みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  谷川中学校   >>  口コミ

谷川中学校
出典:大東市百景
谷川中学校
(たにがわちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

谷川中学校 口コミ

(14) 大阪府内492 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校ガチャに外れた
      今からでもちがうとこに変わりたい
      親が引っ越せばいいのにと思う
      コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
      他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
      正直、遅れすぎやと思う
      コロナが酷くなっても、プリントだろう
      普通だと思う
      靴下が黒だったらいいのになと思う
      生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
      定期テストのときには、補講あるみたいだけど
      騒がしいので結局意味が無い
      プリント学習が多い
      テスト前に大量の課題が出る
      普段の宿題はない
      プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
      どこも似たり寄ったり
      特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
      クラブの練習日も少ない
      良くないんじゃないかなと思う
      他の中学の進学実績の高校名と全然違う
      普通だと思うけど
      小学校より本は多いと思う
      昼休みに行くと何人か来てる
      通いやすい
      隣に大きなマンションがあるので
      そこから通う人は楽
      駅からは遠い
      去年から変わったけど、微妙
      茶色のブレザーに紺のチェック
      女子でもズボンでいい
      グレーのセーターもある
      うるさくて、常識が通じない人が多い
      人を傷つけても平気な人が多すぎる
      先生に暴言とか言って、他の人や先生が注意しても聞かない
      決められた学校やったから
      選ばれなかった
      頑張って受験すればよかった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学3年生で新任教員を担任にするのは反対です。生徒の様子なども把握できないまま、進路選択をしても生徒は不安になり担任には頼らなくなっていた。
      言った言わないなどのことはあるが特に問題はなく行き過ぎた事例は聞いていません。
      ホームルーム後は教室は施錠するので放課後の学習はない。土曜日に勉強会が3年生あった。
      練習メニューや大会などに力を入れており、先輩、後輩の仲が良くアットホームに部活動ができた。
      学力低下と教科の進度がクラスによりバラつきがあり、定期テストは良いが、外部テストの成績は良くない。基本の定着がないため進学実績上位校は難しい。
      破損している教室や、使われていない教室があり、もったいないと思います。
      校区では距離があり、時間はかかるが、特に問題はないと思います。
      学ラン・セーラー服で落ち着いた学生服ですセーラー服には襟元にラインがあり、リボンと同じカラーになっています。
      特にこの先生が良いということはないが、どの教員も生徒のことを見ているが、指導にはバラつきがある。
      校区などで選べない。
      公立高校に進学しました。
      文理学科があり、大学選択を考えたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立高校の性質でもあるが、様々な家庭の子供が共存し、どうしても荒れた感じがあり、まじめな子供は過ごしにくい風潮がある。言い方を変えるとその中でうまくやっていければ、世渡りのようなものを身につけられるのかも。
      目立ったいじめがある。
      勉強熱心だと浮いてしまうので、みんなで頑張ってやっていおうというムードがない
      部によって差がある。顧問の先生も熱心な人とそうでない人の差が大きく、あまり良い実績を上げれていない
      安全な進路を薦めるあまりに、どうしても希望より低い高校へと進路を変えさせたがる
      トイレが改築されたり、施設面では改善されている。創立して浅いこともあり、全体的には傷みが少ない
      周りに何もない場所にあるので不便だし、登下校の途中での痴漢なども出て心配だった
      冬服に関してはとてもかわいいデザインになっているので子供気に入っていた
      新しい先生はなじめず退職する例があるようだったし、強い子に迎合してしまう先生が多く見植えられた
      公立高校なのでそのまま上がった
      大阪市立東高校
      本人が校風を気に入ったため

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      何しろ勉強ができない中学校。
      荒れている様子もないのに指導方法が悪いのか、チャレンジテストで他校に大きく差をつけられ、入学高校を見ても分布の中心が偏差値40台。
      塾で勉強して自分だけ成績を上げても実力より評定を低く付けられるので結局いい公立は目指せません。
      普通の中学校なりの校則なので特に問題はないと思う。
      こんな言うことがない項目で最低三十文字必須のクチコミ欄は拷問かと思う。
      いじめの話は聞いてないので殆どないのではないかと思う。
      なので教職員に相談したとかの話も聞いていない。
      うちの子が言わないだけかも知れないが、補講の話など聞いたことがない。
      勉強はほぼ放置しているのでチャレンジテストの平均点もかなり低い。
      殆どの体育会系クラブは小学校時から外部でやってきた人達がレギュラーを占める。中学校で初めて専門スポーツをやろうと思った子など出る幕がない。
      本当にひどい。
      チャレンジテストが悪すぎるので評定を高く付けられない。
      常に評定を下げるネタを探して何か一つでも悪いことがあると容赦なく評定が下がる。
      結果、実力がある子でも公立高校入試に必要となる評定が足りず、実力より2~3ランク下の公立高校しか受験できない。(偏差値にして5-7落ちる公立高校)
      普通だと思います。
      駅からは少し遠いが、平地なので通うのに不便はない。
      普段特に治安が悪いとも思わない。
      詰襟でいいのに流されてブレザーなんかにするからお下がりを使えず大迷惑。
      制服を変更するなら在校生ではなく、現小学生の親にアンケートをとるべきではないのか?
      勉強よりスポーツと言う親御さんが多いようで、偏差値の高校しか入れない状況でも動じることはなさそうです。
      選んでいません。
      住所で自動的に指定されています。
      みんな同じことしか書かないのに最低三十文字とは拷問ですね。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの学年だけかもしれませんが授業がとりあえず進まない
      授業中立ち歩いてる人がいる上に喧嘩がすぐおき、先生もそっちの方を止めることに集中がいくため、授業が全く進みません
      また、先生が下に見られていたり、後輩にちょっかいをかけたり…
      不良からしたら快適、普通の人からしたらかなりだめな学校だと思います
      校則はいたって普通だと思います
      しかし風紀点検があまりないため、校則を破る生徒が多いように見られます
      いじめの被害者です
      加害者に注意はしてくれますし、相談だったり、もしもの場合も考えてくれたり対応は良いと思います
      しかし、いじめを無くすための行いが無いように思います
      授業中の私語や喧嘩、寝たり立ち歩いたりも日常茶飯事です
      周りがうるさいだけでなく、先生も説明が分かりにくいこともあり内容が頭に入らないことがほとんどです
      受験に関しては内申のことばかり。
      でもあまり注意はしない様子です。
      運動部はバトミントン、女バスと男バス、バレー、野球、サッカー、陸上、水泳、剣道、卓球
      文化部は吹奏楽部、美術部、科学部
      と少ないです
      運動部は上下関係がかなりあるようですが文化部はあまりないように思います
      学校だけで偏差値50後半の学校に行けるのは本当に頭がいい人や姉、兄が頭のいい人くらいだと思います
      学校だけで偏差値の高い学校に行こうとするのはかなり無謀
      野崎高校や緑風冠が1番多いです
      塾に行くことをおすすめします
      体育館はいたって普通
      図書室はそこそこ本があります
      校庭は去年工事したため、水はけが良くなっています
      廊下は綺麗とは言えませんが汚いとも言えません
      4階の天井に穴が空いているところがあります
      冬服
      女子は紺にえんじ色ライン、えんじ色ネクタイの普通のセーラー服。
      男子は一般的な学生服。
      夏服
      女子は冬服が半袖、白色になった感じの制服。
      男子もカッターシャツが半袖になっただけの制服。
      どちらもいたって普通の制服です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり熱心な先生がいてない。若い先生が多いため、子供の気持ちを理解できていないのかなという印象
      校則はそこまで厳しくないとは思うが、先生の知識不足や経験不足で受験に影響するこどがあった
      いじめに関しては子供からあまり聞いたことがないので、大丈夫だと思う
      教育に関してはあまり、厳しくは言ってこなかったので、分からない。先生は熱心な先生は数名いたと聞いていた
      部活動はごく平均的で強豪と言われる部活は聞いたことがない。先生もそこまで熱心にされていないのが印象
      大東市自体が学力が低いと聞いているが、周りの子達は賢い子が多かったし、名門校にも行っている。
      特にあまりないが、校舎もあまり綺麗ではないし、どちらともいえないので3点にした。
      治安は昔は悪かったが、学校の周りでタバコを吸う光景は見られなくなった。通学は危ない道もあるのであまり良くない
      制服は変わってから可愛くなったと思う。数年前までは学ランだったので。
      普通に遅刻している生徒を多く見かけるし、あまり良い印象はない。しかし、頑張っている子は多いと思う。
      野球で福知山成美高校に進学した。
      子供が野球に打ち込める環境だと思ったから。又、厳しい環境で野球ができるから

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      クラスの雰囲気が学年によっては違いますが、だいたい陽キャの子が多い気がします。
      トイレの天井に穴を開けたり、上靴を窓から落としちゃったり(4階から)。お菓子もスマホもバレたり、。バレンタインやハロウィンの日にはみんなで交換したりして、先生が来るとみんなで慌てて隠して先生にバレて大爆笑したり、、。陽キャの人には青春(?)ぽいことは出来ると思います笑
      スカートは何度先生がおろしてもすぐにまた折ってそれを繰り返すと先生たちもあきれて何も言わなくなるので、ほぼないと同じです。メイクもバレても次からは やってくんなよで終わります。スマホはバレたら一回目は親に言わず注意程度、2回目になると親が呼び出され担任の先生が一週間没収となります。髪の毛は肩につくとくくれと言われ、髪を染めている人は黒染めしてこいとは言われるのですが、黒染めせずに終わることが多いです。
      靴下は黒・紺・白(柄はダメ)、髪ゴムも黒・紺・茶だけOKです。
      他クラスには入ってはダメと言われていますが、入ってる子がほとんどです笑陰キャの人たちももちろん入っちゃってます。
      前に私の学年で家のポストに折ったボールペンと切り刻まれたチラシが大量に詰め込まれているということがありました。他には悪口などで不登校になったり(2日だけ笑)、もめちゃうことも多少はあります。仕方がないです。
      補修はあります。でも、ガチャガチャしてて注意されてもその場はしんとなりますが、すぐにまたうるさくなります。
      大会の表彰では、卓球部・バスケ部が多い気がします。
      どの部活も賑やかで、楽しそうです。
      頭のいい子、悪い子などたくさんいます。
      畷高に行く子もいれば、野崎に行く子もいるし、就職する子などたくさんいます。
      図書室は夏になると天国です。クーラー効いてて良いです。
      本の種類もたくさんあります!
      体育館はごくごく普通です。
      通いやすいです。教室の窓から外を見るとでっかいマンションが建っていて景色が悪いです。
      昔のセーラー服のほうが圧倒的に可愛いです泣
      茶色のブレザーに、紺のスカートとカッターシャツにはTGマークがついててダサいです。
      陽キャが多いです。うるさくて授業を何度求めて気まずい時間を送ったり、自分の席と友達の席を交換して迷惑かけたりする子が多いです。
      地域の決まった中に入っていたから。
      家が地域の中に入っていたので谷中に行くことになった。

ごくごく普通の公立の学校です。学校生活を楽しく過ごすのは本人しだいだと思うので何かあればすぐに先生に相談した方がいい。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなかったから。 昭和の私たちと同じ感覚だった。
      親が知らないだけかもしれないですが、我が子がいじめをされている様子がなかったのでわからない。
      どんな環境でも勉強が出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。本人の自覚だと思うので学校側は最低限されていると思う。
      少子化でクラス数が減り、教師の数も減っているので良い指導者にあたることはまれだと思う。
      頑張っている子は偏差値の高い学校に進学しているが、塾に行っている。 公立の学校に偏差値の高い学校に進学出来るぐらいの学力を付けさせてほしいと思うのは無理。
      普通の公立校に色々求めるのはなかなか難しいと思う。期待はしない方がいい。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分とまあまあよい立地にある。
      最近制服が新しくなったようなので、わからない。
      その学年によっても違うので一概には言えないが、ひとりひとりはみんないい子だと思う。みんなで協力して楽しく過ごしてほしい。
      進む学校は決められているので、選べない。 1番近い学校。 小学校からずっと一緒。
      ずっと続けているバスケがしたくて、公立の強豪校桜宮高校に進学した。
      小学校から続けていたバスケットボールがしたくて進学した。 成績が足りなかったが本人が努力をしたので入学することができた。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今は不良なんていません。いなさすぎて緩い。
      普通の中学生活をすごすには十分。至って普通の中学校なので心配はいりません。
      まわりの中学に比べると厳しいほう。
      靴下、中着、髪ゴム、靴の色は決められている。
      靴は白メインで、多少のラインが入っていても良い。
      中着靴下でのワンポイント可。髪ゴムは暗色。
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      女子のセーターは中に着ろと言われる。
      いじりはあるが、いじめはきいたことがない。
      普通にしていればなにもされない。
      ただ、いじめはその学年の生徒によるので一概にないとは言いきれない。
      それと、教師を嫌う生徒が多いことも事実。でも険悪という訳では無いので心配はいらないと思う。
      とりあえず先生は授業するだけ。分からないところを聞けば教えてくれる。ただ言い方や先生によっては逆ギレされたりもする。
      私語があっても、怒ってはいけないとかいう私ルールで注意しない先生が多い。まじめな生徒はいつも迷惑している。
      運動部はやる気はあるが、お隣の住道中学校がなかなか強いらしいので、市大会だと大抵準優勝止まり。
      陸上は強い。私の頃は県大会に行く強者が毎年いた。
      文化部は演劇部がつい昨年に部員1人ということで廃部。美術部は画材がそろっており、吹奏楽も恵まれているようす。コンクールでも金賞をとっている
      どの中学も変わらない。
      学力が厳しいと感じたところは受けさしてくれない。
      余裕があるところだけ。
      全員高校へ進学。就職する生徒もいる。
      体育館は昨年改修工事を行い、まだ綺麗だと思う。
      校舎は地盤沈下し、老朽化も進み、大地震が来たら崩れてしまいそうなほど脆い。
      トイレは新しい洋式がある。
      グラウンドの水捌けが悪い。
      女子のセーラーはダサくも可愛くもない。
      男子の学ランは普通の学ランなのでなんともいえない。
      地域によって指定されていた

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自律友愛が方針です。これを意識している人はかなり少ないと思います。
      この学校に通うならそれ相応のメンタルを持っていないと悪口言われまくって不登校エンドですので気をつけてください。
      僕が入学した年から靴下の色に黒と紺色が追加されました。
      次の年には夏服と冬服という縛りが無くなったのでかなり夏や冬を快適に過ごせています。
      少なからずあります。
      僕もいじめ(?)はされました。
      先生も特に気づいているような感じはありませんでした。まぁ中学校ですしそんなもんでしょう。
      英検の2次試験の対策講座はあるようでした。(僕の学年のみの可能性あります)
      テスト前にかなりの量の課題が出ます。ですがそれも普段から少しづつ習った部分をすれば大した量ではなさそうです。
      個人的に勉強してる人はいると思いますが僕には分かりません。ノー勉で挑む人が多いイメージです。
      運動部は度々表彰されているのをよく見かけます。
      運動部は上下関係が厳しく、文化部は緩いイメージがあります。吹奏楽部は中間あたり,,,,??
      美術部なんかは学年問わずに叫んでいますしw
      学力レベルは低いのではないでしょうか。高い人と低い人との差が大きい感じですかね。
      進路は緑風冠などが多いです。
      体育館はおそらく普通の度合いに入ると思います。
      図書館は本の種類が多く、司書の人に相談すれば仕入れてくれたりします。
      校庭はかなり広いです。
      治安は良い方だと思います。
      中学校の隣に大きいマンションが1つ、5分ほど歩いたところにもうひとつあります。遠いところだと40分かかるところもあります。
      最近ブレザーに変わったようです。
      前述の通り夏服と冬服という縛りが無くなったので自分の体調に合った服装ができます。
      言うことを聞かない人が多いです。
      思春期特有のものなんでしょうけど男子は特に酷いです。
      自分かっこいいと思ってる典型的なガキが沢山います。
      女子は承認欲求強い人とか元気な人とかいっぱいいます。いちばん多い型としてはオシャレが大好きで髪の毛を染めたり髪を下ろしたり、スカートを折っている人が多いです。
      男子と女子は基本対立しているところが多いですが、1部はかなり仲良が良かったりします。
      自動的にその中学校へ通うことになりました。
      受験はするべきとは言いきれません。
      特に決まっていませんが公立高校に進学するつもりです。
      家庭の関係上そうせざるを得ないようです。
      下に2人控えているので,,,,,

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中にうるさい人や寝ている人がいたり休み時間に教室ではしりまわって机にぶつかられるのは日常茶飯事です
      校則はありますが、守ってない人もいます。例えば髪の毛を染めてきていたり、髪の毛をおろしてきたりしている人もいます
      いじめは少なくとも三年間は聞いたことがないとおもいます。たぶんですが
      テスト期間になると各教科放課後に勉強会をしてくれたり、普段の授業も説明がとても分かりやすい先生とそうではない先生がいます
      部によって違いますが、吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部は賞状ももらってます
      自分で自主的に勉強する人は比較的上の高校に進学できますが普通に授業だけしか受けてない人はあまりいい学校にはいけません
      図書室にはたくさんの本があります。
      小説もいろいろな種類があり、それ以外にも学習漫画等もあります
      治安はいいですが、家から遠い人は登校だけで40分ぐらいかからます
      セーラー服で充分満足していますが2020年度からブレザーに変わるそうです
      先生の言うことをあまり聞かない人が多いです。
      公立なので地域で決まったところに
      あと、制服がかわいかったので

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      10数年前の、谷川中は不良が多いや荒れているイメージは全く現在においてありません。
      卒業式に見られる一部の特攻服姿もゼロだったようです。
      自主的に学習する生徒が多いので、クラブ活動と学習の両立ができており、年ごとに進学実績は上がってきています。
      土曜チャレンジといって土曜日に補習のような形で自主的に登校し勉強する生徒が多いです。
      不良というような生徒はおらず、少しやんちゃな子がいても毎日登校して教室で授業を受けている程度です。
      風紀点検はありますが厳しくないです。
      女子はスカートの長さもうるさくないです。
      聞いたことはありません。
      土曜チャレンジや各種検定試験前には対策授業をしてくれます。
      受験対策は、2年からガイダンス等行い、3年からは月2回以上の進路だよりをはじめ、ガイダンスや保護者説明会などで意識を高め直前に焦ることのないよう導いて下さります。
      今の進学実績につながる理由があるのも納得です。
      サッカー部、吹奏楽部、バスケットボール部、バドミントン部、などは市大会で優秀な成績をおさめています。
      近年は私立高校に進学する生徒が増えているようですが、谷川中学校の土地柄、比較的経済環境が良い家庭が多いことや補助金が充実しているからだと思われます。
      公立高校へは5割以上が進学しますが、近年はいわゆる府内トップ校に進学する生徒も増えています。
      パソコンも一クラス人数分あり充実しているのではないでしょうか。
      グランドはかなり広い方だと思います。
      男子は学ラン。
      女子はセーラーにエンジのラインとエンジのネクタイが変わっていてかわいい等の思います。
      白ハイソックスかくるぶし丈か、冬は黒タイツもOKです。

2023年08月投稿
      指導方法が、先生やクラスによって多少変わるので、全体で共通共有できるメソッドをもっと推奨指導したらいいかも
      しっかりとした規律かあり、基本的に皆、守れていると思われるから
      大きな話題はないが、潜在的な軽微ないじめはあるかもしれない。
      補修や個別指導も充実している。生徒間の協力も推奨指導している。
      過度な指導はせず、楽しみながら情操を育てるようなメソッドがある。
      毎年、数名が有名私立に合格し、その他は近隣公立私立に進学している感じ
      世間一般の公立中学の設備は整っている。体育館にエアコンがあればいい
      アクセスは良いが、幹線道路が近くにあるので、登下校に注意が必要
      一般的だが、購入する指定店が限られいる。メンテナンスするのに手前かかる時がある
      どこの学校でも共通で、できるできない子、真面目不良はいてると思う
      有名私立から普通私立に進むのが一割程度。その他は、さまざまな偏差値の公立に進む。就職はここ数年いない
      近くの高校で偏差値も中レベルで、通学アクセスが良いので選択した。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃめちゃいーと思う!!
      楽しいよ!!!
      でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
      ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
      恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
      惚気じゃないですよ!!!笑
      それに先生達もなんか応援してくれてますw
      相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
      逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
      校則は古いって言うか、しょーじき髪の毛くらいは下ろしてもいいんじゃないかなーって思います!!『地域の人たちが色々思う』と言ってますが絶対髪の毛なんて見てないし、そもそも興味ないと思いますw
      『中学生なんだから恋愛じゃなくて勉強しろ!』
      なんて言われないし、わりと個性大事にしてくれます!!笑
      いじめは少ないです!!でも本当にないかって言われたら分からないから、一応この評価です!
      分からない所は普通にみんなの前でも聞けるし、授業の雰囲気はめっちゃ良いです!!ちょっと小声で言ったことでも聞き逃さず、周りを見て助けに来てくれる先生方が多くて、先生のノリもいいので、気軽に色々聞けます!!笑
      クラブの種類はまぁまぁって所です!!個人的にはダンス部あってほしかったけど、今は、バドミントン部に入って、色々大会など出ています!!
      大会の成績でいえば、男バス、女バス、陸上部、バド部、サッカー部などは、賞状を貰ってました!!男バスや、女バスは朝練もしてます!!
      進路実績は個人の実力だから何も言えないです。
      でも全員とは言えんけど、何人かは自分の目標もって進んでます!!
      学力レベルなんてしょーみ気にしたことないし、自分の実力だけ見てます!
      今年から夏休みの時に体育館にクーラー?つくし最高じゃないですか??!
      図書館も休み時間になったら本読んだり、勉強してる人達がおって
      運動場がちょっとだけ広いから
      バスケとかバレーとかサッカーしてみんな遊んでます!
      よく分からんけどいいと思います!
      別に満足も不満もないです!!
      んー、明るくて元気で活発な子が多いかな!!
      どんな人ともみんな話せるって感じ!!!
      男女関係なく仲良く話せます!!
      んー普通に引っ越した先がここの中学校の地域?wwやったから!!笑笑
      ヴィーナスアカデミー高等部です!!
      私はメイクとかネイルとかヘアとかそういう事に興味があって、
      そういう所に入れたらいいなーと思ったからです!!
      後、女の子ってメイクとかネイルとかヘアアレンジとかしただけでやっぱり変わるし、モチベ上がるじゃないですか!!??
      私もその1人で好きな事とかに突き進みたいからです!!笑
      そーいうのって女の子の武器じゃないですか!!笑
      そこで良いなーって思ったのがヴィーナスアカデミー高等部やった!