みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  はびきの埴生学園   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

はびきの埴生学園
(はびきのはにふがくえん)

大阪府 羽曳野市 / 高鷲駅 /公立 / 共学

はびきの埴生学園 口コミ

(10) 大阪府内396 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校なので小中の先生が協力しながら、教育してくれます!小学生には中学校の外国英語教師の授業が定期的にあるのも魅力かな?!
      制服の規定は通常だと思います!髪型も奇抜でなければ何も言われません!目立って悪い子もいないので環境はいいと思う!
      中学生なのでLINEなどの揉め事はあったりもしますが、問題がおこれば随時学校が対応もしてくれてるようです!小中一貫校でほとんどが幼稚園保育園から一緒の繋がりなので、他とは違った仲の良さがあるように感じます!娘の学年は男女関係なく仲が良いです!
      娘はサッカーで忙しく学校の友達とは勉強する時間がないのでわかりません! たまにLINEのグループ通話で一緒に勉強してることもありました!みんな喋りながら楽しそうでした!
      人数が少ないので、部活の種類が少ない! 女子バスケ部、男子バレー部、サッカー部など主流な部活がない! 陸上など個人の競技はまれに全国大会にでてるこがいましたが、野球などは人数ギリギリだったりで、大会で活躍という話のレベルではないかも! 楽しくはやってるかも!
      学力のレベルは低いように感じます!だいたい偏差値が40から50くらいの高校に行く子が多い!
      小中一貫校なので体育館は2つ運動場はとても広いです! ふるいプールも解体し隣接している市民プールを使用するけいかくになってるので、これから入学する子はいいと思います!隣にはスポーツ公園もあります!
      駅からは遠いが治安は良いほうかと思います!すぐそばに交番もあるので安心!
      ブレザーが可愛い!
      住んでる校区がここなので!選んだというよりはココしかないから通ってます!
      まだ中1なのでこれからです!女子サッカーのできる学校に進学校予定!
      女子サッカー部で全国大会に出ることがまず目標なので!娘が望むようにしたい!
    通常通り学校はあります!毎日健康チェックシートは持って行ってます!換気などしながら授業中にもしているようです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく、9年生(中三)の進路懇談もあるし、この学校は、とても評価が高いです。文化祭は面白真剣にやっていますので、ぜひ入学をおすすめします。
      あまり満足していません。携帯スマホを持ってきている人も普通にいますし、廊下はしりまわってるししんどいですよ!
      いじめはほとんどありません。たまにいじめ調査が行われるぐらいです。
      設備が整っています。友達と教えあったり、クラスのみんなと団結して色々行っていたと思うので良かったです笑笑。
      陸上部が凄くいい。速い子ばっか揃っていて、大会優勝も夢ではありませんね。期待しています。
      学力はイマイチです。クラス平均も100が満点だとすれば、60ぐらいでしょう。期待してはダメです。
      とてもほんの種類が豊富です。リック羽曳野の図書館と併用貸し借り?見たいのがあるのでとてもいい。
      通学は危険な道はまずありませんでした。自販機もありますし、アクセスしやすい場所ですね。
      今年からかわり、デザインはいいと思っています。
      男子はズボン、女子はスカート(長め)でしょうか。
      この学校、面白い人しかいません。ハーフは別にいません。可愛い子ばっかでした笑
      通える場所の中で、この学校が1番だったからです。
      入学して正解です。
      地元の藤井寺工業に行く予定です。
      自分の偏差値的にそこが1番だったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校になったことにより、小学生から中学生になった時に、勉強のタイムロスなどが比較的に小さくすむところがいいと思います! 運動会なども、一年生から中学生が合同でしたりするところがよい。
      新しい学校として 小中一貫教育があり、勉強への段階をスムーズに出来る
      イジメがあっても最後まで解決出来てたかが把握出来てない気がする
      遅れている子に対して別時間をとって教える時間をつくってくれている
      他の学校より部活動の時間が短すぎる気がする 人数が少ない分、生徒への目は向けやすい。
      進路相談を積極的に保護者と取ろうとしてくれている。 1人1人に対して、どうしていかないといけないのかを個々で話す機会をたくさんとってくれている。
      小中一貫ということもあり、どこに何年生の教室があるのか迷ってしまう。
      通学路には見守り安全隊のおじいちゃんおばあちゃんが立っていてくれているので安心できる?
      他の学校に比べてセーラー服ではなくて、ブレザーなので、女の子がスカートとズボンどちらでも選べるスタイルがいい。
      コロナの中で、部活動、勉強に対してもよく考えて進めてくれていると思います。
      通える地域の中で、小学校から一緒の友達とおれるのが、子ども達にとってとても安心だろうなと思います。
      通信高校のN高等学校に進学しました
      コロナの時代、密集する場所に行かず家でできるメリットがあり、感染症にかかる心配が少し減るため
    マスク対策をし、教室も密集にならないように感覚をとっている。毎日の大安チェックしてくれている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      礼節を重んじ、元気に育たせよってのがいい点ですね。
      勉強が出来ない子でも、地域への貢献や、ボランティア参加など評価されてました
      教師が、割と面倒見がいい人が居てますね、いじめとかあっても、率先して対応してくれる人とかいてました。
      いじめられて、反撃しても、反撃した方のみが攻められると言うことが多かったですね
      グループ作って、みんなで教えあったりしてました。
      クラブは、サボったりすると、おしかり受けて、真面目にやると評価してくれます
      クラブは、先輩方が割と丁寧に教えてくださり、覚えやすいといってましたね。夏休みとかも、先生が飲み物出してくれたりしてました
      高校に進学する人と、親の仕事手伝う人に別れてました。
      進路相談も、生徒の得手不得手を見て判断してたかな?
      校庭に鯉とか飼ったりして、生物とのふれあいとか大事にしてました。
      森みたいなん、つくって、植物の授業に役立たせたりしてました
      住んでる地域の担当中学がそこで、交通面では、徒歩限定だったため割と不便かな?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方、父兄のかたみなさん熱心でお優しいかたばかりだったので元気にまっすぐ成長してくれました。学校自体が広く、グラウンドもゆったりとしていたのでのびのび成長してくれてありがたいです。
      特段厳しくはなく、生徒数も学年で、30人程で先生の指導も優しく行き届いたものでしたのでので
      生徒数がすくないので、いじめをするとすぐわかり、また そんな雰囲気がなくなかがよかったです。
      とくに勉強にたいして厳しくはなかったようにおもいますが、最低限のことは教わっていた
      からだとこころを丈夫にがスローガンでした。体育祭もたのしんでいた、休むことも一度もなかった
      とくに教育熱心という親はすくなく、私学にいく生徒はすくなく、公立への進学がほとんどです?
      校舎も大きく、グラウンドもひろびろしついました。生徒数がの割に充分な環境でした。
      地元のボランティア、警察の方がたの協力で登下校の間、お声掛け、見守りを行って頂き安心していました。
      特段可もなく不可もなしといったかんじでした。制服は安くなく、もうすこし安ければ助かります。
      伸び伸びとして、優しい生徒がほとんどでした、いじめや 暴力もなく、素晴らしい生徒たちです。
      通える公立中学校が羽曳野中学校だったためです。 結果、非常によかったです。
      地元の大塚高校に進学しました。
      体力づくり、スポーツが盛んなところ、また、自転車通学できるところも良かった
    教室の環境 投稿しない日、分散登校の実施、アルコールの実施、手洗いうがいの指導を行っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校で長い間色んな先生と関わることができる! 不良もほぼいてなかったので(子供の学年には1人)指導がしっかりしてるんだと思う! 先生と子供の信頼が深かったように感じました!
      校則も厳しく制服を乱して着てる生徒はほぼいない。 だからといって厳しすぎずカーディガンも色の決まりはあるものの自由に着れたので少しおしゃれな着こなしもできて、良い!
      私自身の娘にはいじめはなかったです! 女子特有のグループ感の嫌がらせなどはありました! 娘ではないがクラスの子が靴かくされたと聞いた事はあるが、しっかり対応して話し合いの場を設けてました! 問題があれば対応し解決してたと思います!
      夜学があったり、テスト前には勉強会を行ってくれてたので娘は自主的に参加してました
      生徒の人数が少ないので部活の数が少ない! 女バスがなかったり、サッカー部がない!
      地域の中では偏差値が低いようです! 学年平均点が低すぎてびっくりしました!
      体育館は2つあり、運動場は他校の倍はあると思います!プールも来年には新しくなる!
      通学路の信号待ちの場所がなく!車が突っ込んでこないか心配!
      セーラー服がとても可愛いかったです!今はブラザーに変更されてる!
      小中一貫校なのでみんな仲が良いように感じますが、小さい時から一緒なので、言葉が悪いようには感じました!
      そこしかない!地域で決まってるから!まぁ、楽しそうに通ってましたし、高校が、違っても今でもなかの良い友達と勉強したり遊んだりして深く付き合ってるようです!
      地元の高校
      子供が、望んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      PTAの役員もしていたせいで 学校情報や先生方とも顔馴染みになり 安心して子どもを通わせる事ができました。ただクラブを頑張りたかった弟は顧問の先生との考えが食い違い 苦い経験もしました。
      兄弟 三人お世話になりました。地元の方々が多く多彩な行事がありPTAの役員も大変ながらも ママ友がたくさん出来、親子でとても楽しく過ごせました??
      我が子は体格もよく いじめられませんでしたが、イジルと言う名の嫌がらせが多少あったと子どもたちから聞いた覚えがあります。
      良く言えば元気な子が多く 勉強よりもスポーツで頑張ってる子が多かったように思います。
      顧問の先生の努力によります。熱心な先生のクラブは成績 環境も良く、そうでもない先生は…それなりに だったように思います。
      スポーツ推薦で高校へいく子どもさんが多数おられ、偏差値の良い高校へいく子どもさんは少数だったような…。
      古い体育館1つ グラウンド 1つ 図書室…どこにあったのか?わかりません。パソコン室があり 1人一台で数時間ですがゆっくり使えていました。
      田舎の学校だったので 治安は良かったです。通学は全員 徒歩。自転車を使うほど遠い距離からの通学生はいなかったような。
      学ラン&セーラー服でとてもカッコ良く 可愛い 昭和な感じの制服でしたが今年からブレザーになり私的には普通な感じです。
      全体的にはやんちゃな子どもが男女共に多く感じます。少数ですが 海外のお子さんも いらしたようです。
      地域の公立中学校だったので。3人立て続けだったので特に私立も考えませんでした。制服も3人ともお下がりで使え 近所の方々とも交換など出来 助かりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よいと思うが、他校に比べて生徒数が少ない。逆に良い点でもある。
      特に厳しい校則はないのですが、ヘアーワックスは禁止だったようで、うちの子が髪にワックスをつけて登校したときは、みんなに不良だといわれました笑
      いじめについては聞いたことがないです。上下にも横にもつながりのある生徒たちです。
      放課後に勉強できる時間があったり良い。近くにある市の施設でもいろんな先生方が教えてくれる。地域密着性は高く、少人数なので、目が届きやすくフォローしやすいが、平均値などほかの地域(高校)に進学するのに、少し不安もある。
      生徒数が少ないので、人数の少ない時は一時掛け持ちもありです。生徒数は少ないですが、練習はきっちりみっちり結果も出せているようです。
      あまり詳しくわからない。富田林高校や藤井寺高校などでしょう。
      幼稚園と小学校も同じ敷地内に設置され、施設内も綺麗に改装されており、使いやすいと思います。
      特に大切な行事以外、指定の体操服やジャージの通学でOKです。学生服もシンプルなので、ネットで入手し指定のボタンに変えました。靴は運動に適したもの、鞄は教科書などが入るものであれば自由です。
      そのまま校区なので受験はなしです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はなしです。