みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 高石駅 /公立 / 共学

高南中学校 口コミ

(23) 大阪府内456 / 509校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ・頭のいい子と悪い子の差が激しいです、部活動や勉強を頑張っている子は頭のいい子は多いと思いますが先程いじめの多い少ないで話した自分をカッコいいと思ってる不良かぶれのイキリ達は勉強と運動どっちを取っても正直言って下の方だと思います頑張っている生徒たちが一部のイキリのせいで評価が落ちていると感じました。
      ・部活動は全体的に厳しいと思いますが陸上部はチャラチャラしてサボっている人がとても多く感じました。
      ・結果、頑張る子はよく伸びて頑張らない子は伸びず学力、運動面で格差がとても大きくなる学校だと思います。
      髪型などが少し厳し以外は普通の公立校の校則と言った感じです。
      全くない訳ではないですがなんやかんや真面目な生徒や優しい生徒は多いですが、自分たちを不良と思ってカッコいいと思ってるイキリ達のせいで台無しになってると思います
      字が汚い先生はいますが全体的にわかりやすく授業してくれて、個人的に聞いてしっかり納得するまで解説してくれたりと学習面は割と充実してると思います
      女子バスケットボール部が全国準優勝や女子ハンドボール部、男子ハンドボール部に力が入っていて運動部は力が入ってると思います
      中から下の公立校や私立専願をうける生徒がとても多いと思いました
      頭の良い子は洛南、東大寺学園、北野高校、天王寺、三国ヶ丘などの高校を受ける子も学年に20人ほど居たりします
      体育館は床がガタガタしたりするがそのうち慣れる、体育館、各教室にエアコンが付いているので空調面は大丈夫、トイレが汚いし一部トイレはとっても臭いのが残念
      駅からは近いが取石中に学区が近い子は遠くて不便だと思うのでその子達は自転車を使ってもいいと思う
      可もなく不可もなく普通のブレザー式の制服だと思いました、少しダサいと言う声もあるけど自分はそこまで思わないです
      ふざけたイキリ生徒と陰キャの生徒と普通の生徒が多いと思います
      受験する気も、学力もなく学区が高南中学校だったから受けました。
      スポーツ推薦で進学します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面のサポートはしっかりしてくれます。生徒の中にはヤンチャな子もいますが、ほとんどが真面目な生徒です。特に大きな不満もなく通えると思います。
      ピアス、髪染め、ツーブロックはダメ。女子はスカートが短いと注意されます。
      特に目立ったいじめはないと思います。ですが、男子はやりすぎな悪ふざけが多い様に見えます。
      夏休みなどの長期休暇には、質問日を設けてくれるのでとても有難いです。例年チャレンジテスト前になると、過去問を配布してくれます。
      女子バスケ部、女子ハンド部が強いと思います。だいたい何処の部活も厳しいです。ただ、陸上部はサボっている人が多く、とても緩いです。
      勉強ができる子とできない子の差が激しいです。全体的にはできない子の方が多い気がします。
      東館のトイレ?が綺麗になったけど、休み時間ヤンチャな子のたまり場になってて行きづらいです。
      体育館には昨年冷暖房が完備されたのでそこは嬉しいです。
      治安はいいと思います。駅からもそう遠くはないので立地も良い方だと。
      一昨年から制服がブレザーに変わったものの、色合いが個人的にはダサいと思います。
      私立に受験できるほど学力がなかったのと、家から近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      頭も悪く、素行不良の生徒に対しての指導が甘いように感じる。授業自体がわかりやすい先生は大量にいるのに生徒のメリハリや覚悟が無さすぎる。とにかく生徒への指導を厳しくするべき。
      どこにでもありそうなツーブロック禁止などの一般的なもの。
      ただ遠くの子はチャリ通アリにしてもいいかなとは思う。
      少ないわけが無い。正確に言うといじめと言うより嫌がらせの方が多い。陽キャ気取りのイキリがそのようなことをしているのはよく見られる。とにかく陰湿。寝ている子のカバンに誰かの靴を入れたり。気持ち悪いと陰口を言ったり。本人はバレてないと思っているでしょうが全て周りから見ればバレてます。
      受験に詳しい先生や受験のためのサポート補習まで開いてくれる先生などが居られるのでとても満足しています。そのような先生は非常に友好的で話しやすいです。陰キャでも遠慮なく行けます。
      女バス、女ハンは強い。今年度、昨年度末は男バスもなかなかだった印象。
      過去に北野高校も出ているらしい。全体の学力に関しては低い。とにかく頭が悪い。前述にもある通り陰湿な嫌がらせをするような奴らは250点も怪しいくらい。
      微妙。教室内の教育のための設備と言ったらコロナ休校明けでかなり良くなった。ただ体育館、トイレなどはまだまだ
      これもとにかく悪い。アクセスはまぁいいが治安は問題視されるべき。卒業式の日に卒業生がバイクを乗り回していたのも目撃した。いい加減な奴らばかりなので部活帰りにイキリに絡まれている人も見受けられる
      かなり良くなっていると思う。ただジャケットはすぐ汚れるので管理には要注意。
      頭の悪い素行不良生徒がかなり見受けられる。頭のいい人なんてクラスに5人いればいい方だと思います
      小学校時代受験を勧められたし、恐らくある程度なら受かる程の学力はあったが家庭的問題で仕方なく友達も多いしこの学校にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      廊下でいじり合いなどは通る人などの迷惑になるのでやめて欲しいですね。先生との距離も近くて接しやすく仲良くしやすいのでいいと思います。遠い人は不便なのでチャリ通OKにして欲しいです。
      最近はみませんが、一時期やばかったらしいです。男子が女子をいじるのがよくみます。廊下で男子同士のいじり合いなどがありますが、やりすぎの部分もあります。
      頭いい人悪い人の差がすごいです。頭悪い人が多いです。字が斜めとかで読みにくかったりします
      女バスが全国に行くぐらい強いです。ハンドも大阪大会にでてたっぽいです。だいたいどこも厳しいとは思います。が、陸上部は緩いと思います。
      進路の話はまだですが、先生に「ここ覚えたら入試とかに出てくるから~」とか「去年一昨年の入試テスト見せるから~」みたいなことはたまにあります。
      自分は通うのに時間がかかります。遠い人は遠いですが近い人は近いです。遠すぎてチャリ通(校則破って)してる人もいます。
      変わってからはマシになったと思います。色合い変えて欲しいと思いました。ボタンなので体育など着替えるのはめんどうです。女子は半ズボンもありましたので、スカート嫌な人はズボンでも大丈夫だと思いますり
      地域内だったし、受験できる頭ではない、知り合いが多い、部活が楽しそうだったからです

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあっても、頼れる先生がいるので今は大丈夫だと思います。頼れる先生がいなくなる((転職、されたら目立ついじめが増えて、先生にも言えなくなるかもしれないので、そこが不満です。トイレはすべて綺麗にして欲しいです。
      トイレが汚いなど校則がきびしいなどあります。スカート切って膝上だと買わされたりします
      目立ったいじめもあります。先生にバレへんかバレるかの微妙なことをしてきたり、陰口など机に落書きなど、小学生がしそうなことが多いです((
      たまに、友達同士で教えあったりするところを見ます。自分も教えて貰ってますので、いいと思います
      女バスが強くてハンドボールも強いので、いいと思います。厳しいところは運動部が多いと思います。陸上部はゆるいです。他にもゆるいとこはあると思います
      あんまり分かりませんが、推薦ですけど、桃山学院高校?に行った人もいます。
      1人1台タブレットもあるみたいです((まだ届いてませんトイレも、音楽室方面のトイレが綺麗になりました。でも、もう一方のトイレは汚いです。体育館下のトイレも今修理中です。
      治安はいいと思います。ただ、家から学校まで30分かかる子もいるので、よい立地とは言えないかもしれません。家から5分~10分の人もいます。
      去年から、制服が変わってかわいいと言っている先輩方もいますが、私なりには、着ずらいですね。
      人クラスに2~3にんはチャラい人がいると思います。今年の2年、3年はやんちゃなど問題児が多いと思います。頭いい子もいますが、頭悪い子の方が多いと思います
      家の区域が高南中学校だったので、高南中学校にしました。取石中学校の方が近かったのですが、ギリギリ区域が違いました。
      まだ卒業していませんけど、県外に行こうと思ってます。
      いい思い出がある人もいますが、いい思い出がない人や苦手な人嫌いな人が多くて、これから先同じ高校に行ったり会ったりしたくないという気持ちが強いので、県外に行こうと思いました。ほかの県にも行ってみて色んなことを見て学んだりしたいので、県外にしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ言っても素直な人が多いと思うしいじめが少ないというのがいいところかなとでもトイレが綺麗になったら最高だと思います。
      髪型とか少し美容室店とかで失敗されたりして段差ができたりすると期限までに直さないといけないのと、直さかった場合は直すまで授業に出れない場合がというところが不満です。
      何かあったら気楽に先生に相談でき、解決へ導いてくれます。だからいじめはあまり聞かないです
      授業中に歩き回る子がいっぱいいてあまり授業に集中できないところと、黒板に何書いてるか分からない先生もいます
      女子バスケ部が全国準優勝するほどの実績とハンド部も強いのと部活で先生がものすごく厳しいと聞いたことがあります
      平均よりしたの進路が多いと思います後頭の良い人と悪い人の差があまりにも多いと思います
      学校にはどこの場所もエアコンが着いていますがトイレがものすごくきたないなぁとは思います。
      家から近いから
      少しダサイ感じがする
      校区で家から結構近いのと中学受験するほどの頭が良くなかったからです。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い。雰囲気も好き。生徒と先生も仲良くて生徒同士も仲が良い
      いじめも全体的に少ない いやないと思います
      問題があれば全校集会が開かれて生徒の安全のために全力を尽くしてくれる。
      主に 髪染め ピアス スカートの丈 その他モロモロ
      先生と生徒とても仲良しです!
      学校の居心地が非常に良い
      どの生徒に聞いても楽しいはずです
      補修したい教科の先生に言ったら、放課後教えてくれます
      女子ハンド部はとても強いです
      一部のクラブは顧問があんまり来ないこともある
      毎年卒業式の前にクラブごとに掃除する活動も行われる。
      昼はカレーが出されてその後はクラブによっては解散かクラブ活動か、になる。
      1年生の時から受験のために、と話してくれる。当たり前かもしれないけどその当たり前ができてることも素晴らしいと思う!
      体育館もいい広さです。バスケットゴールが6つあって、プラス2つも上からおろすことができる。
      図書室 本が沢山!広い方と思う!
      体育館シューズの貸出もアリです
      男子は学ラン
      女子は 可愛くない(笑)
      地域
      学校に通って仕事する
    投稿者ID:319297

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      ハンド部は全国大会に行っていますが、他の部はいまいちです。毎年ヤンキーがいます。
      茶髪、ピアス、ミニスカートは校則違反ですがあんまり怒られません。リュックサック通学でもOKです。靴下はくるぶしソックスまでの長さなら柄物でもOKです。ハイソックスだと黒紺白じゃないとダメです。タイツは体育のときに脱ぐならOKです。
      平和なクラスもあればトラブルが起こったりするクラスもあります。
      夏休み、冬休み、テスト前の放課後に補習授業があります
      ハンドボール部は全国大会に出ていて、近畿大会とかでは優勝をとっています。
      あんまりいい高校に行ける人は少なそうです
      図書室にはオタクが好きそうな小説は多いです。ハンドボールコートがあります。運動場はもう少し広ければいいぐらいです。
      治安はけっこういいところです。でも電車通学は許可がいります。
      女子はとってもダサいです。上下紺色の制服で男子は学ランです。夏服は白色のシャツ(男女共通)にズボンスカートです。制服の下は自由です。
      茶髪、ピアス、ミニスカでも先生はあんまり怒りません。入学式や行事ごとに黒染めにさせられるぐらいです。あまり怖い先生はいません。
      平均的な値段です。
      学区内だったから。
    投稿者ID:194351