みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  富秋中学校   >>  口コミ

富秋中学校
(とみあきちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 信太山駅 /公立 / 共学

富秋中学校 口コミ

(17) 大阪府内369 / 509校中

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良が多すぎて授業なんてまともに受けれません。人数も少なく、体育祭等の行事もそこまで楽しいわけではないです。
      ブレザーの肩パットを抜く、スカートを切るor折る、髪を染める、ピアスを開ける、マニキュアしたまま行く、メイク、ケータイなど、全て注意されるのは最初だけです。個人的には満足はしますがあまりにも緩すぎるので3ぐらいですかね。
      いじめなのかと聞かれれば曖昧ですが、人の容姿について色々言ったり、特定の人を悪く言ったり避けたりすることはあります。
      受験対策など先生方は言うだけ言って終わり。みたいな感じです。補習などどれだけ低い点をとってもした事がありません
      大会などはよく分かりませんが、種類は少ないです。男子しか入れない所もあり、不満ではあります。でも自分で作る気にもなれずに卒業するのが大体かと。
      いい人は良いですがほとんど悪いです。周りの学校などもそこまで偏差値が高いわけでは無いし、授業態度も悪い人が多いので進路実績は言うほど良くないです。学力レベルなんて正直底辺です。
      体育館はとても綺麗ですし、講堂も使いやすいです。ただ校舎自体はとても汚いですし、窓ガラス等がほぼ毎日割れています。
      悪いです。不審者はよく出るし不良等がとても多いです。夜中でもバイクでそこら中走ってるのでとてもうるさいです。
      お世辞でも可愛いとは言えない制服ですが、スカートを短くしてもボタンを開けたままにしても何も言われないので満足ではありませんが不満でもないです
      授業中、休み時間問わずケータイを触っている人授業中叫んでいる人 窓ガラス割る人大声で歌っている人 校内で鬼ごっこ始める人教室の後ろで着替え出す男子職員室を遊び場にする人
      校区的にそこしか無かったので。仕方ないですよ。違う所行けるなら行きたかったです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生、親達の連携がほとんどなく、子供達の学校環境が全然分からない感じです。 悪い事をしても注意はするが最後は、家の方でキッチリして下さいと言われますが、なりよゆきの説明もなく悪い事したのみの報告だけで、子供も親もあやふやなままな事が多いです
      制服の中ならベストやセーター、トレーナーなど見えなかったら何を着ても良い
      イジメよりも、目立ってる子が孤立している子をみんなの輪に入るように声かけをしている
      他の学校よりも出来ない子が多く、少しでも出来るように時間をかけて授業をしているので、他校より遅れる感じです
      生徒数が少なくクラブに入る子も半分くらいで種類も少ないので、力を入れる感じがない
      勉強になかなか力を入れる子が少なく、今楽しく出来たらいい感じな子が多いので、中々進学校に行く子は少ない
      体育館、講堂と設備は整っているが結構古いのであっちこっち壁などがぼろぼろ
      昔から治安が悪いので、なかなか綺麗な学校、安心な町とはいかない感じです
      ブレザー、ポロシャツに変わり洗濯などは、楽になりましたが、セーラー服、学ランの方が中学生ぽかった
      自由な環境で楽に楽しく過ごせたらいいって子が多い感じがします
      家や実家から近くで通いやすいし、子供の仲良しの友達も行ってるから
      県外のスポーツ科がある和歌山南陵高校に進学しました
      子供がサッカーを習ってて推薦をされて本人もサッカーが大好きなんで選びました
    毎日、下校後にシルバー人材の人が校舎や机、椅子などを消毒して、必ず生徒は、マスク着用です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この地域としては、これ以上もこれ以下もなく何処に重きを置いてるのか?教師は頑張っていると思いますが息子からもあまり話題にならなかったです。
      ほとんどの生徒は時間に行かない!規制が厳しく、逆に守らない!
      いじめは特に聞かない?知らないだけかもしれませんが、遅くまで部活をやっているので、あまりそういう事をしないかと。
      個人を良い意味で野放し状態。教師もあまり強く勉強ばかりを強いらない。
      特に野球部は遅くまで練習している。家の二階からよく見えるので、照明付けて頑張っています。体育館も電気がついているので、遅くまで練習している様子!
      自由な生徒たちが多い印象?就業時間ギリギリでもゆっくり歩いて慌てる様子もなく、見慣れた光景なので特にびっくりしませんが!
      運動場にはネットが張ってあるが、ボロボロになって正門から行くのが面倒な生徒があちこちに穴を開けてそこから登校する感じかと
      周りの治安は良くない!部落もあるけど、東京でいう吉原的な店があり、遅くに帰る生徒は心配。
      制服はなく私服登校!逆に制服がある方が何を着るかで困る事が無いかも!流行とか…
      先程も書きましたが、部落なので韓国、朝鮮の血がある方が多いですが三世四世で気にはなりません…が何処か心に差別を抱いている人も居る。
      とにかく近い!目の前が自宅だし、でも正門までは裏になるので10分くらい掛かりますが!
      隣の市の高校に入学しました。
      息子が進路指導で言われた候補から絞って選んだ!親からは何処に行ってなどは言わないし本人が自分で決めました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安の悪い中学校として有名ですね。
      男子と女子の仲がいい学年と悪い学年があります。クラスが少ないです。体育祭や文化祭は楽しめます。
      化粧していてもピアスしていてもスカートの長さが短くても2.3年になると何も言われません。
      喧嘩したら相談室に入れられます。
      少人数制の授業があり、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思うのでいいと思います。テスト前になると放課後テスト対策の補習がありますが残っている生徒は多くありません。
      授業中は休み時間とほぼ変わりありません。携帯をいじっている子や喋っている子、寝ている子もいます。注意する先生とそのまま放っておく先生もいます。
      部活の数が少ない。女バスが人気ですね。女テニは全国狙ってた強豪チームでしたが仲が悪すぎて潰れました。男子ソフトテニス部は強いです。
      推薦で高校に行く子は滅多にいません。
      体育館がとにかく広くて綺麗です。部室が2部屋あり、どちらもロッカーが沢山あり便利です。2階には卓球場があります。
      入学式や卒業式には講堂を使います。夏は暑く冬は寒いのが嫌です。でも椅子の座り心地はいいです。
      校内にあるトイレは何箇所か使えなくなっているトイレがあります。何があったのか分かりません。スロープがあったり、職員室前にエレベーターがあるので便利だと思います。
      技術室は幽霊が出るので注意。
      ブレザーなのでいいと思います。ブレザーの下にパーカーを着ると着崩してる感がしてオシャレになります。
      校区だったので。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちがすごく優しいです。
      勉強も教えてくれますが一緒に遊んだりもしてくれます。
      放課後に学校に行って写真を撮ろうと言いに行った時はノリがよく一緒に撮ってくれる先生が多いです。
      校則は緩い方です。フード付きのアウターなどを着ていれば注意はされますけどちょっとしたパーカ(チャック、フードなし)のパーカーを着ていても何も言われません。
      スカートは短い子もいます。メイク、アクセサリー、ちょっとしたヘアカラー、スマホは当たり前のようにしています。
      校外学習や講堂で集まったりする時は黒のカラースプレーで髪の毛を黒くさせる先生もいます。
      いじめはあまり聞かないです。
      でも、揉め事が多いです。喧嘩が広まって周りが気にしだしてその子を無視したりハブにしたりしてるのは何回かありました。これはいじめなのかは私にはあまりわからないです。
      テスト前に放課後教室に残って友達と先生と勉強する光景はよく見かけました。忙しくてあまり教えれない先生がいたら他の先生がその教科を教えてくれることもありました。
      人数が少ないというのもありますが、全校生徒の半分くらいは部活に入っていないので人数が足りなくて試合に出れない部活もありましたし、1年~3年生で5人しかいない部活もありました。
      部活の種類も少ないです。
      今年はサッカー、野球、男バス、女バス、卓球、スポトレ、家庭科しかないので女の子がスッと入れる部活は女バスと家庭科くらいでした。
      学力は下の方です。頭がいい子もいますけどそれより勉強があまりできない子が多いです。平均点は5教科全部50点あるかないかです。
      体育館、講堂は綺麗です。トイレは少し落書きや穴が空いています。校舎は全体的に古いです。穴が多いです。
      運動場は他の中学校に比べると広い方だと思います。校舎も広いです。
      治安状態はあまりわからないですが、ちょっとしたヤンチーがいます。高校生とかが喧嘩売ってくる時もあります。もしかしたら治安は悪い方かもしれません。
      帰ってる途中に小学生たちを見かけるのですが、すごくかわいいです。
      制服ははっきり言ってダサいです。
      チェックのスカートはまだマシだと思いますけど、ポロシャツなのが少し不満です。体操服は普通にダサいです。
      真面目な子もいますが、ヘアカラーの度が過ぎる子もいます。
      日本人だけじゃなく他の国籍の子も何人かいます。
      フレンドリーな子が多いです。
      地域的に決まってたからです。
      近いし仲の良い友達もこの学校に通うと言っていたからです。
      医療関係に就きたいと思っています。
      誰かの役に立ちたいからです。
      それと医療関係ってすごくかっこいいと思って自分もかっこいい大人になりたいと思ったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ普通より下かな、先生もなあなあにする人もいるし、生徒間のトラブルも対応しない時もあるので、親が話しに行くことが多かった
      他校の制服を着ていたりしていても注意されないことがあり、先生方もそういう生徒に対しては、スルーしている感じ
      んー、いじめは、微妙な感じ。
      見えては無さそうだが、影でありそう
      授業中、廊下に出て走っている人遊んでる人もいる。
      クラブは、頑張っている子は、頑張ってるという感じ。帰宅部が多買ったように思える。
      進路実績は、先生方は頑張ってると思うが、レベルは低いように思う。2次試験を受けた子も多数
      充実している方かと思う。最近は、耐震の関係で、学校周りのブロック塀をフェンスに変更していた
      通学はしやすい子としにくい子が多いかと。山の方からの通学は少し大変そうに思えた
      治安は普通より下かな
      可もなく不可もなく
      真面目そうな子と、やんちゃそうな子の割合が、4対6でやんちゃが多く見られる
      そこの学校に行かないとだめだったから。他に選ぶとこなかった。

特になし 覚えていないので、書く事がない。 PTAは協力してちゃんとやってたと思います。先生方もすごく協力的やったと思います。
      よその学校の事が分からないので、どうこう言えないけど、校則は厳しくないと思います。
      子供達からはいじめについては聞いた事がないので、ひどいいじめはなかったと思います。
      先生方が親身になって教えてくれてると思います。居残り勉強会もあったと思います。
      生徒数が少ないので、色々なクラブはなかったけど、大きい大会に出たクラブはあったみたいです。
      市内の中ではあまりよくないみたいで、レベルは低いみたいです。
      講堂とかがあって、広々してていいとは思うんですけど、生徒数が少ないので、ちょっともったいないと思います。
      最近ではよくなってきてると思います。
      ブレザーがあるのはしょうがないけど、中のポロシャツは楽そうでよかったです。
      特によその学校とかわりはないと思います。
      その学校の校区だったので、その学校に通ってました。別に何も考えてなかったです。
      長男は大阪市内の私立高校で次男は定時制、三男は公立高校
      各自が行きたい学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の設備は良いのに 生徒が少なく クラブ数も少ないのが残念。広いグランドは隅々まで活かされず勿体無い。
      特に問題があると聞いたことがない。生徒が少なく アットホーム的なのかもしれない。
      以前から市内一 学力が低いと言われており 現在もかわりなさそう。しかしテスト前には勉強会を開くなどの努力はしている。
      生徒が少なく クラブ数も少なく 活気がないように思う。入りたいクラブがなく 帰宅部になる子もいる。
      生徒が少なくて 学力のレベルがわからない。勉強をやる子とやらない子の差があり進学先にも差が出る。
      以前はモデル校だったらしく 設備は申し分ないが 現在は激減しており 設備がいかされていない。
      地域の小学校とは反対側にあり 通いやすい場所にあるとおもう。
      他校に比べ ラフな感じがする。動きやすく手入れもし易いからいいのだがデザイン的には 普通以下だと思う。
      先生はそれなりに頑張って教育に携わってくれているような感じではある。
      地域の指定された学校だったため。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数授業を行っているので勉強しやすいです。
      本気で勉強に取り組む子は少ないですが、全体的にいじめもなく面白い学校です。
      ですが日常茶飯事のように生徒と先生の喧嘩が始まるので巻き込まれて怪我にならないように注意。笑
      厳しくないと思います。
      メイクとか薄かったら何も言われないですし、ベストなど色指定ありますが違う色着てても何も言われないです。
      頭髪はわかりませんが昔はバリカン持って立ってる先生がいたと聞いたぐらいで今は不良の生徒が染めてるぐらいです。
      スカート丈どれだけ短くても何も言われないです。
      教師と生徒間にトラブルなんて当たり前な感じです。
      生徒と生徒の喧嘩で血を流す男子も多くて、野次馬が集まります。巻き込まれないように離れておいた方がいいです。教壇、掃除用具箱、机、黒板消し、ガラスなど色々壊してます。
      1年生の数学教室と更衣室以外は全ての教室にエアコンがついていて勉強しやすいです。
      受験によくでる所を教えてくれる先生がいて、対策もできてると思います。
      ただ授業をちゃんと聞いている人自体が少なく授業中でも休み時間のようにうるさいです。
      バスケ部が凄い人気です。
      クラスの子のほとんどがバスケ部に入っています。
      元々学校自体の人数が少ないのでクラブは少ないです。
      活気がある所はあるし、サッカー部とかは単位とりたいからやってるだけみたいな感じがあります。
      大会での実績はある方だと思います。職員室の近くに色々飾ってあったので。
      まだ1年生なので分かりません。
      図書室は本がたくさんあって読みたい本がいっぱいあるのでいいと思います。
      体育館は夏になると暑く、冬になると寒いですが広くてトイレもあっていいと思います。
      校庭も全然いいです。
      リボンがないのでそこが悲しいですが、可愛いほうだと思います。ブレザーです。白のシャツに緑のチェックのスカートです。上着は肩パット入ってます。
      肩パット以外を見たら結構可愛めです。
      校区だったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強のできない子には厳しい学校です周りからの評判も良くないのがわかる気がします
      少しのいじめはありますが大事になったのは聞いたことはないです
      出来る子出来ない子できっちり分かれてできない子は放っておかれます
      部活動に力を入れてないのでクラブじたいが少なく選択肢がないです
      あまり高い評価の学校には、進学はしてないです
      体育館と講堂がありイベント等は講堂でできるのでいい施設だと思います
      普通の公立なのでアクセスに関しては何も言えません
      上はブレザーでしたがチェックのズボンやスカートですごく可愛いです
      わからないとこは聞きに来いと言いながら、教えてくれないです
      規定だったので決めてない

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちはフレンドリーではなしやすくてたのしい
      でも制服ダサい
      がちで制服ダサい
      体操服もダサい
      そこだけどうにかしてくださいおねがいします
      校則はあるが結構ゆるめ
      スカートの長さが短くても何も言われません
      ほんまにゆるいです
      いじめはないとおもう。
      たまに女子同士の喧嘩があるくらいです。
      先生たちは結構協力してくれるほうだとおもう。
      わかるまで教えてくれるから分からんと終わることはないです。
      クラブはバスケ部が人気かな。楽しそう
      でも顧問は経験者じゃない。
      だいたいみんな偏差値ひくいところいってる気がする。
      でも中卒はおらんたぶん
      体育館はおっきくてよく試合会場になるくらい
      図書館も漫画とかもあるから結構満足
      治安はよくなりました
      スカートは可愛いけどポロシャツが安っぽい
      リボンもネクタイもないから周りの学校に比べたらめちゃめちゃださい
      体操服も上下青色の後ろに富秋のなんか書いてて恥ずかしいくらいださい
      通える地域やったからです通える地域やったからです通える地域やったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒 先生と保護者の連携がよく 3年間で子供が人を思いやれる子に成長できたと思います
      いじめの芽は ちょこちょこあったりして そのたびに 子供たちに考えさせていました。
      テスト前の放課後の勉強会や 夏休みの勉強会など熱心でした。教科に関係なく いろんな先生が教えてくださってました
      部活がそんなにない中で テニス部 バスケット部 野球部などは わりとよい成績をおさめてました
      公立校に進む子が多くみんなだいたい志望校に合格していたようです。
      体育館の他に 椅子が完備の講堂があり いろんな行事が出来ました。テニスコートも完備でテニス部はたくさん練習できたんではないかと思います
      住宅街で静かなところです。ただ 通学には踏切を渡らなくてはいけない子も多く踏切が開かなくてちこくするのでは?ってときもありました
      ブレザー チェックのスカート パンツ 中は ポロシャツで洗濯が楽でした
      若い先生が担任 副担任に年配の先生という形で配置されていてなにか 問題が起こっても学年の先生全体で取り組んでました。子供に はっきりいってくれる音楽の先生の言うことは 子供たちも 納得できるようでした
      その学区内だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少子化に伴い、近いうちに小中一貫校になる。 新たなステージで歩み出す、小中一貫校は、地域全体も楽しみにしており、明るい未来の創造とともに期待している。
      厳しい話は、あまり聞いた事がなく、子どもたちは活きいきと登校しているように見える
      全校生徒数が少ないからなのか、不良がほとんどいない。 いじめの話しもほとんど聞かない。
      ここでは、ソフト面でなく、ハード面で5をつけた。 体育館とは別に講堂がある。映画館のような段差の椅子が備え付けられており、入学式、卒業式はもちろん、行事にも活用機会が多い。
      全校生徒数が少ないため、クラブの種目数が少ない。 たくさん作ると、部員数の確保が出来ず弱小化する。
      学力レベルは、良くもなく悪くもなくといった感じなので、トップレベルの高校へは不利。
      体育館とは別に講堂がある。入学式や卒業式、行事にも活用機会が多く、どこの公立中学校にもない施設である。
      50年、富秋町に住んでいるが、治安は良い方だと実感している。
      男女ともプレザーで、男子はカッコよく、女子は可愛く見える。
      全校生徒が少ないからなのか、比較的、恥ずかしがり屋、遠慮がち、な生徒が多いような気がする。 体格も小さめかな。
      校区内なので、公立中学校希望であれば、選択の余地がないため。
      地元の佐野高校と高石高校に進学した。
      身の丈が分かっていたので、学力相当の学校を選んだ。 そして、それ相応の大学をめざす。
    マスクの着用、手指消毒、手洗い励行。ソーシャルディスタンス。基本的な事は一通りしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭は楽しめます
      他の行事はイマイチです。
      準備期間は楽しいですよ。
      劇を無理やりやらされるので楽しくないです
      スカート丈はどれだけ短くしても怒られた事ないです
      ブレザーの肩パッドも気持ち悪くて取ったけどなにも言われないです
      授業中に携帯触ってる人とか叫ぶ人とか居て真面目に勉強はできないです
      いじめが無いわけではないですが少ないと思います
      でもそれに近いような暴言、暴力、喧嘩など色々あります。
      よく見た目でいじられてる子がいますね。
      (例えば)肌が黒いからごりら、男子で髪の毛が長いから貧乏 とか
      授業中でも教室がうるさいので集中できません
      違うクラスの人が授業中に教室に入ってきます
      クラブはよく分からないですけど
      女バスが人気だと思います
      サッカーもしてる人多いと思います
      わかりません、
      わからなかったら聞いて と言われますが 聞いても教えてくれない先生がいます
      講堂は広いです
      体育館も広いです
      運動場も広いと思います
      図書の先生とはすぐに仲良くなれました
      たまに変なおじさんに声をかけられますね
      逃げますが。
      スカート丈短くしてもブレザーの肩パッドを抜いても
      なにも言われないので満足してます
      授業中に違うクラスに移動する人
      席移動する人 叫ぶ人 走り回る人
      仲間外れ?やいじめに近いような暴言を吐いてる人がいます
      皆ここだったから
      中学受験はしてないのでここになりました、、。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少ないこともあって マンモス校に比べると先生方の目が行き届きやすい。先生方も 生徒と向きあってくれるので 生徒たちも 卒業しても 学校へいろんな報告などしに行ける雰囲気がいい。怒るときは怒ってくれ ほめるべきところはほめてくれる。
      いざこざ ちょっとしたことはありますが わりと早い段階で解決していました。
      テスト前は 残って 先生が教えてくれたりできるのがよかった。部活によっては 部活内で勉強会をしたりもしていました
      部活自体が少ないのが難点ですが、女子の運動系の部活動は 文武両道で厳しく勉強ももちろんですが マラソン大会なんかも 決して手を抜かない。生活面でも 生徒同士で きちんとしていました。
      わりとみんなが 第一志望高校に合格してきていると思いました。
      住宅街で静かなでいいのですが 半分ぐらいの生徒は踏切を渡らないといけないのが少し難点かなぁと思います
      わりとかわいい方だと思いました。女子はスカート スラックスどちらでも選べました
      若い先生が担任に 副担任に頼りがいのある先生を置き 学年全体でみんなをサポートしていたようです。良い先生方ばかりで すごくよかったと思っています。
      特にない。学区だったため
      高等学校
      本人が希望したので

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい人ばっかりです。しかも、学力だけで成績を決めずに、日々の対応や、どれだけ頑張っているかなど、頭が悪くても良いようにしてくれます。志望校の校長には「〇〇さんにはこんなにいい所があります」などとよく言ってくれます。特にいじめもなく、皆楽しくしてますが少し荒れてるのが玉に瑕ですね(笑)でも、いい学校です。
      まだあまり分かっていませんがいじめなどの事件は聞いた事がありません
      騒がしい人や、エスケープする人もいますが勉強したい人はきちんと勉強を受けれます。
      講堂が映画館並みに凄いです。椅子まで映画館みたいで広いです。体育館と講堂が別なので体育は思いきりできます。図書館には流行りの雑誌や、新しい本などが沢山あります。
      夏と冬で制服が変わります。上のブレザーは、とても暖かいです。なので、冬などはとても役立ちます。他にも春や秋などの気温がわからない時はカーディガンなども着ていいです。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな楽しめる学校だと思います
      先生とも友達感覚で話せます
      勉強するときはする 行事など楽しむときは先生も生徒もみんなで楽しめるいい学校です
      講堂というステージみたいな場所があり10月の終わりくらいに学年で劇をしたりします 文化祭みたいな感じです ほかの中学校にはないと思うのでいい経験になります
      台本や衣装は自分たちで作ったりするのですごく盛り上がります
      体育祭ももちろんあります!すごく盛り上がります
      人数は少ないですがとても楽しいです
      スカートはどんなに短くしても全然何も言われないです
      パーカーなどもみんな結構自由にアレンジしてます
      集会や行事などのときはちょっと言われるくらいです
      アレンジしたり染めたり何かと自由です
      明るすぎるとおちょくってくる先生とかいます笑
      あまり不満は感じないです
      いじめといういじめはきいたことがないです
      よくある仲間はずれとか陰口とかはありまくりです
      富秋はめちゃくちゃ人数が少ないので仲間はずれとかにされるときついかもです
      教えてと先生に言うと先生に用事などが無い限り、教えてくれます
      夏休みのときなどは午前中だけの勉強会なども実施してくれます
      わかるまで教えてくれる先生がたくさんいるので最高です
      受験勉強の仕方がわからなくても勉強方などを教えてくれるので自分から聞きに行ったりしましょう!
      バスケ部が楽しそうな感じでした
      見学とかして決めたりするのがいいです
      人数が少ないので部活の数が少ないですが自分で部活を作ることも出るので先生に言ってみるのもありかもしれません
      伯太、泉大津、高石に行く人が多いです
      すごく頭いい人やしっかり勉強してる人は結構頭いい学校に行きます
      頭悪い人の方が若干多いと思うのですこし学力は低めだと思いますが自分の勉強量次第でどこの高校にでもいけます
      体育館は何年か前に綺麗になってるので冷暖房完備してます
      図書館には本が沢山あるし漫画もあります 読みたい本は図書の先生に言うと学校に置いてくれます
      校舎はちょっと古めですがトイレは綺麗なので問題はありません
      教室には冷暖房ついてます
      ドアがちょっと固くて閉めにくいとかはあります
      グラウンドは昔に何億かかけて水はけを良くしたらしいので結構良いです
      令和9年度くらいに小中一貫校になるのでもっと綺麗になると思います
      やりらふぃーが多いのでたまに絡まれたりします
      近くに和泉総合高校があるので朝はよく高校生とすれ違います
      ちょっと行くとコンビニなどもあるので帰りに寄るとかもできます
      深緑系のチェックのスカートは可愛いと思いますがリボンがなくてポロシャツだけなので夏はダサいです
      一応学校指定のポロシャツを買いますがカッターシャツを勝手に着てる人もいました
      学校指定のポロシャツは破れやすいです
      学校指定を1枚買ってイオンとかで売ってるポロシャツを買って着回す人が多かったです
      冬はパーカーやカーディガンなど着て可愛くしたりしてます
      夏用と冬用のスカートを買うのですが、夏用を切り、冬用を受験用に置いておき夏用を年中はいてました
      多国籍の生徒もいます
      校区は狭いので学校に近い人が多いです
      もちろん遠い人もいます
      校区内だったので富秋だった
      なので特に選んだ理由などはないです