みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  峰塚中学校   >>  口コミ

峰塚中学校
(みねつかちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 古市駅 /公立 / 共学

峰塚中学校 口コミ

(49) 大阪府内103 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、平和な中学校という印象です。閑静な住宅地にあるため、荒れた学校ではないので、安心して通わせることができている。
      取り立てて、特別な校則はありません。特定の日以外はジャージで登校することが多く、派手な格好の生徒もあまり見かけない。
      若干の不当ことのせいとはいるようだが、本格的ないじめは表立って行われていない。
      学校が勉強に力を入れている雰囲気はない。学力の高い生徒は塾に通っている。
      クラブの種類が少ない。一部のクラブ活動は熱心だが、それ以外は活動自体が緩い。
      特に突出してトップレベルの高校に合格しているということがないので、可もなく不可もなし。
      標準的な設備があり、校庭はそれなりの規模。設備は特に新しいものはない。
      周辺は治安が良い住宅地
      制服は評判は特に良くも悪くもない。特定の日以外はほとんどジャージで投稿している。
      部活はあまり活発ではない。塾に通っている生徒が多く、真面目な生徒が多いと思います。
      公立中学校なので、地域によって通う中学校が決まっているため、選択肢はない。
      専願で私立高校へ進学した。
      地元ではいい印象の高校なので中途半端な公立高校にせず、専願で私立に進学した。
    オンライン授業の取り組みはなく、緊急事態宣言解除後から分散登校が始まり、その後通常登校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい学校だと思う。人数が多いがそれもよい方向に働いていると思う。先生も頑張ってくれてると思う。
      カバン、靴は自由なので、変になカッコをする子もいないからか割りと自由で厳しさは感じない。
      目立ったいじめは聞いたことがない。クラスが多いので、合わない子と同じクラスにしないでと言う希望も叶うと思う。
      塾に通ってる子も多く、近隣中学校よりレベルは高いと聞きます。テストも他校より難しい。
      人数の割にクラブ数が少なく、集中するのか、各クラブの人数が多い。レギュラーにはなりにくい。クラブ内に派閥があってもそれなりにやっていける。
      レベルは近隣他校に比べて高い。テストの問題数が多く大変だが、受験競争対策と思えばよいと思う。
      マンモス校だが、体育館、図書館等は広く作られていない。学校事態古く、きれいではない。
      住宅の中にあり、車の通りもある。校区が広く、場所によっては通学が大変。参観等の際は臨時駐車場が必要。
      制服はとても評判がよい。ブレザーにチェックのスカートとスラックス。ネクタイはないのでちょっとしまりがないが、面倒くさくなくよいかも。
      勉強のしている子が多く、何かしらクラブに入る子が多い。クラスのまとまりも悪いとは聞かない。
      通学校区で決まっていたため、変更はできない。人気はある方だと思う。
      電車通学になるが、松原の公立高校へ進学した。
      文武両道で頑張れる学校だった。子供が自分で行きたいといったので。
    スタディアプリと紙の宿題が出た。最初は週一回の登校から始まり、少しずつ増えていった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的大きな問題もなく、良いイメージの学校だと認識しております。生徒が多いマンモス学校が自慢ですね。活気があり、行事もたくさんあり悪いイメージはないですね。
      校則はありますが、そんな厳しく言われていないようです。個人の個性を理解してくれていると思います
      不登校は、少し居てるようですが、先生が関わりを生徒が生徒を誘って登校するような努力を続けてます
      個人のわからない所を、聞ける雰囲気があります。先生が子供の目線を考えてくれています
      どの部活動も強い評判があります。やる時はやると言う思いは同じようです
      個人差がありますが、学力は良いような事を噂で聞きました。普段のテストが難しいレベルにしているようです
      体育館の補強をしたと聞きました。グランウンドに土が増えたような事も聞きました
      この近辺は、住宅街で治安も良く大人たちが、挨拶を心がけるようにしています
      昔は、セーラー服と学ランでしたが、ブレザーに変わり生徒からの評判を良いみたいです
      勉強も部活も頑張っている雰囲気があります。部活も強制ではないので、個人の気持ちを尊重してもらえるので良い雰囲気です
      地元の中学で、マンモス学校ながらも先生方や生徒が頑張ってる姿を見て良いと思いました
      公立の高校に入学して、大学へ進みめした。何もなくスムーズに合格しています
      進学先は描いておりませんので書けないです 本人の意志を尊重して、本人に判断させました
    手洗い、うがい、マスクを実施しているようです。現在は登校を開始されてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内では勉強も難しくレベルが少し高い方ですクラスが多く、たくさん友達ができる厳しくも楽しい先生が多いと思う
      靴、靴下、かばん、制服の中に着るセーターやカーディガンは自由なので、良いと思う
      目立ったいじめは聞いたことがない生徒数が多いので、気の合う友達は見つかりやすいと思う
      学校での夏休みの宿題補習等はあるので良いと思う参加不参加が自由なのもよいが、参加しやすいように声掛けをしてほしい
      人数が多いのにクラブ数が少なく、一つのクラブに集中しやすいクラブによっては満足のいく練習がなかなかできない
      まだ進路相談中なのでよくわからない合格させようという気持ちは伝わる
      学校は古く、建て増しが多いのか、迷うどこに行くにも坂と階段があり、疲れる
      学校前の道は、坂とカーブで車もよく通り、歩道もなく危ない治安それほど悪くはない
      ブレザーにチェックのスカート、スラックスシンプルにかわいい
      4校から集まるのでいろんな人がいます外国人もいます不登校も多いですが、いじめが原因と聞いたことはないです
      住んでる場所できまるので、選べない事前評判は悪くなかった本人もとても楽しく通えている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂もあまりなく、普通に良い学校だと思います。満点の5点をつけるほど良い学校かと言えば違うかもしれません
      厳しくもなく甘くもなく普通だと思うから間を取って3点にしました。
      悪い噂も良い噂もなく普通のイメージがあるので3点にしました。
      こちらも評判が悪くなく普通のイメージがあるから3点にしました。
      部活動は力を入れてるイメージがあり、学年にもよりますが強い部活だと思います。
      学力も低いイメージもなく、テストは難しい方でなかなか満点を取る事は出来ないレベルだと思います。
      体育館があまり良い噂を聞きませんが、補修工事をしたようです。
      住宅街にあるので、治安も悪くなく徒歩圏内にバス停もあります
      セーラー服ではなくブレザーなのが、今風だと思いますが私的にはセーラー服の方が良かったような気がします。
      ヤンチャなイメージの子供も、ほとんど見ませんので普通の学校だと思います
      地区の中学なので自然にここの学校になりました。動機は特にありません
      隣町の藤井寺工科高等学校に進学しました
      本人の希望で専門知識を学ぶために進学しました。子供の意志を尊重しました。
    投稿者ID:622075

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地の生徒が通っていて真面目な生徒が多く特に悪い噂は聞かない。先生の指導の熱心さは個人差があるが、概ね不満はない。生徒数に対してクラブ活動の種類が少ないのと、クラブによって熱心さの差が大きいのはマイナス点です。
      普段の登下校は指定体操着(ジャージ)なので校則で縛られている雰囲気はない。
      いじめの噂は聞いたことがない。登校拒否をしている生徒はいるようだが、いじめが原因ではないようです。
      周りの中学校と比べて定期テストが難しいようなので、普段の学習で受験に向けた準備になっているようです。
      生徒数に対してクラブ活動の種類が少なく、クラブ間で熱心さの差が大きい。
      特にトップ高校への進学が多いということもないので、可もなく不可もなく、といったところです。
      目新しい設備があるわけでもなく、設備が古すぎるということもない。
      田舎の閑静な住宅地にあり、犯罪が多く起こる地域ではない。
      特に目立った特徴がある制服ではなく、普段はジャージ登校なので着る機会が少ない。
      田舎の真面目でスレていない生徒が多い。
      地域の公立中学校なので志望動機はない。荒れている学校ではないので私立受験は考えなかった。
      初芝富田林高校に進学した
      本人が厳しい校風を希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特徴的な部分はあまり無い。 地域性なのか 良い生徒が自然に集まっている感じ 先生も無理をしている感じが無いのが雰囲気良くて好印象
      厳しさは感じられない 時々 これは?という感じの生徒がいるので 取り締まっている感はないと思われる。 それでも荒れていかないのは やはり生徒の質と感じる
      自分自身の子供がいじめられやすい性格だと思って心配していたのですが 特にトラブルも無く卒業できたので
      学校が特に良い と思う事はなかった。 自然な環境を意図的につくれたのであれば素晴らしいと思うが 成り行きに見える
      時々良い成績の時もあるが どのクラブも強豪ではない クラブに一生懸命に取り組む雰囲気は良いと思う
      近隣の中学に比べて あきらかに進学する高校のレベルは高い。 学校が というより 生徒が良い と思われる。 生徒が良いと先生も楽になる分 色々な事が出来ているのではないか と思う
      施設についても なにも問題は無いと感じる。 ただ老朽化は進んでいるので補修を早く進めて欲しいと思う
      公共交通機関の便は あまり良くない分 人が多すぎず治安は良い
      全体的に普通なのですが バランスが良く 非常に良い。 特に女子の制服は評判も良い 他には体操服の質が非常に良かった 型くずれしにくく 乾くのも早かった
      自分で考えられる生徒が多いと感じる 先生に言われた事をしているだけではないのが良いのでは と思う
      公立なので住んでいる所で決まっただけですが この中学に通える事を想定して家を決めました 自分自身の母校でもあり 子供たちも良い中学だったと思ってくれたようです
      地元の公立高校では上位の高校に進学しました
      子供自身に完全に任せたので 良く知りません

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1年7クラス2年9クラス3年9クラスあるマンモス校。
      だから、「あれ?こんな子おったっけ?」っとなることが多々ある。
      どの学年も仲が良くて、先生との仲もいい。
      ほかの学校に比べて女子は可愛い子多いし、男子もイケメン率高い。
      学年集会や、全校集会のときは
      スカート丈見られる。髪の毛の色が明るいと集会出ないで教室で待機。
      生徒指導の先生ヤンキーみたいな感じだけど、実は優しい。
      自転車通学の子はヘルメット着用しなければならない。
      ツーブロック禁止などピアスも禁止です。
      普段はジャージ登校なので楽です。
      ジャージが、ほかの学校に比べて可愛かったのに
      後ろにminezuka見たいな、印入って一気にダサくなった。
      いじめはない。多分。
      女子の陰口や、変な噂話みたいなものは、
      時々流れたりする。
      テスト前になると自習してくれるときがあるけど基本進む。
      班活動をすることが多く生徒同士で教え合いや、
      アクティブラーニング的なことをしてるも教科がある。
      テストは基本問題数が多くて時間が間に合わない子が沢山いる。
      国語のテストとかは文中抜き出しなさい問題が少ない、ほとんど考えて書きなさいが多い。
      だから、ほかの学校の過去問をするととても簡単に感じることが出来て、
      外部模試は点数が高い。
      どの部活も強すぎる。
      今の3年生の運動部はとても強かった。
      バスケ部 サッカー部 バトン部 バレー部 卓球部 剣道部 柔道部 陸上部 ソフトテニス部
      など運動部は強い。
      文化部でも吹奏楽部は沢山金賞取っていたり、
      府大会出場して金賞取ったりと素晴らしかった。
      仲良い部活は仲が良い。
      賢い高校を受ける人が多い。
      今、体育館耐震工事している。
      校舎は大体綺麗。だか、A棟B棟C棟D棟に分かれていて分かりにくい。
      D棟は1年生の教室があり、夏は暑く、廊下が狭い。
      保護者の方が校舎内で迷子になることがある。
      渡り廊下は青春ですね。窓からの景色が綺麗。
      最近はクーラーがついた。冬はストーブ付けてくれる。
      女子も男子も文句なしに可愛くてかっこいい。
      女子は紺色ブレザーに暗めの赤に暗めの緑スカートカッターシャツはなんでも良い
      男子は紺色ブレザーに灰色のズボン。
      1つ残念なのがリボンやネクタイがないところですね。
      制服登校はテスト一週間前のみ。
      高校の説明会のときは可愛くて目立つ。
      カーディガンやセーターは使用しても良いが生徒手帳にルール的なもの全て載ってる。

2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体はすごく楽しいです。
      先生もいい人が多いですし、
      生徒も…人によりますが凄くいいですよ。
      明るい人が多いので飽きません。
      ちょっとゆるゆるなのが生徒にはうれしいですね。
      ただ、学年で集まったりするときはきちんとチェックするところらへんは
      峰中っぽいです(笑)
      すごくひどい人とすごくいい人の差がすごいです。
      めちゃくちゃいいですよw
      美術室とか、デッサン人形やコピック…拡大トレースとかあって楽しいですね。
      体育館は…ステージをどうにかできないんでしょうか?w
      まぁ、慣れましたけどね←
      すごくかわいい制服だと思います。
      あと何か付け加えるとしたら…
      リボンや、ネクタイとかもいいなぁ~…とかおもいますね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校の延長のような雰囲気です。
      学年の先生達は、担任、副担任、学年主任全員でまとまって、学年をみてくれています。
      クラス数も、8クラスと多くて4つの小学校の集まりですが、特に乱れている様子もなく、仲良くかよっています。
      クラブ活動も熱心です。
      普通だと思います。
      登下校の時も、マナーよくしていると思いますし、
      よくある公立の中学校での校則だと思っています。
      いじめや悩み事など、大きくならないうちに解決なり先生がコミュニケーションを生徒ととれているので、
      小さなケンカなどはどこでもあるようですが、
      平和に学校生活を送れています。
      受験は3年生になってからなのでまだわかりませんが、
      授業中も静かです。
      テストも、この校区のなかではレベルは高いと聞いています。
      クラブ活動は活発です。
      運動会もとても盛り上がります。
      父兄も沢山見に来ています。
      受験の内容が去年から大阪府全体で変わってきているので、まだどうとはいえないですが、
      個人懇談でしっかり指導してくれます。
      校庭は広いです。
      体育館も図書館も普通だと思います。
      教室は、夏、暑くなると一部の校舎は非常に暑くて
      大変だと子供達がよく話していました。
      制服はブレザーで可愛いと思います。
      普段は体操服で登校しています。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      以前は何かと問題があったようですが、先生方の厳しい指導のおかげで安心して通わせる事が出来ました。懇談などで校内を訪れると、すれ違う生徒達がみんな挨拶をしてくれて非常に好感が持てました。
      イジメなどの話は全く聞いた事がなく、子供自身もしたりされたりというケイケンハありません。不登校になっている生徒が居るような話も聞きませんでした。
      生徒の得意科目・不得意科目をしっかり把握し、わかりやすい指導と質問しやすい雰囲気を作って学習能力の向上に尽力して下さいます。
      サッカー部に関してですが、先輩後輩の垣根がほとんどなく、下級生でも楽しく部活動に参加が出来ます。
      成績が不安な生徒に対しても惜しみ無く親身にアドバイスして下さり、将来を見据えた進路指導をして下さいます。
      全体的に古いので、校舎内は少し暗いです。しかし生徒みんなが綺麗に清掃をし、大切に使っており落書きなどは全くありません。
      校区が広範囲なので、遠方の生徒は自転車で通学しなければならず、雨など天候の悪い日などは通学が心配になります。
      中学校には珍しい男子のブレザーで、ズボンもチェック柄でした。学ランでも良かったかなと思います。
      厳しいながらも、生徒が萎縮する事なく、一人一人の個性をしっかりと把握し、クラス全体が1つになれる雰囲気を作って下さいます。
      公立なので私立に行く理由もなかったため入学しました。入学させるに当たっての不安も特にありませんでした。

部活が盛んで、古墳が近くにたくさんあり、自然環境もよい中で勉強やクラブ活動ができて楽しい学校生活が送れる。
      いじめがない学校はないと思われるが、互いに他人を思いやる心が部活や日頃の教育活動から醸成されており、少ないといえる。
      落ち着いた環境の中で学習にとりきむことができる。また、補習や講習などもあり、先生方もとても熱心です。
      土日も練習しているクラブが多く、いくつかのクラブは市内大会で優勝常連校になっている。
      公立の進学校、人気校へ多数合格し進学している。また、市内の私立高校へも進学する人もいる。
      築40年が経過しており、耐震補強工事は済んでいるが、やや老朽化した部分はあるので、今後大規模改修工事があればよい。
      電車の最寄り駅からは、徒歩約30分である。バスの最寄り駅からでも徒歩約10分かかる。
      制服は、特に特徴はなく、一般的なブレザーである。しかし、普段は体操服のジャージで登下校している。
      部活動においては、早朝練習から夜遅くまで熱心に指導してくれる。土日も練習があるクラブも多く、活動は大変さかんである。
      校区だったので選択肢はなかった。
      公立高校
      学力相応の学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      部活動が活発でほとんどの生徒が部活に所属し、土日や休日も精力的に活動しています。
      いまのところ特に目立ついじめなどがあるようには聞いてません。
      近隣中学のなかで学内試験のレベルが高いので、高校入試対策に向いているのではないでしょうか。
      全体的に部活動は活発で、大会などで良い成績をあげている部のあります。
      生徒数が多いので希望の高校を受験するには競争率がたかいようなきがします。
      生徒数が多いので校舎を増設したようで、校舎間の移動が複雑なのが難点です。
      住宅街の中にあり治安の心配はなさそうですが、校区が広いので自転車通学を許可されている地区もあります。
      紺のブレザーに白いカッターシャツ、男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートで、学校指定業者での購入になります。
      生活指導の先生が吹奏楽部の顧問の方で、生徒や保護者からの信頼もあつくとても安心です。
      公立なので住んでいる場所で中学が決まっているので志望したわけではありません。
    投稿者ID:72027

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      元気いっぱいでたのしくてめっちゃいいです!!
      この学校ではとくにクラブに力を入れています。

【学習環境】
      元気がいっぱいなのでいいこともたくさんあるけど、立ち歩きがちょこちょこ見られることもあります(^_^;)

ノリがいい先生が多いので授業が楽しくうけられます。
      でも、その中にはまじめな先生もいます。

【部活動】
      この学校では部活動にはとくに力をいれているのでほかの学校と比べると練習時間が多かったりします。
      そのおかげでたくさんの実績をのこせたりしています。

【いじめの少なさ】
      私の知っている中ではいじめはないとおもいます。

【校則】
      ほかの学校と比べるとすごく校則はゆるいです。

【制服】
      女子の制服は可愛くて、男子の制服はかっこいいので地域の人や他校の子から評判がいいです
      授業中うるさいなどいろんな悪い噂もあったけど、面白い子がいっぱいいてたのしそうだったので入りました。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にゆるい感じなので、自分でしっかりとけじめをつけなければなりません。先生と生徒の距離が近い学校です。
      女子はスカート丈、男子はズボンの丈とベルトで注意されている子が結構います。靴下の色は自由なので、個性的な物を履いている子がいます。
      うるさい子は陰でぐちぐち言われていて、中には避けられたり、きつく当たられている子もいます。掃除中に悪口をいっている子もいます。陰湿です。
      テスト1週間前になると、5教科の先生がそれぞれの教室にいて、質問をしに行けます。2年生から、放課後に5教科の先生が1週間交代交代空いている教室にいて、質問をしに行くと答えてくださるそうです。また、昼休みにも中央階段の前に机を置いて、座っています。先生によっては、余った授業で受験について教えてくださったりします。
      たくさんの運動部が表彰されています。また、吹奏楽部も強いです。私は文化部なのですが、みんなでゆるく楽しんでいます。
      生野や富田林に行く子が多いとよく聞くので、いい方だと思います。テストはかなり難しいので、しっかり勉強をしていないと、最悪の結果が返ってきます。
      トイレがすごく綺麗です。たまに教室の床の板が外れてびっくりします(笑)自然豊かな所で、虫がよく入ってくるので、虫に強い子が度々英雄みたいになっています(笑)この前は、体育館の裏で狸を見つけました。
      坂が多いので、最初の頃は「足が痛い!」と友達と騒ぎながら帰っていました。登下校だけでかなり体力はつきそうです(笑)。
      色合いがとても上品でいいと思います。袖についたボタンがオシャレだと思いますが、気をつけていないと、引っかかって紙が落ちたり、書く時に手首が痛かったりするので、テスト中はなるべく脱いだほうがいいのではないかと思います。
      地元の子が多いので、ノリが非常にいいように思います。なので、この学校に合う合わないは結構ある気がします。
      この中学校の地区だったからです。ここ以外に行きたいところも特にありませんでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合評価として、市の中では評価できる中学校であると思われます。生徒数も多いので一概に言えませんが、真面目な生徒も多いと思います。
      スカートが短い子も居れば、普通の子も居て、特に厳しいと燃える感じはありません。
      子供からの話の中で特にイジメがあるような感じはなかったです。
      一般的な公立中学校ですがら、特に良いとか悪いとか、印象は少なかったです。
      子供が吹奏楽部に所属してましたが、顧問が熱心で活発に活動して結果も出してました。
      一般的な公立中学校で、学力レベルも個人によって違います。特に特化した感じはありません。
      体育館などはきちんと整備されて、グランドも広く学校としては良いと感じます。
      そもそも治安の良くない地域ですから、それ相応の生徒も多いです。
      女子生徒の制服は昔から変わらず、可愛いと評判のようです。男子は分かりません。
      わりと真面目な生徒は多いと思います。中には不真面目な生徒もいるようですがよろしく少数だと思います。
      卒業する前に妻と離別し、子供とも別居なので、分かりません。長女は大阪市内のこうりつ高校へ進学しました
      長女の学力に合った中で、通学の利便性も考慮した上で、選択してます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は厳しいけど、全て自分たちのために考えて注意してくれたり、怒ったり、泣いたり、一緒に悩んだりしてくれます。
      同級生の人の結束が強く、イベントなどは盛り上がりが凄かった。
      地毛なのに髪が明るいからと生徒指導を受けた人がいる。
      この学校は制服が可愛いいので、スカートを短くしたりすることが多く、よく集会などで注意をされていました。
      実際自分の学年にはいじめはなく、すごくいい学年でした!
      ここの学校の問題は自分の思考力を試される問題が多く、国語のテストでは、抜きだし問題がほとんどありませんでした。
      社会などの暗記科目では、教科書を丸々覚えても点数を取れないぐらいのレベルでした。なので、外部のテストでは点数が高い方だったと思います。
      自分が入っていた部活はあまり顧問が指導をして、ピリピリした雰囲気で練習していたのではなく、楽しく皆と練習していました。
      バスケ部や、テニス部、陸上部、剣道部、柔道部などは、表彰伝達が多かったです!
      すごくいいと思います!
      自分の学年は頭がいい人が多くて、高校も有名なところに行った人もいます。
      あちこちボロボロになってきてしまっています。
      正面玄関の前の階段のパネルが剥がれて、登ろうとするとくだけてしまいそうでした。
      女子も男子も他校の人から人気が高く、とても良かったです!
      ただ一つ残念なのが、リボンやネクタイがないことです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的なことでも担任や副担任以外の
      先生にでも相談しやすくしっかりと話を聞いてくれるので
      とても良い学校だと思います
      カバンや運動靴のデザインの規定などがないため
      自由があって良いと思う
      いじめなどは無いに近くて喧嘩も少ないです
      何かあれば先生が相談に乗ってくれて
      安心できます
      休んだ場合補習をしてくれたりするので、
      成績の面でも安心です。
      僕はクラブに入っていないのですが
      聞いた話によるとクラブは
      吹奏楽が金賞を取ると男バスが優勝するなど
      ということを聞くので大会での実績も良さそうです
      生野高校に行くなどということをよく聞くので
      進学も良さそうです
      体育館は広くて良いですが
      図書館はすこい汚いです
      裏門の自転車置き場はしっかりしていますが
      正門は少ししか止めれないため
      3分の2は中庭に止めています
      近くに古市駅があったり
      少しのとこにバス停があるのでとても良いですが
      1つ悪いところをいうと坂の途中にあるということです
      デザインは良いのですが
      ウインドブレーカーは旧型の方が良いです
      休んだら心配のLINEをしてくれるなど
      優しいひとが多いと思いますし
      一人一人の仲が良いと思います
      自分の家が峰塚中学校の
      校区だったため入学しました
      (小学校の友達はほぼ峰塚中学校に
      入学していました)
    投稿者ID:722046

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部員、制服、全ての面でいい学校だと思ったから。とにかく峰中と言うと羨ましがられます。ジャージはアシックスのものでとてもいいです(^^)
      校則に関してはスカートを折ってはいけないなどの事がありますが、髪の毛を結ばないといけない、靴下の丈が決まっているなどということはありません。
      男子のいじめは少ないです。ですが女子に関しては1人いじめられていました。ですがそれも先生がよく指導してくれて無くなりました。
      峰塚中学校は南河内地区でも賢い学校と言われています!先生も分かりやすく宿題の量は多めですがそれをきっかけにどんどん賢くなってきてきるな、と思いました。
      部活には
      陸上(70)・男バス(60)・女子バス(30)・男テニ(55)・女テニ(30)・サッカー(25)・野球(30)・吹奏楽(80)・女子卓球(25)・男子卓球(25)・バトン(40)・美術(20)・ハンドクラフト(15)・剣道(20)・柔道(15)・エコ(8)( )は部員の数
      という感じで、生徒数約1000人のマンモス校なので部員がとても多く楽しめます!!ちなみに3年生は9クラスあり、卒業生も9クラスありました。
      大会での実績もすごく
      陸上部・・・近畿 男子ソフトテニス部・・・近畿女子ソフトテニス部・・・府 などで陸上部はどの学年も府大会まで余裕でいってます。顧問は4人います。吹奏楽、バトンも強く今まで金賞が連続して続いてるそうです!柔道部も府大会はいつものようにいってます
      部活動はとても強豪校ですよ!!
      学力はとても高いです。昔からずっと賢いとして知られています!天王寺高校や高津高校、富田林高校などの合格者が多いです。もちろん勉強が苦手な方も周りには懐風館高校などがありますので大丈夫です
      プールはとても綺麗でいいのですが、私は校舎を全て覚えるまで1年かかりました、、。あと1階だけで4箇所の階段があり大変です。骨折している子などはエレベーターを使っていいので大丈夫だと思います。
      とにかく坂って感じです。治安はいいと思いますが猪がでたなどはたまに聞きます。
      周りのどこの中学校を見ても断トツで可愛いと思います。よく他校の人から羨ましがられます!
      セーターを着るのもOKです!着なくても白いカッターシャツにワインレッドとディープグリーンのようなチェックのスカートで、ブレザーにある峰中のロゴもとても可愛いです。
      私は制服ユニバも行きました。行けるぐらい可愛いです
      ハーフの子も多く、外国人も多いです!!
      先生も色んな中学校回ってきて峰中が1番可愛い子が多いと言っていました!
      周りの小学校だったから。受験しない限り峰中しか無かったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発です。特に運動部は力が入っていて、賞もたくさん取っています。また、行事面では、2年生のスキー合宿や、3年生の修学旅行などで、絆が深まります
      髪の毛や、ピアス、女子のスカート丈、シャツのボタンについて、先生達は注意しています。
      他の学校と同じくらいの厳しさだと思います。
      みんな仲が良いので、いじめがあるというのは聞いたことがないです。
      テストの範囲表の配布が遅いので、テストの勉強がしにくい時があります。
      また、教え方が悪い先生も何人かいるので、ついていけない子も時々見かけます。
      運動部がとても強いです。府大会まで行ったり、地区大会で優勝したりと、たくさんの賞を取っています。
      特に陸上や、バスケが強いと思います。
      体育館と、校庭はまあまあ広いと思います。
      ただ、靴箱が狭すぎます。下校の際、自分の靴箱の前まで行くのにとても苦労がかかります。
      とても良いと思います!特に女子のスカートは、可愛いと思います。また、ブレザーも、格好良いです!
      家から1番近い中学校だったから。