みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  誉田中学校   >>  口コミ

誉田中学校
(ほんだちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 古市駅 /公立 / 共学

誉田中学校 口コミ

(22) 大阪府内127 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いも悪いもなし。田舎だから仕方ないのは多々あり。改善余地あるのか。先生方に意欲的な感じがないから仕方ないのか。
      制服古くて田舎じみている。普段は体操服投稿。制服もったいない。
      いじめについてきいていないから。幼さがあり幼稚な府陰気がある。
      先生レベルが高くない。競争心もないように感じる雰囲気だから。
      それほどかっぱつじゃないし、大会の成績も良くない。目立たない。
      賢いとはいえない。進学先も普通である。賢いのは数名だけだから。
      最近の立て替えできれいになった。グランドも綺麗になったから使いやすいときいている。
      治安はわるくない。駅からはなれているが不便ではないとおもう。
      ダサい。古い。田舎っぽい。体操服登校メインだからもったいないです。
      地域的な問題だから選べない。義務教育だから仕方ないとおもう。
      公立高校進学。学力レベルに合わせて。やりたいクラブもあったから。
      やりたいクラブもあったから。学力レベルに合わせて進学した。近いから。
    とくになし。分散登校もしていない。休校もない。クラブの休みだけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも。ふつうの公立中学だと思います。近所の子供が通うにはちょうどいいと思います。学力もふつうなので、落ちこぼれがあまり出ないと思います
      制服登校がほとんどなく、ジャージ登校まもで、制服がもったいない
      陰湿ないじめがあり、不登校もあった。
      学校全体の学力が低く、学校の取り組みもあまりなく、先生の意識も低いと感じた。
      部活動で評価される大会で優秀な成績を出したクラブもある・ただ、クラブに入る生徒が少ない
      進学は近所の効率高校が多く、精製の良い一部の生徒だけ、レベルの高い高校に進学している
      最近リニューアルされた体育館や全室クーラー設置なので環境は良ゆなった
      駅から徒歩10分程度と立地は良いと思います。治安はふつうだと思います
      制服はふつうです。でもいつもジャージ登校なので年間数日程度しか着ないのでもったいない
      一部の生徒は悪いですが、ほとんどの生徒はふつうの子なので、問題ない
      家かr一番ちかいからしかないです。中学受験をする学力があれば、私立もあったかもしれませんが
      駅前から、通学バスで簡単にかよえる私立の高校に進学しました。
      中学の学力が良くなかったので、公立では、勉強がしんどいと思い、ケアがある私立にした
    中学ではオンライン事業はありませんでした。登校できない日が多くありました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学のイメージだけ。 もう少し中の上の高校に多く進学しているイメージがあればいいのだが、あまり頭のいいイメージがない。もちろん偏差値の高い高校に行っている生徒もいる。地元の懐風館高校の学力が上がりそこに沢山生徒が行けばイメージは変わるのだが。
      厳しすぎることはなく、かといって緩すぎることはないと感じたので
      一人目の子供の時は、あったと聞いたが、3人目の時は、みんな仲がいい感じだったので改善したのかと感じている
      朝早く教室を開放し、自習の時間をとってくれていたと聞いている
      顧問の先生もみんな熱心に指導されているイメージ。休みの日も試合や大会など顧問、副顧問、その他の先生まで見に来られていることがあった。
      偏差値の高い高校に行ける生徒とそうでもないところに行く生徒が同じくらいいて、中間くらいの高校へ行く子が少ない様に感じた
      新校舎、中庭、校庭と整備されてるイメージ。特に何かこうして欲しいというのが思いつかない
      あまり柄のよい地域では無いと聞いていて、冬に部活終わりは結構暗い道を通って帰ら無いといけなく、ちょっと怖い印象。何か問題があったとは聞いていないが。
      ごく普通
      おとなしい、真面目、運動会なんかは無茶無茶盛り上がり、先生とも仲が良くいいと思います
      地元だから、親子3代この中学という感じ。仕方ない、ここしかない。でも、不自由も大きな不満も特にない。
      私立の高校に、自分のやりたい道へ進みました。
      まず、高校で何がやしたいか。次は環境が良かったので。地元からは離れてしまいましたが、非常に良かったと思います。
    特に知りませんが、マスク、手指の消毒は普通にやってると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史があるのか?古いだけで進歩がないのか。あまり今後に期待できる学校ではない。
      体操服登校。だらしなく見えるし交通マナーできていない。挨拶もできていない。
      目立ったイジメはきいたことない。学校での様子はわかりにくいからはんだんしにくい
      先生の個人のもんだいもある?好き嫌いが生徒に伝わり学習にも影響している。
      あまり目立ったクラブまははない。練習時間だけダラダラ長くて結果でてない。
      学力は低い。土地柄なのか?指導の影響なのか?上からを目指す意欲少ない
      新しくなってきている。古い建物も多かったから、その面は良いとおもう。
      治安は良くない。バイクの騒音、卒業生たくさんうろついていて怖い。
      古臭い。昔なかわらのがらの制服。普段体操服なのであまり制服にかんしんない。
      自由奔放。自分買ってで授業時間のメリハリない。注意する者もいない。
      自宅から近いから仕方ないから行ったが。振り返ると受験してたら良かった。
      公立の進学高校。学業に力をいれてくれる。先生も良い先生が集まっていると聞いて受験さした。
      学業もスポーツも一生懸命ちからん入れていた。評判もよかったから。
    とくになし。登校しなかった。プリント配られただけだった。不親切
    投稿者ID:682003

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      イジメ等なく、先生と生徒もすごく仲が良い。 部活動は種類が少ないが、少ないなりに賞を取っている。 今年、古市古墳群が世界遺産に登録されたので知名度も高くなってくるのでは…
      スカートも膝が隠れていれば大丈夫で、髪の毛も肩より長くても、下ろしていても何も注意されない。
      とくに目立ったイジメは聞いたことがないです。 何かあれば話合いの時間を作っているようです。
      わからないことがあれば、授業が終わってから先生に質問したり、小テスト等で点数が取れなかった場合は補習を受けることが出来る。
      クラブの種類が少ないですが、バスケ部バレー部水泳部吹奏楽部等、優勝や金賞を取っています。
      成績表を見る限り、評価は甘いと思います。 学校のテストで点数が取れていても、大阪府下のテストでは全然点数が取れないです。
      最近、校舎が新しくなったんですが、旧校舎もそのまま使っている教室があるので、学校内で迷いそうになります。
      最寄駅から徒歩10分ぐらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで3社の制服屋さんから選べます。
      真面目な生徒が多いと思います。
      この中学校しか近隣になかった為。 近所の友達みんな行っていたので。
      大学推薦が多い上宮高校に進学しました。
      大学推薦が多いのと、書道パフォーマンス部に魅力を感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進路相談は、あまり具体的ではない。 クラブ活動は、あまり熱心ではなく基本的な力をつける程度である。
      容姿等はあまり細かい規則はない。今どき他校でも服装チェック等ないように思う。
      クラスの中は、雰囲気よく嫌われている生徒はいるようだが、いじめまではない
      図書館の自習スペースを活用しているようだが、あまり頻度は少ない。
      基礎的な練習が足りないので、実績は上がっていない。 クラブの雰囲気は、よいと思われる。
      あまり上位の高校を目指す生徒が少ないためか、学校全体での学力はあまり高くない。
      校舎を新しくして充実してきた。 運動場が広くなく、移動も時間がかかる。
      周辺の治安はよいが、駅から徒歩15分と少し遠い。
      女子はセーラー服、男子は学生服でセーラー服はデザインもよいと思う。
      ほぼ外国人の生徒は、いない。 下町育ちの生徒が多く 、あまり勉強熱心な生徒は少ない。
      通える地域で他の学校は選べなかったため、仕方なく通っている。中高一環校を受験することができたが、子供は希望しなかった。
      地元の生野高校に進学しました。
      吹奏楽部が活発で、OBとのつながりもあるので、子供にはよい環境だと思われる。

歴史的にも古く、伝統ある中学校です。 すぐ近くに世界遺産に登録された古市古墳群の古墳が多数あります。
      特に厳しい校則はありませんが、着用する服の色の指定があったりします。特に学校が制服登校を指定する日程以外は体操服での登校です。
      それなりにやんちゃな生徒はいるようですが、目立ったいじめはまだ聞こえてきません
      各教科の指導方法にもう少し工夫があれば、生徒たちの理解も深まるような気がします
      素晴らしい成績を残す子供たちがいるようですが、部活の種類が少なく、本当に希望している部活がないコトも多いです
      進学については、年々、生徒たちの学力に違いがあり、一概に良し悪しがわかりません。
      最近、校舎が新しくなり、全教室に空調が設置されました。体育館も生徒数に比べると充分な広さがあります
      治安はよく、近所での犯罪は、ほぼ聞かない
      男子は詰襟、女子はセーラー服のシンプルな制服です。夏服と冬服があり、学校が指定する日程のみ、制服登校になります
      近所の子供たちが通っています。基本的にみんな幼いです
      通ってた小学校からは、受験して中学校に行かない限り、この中学校に通うコトになります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事がすごく楽しく充実した3年間がおくれると思う。
      楽しみ方は人それぞれだが楽しみ方を工夫するとめちゃくちゃ楽しいと思う。校則はきにいらないがそれを気にしなくなったらすごくいい学校!
      年々厳しくなりスカート、化粧、ピアス、髪染めはあたりまえのように禁止で、制服の着こなし方もすごく厳しくなった。
      先生と生徒の言い合いはよく見るがいじめはほとんどない。
      しかし、目立つ人と目立たない人は差はある。
      授業でわからないところなど授業後に教えてくれたり、テスト前には質問できる時間が設けられていてとても嬉しい。
      全ての部活が盛んでほとんどの人が入ってると思う。
      剣道部が強い印象があるがどこも楽しそうだ。
      上下関係もすごく良いと思う。
      校舎が最近新しくなり全てが綺麗。トイレの数も多く洋式で手を洗うのもセンサーで洗える。ウッドデッキもありそこで遊ぶこともできる。教室も廊下も全て綺麗で何も言うことがない。しかしグラウンドが小さいのが少し不便だがボールなどの貸し出しがあり昼休みはそれで遊べる。
      女子はセーラー服で冬服は可愛いけど夏服は良くない。
      男子は普通の学ランでボタンは1つしかあけてはいけない
    投稿者ID:419811

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。クラスミーティングなどの伝統行事がクラスの仲を深めれるところが良いと思う。体育祭では、クラスだけでなく学年全体が団結していて、とても良い雰囲気で楽しめます。
      スカートの丈が短いと下ろされます。金髪やツーブロックは禁止、ピアスなどのアクセサリーも禁止です。
      私の世代はみんな、友達想いでいい人ばかりです。クラスで陰キャだった私も、卒業したくないと思うほどです。
      先生方がひとりひとりの面倒を見てくれていて、いい人ばかりでした。分からないところがあれば授業中に質問できていいと思います。また、分からないところがあれば放課後補習時間を取ってくれて分かるまで教えてくれて受験勉強に付き合ってくれました。
      わたしは、入っていませんでしたが、部活の練習を見ているとクラブ活動は活発で何個か賞もとっています。
      自分が行きたいと思っていたら、先生方が勉強に付き合ったり、支えてくれます。努力次第で決まります。
      新しい校舎や、グラウンドはとても使いやすいです。グラウンドの使用と図書館は昼休み中だけです。トイレにある手洗場はセンサーでトイレの便座は暖かいです。
      普通のセーラー服でした。セーラー服の線は白でした
      校区だったから
    投稿者ID:319616

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに可もなく不可もなくといった感じの義務教育だった。教師は熱意のある方も何人かいてそれなりに充実していると思う。
      いじめに関しては発覚しないことが多いと思いますので今後も含めなんらかの対応を希望します。
      学習に関しては教科書を主体として授業のため受験の時に関しては通常の授業だけでは対応できない
      部活に関しては野球が頑張っていた印象がありますがテニスや剣道なども盛んに行われていると聞いています。
      卒業後はほとんどの学生が進学すると思います。時代にも寄りますが過去には中学卒業後の就職などの生徒もいたようです。
      駅からは比較的近くアクセスはいいほうだとは思います。少し離れたところ方は自転車通学の人もいました。
      制服は以前は制服だったようです今は私服でも可能となったようです。
      これもとくに目立った人はいなかかったと思いますがかえってそこが安心して学習できる環境だと思います。
      学区で決まっているため
      富田林高校
      大学などを進学を希望したため 少しでもレベルの高いところを目指した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生はマニュアル通りの接し方だと思う。荒れている子は触らぬ神になんとやらという感じ。
      一クラスに2~3人ずつ不登校の子供がいます。いじめはあるようだが、事実を話さないのでうやむやになっている。
      特に熱心に教えてくれることは無い。偏差値の高い高校を目指す子は、塾で勉強して学校では寝ている。
      特に強いクラブは無く、才能のある子は郊外で活動している。生徒数が少ないのでクラブの数も少ない。
      公立なので、個々に志望の学校へ進学する。大阪府は高校の授業料が無料なので、半分くらい私立に進学する。
      学校の位置が校区の端っこなので、遠い区域は自転車通学が可能。
      普通の学ラン。学校の指定の店で買うとすごく高いのでネットで買います。
      熱心な先生はほとんどいない。手のつけられない子はほったらかし。
      公立高校で、校区内ではこの学校に決まっている。
      懐風館高等学校
      自宅から一番近かったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いい意味でも、悪い意味でも、とても自由な学校です。生徒がのびのびしているし、先生方も生徒と友達のような感じでした。
      子供のいじめを、知っているのか、しっていないのか、子供の自主性にゆだねているかんじがしました。
      上位から、下位まで、さまざまに差があり、一般的な進学校ではなく、賢い子は上にいくし、そうでない子は働くし。
      老朽化が進み、壁がはがれるなど、耐震面の補修を早く実施してほしいとおもいました。
      周りの自然環境はいいと思いました。ただ、校区の端にあるので、人によっては電車通学もあり、大変そうでした。
      本当に、一般的なセーラー服・学ランで、一時期は、ジャージが制服といわれていたころもありました。
      授業中、あだ名で呼ばれても返事をする先生には驚かされました。若さゆえかと思いますが、良くないです。
      一番近くの公立だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      総研
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      とくに対策はありません。
      校区内の上位こうこう
      目標だったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪い先生はいないがマニュアル通りという感じ。悪い生徒に関しては見て見ぬふり。すぐに問題になる時代なので先生が気の毒。
      実際にいじめはあるようだけど、表にでてこない。クラスに一人か二人は不登校の状態の子がいる。
      学力は全国的にはかなり低いと思う。受験の意識が高い人の中には塾で勉強して授業中は寝ているという子もいる。
      体育館が新設されたばかりできれい。トイレは普通だが洋式が無い。図書室は小さく本は少ないように思う。最近エアコンが取り付けられ、夏場は快適。
      最寄の駅からは徒歩で15分くらい。急行が止まるので都心までは速い。校区の一番端っこにあるので遠い人は自転車通学。
      普通の学ランとセーラー服です。普段はジャージ登校が可能で、テスト期間や行事のある時は征服登校になる。
      ほとんどがマニュアル通りの行動をする。目の前で何かもめごとがあると、仲裁に入ってくれるがそれ以外は無関心。
      公立の校区だったので動機は無い。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験は無い。
    • 利用していた参考書/出版書
      無い。
      受験は無いのでしていない。

2024年01月投稿
      校舎も綺麗で校長先生の人柄もよく設備が整っているので日本一いや、世界一いや、宇宙一の学校だと思います。
      母校として誇りに思える中学校です。
      大きな変更としてツーブロックが可能になりました。
      ジェンダーレスの点にもしっかりと重点を置き少数派の意見もしっかりと取り込むようなちゃんとした中学生です。
      また、78期生徒会の発案で2024年1月1日に発生した最大震度7を観測した能登半島地震への募金活動も行われました。300人と少ない生徒数と教員の皆さんの力でなんと3日間で40060円集まりました。
      体育館にも空調が完備されており校舎も綺麗なので羽曳野市の中学校では1番いい学校だと思います。
      校長先生も人柄のいい人で凄く学校は右肩上がりなのかなと思います。
      このように劇的な進化を果たした誉田中学校はこれからも上がっていくと思うのでこれからも期待です。
      いじめは少ないと思います。
      じゃれ合いで問題が起こることもありますが教職員がしっかりと対応をしてくれます。
      いじめはほぼ起きないと言っても過言ではないでしょう。
      テスト前には各教科の質問界があり、自習室の解放もあります。
      受験前には過去問を解く時間もありかなり充実していると思います。
      Chrombookを使った学習も積極的に行われておりとてもいい環境であると思います。
      部活数は少ないですが各部活はよく表彰されてます。
      特に陸上部の活躍が目立っていると思います。
      部活動を通して学校生活にいい影響をとても与えます。
      部活動に入る価値はあります!
      生野高校や推薦で他府県に進学した子もたくさんいます。
      教職員も積極的に勉強について教えてくれます。
      もちろん勉強だけでもなくいろいろな話をすることがあり、教員とは距離が近く会話する時間は多いと思います。
      体育館には空調が完備されており綺麗です。
      校庭は3つ有ります。
      人工芝生のテニスコート、校舎前のミニグラウンド、少し離れた場所にある新グラウンドの3つです。どこグラウンドも綺麗で整備されてます。部活動の道具、部室も各グラウンドに完備されているため非常に使いやすいです。
      昔に比べて100%治安はようなっています。
      あいさつに力を入れており近所からの評判はとてもいいと思います。
      また、校舎をLightupし、一般人も鑑賞できるようになっており、沢山の方々が来校して頂きました。
      制服がセーラー服、学ランから男女共にブレザーで男女共にズボンかスカートの選択ができるようになっており、ジェンダーレスの点においてとても重視されています。女子がズボンを履いていてもからかわれるようなことは一切ありません。学年の1割以上女子でもスカートを履いています。
      明るく元気な子が多いイメージです。
      ですが、静かな子も居ますが皆と調和しておりグループを作る時にも1人で余ったりすることは決して起きません。
      安心できます。
      3つの小学校が1つの中学校に集まるので非常に賑やかです!!!
      大阪府藤井寺市の四天王寺東高等学校に入学します!
      将来の夢が小中学校の先生で四天王寺大学に内部進学し、教員免許を取りたいからです。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私的にはとても気に入っています
      広いグラウンドもあり
      学校や体育館にエアコンがついたので過ごしやすいです
      活気がありとても楽しくて好きな学校です
      卒業したくないです
      カーディガンやセーター、ベスト着用OKです
      色やラインが入っているものはだめですがそこまで厳しくは無いと思います
      スカート折ってる人もいると思います
      学年によります
      あったっぽいです
      荷物を職員室に置くようにしたり
      体操服に着替える時に違う場所で着替えるようにしたと聞きました
      テスト一週間前になると部活動が無くなります
      質問会もあるのでいいと思います(行ったことありませんが笑)
      楽しかったです
      人数が多かったのであんまり出られなかったのが悔しいです
      トラブルもありましたが引退までやりきりました
      頭は悪いと思います
      でもこれも完全に人によります
      いい高校に行く友達も全然います
      新校舎はとても綺麗で気に入ってます
      図書館はとても奥にあるので
      行くことはあまりないです
      古墳が近くにあります
      駅もそんなに遠くないのでいいです
      周りの子達はセーラーが良かったと言ってます
      でも悪くないと思います
      みんなフレンドリーで話しやすく男女共に仲がいいです
      ずっと仲良くしたいと思える友達にたくさん出会えました
      近かったから
      小学校からそのままって感じです
      中学受験なんてそもそも知らなかったので

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設は新しくなったばかりで良かったのですが、学力平均はあまりよくなかったので、いいとこありの悪いとこもあるでこんなもんかなと
      今流行ってる髪型とかをすると違反になったりする。ツーブロックやスキンフェードなど、目立つ髪型に近かったらすぐに切りなおせと言われる
      いじめなどあったのかどうかわかりません。子供からも全然聞かなかったし、まわりからの評判とかでも目立って聞いていない
      取り組みなど、良いか悪いかはわかりません。ただ、周りの他の学校に比べて学力があまりないと聞いている
      フツーだと思います。強くもなければ弱くもない。いたって普通なので3にしました
      特別な取り組みをしてるようには見えず、賢い子は賢いできっちりいいとこにいけるが、平均しては学力レベルはあまり高くないと思います
      うちの子供が入学する年に全て新校舎になり、体育館も新しくなりました。新校舎にはエレベーターもついておりよかったです
      治安は悪くないとおもいます。駅からも自宅からも近いのでアクセスはいいと思う
      いたって普通の詰襟だったので、普通かな?特別他の学校と違うわけでもないので3にしました
      あまり他の子の事をあまり聞いていないので口コミ程度にしかわかりません
      河内長野にある長野高校に進学しました
      英語が得意だったし、海外に姉妹校があって交換留学の制度に魅力があった

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日通うのが楽しいです。
      生徒は賑やかな子もいれば静かな子もいます。
      ですが、性格関係なくみんな交わることができます。
      部活動を通じて性格面でも成長できると思います。
      学校行事は毎度盛り上がりますし、勉強面でも全ての生徒を見落とさずにいてくれると思います。
      誉田中学校はとても良い学校だと思います。
      校則はそこまで厳しい方ではないです。
      身だしなみについては普通に生活していたら何も言われることはないと思います。
      シャツを閉まっていなかったり、ボタンを閉めていなかったとしても、軽く教えてくれるだけです。
      何度も繰り返さない限り厳しく言われることはありません。
      ただ、自転車通学者はヘルメットを必ず着用するというルールには内心マイナスな気持ちを持っている生徒もチラホラいます。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      明確に、「いじめよう」と思う生徒はいませんが、いじりやふざけあいから発展し、先生から注意される生徒は稀に見ます。
      何か問題があった時の先生の対応はあまり良いとは思いませんでした。先生にもよりますが、問題を起こした生徒の言い分を聞いてくれることは少なかったです。
      テスト前には教科別の講習会があります。
      どの教科の講習を選ぶか、講習に参加しないかなどは自由に選べます。
      授業の内容は先生にもよりますが、あまりレベルは高くないのかなと感じました。
      誉田中学校は近くの3つの小学校から自動的にあがれる中学校なので、良くも悪くもこんなものじゃないかなと思います。
      部活動はどの部活も頑張っています。
      運動部や吹奏楽部が賞を受賞している話はたくさん聞きます。部活の選択肢は少ないものの、弱いわけではありません。どの部活も楽しめると思います。
      進路実績は分かりませんが、学力レベルは高い方ではありません。誉田中学校は受験して入る学校ではないので、そのレベルにあっているのではないかと思います。
      校舎はすごく綺麗です。
      副教科の教室も整っていて、充分学ぶことができます。
      図書室はありますがあまり広くはありません。
      旧校舎と新校舎があります。
      慣れれば迷うことはないです。
      治安がいいかは分かりませんが、事件はあまり聞きません。
      通学時間は個人差があります。
      徒歩数分の人もいますし、自転車で30分以上ほどかかる人もいます。
      駅からはあまり近くないと思います
      2021年から新制服になりました。
      旧制服は男子が学ラン、女子がセーラー服。
      新制服は男女どちらもブレザーで、女子はスカートかスラックスか選べます(両方買えます)
      新制服は似合う人は似合います。
      ただ、とても良いかは分かりません。
      賑やかで少しやんちゃな生徒もいれば
      穏やかな生徒もいます。
      運動が得意、勉強が得意など、
      人によって様々な個性があります。
      近くの小学校からそのままあがりました。
      兄たちも通う学校で、兄は誉田中学校は良い学校だ、と言っていたのも理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自立を目指して、何か有ればクラスで話し合い、生徒自身で解決策を検討させる事を目標にしている。先生と生徒の距離感も近くて良い
      今年から制服が変わり体操服での登校が少し減った。変わったおかげで制服をいじる人がいない。
      子供達がみんな仲良く、何かあればみんなで相談して解決する努力をしている。
      友達同士わからないところを教えあって自分達でわからない所は先生に教えてもらっていた
      協力して引退まで部活をし、その後受験にむけて勉強する生徒がほとんどでした。
      私立公立共に進学する生徒がほとんどでした。先生達も進路決定に熱心に指導してくれました。
      校舎が建て替えられて数年経ちますが、施設も充実していてとても便利だと思います。
      駅からも徒歩10分も有れば着くし、ほとんどが自転車での通学
      今年から制服が変わり男女共にブレザーにありました。
      校区内の中学だったため。自転車通学の生徒が殆ど。勉強も部活の一生懸命に取り組むと言う点でとてもいい学校
      松原高校に進学し、専門学校を経て警察官になりました。
      福祉に対して取り組む学校であった事と、総合学科に興味があり進学した
    消毒や健康観察票、教室の換気、オンラインへの準備が整って来ている事

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて担任の先生の善し悪し以外に大きな不安はない。 子供が学校生活を送る上では特にという意味では問題はない
      校則はあるがゆるい 違反する生徒も少ない 総合的に平和な学校である
      いじめについて話をきかない 子供が通っているが平和な印象 親の私の母校でもあり、昔はひどい学校だった
      担任の先生に当たり外れはある。 3年生で信用できない先生にあたり不安
      厳し過ぎないのは良いが、生徒に委ねている感じはある。 コロナが続いているので思えように活動できない
      近隣の中学校と比べると内容が緩和であるらしく高校受験で不安がある
      特に問題は無い 子供たちも快適であると思う ので特筆することはない
      自宅からは近くて良い 自転車通学で20分かかる子がいるので落差が激しい
      昔ながらのセーラー服と学ラン。 これまでは体操服通学がよしとされており子供にはストレスが少なかった 今年からかわった
      学力は学年による 平均点15はちがう 部活動はどの部もそこそこ 親的にはちょうどいいかもしれない
      とくにない 長女入学時は多少の不安はあったが、まったく問題はなかったし楽しんで通学していた
      府立高校へ入学 もうひとつ、考えていた高校があったが、選択は間違っていなかった
      子供の偏差値より少し下げての受験。校内でトップレベルなので満足している
    マスク手洗い 他クラスとの行き来禁止 検温 ふつうの対策である

2021年05月投稿
      プールなど各々の施設は充分良いかと。
      旧校舎もありたまに迷います。
      技術室と理科室、音楽室や図書館は旧校舎です。
      その他は新校舎です
      スカートは膝下。少しでもおっていてバレたら注意される。
      男子のボタンの襟部分等も空いていたら注意されるほど。
      漫画やスマホの持ち込みは当然禁止。

細かくはないと思う。
      いじめはない。聞いたことも無い。
      嫌われている生徒は少々いるが特にはない
      受験のことは先生などに相談できる。
      テスト前の質問会もあるので大丈夫かと。

ただ他の学校に比べたら学力は低い方かと
      バスケ部(男女)、バレー部(女)、ソフトテニス部(男)、水泳部(共)、はよく想像で金賞や銀賞などとっている話を聞く。

めちゃくちゃ本格的とか言わないが充実してるかと。
      部活動の種類は少ない
      2020は私立合格がすごく多かった気がします。
      在学生なので分かりません。
      体育館は充分いいかと。揃えれるものは揃ってます。

図書館は利用者数が少なめですが、アニメなどの小説は多々あります。
      治安はいい方かと。
      駅から徒歩10~15分辺りかと
      新制服になり女子はスカートとズボンどちらか選べるようになり、セーラー服、学ランではなくなりました。
      個人的ダサめかと。
      面白ヤンチャな生徒と静かで大人しい生徒がいます。
      何気に心地よいです
      小学校の地域的に決まっていたのでそのまま上がりました