みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 河原城中学校 >> 口コミ
河原城中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域密着型の文化祭が特徴です。修学旅行も体験型の修学旅行でとても楽しそうだった。 学校の設備が古いのが難点。
校則基本制服登校ですが、中間テスト後から体育大会までは、体操服登校可になるところ。良いと思う。暑さ対策を考えてくれている。 2年前に制服のデザインが変わって、着崩して着ている子供がいなくなりました。
いじめの少なさ子供の話を聞く限り、いじめはある。先生に見つからないようにうまくやっているらしい。 いじめを受けている子が自分から先生に訴えるまで気づかない。相談すれば、先生は話を聞く。
学習環境授業中は発言しやすい環境作りが充実していたようです。放課後は先生に聞きに行く事が、気軽に行きやすかったみたいです。
部活朝練、放課後の練習は無理のない範囲内でやっています。 子供たちが3年間充実して、高校へ行っても同じクラブで頑張れた。
進学実績/学力レベル決して学校の学力レベルが高くはない。しかし、子供の学力レベルをあげてあげる努力をしてくれました。進学まで何回か面談もしてくれます。
施設羽曳野市内で一番設備が古い。トイレや廊下階段も古い。 早く立て替えてもらいたい。 教室内はエアコンがあるので、夏場の暑い日はありがたい。
治安/アクセス安町メールや学校配信メールなどで、何かあればすぐに知らせが入ります。治安も悪くありません。アクセスに関しては、徒歩で通える距離なので問題はない。
制服2年前に制服は一新。現在の子供たちを見る限り着崩してる子は見当たらない。 自分たちの子はセーラー服だった。スカートを短くしないと可愛くないと、短くする子が多かった。今はブレザーで、極端に短くはいている子はいません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今はコロナで部活が停止している状態なので、子供のモチベーションが下がっていそう。 部活があるから勉強も頑張れる所があったので…。
入試に関する情報-
志望動機通える地域でした。 校風も荒れていないし。心配な点はなかった。
進路に関する情報-
進学先西成高校に進学しました。
進学先を選んだ理由勉強が苦手だった子供にあう勉強方法があったので。 就職活動も進学も、両方選択しやすい高校だった。
感染症対策としてやっていること各教室の出入口に消毒液を設置。教室内の換気。全員マスク着用。希望者はオンライン授業。投稿者ID:747311 -

- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価学習環境に関しては、先生によるところはあるが熱く個人的に教えてくれたり熱意を持って指導してくれる先生が多い。行事などもみんなで楽しむことができる学校。
校則女子のスカートの長さが膝下何センチか決められていることなどの制服を正しく着ると言うことはわかりますが、髪型に規則を設けることは個性がなくなってしまうと思う。
いじめの少なさ中学生特有のいじめなどはそれなりにはあると思う。不登校の学生が少し多い。
学習環境先生が親身になって教えてくれる。やる気がある生徒に対しては先生が熱意を持って指導してくれる。
部活部活に打ち込む生徒が多く、顧問の先生も熱意を持って指導してくれており、実績もある。
進学実績/学力レベル進路実績はこの辺の地域の中学校と比べると進学校以上の高校への進学率はかなり低くなっている
施設校舎は東日本大地震の後に耐震工事がされていて安全度は高い
体育館は狭く、体育館内での部活は窮屈 -
治安/アクセス治安はあまり良くない。コンビニやスーパーなどにたむろしている
入試に関する情報-
志望動機自宅から徒歩で通いやすい地域にあり、公立の中学校だったため。

- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
校則厳しいくせに先生達はあまり怒らないところがよくわかりません。はっきり言ってこの中学校はお勧めしません。
いじめはどの学校にもあると思いますが、私個人の経験としては、
先生にも言ったけど、なんも役に立たず、現状は変わらなかったです。変わったとしたら悪化しました笑
ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。 -
校則校則自体は厳しいが守ってない人たちがほとんど。
女子のスカートはひざ下。男子はズボンを折ってはダメ。
ブレザーの中に着る服はセーター、ベスト、カーディガンしかダメ。
トレーナーはアウト。 -
いじめの少なさいじめはよく聞きます。
大勢に無視されるや、理不尽に愚痴られる、一部は暴力的な人もいます。結構被害者はいると思います。 -
学習環境先生達に相談すると結構サポートしてくれます!進路もちゃんとしてくれますし、分からないところもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
部活クラブは吹奏楽部が仲が良いのはよく聞きます。
文化部は結構楽しいが、運動部に関しては、熱心の部活も所々ありますが、あまりお勧めしません。 -
進学実績/学力レベル学力は普通ぐらいです。
平野高校とかよく受けてる子達が多いみたいです。
施設体育館は最近工事をし始めて3月までにはできる予定です。
図書館は思ったより狭いです。 -
治安/アクセス学校の近くにはバス停が多いですね。
正門と裏門があるのでよくわかりませんが埴生南小学校からだと
正門は約40分、裏門だと約15分程度で中学校に着きます。 -
制服最近制服が変わったのですが、可愛いと言っている人もいれば、
可愛くないと言っている人もいます。個人的にはセーラーの方が可愛いと思います。
入試に関する情報-
志望動機私の家から学校まで近かったからです。
歩いて約5~15分で着きます。
投稿者ID:7842431人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達とのトラブルを真剣に解決してもらえない先生がいたけれど、他の先生に相談したら話し合いを何回もして解決してくれたので、先生に当たりハズレを感じた。
校則スカートが短い子がいたりしたので、厳しいと言ってるけれど実際はゆるいと思った。
いじめの少なさ担任の当たりハズレを保護者が話す位先生に差がある。校長先生もよく変わっていた。
学習環境五木のテストなどで 習った事のない問題が出たと子供が話していたので塾が必要だった。
部活運動部は活気がある様に見えたが、家庭科部など文化部にトラブルがあった。
進学実績/学力レベル担任の先生が進路説明会で進学先を決める際、よく調べてくれた。
施設綺麗では無いが汚くないし、グラウンドも体育館も不自由ないと思う。
治安/アクセス駅から遠い。 バスを利用しないと無理な距離。
制服ごく普通な制服でしたが、子供が卒業した後に制服が変わると聞いたので今はわからない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかトラブルが多かった年代が数年前に卒業しているので、今は普通の中学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機私立に受験する子以外は小学校からの流れで周りの同級生達も行く通う地域だった為。
進路に関する情報-
進学先地元ではなく電車を使って1時間かかる私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由五年の看護科ぎある為。

- 卒業生 / 2016年入学
2022年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人的にはあまりいい思い出ないです。先生も不良への対応が「やめとけよ~」くらいしか言わなかったし、真面目な奴は損するっていう感じでした。何度も言いますが、今はもう変わってるかもしれないです。
いじめの少なさ詳細には書けませんが、いくつか聞いたことがあったり、経験したりしました。殴る蹴るとかはありませんでしたが。
学習環境進学就職に最低限の勉強という感じだったと思います。学内での資格受験とかはありませんでした。
部活スポーツ好き好きの子が多くて、とくに野球部が強いと当時聞いてました。
進学実績/学力レベル詳細には分かりませんが、藤井寺工科高校へ進学する子が多いそうです。
施設体育館図書館はありました。普通です。
ただ、学校が全体的ボロいです。当時先生に「なんで色とか塗らないんですか?」と聞いたところ、「耐震工事の基準が満たされているから」だそうです。 -
治安/アクセス基本的に歩き。自転車通学不可でした。
制服私の時は普通の学ランでした。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。小学校から上がってきました。本当にそれだけです。

- 卒業生 / 2016年入学
2023年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価散々な3年間でした。
校則普通の校則だと思います。極端に不便を感じず過ごしました。
ただ、校則を破っても先生は怒りません。 -
いじめの少なさいじめや嫌がらせが多発しても先生は最低限の対応しかしてくれなかったです。先生に相談しにくいと感じました。
学習環境受験関係で相談した時は普通に対応してくれました。
現実性のある意見をいただきました。 -
部活その年によってバラバラです。先生が実績のある人だったり、外部で習い事をしていて部活動に活かせる生徒がいれば強かったぐらいです。
進学実績/学力レベル真面目な人はみんな塾に行って偏差値の高い高校に進学していましたが、不良は偏差値の低い高校に進学していたので幅が広いです。
施設私がいた時は古くて体育館は雨漏りしていました。今は工事等行って改善されてると思います。グラウンドは地面がでこぼこしていて持久走で足を怪我する生徒がちょこちょこいました。
治安/アクセス家から遠い人は自転車通学が禁止なので大変そうでした。だいたいの人は学校から家が近い友人の家に自転車をとめるなど工夫していました。不審者情報がよくあるので、治安は良くないと思います。
制服可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機不良が多く、悪い噂があったため親には行きたくないと伝えていましたが、学区がここだったので仕方なしに通いました。
投稿者ID:8997941人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!