みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松原第二中学校   >>  口コミ

松原第二中学校
(まつばらだいにちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 河内天美駅 /公立 / 共学

松原第二中学校 口コミ

(13) 大阪府内438 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとうに最高な学校でした。
      先生も人の意見をしっかり聞いてくれたり
      相談ものってくれる先生でした。
      友達もたくさんでき、私の年はいじめも自分が見る限り
      なかったです。
      スカートはひざ下
      靴下は黒か白かワンポイント
      髪ゴムは黒とか明るくない色です
      もし、何かあったら先生も相談にのってくれますし
      先生もよく周りを見てくれているのでなにかあったと
      感じたらすぐにどうしたんかとか聞きに来てくれます
      何かわからないとこがあると聞いたら分かりやすく
      答えてくれます。
      先生みんな優しくてとてもいい人ばかりです
      全員一生懸命やっており
      先生も一緒に教えてくれるのでみんな本気でやっているな
      と伝わってくるクラブばかりでした
      上下関係はどこのクラブもよく、先輩と遊んだりしている
      クラブもいました
      私がいた頃は卓球がよく賞状を貰っていました
      私の時期は公立は
      阪南高校、藤井寺高校とかが多かったです
      私立は
      阪南大学高校が多かったです
      推薦は
      結構貰っていました
      例→大阪桐蔭、阪南大学高校など
      どこも使いやすいです
      体育館は広いし綺麗です
      1回工事してるのでだいぶ丈夫にできていると思います
      地域の人も優しいです
      河内天美駅から徒歩約15分
      私の頃は
      女子はセーラー服、男子は学ランでした
      現在は変わっているみたいです
      いろんな子がいましたよ
      みんないろんな個性があり
      真面目な子もいればやんちゃな子もいました
      近所だからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も誠実な方が多く安心して学校生活が送れた。クラブ活動も顧問の先生が熱心に指導して下さり充実した3年間が送れた。
      特に厳しくはなく、ごくごく普通の校則だった。困ったことはなかった。
      特にトラブルなどは聞いた事がなかった。生徒間にも大きな問題は無かったと思います。
      公立高校であるため補習や受験対策は自分で積極的に考えて取り組まなければならなかった。
      種類は多くないので入学前に自分が入りたいクラブがあるかチェックしておいた方が良い。卓球部は強かった。
      生徒の目標を聞いて早い段階でアドバイスを下さり行きたい高校に合格する事が出来ました。
      歴史のある校舎で全体的にリニューアルが必要だとおもわれます。
      制服も男子は学ラン、女子はセーラー服紺地に緑のラインでごくふつう。合服があり調節し易い。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめが少なく、先生の目がよく行き届いている。
      団結力があって、学校行事を通じてリーダーシップや社交性が養われている。
      校則はほどよい厳しさでいいと思います。
      服装の乱れもみうけられません。
      いじめはほとんど聞いたことがないです。
      先生方の目が行き届いているのと学校スローガンが浸透しているからだと
      思います。
      松原市のなかでは熱心に学習に取り組んでいると思う。
      サポートもしっかりしている。
      クラブの種類が少ない。
      いい成績を納めている部もありますが、あまり活気が感じられない。
      トップ校への進学実績もあり、幅広い選択肢が感じられます。
      進学相談熱心です。
      全体的に、古い印象があるが、特に改善するべきところはないとおもう。
      通学路に一部車道を通らなければならないところがあるので、是非改善していただきたい。
      制服はいいが、体操服をそろそろリューアルしては?
      ちょっとダサいです。
      熱く熱心な先生方が多いと思います。
      生徒との距離感も程よく、レベルの高さが感じられます。
      適切だとおもわれる。
      家が校区内だったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見ればいいと思うのでこの評価にしました 特筆すべき点は特にないので普通の評価にしています 大阪市内の学校よりはいいのではないでしょうか
      特に良くも悪くもないのでこの評価にしました 校則は至って普通だと思います
      子供たちの周辺では無いが他の周りの子であるかもしれないので3点にしました
      大阪市よりも早くタブレットの支給などが早かったり学習環境が整っている
      部活動のクラブに所属していないのでよく分からないので3点の評価にしました
      学習レベルでいえば普通だと思うのでこの評価にしました 特に記入すべき項目では無いです
      施設は大体の物が揃っているので悪くは無いと思われる 建物が少し古いのが4点
      治安はさほど悪くないと思われるしアクセスもいいのではないでしょうか
      制服がリニューアルされて個人的には学ラン、セーラーが良かったと思ったのでこの評価にしました
      特に目立って悪いと言うような生徒は居ないと思うので普通の学生さんが多いのでは?
      志望した同期というのは特に無し、と言うより小学校から自動的にこの中学校だったので
    マスク着用や給食中の会話は無し、登校前の体温測定などをしています

卒業生 / 2009年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      厳しかったけど今思えば良かったかな。。
      ちょっと甘め。下校時くらいちゃんと制服に着替えて帰った方がいい。
      たぶん、普通、
      寄り道するところもなく田んぼばっかりで自然に囲まれてる感じがする。
      運動部が活発だったですが、特に特別に強かった記憶はありません。
      普通だと思います。でも真剣に進学したいなら塾に行った方が良い。
      普通。
      特に問題なかったです。
      すごくかわいいです。近隣の学校の生徒によくかわいいといわれました。
      フレンドリーな先生が多かったな
      普通だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強が苦手な子に対する追加講習などが多かったと思います。とはいっても自由参加であったところも、強制的だと嫌がる生徒のことをきちんと分かっているのだと思います。
      いじめがあるらしいという話は聞いたことがありません。昔はたまに聞く話でしたが、子供も少なくなって先生の目も届くようになったということでしょうか。
      班での活動がとても多い学校でした。なのでいい意味での競争もできていました。勉強、運動どちらにしても班で残って教えたりしていたようです。
      昔から変わらず、吹奏楽部が有名な学校です。休日のクラブ活動もどのクラブよりも練習しています。コンテストでも毎回のように優勝、どゅん優勝をとっているみたいです。
      ほとんどの生徒が自分の将来や進路に対して、どうしていいかからない状態で、それに対しての担任のアドバイスはほぼなかったと思います。
      親子そろって同じ中学校に通ったわけですが、変わった所というば耐震工事が一部に行われたぐらいで、他は昔と何も変わらない古い校舎です。
      徒歩での通学のみ認めている学校ですので、遠すぎるという印象はさほどないです。
      これも昔から変わらない、学ランにセーラー服です。変わったことと言えば靴下の長さが自由になったことぐらいでしょうか。高校に進学しても学ランは使うことができたのでよかったです。
      男の先生より、女の先生のほうがキメ細かく生徒に接してくれているという印象です。もちろん、男に負けないぐらいの熱血女教師もいて、その先生は生徒からも親からも人気でしたね。
      公立しか考えてなかったため。
      藤井寺工科高校
      勉強が苦手で、卒業後は就職を希望したため

保護者 / 2008年入学
      担任の先生によって、熱心さはかなり変わるので運次第なところはあったと思います。が、どこの学校もそんなもんでしょう。
      いじめがあるらしいことは聞いたことがありません。班活動などをさせていて、仲間意識を高めているようです。
      補習を自由参加、強制参加ともテスト前にはよく行っており、質問などしやすい環境だったと思います。
      多くの部活が大会で入賞などの経験があり、夏休み、冬休みも熱心に練習していたと思います。
      子供自身にどういう学校に進みたいかがよくわかっていない子がほとんどの中、あなたにはこういう学校が向いているなどのアドバイスは一切ありませんでした。
      とても古い学校ですが、とくにここが使いにくいなどの問題はなかったと思います。
      徒歩で行けるし、あぶない道路というのもとくになく、問題ないです。
      昔からずっと同じセーラー服に、学ランで、とくに可もなく不可もなくといった感じです。
      こちらが質問したことには、ちゃんと答えてはくれますが、それ以外ではわかりやすい説明などは特になかったと思います。
      将来の夢に一番適しているところだと思ったため
      東住吉高校
      芸能学科がある唯一の公立高校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      松原市の中学校では、ごく平均的な学校かと思います。 学習面は、すごく熱心という訳では有りませんが、私立・公立への進学は半分半分かと思います。
      今の中学2年より、制服はブレザーに変わりました。特に校則で何か厳しく言われる事はありません。
      姉も通っていましたが、特にいじめがあるといった事は聞きません。息子も毎日、友人と学校に通っています。
      特に目新しいものはなく。ごく普通の公立中学校だと思います。子供達も普通にしていたら普通の成績です。
      市大会では、優勝する事はある様ですが、近畿大会や全国大会へ出場する事はありません。
      超難関校へ進学するとは、あまり聞きません。私学・公立への進学は半分半分かと思います。
      体育館、校舎ともに30位前の建物であり、特に目新しい施設はなく。ごく普通の公立中学校だと思います。
      治安は普通だと思います。アクセスは決して良いとは言えず、最寄り駅からは、少し遠いと思います。
      現在の中学2年生から制服が変わって男女ともにブレザーになりました。今時の普通の制服です。
      そんなにやんちゃな生徒はおらず、ごく普通の公立中学生だと思います。
      通える中学で一番近く。姉も通っていたので決めました。 今は悪い点は有りません。
      姉は、私学の看護コースへ進学しました。
      看護師になりたいとの思いに沿って、看護コースがある私学へ進学する事ができた。
    特にオンライン授業をする訳でもなく。非常事態宣言解除後に普通の授業が行われている。

子供の 変化に すぐに 気づいてもらえる職業体験等も あるので 将来に 役立つと 思う学区が 広くなったので 視野が 広くなったと 思う
      だいぶ校則 軽くなってるが 靴下の 色等が 細かいその他は 気にならない
      問題があれば 納得するまで サポートしてくれるその場で 解決する 話し合いしてもらえる
      何かあれば 連絡あって 対応してもらえるその場で 解決出来る様に サポートしてくれる
      クラブは 試験とかであれば 集中出来る 環境になっているクラブすることで 人間関係 将来に 向けて 頑張れる
      分からないことあれば 教えてもらえる学区が 広くなったので 選びやすい
      トイレが 古くて 相変わらず 怖いもう少し 綺麗にして欲しいです体育祭で テントが 少なすぎる
      家から 一番 遠いので 荷物が かなりあると 大変学校の 近くに お店が 少ない
      制服は 普通もう少し かばんが 持ちやすいと 助かる夏は ジャージ登校して 欲しい
      問題があれば 担任 生活指導 学年の 先生で サポートしてくれる補習授業が あるので 安心
      決まった 校区なので そこしかない
      松原第二中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供も元気で
      挨拶もしっかりしてくれます。
      先生とも、楽しい会話もあるらしく
      毎日元気に通ってると思います。
      本年度より、制服が変わり
      ルール的なものを先輩ママさんに確認出来ないのが辛いですね。
      セーラーとブレザーでは、少し感覚も違う??
      小さいことは、色々有ると思いますが…
      登校拒否などにいくまでの感じではなさそうですね。

成績が思わしくなかったり
      理解力に不安を感じるような子供には
      夏休みに補習をしてくれてました。
      成績等は、飛び抜けてよいと言うわけではないですが
      試合の時は、真剣に尚且つ楽しませてくれてやらせてもらえてます
      悪くないけど良くないかもです。
      出来る人との差が大きいですね…
      問題が難しいのか平均点は残念な感じです。
      体育館は狭く、部活も大変みたいです。
      学校の生徒数も昔に比べたら少ないと思いますが…
      譲り合って練習してます。
      治安悪くないのではないでしょうか。
      近隣に商業施設が出来るため
      工事は多いと思います。
      本年度より制服リニューアルで、何にせよ
      もたつきがありますが
      来年度は、大丈夫だと思います。
      自宅から近くで、特に子供からの要望もなく
      公立しか選択肢はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通常なら良いか普通の評価をしたい所ですが、 息子の自律神経失調症の理由として、2年時の担任が理由としてありましたので、悪い方の評価としました。
      離別してるので、あまり学校の内容を聞いていないが、別段の可不可は聞いていない。
      上の息子が中学2年の時に担任と合わず、自律神経失調症になり、しばらく学校に行けなかったと聞いてます。
      上の息子が中学2年は自律神経失調症でほぼ学校行けて無い中で高校進学は出来たので、ある程度のサポートはあったのかと。
      同じ松原市に住んでますが、特別な事は聞いて無いので、特別な評価はありません。
      上の息子が中学2年は自律神経失調症でほぼ行け無かった中で高校進学出来たのである程度評価出来るのではと。
      古く、広い学校でも無く、特別に何か良くなった、悪くなった話は聞かなかったのであまり評価出来る所はありません。
      学校周辺では治安悪い話しは無く、子供達の家からは近いので問題らしい問題は無かったかと。松原市は市内放送も頻繁で、パトロールカーも巡回してるので、良い方かと。
      制服がないので判断出来ませんが、個人的には経済的な事も考えると制服はない方が良いかなと考えます。
      勉強も部活も生活も至って普通とは思います。 息子は2年時つまずきましたが、下の娘は今の所問題も聞きませんので。
      母方の出身中学で良い印象が続いているので、母方の希望でその地域に住まいを設けています。 良くも悪くも地域を知っている事は家族には過ごしやすかったのではと。
      離別して晩年、進学はききましたが、具体的な校名を母からから連絡されてませんのでわかりません。
      息子が現段階の力で行ける範囲内で進学を決めた所なので良いのかなと。
    離別しているので、詳しい情報は入って来てませんが、松原市自体が構内放送などに力を入れていましたので、最低限の事は学校で実施してたと考えます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直大阪でも学力レベルの低い地域で、子が望まなければ私立に行かせるつもりでした。地域的に素行の悪い家庭の子も一定数居て、小学生頃からその学年により学級崩壊の話も聞きます。禁止されている自転車通学や下校時に路上にたむろっている姿などは今も目にしますが見廻り等しているような風にも見えないです。
      規則はそう厳しくない印象でした。部活に入るかどうかが自由なので、連帯責任を意識してか規則を守ろうと真面目な子とそうでない子の差が家庭環境を含め差が大きく酷いとは感じます。
      特に聞いては居ませんが、参観時等で落ち着きの無い騒がしい子や堂々と席を立つ子は多いなと感じました。
      小学生頃からの簡単な計算式から挫折している子が居て、宿題等を我が家の子供が教える事が増えて負担に思う事がありました。親は知っていて「うちの子バカでしょ~?」くらいの反応だったので驚いた事があります。
      本人がやりたい部活だったのでそれだけは充実してたかと思います。ただ学校の禁止事項を1人でも破ると連帯責任だとかで部活動停止とか指導力に関しては疑問・不思議に思う事は多かったです。近所の子でテニス部の子が車の通る道路で打ち合いをしたり、堂々と自転車登校してても部活禁止になる様子もなかったりと矛盾がまかり通ってるところも疑問に感じる学校でした。
      進路に関しては情報含めて塾のサポートが無かったら絶対に無理だったと思います。懇談時でも学力面で学校外でのフォローするように遠回りに言われた記憶があります。
      古い学校で施設も相応な印象です。あまり行く機会が無かったので具体例は思いつきません。
      可愛さは全くないです。一度買い替える必要があったので無駄に思いました。
      小学生の同級生と同じ学校へ進みたいとの本人の希望を優先させました
    • 利用した塾/家庭教師
      創研学院
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミは全く合わずで、塾の課題のみです
      大阪学芸高校
      自宅から近く希望する部活に熱心なところだったので。進学も積極的で私立ゆえの公立にない贅沢な修学旅行先や設備等も大変魅力に感じました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服の校則はすごく厳しいです。
      見つかったらすぐに先生に言われます。
      先生はみんな優しいので安心です。
      生徒人数は少なめなので仲良くなりやすいです。
      生徒達と先生の仲はすごくいいと思います。
      部活動でいい仲間に出会うことができました。
      そういう面では満足ですが、
      学力が低めで残念です。
      激しいいじめなどはありませんが、
      からかわれることなどはあります。
      よっぽど出ない限りいじめられません。
      いじめられたとしても先生が助けてくれるでしょう。
      公立なので綺麗にとは言えませが、
      トイレなど、少しずつ綺麗になってきてます。
      地震などが来たら少し心配です。
      卓球部は強い方だと言われています。
      他はよくわかりませんが、表彰されているのはよく見かけます。
      学力は低いです。
      ですから、テストは学力が高い子からすると簡単かもしれません。
      ただし、学力の高い人も沢山います。
      図書館は毎週金曜日に開きますが、あまり行っている人を見かけません。
      体育館は普通だと思います。
      近くにアリオができる予定なので結構にぎやかになると思います。
      治安は悪くはないので安心です。
      最近新しく替わりました。
      好みが分かれる制服です。
      セーラー服からブレザーになりました。
      私的にはセーラーの方が良かったと思います。
      ヤンチャな人がクラスに1人や2人いるぐらいです。
      他は普通の人達です。
      でも、陰キャも沢山いますよ。
      近くにあったからです。
      私立に行く子以外はみんな行くはずです。
      就職をするという人は中々いません。
      ほとんどが高校生になります。
    投稿者ID:619112