みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  和泉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉府中駅 /公立 / 共学

和泉中学校 口コミ

(40) 大阪府内329 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      数年前まではえらい悪い噂立ってた学校でしたが
      中学校生活後半は周りの先生にものすごくものすごく恵まれてたし充実した学校生活でした。イベントも活発で部活も楽しかったですし以前の悪い噂が嘘かのような状態でした。
      ですが学年(団)によると思います。
      まあそこは運次第。
      友達を少しでも作っといた方が充実した学校生活を送れる事は間違いなしだと思いまーす。ヤンキーとかイキってる人は無視が一番
      特に不快に思うことはないですね。強いて言うなら学校内で携帯使えないですけど普通に使ってる方いますしどこでも同じ感じだと思うのでノーカン
      この学校に入る面々が故にニュースになるほどではないですが多少いじめはありました。(特に中1のとき)でも先生が真摯に対応してくださった記憶があるので大丈夫かなーと思います。
      最近は先生もよくない人が減っていい人が多くなってきたからよりいい対応をしてくださるかもです。
      最近はタブレット端末を用いた授業とかもありより質の良い授業となってるため充実してるのではないでしょうか。テスト前先生が教室開けてくださって勉強会とかしてるとことかもあったかな。
      授業のわかりやすさは当たり前ですが先生に比例します。
      しかし最近は若い先生の雇用とかが多いので分かりやすい方が多いかもです。
      教える人と教えられる人の年齢が近いほど分かりやすいということが最近の研究で判明しておりますし。
      また、最近では自主学習ノートの提出やページとかで学年の人等で競争できたり提出するとやったページ分シールを貼ってもらえるマイチャレや名の通り毎朝に中学の復習ができる小さいプリントに取り組む朝学(3年生のみ対象)等充実した学習制度が取り込まれている。
      マイチャレ制度は個人的に好き。勉強の意欲がたかまりました
      いろんな部活があるので自分のやりたいことに通ずる部活はひとつやふたつあると思います。文化部だったので大会の実績とかはあまり知らないですが吹奏楽部がスゴイという話はよく聞きます。
      わたくしの学年だったら三国ヶ丘高校とか行かれた方もおられたので低~高偏差値まで進路は幅広いと思いますよ。(まあ己次第なんですけどね)
      この学校に入る面々たる故に学力ははっきり言って平均より低め。
      まあ周りがどうだからと踊らされず自分自身で努力した方がいい成績とれると思いますよ。
      伯太高校に進学した方が一番多かったかなー
      運動場かなり広い!
      図書館とか理科室とかコンピュータ室とか音楽室とかあって施設は幅広く充実してると思います。
      ただ、コンピュータ室のパソコンは低スペックすぎて使いもんにならない。
      トイレはきれいな所と汚い所がある。
      他に所々汚いとこありますが公立校だししゃーないです。
      治安は地域が故に無論少し悪い笑
      近くの公園で屯してる輩共もいますしゴミも目立つ。
      学校の近くに警察署があるけどだからといって安心とは言い難いかな。
      アクセスは普通くらいか。自転車通学OKですが何故か歩いて25分くらいで学校着くような所なのに自転車通学が許可されてないという少し謎なゾーンもあり。
      特に不満は一切なかったです。ブレザーのポケットがたまに便利。笑
      良い人4分普通の人4分よろしくない人2分くらいの割合かな。
      地域が故にヤンキーっぽかったりイキってるやつが時々目立つ。
      男女は半々くらい。
      自分の小学校が和泉中学校に自動で進学になる所だったから。
      ちなみに生徒は国府6割黒鳥と伯太が2割ずつですね。
      某大阪の公立高校に進学しました
      自分の偏差値にあっていた。近かった。友達が行くから。その高校の先生が面白いから。and so on...

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先程も書かせて頂いたんですが学年によるかと思いますが私の代では物凄く生徒と教師が物凄い仲良い関係です!!気軽に相談出来ますし私情でも話しかけたら聞いてくれる先生がいっぱいで私的には学校が楽しい空間で、ずーーーっと居たい所でしたww 放課後なども勉強会をクラスで開くところと開かない所ありましたがとても楽しかったです!!!体育祭などでも皆さん団結して旗やメガホンなど作って楽しく過ごしてましたよ!!!本当に!楽しい時間が多いと思われます。
      特に不満と言う不満は無いのですが教師はネイルを塗ったり髪を染めて良いのに何故生徒は染めたり塗ったりしてはいけないのかと言う疑問は持っていました^^ その他は何も気にならないですw
      普通にいざこざななどはありましたよ。^^
      ただ保護者さんに言う事でもない小さな事だったので言うお子さん達は少なかったと思われます!!!
      教え方が人それぞれ違うので年が変わる事で担当の先生が変わるのもあったのでわかりにくい人もいました。けど夏休み中とかは自習室などを開けてくれていたので気軽に行けました^^
      友達同士行って教え合うのも1つの手ですね!!
      入っていないのでわからないですがどこも楽しそうな雰囲気でしたよ!!^^ 顧問は流石に好きな人居ませんでしたがwww
      人それぞれなので低い子も居れば高い子もいます!
      良いか悪いかって言っても普通のところですかね、、ww
      体育館のクーラーを卒業してからつけていたので羨ましかったですwww 全体的に古くからある校舎なので新品ってわけでは無いですけどどこも味があって良い校舎だと思います
      周りに警察署??など郵便局など駅など小さな商店街?などスーパーなどいっぱいあるので普通に便利だと思います!
      可愛いとは言われます。ネクタイ・リボン / スカート・ズボン にどれもチェック柄??(と言って良いものなのかわからないですが)があるので可愛いと思います!
      破けたり傷付いたりしたら近くに制服が売ってあるのですぐ変え直せます^^
      ヤンチャな人も居ましたけど特に気にせず過ごしてましたよ!!!
      特にないですww
      近いのもありましたが兄、姉全員ここだったので中学校から私立行く気も無かったので普通に近くて3校集まって出来る中学校なので友達も居るしって言う本当に簡単な理由ですね。
      府内の高校に通っています。
      姉が通っていたって言うのもあるんですが好きな科目がそこにしかなかったのでそこに決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
      携帯の持ち込みや化粧 染髪の規制など極普通です少し古い体系ですが厳守ではありません(先生によります)染髪やピアスはかなり厳しい対応をする先生が多いですまた校則を破っている状態では行事に参加できません
      特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…
      幽霊部員多めでサボっても…という部活が多いですが吹奏楽部のみ凄く良いです 練習も多いし部員の頑張りが窺い知れます
      基本的には学力を高める進学は望めないです一部の生徒は賢いですが勉学が好きな人のみしか偏差値の高い所にに進学できないと思います
      体育館 グラウンド共に広いです ウォーターサーバーも二箇所あります図書室は学術誌や図鑑 百貨事典など学力方面に力が入ったラインナップです
      治安は悪いです 不審者 事故 事件 共にそれなりに起こります特に夜中の酒や若者によるトラブルが多いです 周辺のコンビニではほぼ毎晩屯している人が居ますまた9月~10月にかけて行われるだんじりという祭りは毎晩太鼓が鳴り大声での走り込みなどがあります 好きな人は多いですが毎年当然のように怪我人死人が出ます
      特にないです 校則上男がスカート履いてても女がズボン履いてても良いことになってますが先生に注意されてる人はいました
      ヤンチャが多いです またクラスのノリを楽しむ生徒が多いですマンモス校故個性的な人も沢山います
      地元の公立校なので半自動的に進学しました8割の生徒は和泉市立国府小学校卒です
    投稿者ID:652062