットボール部が全国準優勝や女子ハンドボール部、男子ハンドボール部に力が入っていて運動部は力が入ってると思います
      中から下の公立校や私立専願をうける生徒がとても多いと思いました
      頭の良い子は洛南、東大寺学園、北野高校、天王寺、三国ヶ丘などの高校を受ける子も学年に20人ほど居たりします
      体育館は床がガタガタしたりするがそのうち慣れる、体育館、各教室にエアコンが付いているので空調面は大丈夫、トイレが汚いし一部トイレはとっても臭いのが残念
      駅からは近いが取石中に学区が近い子は遠くて不便だと思うのでその子達は自転車を使ってもいいと思う
      可もなく不可もなく普通のブレザー式の制服だと思いました、少しダサいと言う声もあるけど自分はそこまで思わないです
      ふざけたイキリ生徒と陰キャの生徒と普通の生徒が多いと思います
      受験する気も、学力もなく学区が高南中学校だったから受けました。
      スポーツ推薦で進学します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが通っていた時は先生方がとても熱心で良かったです。子どもから先生に色々話をしたり相談にのってもらったり、行事では一丸となって取り組める環境だったと思います。
      基本は制服なので服装の乱れなどは殆どなかった(見なかった)。
      3年間通っていた時には子どもからいじめに関して(いじめを受けたとか見聞きしたとか)の話は聞くことはなかった。
      あまり子どもが話さなかったのでよくわかりませんが、テスト前の補習などはなかったように記憶しています。
      顧問になる先生の数が少ないのかクラブ数が少なく、子どもが通っていた当時は卓球部は女子のみだったり、音楽系は合唱部のみだったりで選択肢が少ないと思いました。ただ、ハンドボール部(女子)は強豪と言われていました。
      学力レベルは同じ市の他校より低めだと言われていましたが、先生方は生徒の進路に関しては熱心に相談にのってくれていました。
      体育館は広く、運動場も十分な広さがありました。図書館もきれいでした。
      治安は良い方だと思います。
      女子は名札を付けていましたが男児は学生服(学ラン)に名前を直接刺繍する形だったので、他の方から譲ってもらったり、また譲ったりすることができなかったのでその点は不便だと思いました(子どもが卒業後に制服は男女ともブレザー制服に変わったようです)
      公立中学校だったのでそこへ志望したというわけではなく決まっている学校でした。
      公立の大阪府立久米田高等学校に進学しました。
      子どもの学力に合わせて志望校を子どもの意思を尊重して決めました。
    新型コロナは子どもが高校生になってから発症したものなので、中学校での取り組みはわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので特質した面も無いですが、生徒に寄り添う先生も多いので、南大阪では良い学校だと思います。クラブ活動も豊富な方だと思います。
      他県の校則でも話題になったが、ツーブロック禁止が理解できない。 個性を消す教育はいかがなものかと思う
      イジメはあります。 対応は遅いです。
      勉強についていけない子達への支援学級の先生方がとても丁寧です。
      女子のハンドボールは強いようですが、ハンドボールのみにチカラが偏ってしまっていると思います。
      総合的に見て全国平均以下の数値ですね。最近は極端な不良な生徒は全く居てませんが、地域柄教育レベルは低いです。
      グラウンドも広く体育館も立派です。通学路も明るく開けた道が多いので安心です。
      開けた道が多く交通量が多い時間帯でも歩行者の安全がしっかり確保されているのがいいです。
      昨年にブレザーに変わり清楚で爽やかになりました。学ランより安く仕上がるのでいいと思う。
      南大阪(泉州)なので、言葉はガラが悪いですが、人情身のある良い子が多いと思います。
      公立中学校なので志望動機はございません。校区内に在住しているだけですね。
      地元の総合高校へ
      これからは時代の流れが劇的に変化すると思い IT 商業 工業色々な分野に触れて将来を決めて欲しくて
    一般的なコロナ対応ですね。 オンラインの導入は時間がかかっているみたいですが、しっかり対応しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      廊下でいじり合いなどは通る人などの迷惑になるのでやめて欲しいですね。先生との距離も近くて接しやすく仲良くしやすいのでいいと思います。遠い人は不便なのでチャリ通OKにして欲しいです。
      最近はみませんが、一時期やばかったらしいです。男子が女子をいじるのがよくみます。廊下で男子同士のいじり合いなどがありますが、やりすぎの部分もあります。
      頭いい人悪い人の差がすごいです。頭悪い人が多いです。字が斜めとかで読みにくかったりします
      女バスが全国に行くぐらい強いです。ハンドも大阪大会にでてたっぽいです。だいたいどこも厳しいとは思います。が、陸上部は緩いと思います。
      進路の話はまだですが、先生に「ここ覚えたら入試とかに出てくるから~」とか「去年一昨年の入試テスト見せるから~」みたいなことはたまにあります。
      自分は通うのに時間がかかります。遠い人は遠いですが近い人は近いです。遠すぎてチャリ通(校則破って)してる人もいます。
      変わってからはマシになったと思います。色合い変えて欲しいと思いました。ボタンなので体育など着替えるのはめんどうです。女子は半ズボンもありましたので、スカート嫌な人はズボンでも大丈夫だと思いますり
      地域内だったし、受験できる頭ではない、知り合いが多い、部活が楽しそうだったからです