みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南郷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

南郷中学校 口コミ

(33) 大阪府内421 / 509校中

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      基本ゆるい。
      校則自体が曖昧で、生徒も戸惑う。
      靴は自由だから派手なスニーカーが多い。
      茶髪やピアスも多い。
      大きないじめはないとは思います。
      みんな我関せずな生徒、先生が多い。
      解決は保護者任せで、こう言ってますが、どうしますか?相手の保護者にどう伝えますか?といった対応です。
      ヤンキーと言われる子は減ったように思います。
      おちょくったり、小さなケンカは毎日起こっています。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。
      クラブの実績はいいです。
      ただ、個人競技だけですね。
      団体競技はチームワークを良くしようという考えがないのか、じつなしです。
      クラブ内は上下関係はなし。よく言えばフレンドリー。悪く言えば礼儀がなってないクラブばかりです。
      顧問の先生によりますが、息子のクラブは団体競技にも関わらず個々のスキルは高いのに、チームワークがないのでいい成績は残せませんでした。
      進学校へ進む率は低いですね。
      近くの普通の公立や工業へ進む子が多いようです。
      施設は新しいので快適です。
      体育館の上にプールが設置されています。
      男子はブレザー、ポロシャツ、チェックズボン。
      女子はブレザーポロシャツ、チェックスカート。
      新しくなったので、着やすい。洗いやすい。
      ただ、制服代は高い。
      学区内なので、仕方なく。
      私立中学に行く子も多い。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私学に行かせれば良かったと未だに後悔してます。
      到底授業を受けられる環境ではありません。
      塾に行かせないと厳しいです。
      土地柄か、マイルドヤンキー層の子供が授業妨害をするので、大人しい子は辛いと思います。
      学校も妨害する生徒の保護者を呼んで話し合いしますが、親も耳を貸さない場合もあり、改善されませんでした。
      一部の子が問題行動を起こすと、すぐに学年集会が開かれるのですが、なぜ関係ない子供まで集められるのか、子供も親も理解できませんでした。
      子供は、少し遠い高校に行き新しい友達ができ、この中学がいかにおかしかったか知ったと言ってます。
      服装に関しては靴の色指定など無くなったり、比較的緩いと思います。
      靴下もワンポイントは良いので、親としても探すのが楽です。
      他の事はわかりません。
      我が子の周囲では聞いた事はなかったですが、LIE等SSのトラブルはありました。
      これに関しては、どこの学校でもあるかと思います。
      騒がしい授業があったり、エスケープする子がいるので全く集中できなかったとの事です。
      先生もそちらの対応に追われ、他の子は放置気味。
      定期テスト前に学校に残って勉強会をして下さってましたが、そちらも騒がしく、勉強できる状態ではなかったので利用しませんでした。
      担任が途中で変わったり落ち着きもなかったです。
      班活動が多いのですが、大人しい子、比較的勉強の出来る子が全部押しつけられていた言ってました。
      バトミントン部が強いです。また他の体育系、文化系のクラブも積極的に活動していて、楽しくやってました。
      加入率も高いと思います。
      また、外部のスポーツクラブへ行く子もいました。
      優秀な子は四條畷などのトップ校や、私学の上位クラスに行きました。
      スポーツ推薦の子もいます。
      中堅校にもたくさん進学してます。
      かなり格差が大きいです。
      体育館が建て替えられ、他校生からも羨ましがられてました。
      プールもボロボロだったのが、体育館の屋上になり、更衣室も綺麗との事。
      プールが無くなった分、校庭が広くなったと感じました。
      治安は悪いです。遠い子は30分近くかけて登校してます。
      親子で南郷中学校というのをよく聞きました。
      選択制ではなかったので仕方なく。別の中学が選べるのであれば行かせませんでした。
      公立の中堅上位校。我が子曰く、自称進学校との事です。
      学力や校風があったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校を人に勧めるおこがましいことはできない。特に進学を考えるならば費用がかかっても私学を勧める。
      校則は至って普通。しかし、先生のスキルまた生徒自身の規律を遵守するといった意識が極めて低いように思う。校則を破っても先生が指導に熱心にならない。
      陰険な虐めが多くあったように思う。無視であったりクツを隠されるなど、真面目な人間ほどターゲットにされてしまう。
      教師が進学するのならば、塾は必須とすすめられた。授業は邪魔が入るので授業だけでは現実には不可能である。
      クラブ活動は普通である。部活に入っていない人間たちがそこそこ多くて学校のレベルを下げている。
      授業を見る機会があったが目を覆いたくなるような惨状である。先生も叱らず、とても薦められたものではない。
      エアコンは故障がちであり、体育館は古過ぎて床がささくれていた。グランドも狭くてクラブ活動に支障をきたしていた。
      大阪府下の有数の犯罪多発地域であるが、軽犯罪が多くそれ程の不安は感じなかった。
      いつの頃からか知名度を上げるためか制服も恥ずかしいものでなくなった。
      四半世紀前のようにバランスとれていない。アホと勉強するものと両極化している。
      中学校受験という概念がそもそもなかった。今は親として後悔している。
      大学受験を見据えて進学校を子供と相談して進んだ。
      前述のように大学を考慮してのこと。社会人としていろいろと選択肢を考える事ができるように大学受験は必須と思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私立などに比べると劣る面が多い感じがする。
      所詮公立なのかな?って思う。
      教師の質も良くない感じである。
      時代遅れで今の時代には合わない。
      生徒に校則を求めるなら教師も合わせるべき。
      (茶髪やパーマなど)
      隠蔽体質がある気配。
      面倒事と捉えるのか教師も親身に聞かない
      テストの内容が簡単過ぎて意味がない。
      その割には回数が多く時間の無駄
      真剣に打ち込んでいるクラブが少ない。
      子供のお遊び程度である
      進路指導に力を入れている。
      相談も結構乗ってくれる感じですかね
      エアコンなどの設備が充実している。
      机や備品なども比較的新しい
      駅近で交通の便がいい。
      電車、バス、車でも利便性が良いです。
      ダサい。とりあえずダサい。ブラザーもアホの一つ覚え。
      学ランやセーラー服に憧れる生徒が意外と多いにも関わらずダサいブレザーである
      特になし。
      協調性が少ない生徒が多いような気がする。
      って感じ。
      大学進学
      とりあえず大学に行かないと高卒では就職も限られているから。
      偏差値に合った大学で決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生のやる気があまりないような気がして、あまり信頼できないです。 もう少し学習面にも力を入れていただきたいと思います。
      制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いです。 靴は派手なハイカットでなければあまり厳しくもなく自由です。 風紀委員を中心にチェックをすることもあります。
      息子が一年生の時に当事者ではありませんが、女の子がいじめにあっており直接言われることもあったり、SNSで有る事無い事をアップされていたり、物を隠されたりという事があったことを聞きました。
      お互いに理解できている子が理解できていない子を教えるという方針で学習を進めているようです。しかし、授業も立ち上がったり歩き回ったり私語が多かったりと集中できないと聞いています。提出物も期限を守って仕上げて行ってもクラスの多くがまだ出来ていないという理由で授業を潰して課題の時間にしたり、期限を延ばしたりとちゃんとしていく子ではなく、やらない子に合わせるという印象です
      クラブによって、熱の入り方が違います。陸上部はものすごく熱心にクラブ活動をしています
      あまり進学校に進む生徒はいてないような気がします。 あまり教育熱心な家庭の子がいないような感じです
      学校は比較的綺麗で、体育館も天井がとても高く広々とした印象を受けます。 また体育館の屋上にプールがあり開放感があります。
      学校の付近も住宅街であり、車の行き来もあまりなく、登下校時の危険性など少ないと思います
      制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いとおもいます。
      もともと私立の中学校に進む予定もなく、校区内の中学校だったためこの学校に入学しました
    毎朝の検温チェック、消毒の促し、教室前にも消毒設置など最低限の感染予防となっています。 オンライン授業もなく、短縮授業であった時も有効活用出来てなかったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の公立中学校。お子さん本人に確固たる目標があらばいいですが、なければ普通に3年間過ごして終わります。 良くも悪くも本人次第です。
      少し前はかなり厳しいと聞いていたが、随分緩和されたようでそこまで厳しいとは思わなかった。
      特定の子とのトラブルはありました。クラスを話すなどの対応をしてもらいました。
      進学校ではないので、やる気があるかないかで差がつくと思います。
      良くも悪くも学校の部活。スポーツをするなら街クラブに行ったほうがいい。
      本人のやる気次第だと思います。成績が上がるとかは期待しないほうがいいですね
      可もなく不可も無く。特段老朽化した建物もなく普通だと思います。
      幹線道路から外れた住宅街にあるため静かだと思います。街自体は労働者が多く住む街ですので、それほど治安は良くないと思います。
      ブレザーにスラックス。女子はチェックのスカート。上はポロシャツでネクタイはありません。
      2つの小学校から通うので、小学校からの友達が多く、楽しく過ごせると思います。
      学区内の中学生だったから。家から徒歩圏で通いやすい場所だったから。
      地元の私立の太成学院高校
      スポーツ科を探してて、ちょうど地元にあり、見学でも好印象だったから
    毎日の検温とマスク着用での授業。生徒にパソコンは支給されていたが、オンラインでの授業は実施しなかった

特に悪くもなくよくもなくといった印象です。昔に比べれば冷房もあり、環境は優れていると思います。校長先生が、保守的なので、もう少しアクティブだとよかったと思っています。
      他校と比較したことがないので判断できませんがスマホは持込禁止なので、普通と思います。
      他校と比較したことがないのでわかりませんが、多くもなく少なくもないとの認識です。
      公立の中学校なので、受験対策もありほどほどとの学習環境と考えています。
      テニス部に所属していますが、他校との交流もあり普通と思います。
      公立なので、進学実績や学力レベルに関して普通と思っています。
      公立の中学校で、体育館も改築され、教室に冷房もあり普通の環境と思います。
      治安はよくもなく悪くもない認識です。アクセスは校区が広いのであまりよくないです。
      制服はありません。
      部活に所属している生徒は多いとは思いますが、他の公立校と比べて特に秀でたところもなく、悪いところもないといった印象です。
      地域の公立中学校だったため。特に意識はしていませんがそのまま進学しました。
    運動会は、密を避けるためにフェンスで仕切られ、中に入れないようになっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪府の中では所詮この程度で、これ以上公立校に何かしらを求めるのは無理と思う。 親の責任の元で自身で考えてください。
      先生がそもそもアホ。 生徒も学力レベルが総じて低い。勉強する人間の邪魔をする。
      目立ったイジメはなく、その点は学校の先生も気配りができているものと思料する。
      学校の授業のみで進学など、とてもではないが出来るところではない。進学するためには塾は必須である。
      積極的に取り組んでいる様子は伺えず、設備等も充実したものがないように思えた。
      到底この学校からの進学など無理。進学を考えるならば、中学受験から考えるべき。
      体育館は建て替えたばかりで、屋上プールもあり、唯一充実した設備と思われる。
      アクセスは、可もなく不可もなく。 治安は軽犯罪が多いまちではあるが、気にするほどでもない。
      生徒数が少なくなっているので、テコ入れのためか、制服は一般的なものと思う。
      すでに、卒業して相当年数が経つので、現在在籍している生徒の評価までできるものではない。
      志望も何もそもそも中学受験など考えていなかったが、今から思うと後悔している。
      塾を中心に勉強を組み立て、本市外の進学校へすすんだ。 本人からも中学の時は良い思い出もないとの事。
      大学受験に必要とされる体制を持ち、塾など行かせる必要もなかった。 これには本人も満足している。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      運動場がよく、環境が良い。 学校の指導もよくできており、勉学も活発であり、安心できる。
      とくにいじめはなく、学校全体はおおらかなイメージがあり、安心できる。
      友達同士集まって勉強する環境ができている。教師も熱心な指導をされている。
      野球部が伝統的に強く、指導者の先生もすごく熱心であるようです。
      公立高校への合格者が多く教育熱心な家庭の子供が多いようです。
      プールが設置されており、校舎・体育館も新築で非常にきれいである。
      駅より近く、学校周辺には治安の悪いところは全然ないようです。
      制服は平凡であり。どこで購入してもいいようです。 非常に安上がりでした。
      野球部の顧問の先生方が非常に熱心に上手に指導をするようです。
      地域の学校であり、選択する余地がない。
      門真なみはや
      よい環境であった

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どこいってもかわらないと思う。公立にそれを求めるのはちがうかなと思う。求めるなら私学に、いけばと思います。
      あればいいものと思うし、なければ秩序がなりたたないと思うから。
      自分とこは無かったので。少しくらいはあるのが普通だと思うから
      歳をいった先生は、やはり今の世代についていけてなくただいるだけどおもう。
      先生ありきなのは、昔からかわりなく大変そうだから、でもいなければなりたたないので
      個人個人のレベルなのでそれはどこ行っても同じだとおもうので。
      公立に行ってればどこも変わりないと思うので。ふつうだと思います
      遠くもなく近くもなく、普通だとおもう。治安はそんな気にならないとこかな。
      制服に重きを置いてないので質問てきにいらないと思います。ので普通。
      そんなに他とかわらないと思う。その場所に、適応しないとと思う。
      私学に入学しました。行きたい場所が私学だったので。公立もいいけど結局塾などいくと費用的には変わらない
      希望通りなところと、遠くもなく近くもなく楽しく行けそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校給食がどこかの弁当屋から持ってくるらしいのですが、全く良くないらしいですもう少しましな弁当屋無いのかな?塾までいかさずに学校で勉強を教えてあげて
      近くて校舎も綺麗くいい感じです。こヤンキーが少々ある所がだめ
      あまりそういう話は、直接耳にする事がないです。でも全く無いと言うことも無いとは、思います。
      学校の授業だけでは、高校入試は、難しいですね、塾をいかさなければ駄目でしょう。
      部活だけに専念させすぎでもなく、勉強と部活を両立させててる所です。
      学校の勉強だけでは、高校入試は無理ですね、塾に行かせなければ駄目でしょう。
      中学校入学した時は、プール体育館が改装工事中だったのと、出来上がりが遅れたのでプール、体育館の使用が出来なかった。
      学校は、近いのですが道がそんなに広くなく車が多く危ないです。
      子供は、結構可愛いと喜んでますが、ちょっと違いますけど大きめの指定されたカバンは、まだ2.3回しか使用してないので無駄です。
      勉強しない人は、全くしなくする子供は、頑張って勉強するみたいです
      もう少し早め早めに親子さんに連絡する時は、してもらいたいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良かった方と違いますかね。 子供の担任の先生も良い先生ばかりやったようですから。 今の先生は、ほんまにやりにくいでしょうね、アホの親ばかりやからちょっとした事でも文句とかあるやるうから可哀想ですね。 ここの中学校は、親からみても良かったですね。
      生徒のほとんどは、ちゃんとした制服のままですが、一部の生徒さんは、短めにスカートを着ていたりしてました。
      いじめと言うのは、どんな所でもありがちですが、子供に聞けばそんなん聞いたことは、無いようです。
      勉強は、やはり学校の勉強だけでは、受験は、厳しいので塾に行かせな無理でしょ。
      昔と比べたら全く厳しい教え方とかは、しないようですね。そのためか、子供は、バトミントンやってましたが全く上達しませんでした。
      学校の授業だけでは、受験勉強には、全く無理でしょう。 なのでほとんどの生徒さんは、塾に通ってました。
      体育館、プールなどが子供が3年生の時でしたか?立て替えられたので綺麗になったようです。
      治安は、悪くもなく良くもなく、自宅からも数分の場所でしたので通いやすかったでしょう。
      中学生なんでそんなにデザインとかに拘ったりするような子は、あまりおらへんのとちゃいますかね。
      ほとんどの子は、普通の子やったですね。ほんの一部だけですね、可愛い不良は、昔とは、ちゃいますからね、可愛いもんです。
      志望動機って公立やったらここしか無いでしょ、他に無いでしょ。
      少しだけ離れた、私立です。
      ほんまに行きたかった公立は、ダメでしたので、私立は、そこって決めてた所。
    初めは、iPadを使った授業でしたが、今は、普通に学校で勉強してます。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に、生徒の仲や先生方との関係など良い学校だと思います。
      保護者が学校に行く機会も多く、良いと思います。
      先生方も皆さんお話しやすく、子供達の事をちゃんとよくみてくださっていると思います。
      見聞きした事が1度もなく、参観などに行ってもそのような様子は見えないから。
      きちんととくにテスト前など、学習環境が整っていると思います。
      子供達それぞれみんな、それぞれの部活で頑張っていると思うから。
      配布されるプリントなど見ても、それなりの学力レベルだと思うから。
      プールが新しくなったり、体育館に冷房設備の工事をしているなど環境は良いと思います。
      登下校の時などは、周辺であまり車の行き来がないように思います。
      男女共にブレザーで、特に悪いところなどはないように思います。

先生はとても生徒思いです。 若い先生が多いです。PTA活動はありますが、それほど親に負担はないです。
      制服げ、数年前に変わりました。体操服は去年かわりました。靴は自由だし、靴下も、三色から選べます。ほかの学校より緩いと思います
      とくにいじめが、あると聞いていません。そういう環境ではないとおもいます。少なくとも、うちの二人の子はありませんでした
      テスト前に 土曜日でも集中して教えてくれます。先生が達はしょっちゅう研修をしています。
      強いクラブ、弱いクラブいいろいろあります。外のチームに入っているこもたくさんいます
      トップ10校に進学する子は毎年いてます。二番手校もたくさんいてます
      体育館は、去年新しく出来ました。その横にテニス部専用のコートが、二面あります
      快速げ止まる住道駅から、徒歩で、10分少しでこれます。
      女子も男子もブレザーにかわりました。ちょっとした私立校みたいです。
      ほぼ、日本国籍です。学年に一人、二人くらい、中国人の子がいてるかもしれません。
      公立なので、地元そのままで。かよえるところなので。南郷は人気あります
      地元のトップ10校の一つの公立高校に進学しました
      自転車で行けるし、校風も子どもにあっていた。子どもも親も納得している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生とのトラブルはない。事務員の方も、クラブの試合を見に来てくれたりいつも大人の温かい目が見守ってくれているように感じる。
      地域がらか、制服が乱れていたりスカートを極端に短くする生徒もみかけない。
      ほとんどの生徒がクラブに属しており、担任だけでなくクラブの顧問にも相談できる。学年を越えて先生とコミュニケーションが取れているよう感じる。
      グランド・体育館等。順にきれいになっていってる。 トイレがキレイ。
      ほとんどの生徒がクラブに属している。先輩との関係も良好に感じる。
      テスト前の勉強会や、職員室前で学習する生徒もいて、すぐに先生に質問できる。この中で進路の相談もしやすい。
      体育館やグランドが少しずつ改築されており、トイレもキレイ。クーラーがきき過ぎるのが難点。
      住宅街にあり、静か。駅から徒歩8分くらい。
      シャツはポロシャツタイプでよい。スカートとパンツはタータンチェックで可愛いと思う。
      しっかりした生徒が多いように感じる。あまり派手ではない。スポーツが好きな生徒が多いように感じる。
      小学生のとき他の学区内にいたが、トラブルの聞かない今の学区に家を購入した。近くの小学生の見守りたいの地域の方が、中学生にも声をかけてくれる。
      野球で公立高校。
      黒土のグランドがある高校を先生と相談した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の施設が一新され、周りの環境も良く恵まれた中での 学校生活を送れてると思います。ただ各クラブ活動の顧問 に恵まれていないのが今後の課題だと思われる。
      校則というよりも、現代のあり方がというか特段悪い生徒は少なくなってると思われる。
      いじめは少なくなっていないが、メディアに報道されるほどの大きさにならない限り面に出て無いだけと思われる。
      学校の環境自体はかなり 良いと思われます。 他校に比べ施設は充実してると思う。
      クラブ活動については、各クラブに顧問が無理矢理させられてる感があり、成績は望め無いと思う。
      進学率は他校に比べて悪いと思われます。 全体生徒の偏差値がかなり低いと思われます。
      体育館などの施設が一新され 市内でも、最新の設備が備わってるいい環境である。
      治安に関してはいい環境だと思われます。
      制服に関しては個人的な見解があるので、なんとも言えません学校、悪くは無いと思う。
      多国籍の方がどれだけいるかは分かり兼ねますが、問題無いと思う。
      市内で学区が決められているためにこの中学校しかない為、いい悪いの判断は入学してからで無いと分からない。
      某公立高校進学
      能力相応の高校