みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 箕面駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(22) 大阪府内265 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師の愛想がない。電話の対応も悪い。
      だけど、体育祭などは先生生徒一丸となって行っているのは良い。
      生徒との距離は近い方だと思う。
      スカートの長さに厳しい。例えば、折ってないのに「短い」と言われる。まずまず、スカートが長すぎる。あと、ダサい。
      目立ったいじめはないと思う。雰囲気は良い学校だと思う。
      たまにいじめについて、授業をするくらいかな。
      サポートはあまりないと思う。よく分からない。
      具体的な対策をきかされていない。
      文化部、運動部、それぞれが楽しそうに取り組んでいていいと思う。
      優勝するチームも出てきている!
      箕面市の中で1番頭が悪い学校と言われているから、学力は悪い方。
      体育館は広い方だと思う。図書館には本がたくさん置いてあるので、
      休み時間活用している生徒が多く見られる。
      治安は良い。たまに暴走族や自転車で2人乗りしている人は見かけるけど
      他と比べるとかなり、良い方だと思う。
      スカートが長い。あと、色がグレーなのでダサい。
      折角の中学校生活なんだから、男子は学ラン、女子はネクタイやリボンを追加した方が学校自体の評価があると思う。
      ほんとにダサいです。
      校区内の学校がここだったから。
      ほんとは行きたくなかったけど、受験するのもめんどくさくて
      ここになった。!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にはとてもいい学校だと思う。他学年との関わりもあるし、先生との距離も近い。文化祭、体育祭などのイベントも楽しめる。
      校則について不便に思うことはまず無い。カーディガンやトレーナーなど、オシャレな子も居れば、シャツ、ブレザー等の普通の服装の子もいる。自分達の代からブレザーになったことで、1・2年生の頃は上級生と制服が違い、戸惑うこともあったが、今は何不自由なく過ごせている。名札等も配られるものの、必要とするのは1年生のテスト時(名前を覚えてないから?)くらいで、後は持ってきてるやつの方が少ないくらい。
      いじめは聞いたことがない。人権の授業なども積極的に取り組んでいると思うし、どの先生にも話しかけやすく、悩みを持っている子はすぐに打ち明けられるような環境だと思う。
      授業はとても分かりやすく、例文考えたり面白い授業してくれる先生が多い。ただ教科書を読み、後から説明するだけの先生もいるが、分かりやすい先生がほとんどだと思う。授業前、授業後に質問しても答えてくれるし、分割授業や生徒達が話し合って行う授業など、生徒が飽きにくいようにもしてくれていると思う。
      クラブはどこの部活も顧問が頑張ってやってくれていると思う。職員玄関には野球部や吹奏楽部などの賞状があったりする。最近は大会などが少ないが、全校集会等で表彰されている人は陸上や水泳でよく見かける。
      箕面市としては低い方らしいが、箕面市自体がそこそこというのは聞いたことがある。どの生徒も考査は頑張ってやっていると思う。
      外に大きい階段があったり、綺麗なところが多い。汚くて不快になったことは無いし、色んな場所を掃除当番として設けているから、掃除もできていると思う。グラウンドも広いし、中庭、サブグラウンドなど、昼休みも色んなところで生徒を見かける。
      治安は悪いとは思わないが、坂が多いため、帰りはキツかったりする。でも慣れるとそこまで。駅までは少し遠い。
      自分は満足している。先程も書いたが、ブレザーになったが、ブレザーはなかなか着ずに、多くはシャツかカーディガンで過ごしている。その辺は特に何も言われないのでいいと思う。
      大人しい子も居れば騒がしい子も居る。他の学校と同じように、色んな生徒がいる。
      自分の通っていた小学校が2中区域だったから。
      家から近かったから。