みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北池田中学校   >>  口コミ

北池田中学校
(きたいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

北池田中学校 口コミ

(52) 大阪府内99 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      しっかりとした先生が多く、個々の生徒に対して(完璧には無理がありますが個別に)ちゃんと接していると思います。
      素行の悪い生徒はどこにでもいるものですが、校内は荒れてはいません。
      教え方もそれほど悪くはないと思います。ただ、学校の責任でなく今の指導要綱自体に問題があるのだとは思いますが、テストに出る内容でも授業で教えきれていないところがあるため学校の授業だけでは不十分なところがあります。
      部活動もそれなりに盛んです。いま所属している運動部は残念ながらあまり強くありませんが。
      父兄面談などである程度目標校のターゲットを一緒に考えてくれるところがあります。
      新興住宅街の一角にあるので徒歩・自転車で通えるふつうの環境です。周辺にはゲームセンターなどの施設はありませんので誘惑もなくていいと思います。。
      ふつうの学生服に白シャツです。提携している学生服メーカーがいろいろサポートが手厚い(成長に合わせて丈を無料で伸ばしてくれるとか)ので助かります。
      授業にもクラブにも軽い躾程度のことにも熱心な良い先生が多いと思います。
      ふつうに学区内だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針がよく、勉強も部活も運動会や発表会のイベントにも非常に熱心であり、学校全体が明るいイメージです。高校への進学も偏差値上位の高校への進学率が高く、高校からの評価も高いと塾の先生方や高校の学校説明会で聞いています。
      他校に比べて校則は厳しくなく、携帯電話も塾等の用事があれば持参して先生が預かってくれる。校区が広く過去は自転車通学も許可していたそうだが、事故があって禁止になった。遠方の子供は許可してくれてもいいのでは無いかと思う。冬のクラブが終わって真っ暗な中に30分以上歩いて帰らすのは怖いので迎えに行くことが多いので。
      特に目立ったいじめや嫌がらせは聞いたことはない。学校全体の教育レベルが高く、特に高校から評価が高い中学校と聞いており、いい雰囲気の学校だと思います。
      勉強熱心な家庭の子が多く、クラブ活動と併せて塾に行っている生徒も多い。
      多くの生徒が部活動に属しており、特に女子バレー部は部活の中での生徒の関係も良好で、同学年はもとより先輩後輩間でも仲がいいと聞いています。
      三国ヶ丘・岸和田・泉陽・鳳といった旧8学区・9学区の上位公立高校への進学率が高く、地域でも有数な進学率を誇っている。
      体育館が台風の影響で破損し、大改装したおかげで非常に新しくなった。また校舎も築年数が新しいのでいい環境で学習できていると思います。
      周辺の住宅街は地域でも高級住宅街の部類に入るため、比較的治安はいい。但し過去から不審者情報も上がっているので注意は必要。和泉中央駅からは徒歩圏内であるが、校区が非常に広く、学校まで30分以上掛けて歩く生徒もいる。
      女子はブレザー、男子が学ランで一般的なもの。特に制服について不満を聞いたことはない。
      部活と塾を両立している生徒が非常に多く、充実した学校生活を送っています。また3年生の部活も引退試合まで残る生徒も多く熱心なイメージがあります。
      公立の中学校で地元の友人を大事にしてほしかったので公立に行かせましたが、学校の偏差値が高いと聞いていたので迷うことなく行かせました。
      長女は大阪府立鳳高校へ次女は大阪府立泉陽高校へ進学しました。
      自身の偏差値と相談しながらその中で学校訪問等での評判を聞いて、子供が行きたがった高校を選ばせました。
    換気や消毒、給食時の分け方の変更とマスクの着用等一般的なものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の環境も良いと思うし、生徒たちの優しさ、思いやりの心などを考えて、ますます 発展していくことに期待できる。
      清潔感が感じられ、体操服登校の時も、きちんとした体操服を着ていて気持ちが良いです。
      登下校時の挨拶も気持ち良く、生徒同士のかかわりかたも問題はないと思う。
      学習塾や水泳教室などの習い事に通う生徒が多いが友達関係は良い。
      月曜日以外、一生懸命にチームワークを大切にしながらよいせいせきも残している。
      学区の上位校にかなりの生徒が進学できていて、保護者の関心も高い。
      設立から時間がたっている分老朽化した施設もみられるが、総合的に見て新しい。
      問題はないといえ、環境整備の必要もないと言える。
      お金がかからなくて済むので、心配はいらない。
      文武両道で活発な向上心をもった生徒たちが良い学校をつないでいるように思われる。
      自宅から近いことで、じぶんのじかんがたっぷりとつかうことができてよかった。
    検温、手洗い、蜜にならないように気をつけることと教室の換気など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとてもよくしてくれて通いやすい学校です。 ただ、校長先生をはじめ人が変わると体制がすごく変わるかもしれないです。(入学前に相談してたことが、入学後引き継ぎできてなかった事がありました。前の先生より前向きに検討してくれる先生になったのでよかったのですが)
      うちの子は特に指摘されてないですが、指導はキチンとしてると思います。
      いじめに関しては、話を聞く事がよくありました。 うちは軽くいじめられただけである事と誰でもいいからいじめるタイプのものだったので、学年がわりで落ち着きました。 先生の指導で押さえきれては無いと思います
      夏休みの宿題でわからないところは、時間が決まってて先生が教えてくれる体制がありました
      うちの子はクラブに入ってないのでよくわかりませんが大会で近畿大会に行ったりしてるみたいです
      学校自体の評価が高いので、中でしっかり頑張れば希望の学校が目指せると思います
      体育館の改修も終わったし、不便はありませんでした。きれいに保たれていると思います
      駅から近く、周りも整理された区画なのでとてもいいと思います。
      極一般的な制服という感じです。男の子は安く買う方法もありますが、女の子の制服は購買でしか買えません
      卒業してるので今の状況はわかりません
      公立中学校なので、家から通いやすい学校か治安はどうかを考えて住居を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動が盛んなイメージ近畿大会等の実績もあり。制服に関しては・・・・ ザ・制服って感じ、もう少しお洒落でも良いと思うな 何処にでも一定数居る黒歴史的な生徒も居ますが、学校的に荒れてるイメージはなく先輩後輩仲良くしてるよね。
      トイレットペーパーの使用は何cm迄!とか馬鹿げた校則もないでしょ?ごく一般的なモラルの校則だと思います。
      そんな話は聞いた記憶が無いです。子供からも聞かなかった。全体的に皆仲良しですよね。
      補修・受験対策!等のイベント的に合っても良いのかな?と今更ながらに思う。
      運動系・文化系共に活気があり、一生懸命に頑張ってます。近畿大会出場等もチョコチョコあります。
      可もなく不可もなくです。極々普通の公立中学校ですよ?ハイレベルを目指すなら私立に行くのがイイのではないでしょうか
      校庭は広くて良いですね。体育館も広いけど・・・クラブの種類からすると狭い。 校舎は比較的綺麗です。
      治安はイイ。駅から少し遠いが通学に基本使わないので問題無
      一般的な普通の制服。安く押さえるには良いですけど、もう少しお洒落でも良いと思うな。
      他の国籍やハーフの人は見た記憶が無いです。
      近所だったため。と言うありふれた志望動機。私立進学させる経済力の無さ
      通学1時間以内の普通科高校
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の半数は所謂ニュータウンから通学しており、教育熱心な家庭が多く、平均的な学力は高いと思う。子供が通学していた時期は特に学校が荒れていたという話は聞かなかった。
      校則に関しては、特別厳しくもなく、緩くもなかったという印象。
      多少はあったのかもしれないが、子供から聞いている話では、目だったいじめはなかったように思う。
      学校全体の平均学力が高く、進学校を希望する生徒は多いが、公立中学の為、学習環境は平均的。失礼ながら教師のレベルが特に高いわけではない。
      ブラスバンドは大阪府内でも上位だが、他の部は平均的な成績だったと思う。
      ニュータウン内に立地している為、教育熱心な家庭が多く、生徒の平均的な学力は高い。
      市内の中学校の中では、比較的歴史が浅く、設備は整っている方だと思う。
      泉北地区の中でも治安は良いほうだと思う。
      男子はごく一般的な詰襟の制服。女子も一般的なセーラー服?公立中学なのでそんなものだと思う。
      ニュータウンに住み、大阪市内や堺市内などに勤務する会社員の子弟と、昔から地元で生活している家庭の子弟が半々といったところ。基本的には皆仲良くしていると思う。
      私立中学に進学しなかった為、自宅近くの公立中学校ということで特に検討しなかった。
      地元の私立高校に進学した。地元ではそれなりに偏差値の高い進学校。
      本命の公立高校の受験に失敗したため、レベルに合った併願の高校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供を通わせていた頃は、厳しい先生が居られたことで統制が取れていたと思われますが、年々少しづつ変化しているのではないでしょうか? 学力低下しつつあると聞いた事があります。
      結構、厳しい学校かなとは思っていました。 数名を除いては、真面目なお子さんが多い印象があります。
      確かに、不登校のお子さんが各学年に数十人いるようですが、いじめが原因であったかは不明です。
      補習があるとは聞いた事がありません。 受験対策はしっかりと行われているようですが、基準が高く、底辺への指導はないように感じました。
      我が子が通っていた頃は、強豪校と思ったことは1度もありません。 顧問の先生がいなくなると、成績が下がってくるので、先生次第なのかなと思っていました。
      我が子を通わせていた頃は、天と地の差がはっきりとしていて、中間層が居なかったように感じました。
      図書室の本が少なく感じました。 もう少し蔵書を増やすか、入れ替えが必要ではと感じました。
      他校の生徒さんからは、可愛いと言われると言っていましたが、ブレザーなので可愛いと言う基準ではないようなきがします。
      地域での決められた校区にある為。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      成美高校
      近いから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ニュータウンの中にある中学校で、建物も比較的新しく、設備も一通り揃っている。クラブ活動も自由な雰囲気で伸び伸びと活動している雰囲気があり、全体に明るい校風に見える。
      校則については詳細はよくわかりませんが、子供、友達含め校則についてボヤキなどは聞いことはありません。
      目に余るような、あるいは継続するようないじめにはなっていなかったようですが、やはりそれなりの人数のいる学校なので、単発的には皆無ということにはならないようです。
      特段勉強に熱心とは見受けられないが、全体のレベルそれなりに高いと思われる。
      陸上などは近畿大会に連続して出場するなど、それなりに成績を残している。生徒を追い込むことなく自由な雰囲気であることが選手としての資質を伸ばしている。
      当該中学に進学する時点で 結構私学の中学に進学している為 、高校進学のみを見ると 普通のレベルと思われる。
      まだ設立して20年ほどの為、最新とまではないものの、よくある耐震補強で窓が使いにくいとか、狭くなっているとかの状況は無い。
      特段目立つものでもなく、また、かわいいとかオシャレでもなく 極々普通の制服です。
      地域の公立中学校であったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      立志館
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し。
      薫英女学院高校
      クラブ活動を優先して。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      きれいな学校かと思います。クラブ活動も活発で、がんばっていると思います。
      一部、生徒に人気のない先生がいるようですが、特に子供に支障があるわけではないです。
      靴や靴下、かばんなど自由でいいかと思います。
      また、頭髪についても長さについて自由です。
      不登校の子供がいると聞いてます。
      とても成績の悪い子供は補習があるようです。
      もう少し幅広く、苦手な教科をそれぞれに教えていただけたらありがたいです。
      また、子供が興味を引くような授業を望みます。
      どのクラブンもがんばっていると思います。
      それぞれのクラブで大会などで結果を出しているので、文武両道でいいと思います。
      全体的にレベルが高いようです。
      ただ、とてもよくできる子とあまりできない子が多く、普通が少ない学校と思います。
      体育館はとてもきれいです。校庭も広く満足してます。
      図書室も充実していると思います。
      校区で遠いところは徒歩40分ほどかかります。
      自転車での通学が出来れば毎日の歩く時間を有効に使えると思います。
      女子はかわいいと思います。
      男子は普通の学らんで、普通って感じです。
      楽しい先生と楽しくない先生の差があるようで、それがクラス全体の雰囲気のなっているような気がします。
      妥当な金額かと思います。
      自宅が北池田中学校の校区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり荒れていたという話は聞いたことがありません。先生についても一生懸命指導していただく方が多かったような印象があります。
      見聞きした範囲では、「荒れている」、「いじめがひどい」、といった話は聞いていません。
      具体的な学校別の受験対策のための指導については記憶がありませんが、補修などはやっていていただいていたと思います。
      部活動は体育系、文科系ともに比較的盛んであるように思いました。ただ府レベル、全国レベルで好成績を残すほどではなかったと思います。
      生徒の学力が高く、内申書で好評点をとるのが難しいという話を聞いたことがあります。
      閑静な住宅街の中にあり、和泉中央駅からも徒歩圏内と、治安・アクセス面では良い方だと思います。
      制服はありますが、特に他校と比較し、特徴のあるものでもなかったように記憶しています。
      先生は、なかには少々特徴のある方もおられますが、生徒指導の面で悪い噂は聞いたことがありません。
      自宅から徒歩で通えるため。
      浪速高校
      学力に見合う高校だった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不満もなく、機嫌よく通えています。この中学校でよかったです。学習面も取り残されることなくスムーズに進級出来ています。
      特に厳しい指導はありません。少し着崩している生徒もチラホラ見かけます。
      その学年によりけりですが、目立ったいじめは無いように思います。
      部活内でテスト前に勉強会がひらかれるので、勉強への意欲が高まるそうです。
      熱心な先生がいて、厳しい中にも熱のこもった指導で記録が伸びています。
      定期テストの点数も比較的良く、まんべんなく成績の良い生徒が多いです。
      トイレが改修中でキレイになるみたいです。校舎内は普通にキレイです。
      駅も近く、人通りも多く明るい通学路です。治安は良いと思います。
      シンプルなブレザーで上品な中にも可愛らしさがあり気に入っているようです。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり新興住宅地にある中学校だったので、和泉市の中で1番治安も良く、進学実績も良い学校でした。なので、子どもたちが行った学校としては満足しています。
      特にこれと言ってないですが、卒業式にサングラスをかけていた生徒がいて、それを許しているところが減点になっています。
      いじめがあったとは聞いていません。和泉市の中学校の中では勉強に熱心な学校だったので、いじめがなかったのではないかと思います。
      和泉市の中学校の中では勉強に熱心ではあったと思います。ただ、昔のように五木の模試などを推奨している雰囲気はなかったです。
      顧問の先生によってクラブ活動の練習も影響していて、やはり公立の学校のクラブ活動には限界があります。
      和泉市の中学校の中では、学力、進学実績はやはり上だと思います。
      昔と違って、体育館、各教室にエアコンがついたので、快適に学校生活ができたのではないかと思います。
      昔は自転車通学もできていたのですが、事故があってから、遠くの学生も徒歩通学となり、安心ができるようになったのではないでしょうか。
      ただ、一番遠くの学生は一時間程度かかる距離であったため、その辺りは可哀想だとは思います。
      制服自体は一般的なもので、特にお金がかかるわけではなかったので、普通です、
      勉強も部活も頑張っている子たちが多かったです。周りに塾もたくさんあるので、みんな塾通いもしていました。
      公立の高校に進学しました
      子どもの学力にあった高校であったため。高校でもクラブ活動頑張ってやっています。

新興住宅地にあり地域柄治安も良く、成績優秀者が多く、公立中学校の中ではレベルが高いらしいです。勉強面だけでなく、クラブ活動にも熱心なので、文武両道でバランスの取れた中学校だと思います。
      とくにおかしな校則はないと思います。ごく一般的な校則だったように思います。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていません。不登校の生徒がいるとは聞くけれど、イジメが原因では無いようですし。
      中学校自体のレベルが公立の中では高いらしいので、成績優秀な生徒が多く先生も熱心な先生が多いと思います。
      クラブ活動に熱心な中学校でした。ウチの子供は長男は野球部に所属。次男は外野球の為、クラブには所属していませんでしたが、野球部の先生も熱心な先生でした。聞くところによると陸上部の顧問の先生は熱心だそうです。運動部だけではなく、吹奏楽部も熱心なようです。
      中学校自体のレベルが公立の中学校の中では高いらしいそうです。成績優秀な生徒が多いそうです。
      この辺りの中学校の中ではまだ新しい方の中学校なので、古い中学校よりは設備はましかなーと思いました。
      治安は地域柄良いですし、徒歩15分くらいですので、立地も良いと思います。
      女子はブレザーにプリーツスカートだったと思います。男子は一般的な学ランです。可愛い制服が増えている昨今ですが、可愛いとはとても言えない制服なので3点です。
      成績優秀者はとてつもなく頭が良いらしく、ずば抜けているそうです。時代のせいかもしれないけど、見た目に分かりやすいヤンキーなどは居ないし、全体的に真面目な生徒が多いように思います。
      秋田県のノースアジア大学明桜高等学校に野球進学そました。
      甲子園に出たいという夢の為、地方に出て寮生活をする決意をしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3人の子供を卒業させましたが、先生達も大変良くして頂きましたし未だに繋がってある先生もいるので総合的にも良かったです。
      きちっとした決まり等が色々有りそれなりに厳しい校則だと思うので
      子供達や周りからその様な話を聞いた事が無いのでイジメ等は無いと思います。
      学校自体の勉強レベルが非常に高く分からない事がある時は補習なども行ってくれるので。
      力の入れている部活とそうで無い部活との差が有るのでそう思います。
      学校自体の勉強のレベルが高く毎年偏差値の高い高校に数名進学している生徒が居るので。
      広い校庭やテニスコートが有り、給食場や来校用の駐車場や駐輪場も有るので。
      駅からも近く住宅街の中に有り小学校とも隣接しているので良い。
      女子も男子も普通の制服ですが、部活等の時は制服出なくても良いので。
      校区の決まりで受験以外は決まっていたので志望動機は有りません。
      3人中2人はスポーツ推薦での高校進学、1人は学歴や高校での活動を基準に進学しました。
      スポーツ推薦して頂いたのと、普通の学校では無い事をしている楽しそうな学校だったので。
    中学生の子供が居ないので現状の中学校がどの様な取り組みをしているのか分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生もいらっしゃいますので、そのような先生に当たれば、良いと思います。部活動など打ち込む物があれば充実するのでは。
      特に変わったところも無く、一般的な普通の校則だと、思います。
      おもてに出ていないだけかもしれないが、いじめのウワサは、聞いたことが無い 。
      設備が不足している訳でなく、かといって、特別な設備が、あるわけでもない。
      コロナの影響もあるが、活発な活動をしている話は全く聞かない。
      私立の有名校に進学する子も居れば、授業についていけない子もいるみたい。
      運動場や体育館、プールなどの一般的な設備はある。しかし新しい物ではないので。
      通学路は車道と歩道が区別されており安心だが、暗くなると、街灯が、少ない気がします。
      男子女子共、特徴無い一般的な制服で、おしゃれとは言えないと思います。
      学区内の中学校で、特に選択したわけではないので、特別な志望動機はありません。
      地元の一般私立高校に、進学しました。
      学力向上に期待しています。部活動には期待していませんが、推薦で大学に行ければ。
    三密にならないように、工夫しているようです。また、先生方が、消毒等の対策しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、真面目な生徒がおおい印象を受けます。 先生方もよく子供達のことを見ていますし、フォローもシッカリされています。
      先生が生徒をよく見ているなと感じます。 懇談や参観等で学校に行くと担任以外の先生からも声を掛けられて、各教科の授業の様子が直接聞けたことがありました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 うちの子は少し虐められやすいタイプなのですが、先生方の対応がいいのか、からかい程度ですんでいます。 また、なにかあった場合その日のうちに先生から電話で詳しく状況を教えて貰えますので、こちらも子供と話をする時間が取れますので不安が少なく感じます。
      元々勉強嫌いだったのですが、最近では「 学校に早く行って勉強するんだ」と少し早めに登校するようになりました。 わからない所は根気強く教えて貰っているようです。
      部活動は盛んで学校に行く際には子供たちが楽しそうに部活に励んでいる姿が見られます。 ただ、コロナ禍なので本来の姿がわからないのが残念です。
      真面目な生徒が多く、授業が阻害されることもないので、それぞれがきちんと教育を受けられていると感じます。
      そもそもが新しい学校なので、見た目が綺麗です。 ただ新しい学校だからこそだと思うのですが、教室が狭いです。 子供達は特に気にしていない様ではあります。
      学校周りの治安はいいのですが、いかんせん校区が広く、1番はしの校区の子供たちは40分50分かけて登校しています。
      女子はブレザー男子は学ランです。 ワイシャツやセーター等形や色は決まっているけど指定ではないので買いやすいです。
      明るく真面目な子が多い印象です。 運動部の子供から元気な声で挨拶されることも多いです。
      市内で1番治安が良く、いじめも少なく、偏差値も高い方だったので、引越しの際この校区に決めました。
    手指消毒用のアルコールが至る所に置いています。 部活動も全面禁止になっていますし、気をつけては居るのでしょうが、学校行事(オープンスクールや校外活動)は普通にありますし、教室が狭いので密になってしまっています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周囲の環境の良さや、上位の高校に進学する生徒も多いのが特徴。周辺に進学塾も多く、大半の生徒が通っている。自由な学校の風紀的なところもありますがありますが、生徒の進学の意識が高く乱れることはない。
      周囲の住民の生活レベルが高いこともあり、乱れた服装をする生徒はごく僅か。校則は自由なところがあり生徒を尊重している。
      いじめはほとんどありません。土地柄的に家庭環境が乱れていない。
      学校での勉強よりも、塾に行く生徒が大半でした。塾と学校が連携して進学の相談をしてました。
      全員部活には参加してました。ただ、上位の高校に受験する生徒が多いので、塾を優先してるかたが多かった。
      上位の高校に合格する生徒が多い。近隣に進学塾も多く環境的に整っている。学校の偏差値もかなり高い。
      全教室にクーラーが設置されて、学習の環境が整った。学校給食なので親としては助かった面がある。
      住民のレベルも高い。マンションや一戸建てが多い。駅も近い。
      女子はブラウス、男子は黒の詰め襟の一般的な制服。学校の指定の、販売店や校内でも、購入できる。
      塾に通っている生徒が多い。クラブ活動と上手く両立させている。
      自宅から近いこともあり、学校の風紀も乱れた様子がなかったのて通学させた。
      上位にあたる高校に入学。自宅からも近い。
      国際科があり英語に特化した高校。英語が好きなので選んだ。駅も2駅で通学も安心。
    通学は通常。感染対策を強化している。消毒の徹底。昼食も分散。換気の徹底をしている。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力が高い。先生と生徒の中も良く、どの部活動も盛んです。体育祭や文化祭はとにかく盛りあがって楽しい!
      編み込み、お団子、ツーブロック、アメピン以外のピン留め等禁止。
      冬はセーターのみの登校は許可されていない。
      髪の毛や、身だしなみに関しては厳しい方だと思う。
      けど、普通にしていれば不自由ありません。
      陰口はありますが、先生が知った場合は、厳しく指導しているので、とても少ないです。
      しっかりしている教師なら集中して分かりやすい授業を受けることが出来ますが、新人だと、明るい人達が、騒ぐことがありますが、すぐに学年主任の先生が来てくれるので、収まります(笑)
      どの部活も成績を残しています。特に陸上部、バスケ部、吹奏楽部が活発です。
      顧問の先生も熱心な方が多く、ほとんどの人が部活に所属しています。
      進学校へ進学する人が多いです。
      受験生になると、先生方が熱心にサポートしてくれます。
      体育館は去年新しくなりました。
      エアコンも全学年について、とても快適です。
      校舎は綺麗です。校庭が広いため昼休憩はバレーやサッカーをする人が多いです。
      治安はとてもいいです。不審者などはあまり聞きません。自転車通学は許可されていませんが、不便ではないです。
      男子は学ランです。
      女子は紺色の小さいリボンと、紺色のスカート、ブレザーです。
      女子の制服は、初めのうちは可愛くないと思いますが、着ているうちに愛着が湧いてきます(笑)清楚な感じです。
      ほとんどの生徒は真面目です。男女仲が良く、明るい子、フレンドリーな子がいっぱい居ます。
      ただ、学年に数人髪の毛を染めてる子が居ます。
      家が近かったら。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に問題はありませんでした。先生方との仲もよかったと思います。まあまあの思い出もあったとのこと。
      いじめがなかったわけではありません。でも、問題が発覚した場合は保護者やいろんな方との説明などがありました。
      図書館、自習室など、自分がやりたい場所で自由に勉強できる環境だったと思います。
      運動部はかなり熱心にやっています。先輩との仲もよかったようです。
      卒業後はおよそほとんどの生徒が高校進学していると思います。行きたい学校へ行けました。
      かなり古く、老朽化しています。トイレもくさいとのことです。掃除は毎日しているとのことですが。
      自転車通学は原則禁止です。電車で1駅ほどの遠い地区から通学している生徒もいます。
      どこにでもある詰襟の学生服です。女子の制服はよくわかりません。
      とても信頼できる、頼りがいがあり、生徒のことを真剣に考えてくれる先生がいました。
      そんなものありません。公立なので。
      泉北高校、堺東高校
      学力的にそこでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      校則は厳しい時もあれば緩い時もあります。私は膝上5センチ以上にしてるけど何もゆわれないしもうちょい短い子もいるしほとんどの子が膝上。リボンはつけてないとゆわれるけど1回言われて終わり。名札は卒アルの写真撮影ぐらいのときしかつけてこいってゆわれない。1年の時は名札リボンスカート色々ゆわれる。髪の毛が明るくても行事の時ぐらいしか染めろとゆわれない。変な色とか明るすぎたら普通の日でもゆわれると思う。
      いじめは学年によって違うと思いますが私の学年は大きなものはありませんでした。陰口をゆうなどはあります。定期的にアンケートやカウンセリングがあるので大丈夫だと思います。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。
      部活動はとても強くてそれぞれ楽しんでやってると思います。集会のときに表彰があるんですが多くて疲れるけどとてもいい事だと思います。
      頭がいい方の学校なので近くの学校よりかは有利にしてくれているそうです。しかし、テストが難しくてイライラします。推薦が来る子も沢山います。(主にくる部活動は陸上部、バスケ部)
      体育館は今工事中なのでとても綺麗になると思います。ですが3年間使ってきた体育館で卒業式をしたかったです。トイレが汚いし臭い。去年の夏休みから全クラスにクーラーがついたけど、直で風が来る席や、全然涼しくない席もあるし設定温度も高いのでそこまでって感じ
      周りの学校はセーラーばっかりなのでブレザーは羨ましがられるけど正直全然可愛くない。冬服はリボン紺色スカート紺色セーター紺色ブレザー紺色で全身紺色って感じでダサい。ベストもあるけど紺色に首元白の線が入ってるだけで紺色だらけ。男子は普通の黒の学ラン。