みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松原第三中学校   >>  口コミ

松原第三中学校
(まつばらだいさんちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 布忍駅 /公立 / 共学

松原第三中学校 口コミ

(15) 大阪府内430 / 509校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちの一生懸命さはとてもあります。生徒の各個人のやる気に関しては様々ですが本人たちなりに頑張っています。今は授業数も少なくなっている中覚えなければならないことが増え、大変で塾などにも通うようであれば時間が特になく、中学から物凄く忙しくて可愛そうですが、親共々付き添いフォローするのがベストと思っています。親御さんのフォローが少なくなっているのも子供らの適当さが現れている気がします
      普通ですが編み込みとか変な髪型をするひとがいるせいでみつあみがダメになり。予定なことしないでほしいですね。子供に髪の毛そめる頭の悪い親もいます。
      優しい子供たちばかりですが、見えない部分は解りません。生意気な子供もいます。
      先生たちの頑張りは凄いですし、優しいです。
      クラブによります。クラブ数は少ないです
      普通ですね
      運動場も体育館もひろめではないでしょうか
      普通ですね
      まあまあ可愛いですよ
      優しい子供たちばかりです
      高校、大学
      将来的にいいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のよこの繋がりも強くどの、クラブ活動にも熱心に指導され子供の成長が楽しみに見れます とてもいい中学校です
      校則は厳しくないが、かといって身だしなみなど外れた生徒は見かけません
      いままで特にイジメの情報など聞いた事はありません 地域の繋がり教育の成果があると思います
      自分の子供は成績はあまり良いほうではありませんが先生方には熱心に指導していただいています
      どの部活動も熱心で休日でも指導して頂き試合など観戦でき子供の成長に感動です
      先生方に熱心に指導していただき進学の進路相談なども熱心です レベルは平均だと思います
      立地や施設など子供たちが満足できる広さの体育館や校庭も自然な緑の環境もあり充実しています
      松原市の中心で治安もよく安全です アクセスも便利な所です
      制服は男女ともブレザーで今風でおしゃれです 子供達は体操服が特にお気に入りだそうです
      地域持ち上がりの公立中学で二つの小学校からの中学になります
      小学校からの持ち上がりの公立中学なので知人も多いので安心して通える
      私立の高校ではなく専修学校への進学をしました
      子供が望んだので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校として、生徒を個人として尊重するという一貫した方針があり、教員が生徒を温かく見守ってくれる学校です。人権意識が高く、生徒と教員の距離が良い意味で近いので、いろんなことに対して親身になって対応してくださいます。やろうと思えば様々なことに取り組むことができますが、「入試のための学力」という点にはそこまで重点を置いていない学校でもあります。
      一般的な中学校の校則、といった感じです。制服を着崩したり、ダメなことをしてしまったときには、一方的に怒られるのではなく、生徒の話も聞いた上で指導が入る点は非常に安心で、信頼感につながっています。
      もともと人権を大切にするという学校であるためか、生徒の中にもいじめは許されないという雰囲気があります。もし起こったとしてもすぐに対応してもらえそうです。
      わからないことに対して、生徒同士や先生に質問できるという雰囲気はあるようです。学力を大きな見方でとらえている学校なので、「受験勉強」という観点だけで見れば、ちょっと物足りないと感じることもあります。
      学校生活を充実させる意味での部活動という感じで、夜遅くまでバリバリという感じではありません。サッカー部は良い成績をあげていました。ただ、生徒数がそんなに多くないので、部活動の種類が少ないのはさびしいところです。特に文化系は4つしかありません。
      学力を広い視点で考えている学校であるため、こと「入試の学力」だけに注目すると少し物足りなさを感じるかもしれません。地域的にも教育熱心であるほうでもありません。
      学校自体は古いですが、最近のICT機器が用意されるなど、授業環境は良いと感じました。ただ、2019年現在、普通教室にはエアコンがなく、教室や体育館はどうしても古さを感じてしまいます。一般的な公立中学校なみだと言えます。
      住宅地の中にあり、静かな環境です。駅から5分かかりません、
      冬服は一般的なブレザータイプですが、夏服がポロシャツなので洗濯しやすく助かります。冬服にだけ必要なネクタイ/リボンはワンタッチタイプで装着は楽です。ただ、ゴムが伸びてくるとだらしなく見えてしまいます。
      地域の公立中学校なので、様々な生徒が在籍しています。
      通学区域が決まっているため公立中学校の選択肢はありませんが、我が家では、仕方なく、というよりも「ここなら安心できるね」といった感じでした。
      普通科高校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      熱意のある先生が多い。部活動においても熱意があり指導してくださっている。仲間を大切にする校風があり、いじめの話は聞かない。
      特に厳しくはないし、緩くもない。制服の移行期間が無くなり自由になったので、夏でも日焼けを嫌がる女子は、長袖シャツの子が多い。
      特に聞いたことがない。クラスでのレクリエーションなどで団結力を高めている
      テスト前や夏休み前に補修があったり、いつでも相談に乗ってくれる環境がある
      熱意のある指導のもと、好成績を収めているクラブが多い。吹奏楽部の演奏は市内で1番と言ってもいいくらいの実力
      平均点が低いので それなりの点数を取っていても他校と比べるとレベルが低い。
      体育館の老朽化や、2階にあることでバリアフリーに欠ける。石の階段を上がるのは出来ない生徒にとってつらい
      遠足などは大きい道路まで行かないとバスに乗れない
      高校生のような可愛いブレザーで生徒には人気がある。冬はブレザーの下にセーターやカーディガンを着て良い
      障害を持った子も 通っていて 自分のペースで勉強やクラブができているのは良いことだと思う
      自分の母校でもあり、地域の学校であるのでここ以外の選択肢がない
      公立高校へ進んだ
      語学研修がある学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きく特徴があるわけではない。同和地区の取り組みを積極的に行われている。
      厳しく取り締まっている印象は無い。ごく一般的な範囲での校則になっていると思う。
      特に話は出てこないので、無いと思うが、うちうちだけで済ましている可能性はあると思うが、はっきりはわからない
      特別学習に力を入れている印象はない。各自学習塾などに行かれている
      あまり、全国的に実績を残している部活はない。グラウンドもあまり大きくない
      進学校への進学実績が特にあるわけではなく、仲間と同じ学校へ行こうという風土が少しある。
      老朽化が目立つ。改修など行っているが、大きくは改善できていない
      ブレザーで、ごくごく普通。かわいいわけではなく、万人受けするような感じ
      家の地域にある公立中学校
    • 利用した塾/家庭教師
      三杉塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決めていない
      東住吉高校
      制服がなく、少し自由な感じがある

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      髪型で、団子をしない、編み込みをしない、三つ編みをしないなどの厳しい校則があり、正直そこは年頃の女の子にとっては最悪です。
      いじめは今の所全くありません。
      喧嘩などが起こったら先生が割って入り、怪我した人はすぐに保健室に連れて行ったり、喧嘩した人達は先生になんでこんなことが起こったのかを説明した後、先生によって仲直りさせてくれます。
      数学ではゆっくりわかりやすく教える方とどんどんプリントなどをして進むの2種類があり、これはどっちか選べます。数学が苦手な人でもゆっくりに行けばわかりやすく教えてくれるのでいいですね。
      他にはテスト一週間前になると、教室で居残り勉強が出来ます。家で集中できない人には最高の時間だと思います。
      多くの生徒がクラブに入って活躍してくれてます。
      クラブでは1位の人もいっぱいいます。
      吹奏楽部はGOLDとることは少ないですが、銀賞をよくとります。生徒も優しいです。
      進路のことはわからないです
      壊れた時などはすぐに先生とかが治してくれるので、充実してると思います。
      冬服、夏服があり、ブレザー、シャツなどで一般的な制服です。
      デザインはシンプルでとてもかわいいです。
      私は自動的にこの中学校に入った人なので志望動機などはありません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類が他中と比べてもだいぶ少ない。
      先生は優しい人が多いが授業中生徒が騒いでいても先生は注意をあまりせず授業に集中出来ない事が結構あった。
      靴も靴下も髪ゴムも自由で他中と比べるとゆるい方で過ごしやすかった。うるさく言われるのは化粧とスカートくらいだった。
      いじめをなくす取り組みは充実した学校である。
      道徳の授業ではそういう読み物を用意してくれる事がたくさんあった。意見を発表したりもした。
      定期テスト前の補修。受験前は対策プリントを作ってくれやる事が多かったのでそういう面では充実しているが実績の面で難関校合格の生徒は数少ない。
      難関校合格の生徒はあまりいない。自分の三年の時のクラスでは難関校に合格したのは2人だけだった。
      ごく普通だと思う。しかし校内の老朽化が目立つ。
      図書館も中学生向けの本はたくさんある。
      女子は緑のリボンにブレザーで個人的には可愛いと思う。男子のベルトは自由です。
      校区内で家から一番近い中学だったから。
      商業高校に進学した。高校卒業後は就職希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人には優しい、学校でした。
      どんなことにたいしても、生徒一人一人を、大切にして!みんなで!取り組む姿勢は、よかったかと。
      厳しく、無かったですね、
      娘のこまったことも、聞きませんでした。
      学校が、子供にたいして、よく、かかわっていて、いじめが、明るみに、でることは、なかったですが、無理に、片付けている!
      そんな、感じも、みうけられました。
      落ちこぼれのないように、配慮が、大きいせいか、できる子には、物足りない、そんな、感じも、あったかと。思われます。
      クラブにより、色々ですね。吹奏楽に、いましたが、
      とても!顧問の先生は、よくしてくださいました。
      全体に、レベルは、低く、進学校を、選ぶには、塾ほ、必須で、学校だけの、指導では、難しいですね。
      至って、普通だと、感じました。公立のよくある、体育館、二階に、ありましたので、
      体の不自由な子には、少し、いたわりがないと、思われます。
      公立の中では、可愛い、制服でしたよ、
      生地は、さすがに、よいものではなあですが、
      おしゃれな感じです、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動の種類が少ないが所属するクラブによっては、先生、生徒、保護者の連携はある。学校内、学校外のイベント行事は楽しそう。
      校則は他校に比べて緩いと思うので改善して欲しいが、緩いまま。
      その学年によると思うが、教師と生徒の間での諍いはある。が、一部の生徒のみに感じる。イジメは噂はあまり聞かない。
      学力は低い。クラブによっては顧問の先生が補習をしてくれるので、良い。
      クラブの種類は少ないが、活気はある方に思う。野球部は大阪府大会、準優勝。
      親身に話を聞いてもらえる。その生徒にあった進路先をアドバイスしてくれる。
      体育館やグランドの状態は平均的。中庭が荒れているので手入れが必要に思う。
      女子も男子もブレザー。至って標準。上は紺色、下はグレー。靴や靴下の指定はあって無いようなもの。
      校区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事は全ての子が活躍できますしそれぞれに合った勉強ができると思いますが人間関係で悩む先輩や同期をたくさん見ていたのでまあ学年の先生があたりならかなり充実できると思います。私はハズレだったので無理でしたが。
      どちらでもありません。いじめというよりかは嫌がらせといい済ましているような感じです。
      テスト前の補充などはとてもいいと思いますし先輩に教えてもらうこともでき学習面ではとても満足ですが、授業はまあまあです。
      テニス部や卓球部はかなり力があり大会で表彰されることも多々あります。
      どこも同じぐらいだと思いますがチャレンジテストはやばかったそうです。
      とても綺麗で図書室に関しては利用する人は少ないものの委員会が頑張っているのでいいと思います。
      近い人は学校の目の前に住んでおり遠い人は30分かけて学校に通っています。たまに不審者が出ます。
      松原で一番可愛いですし女の子もズボンが履け、男の子もスカートが履けます。
      小学校からそのまま繰り上がり?だからそのまま入学しましたね。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い所と悪い所が半分半分な感じなので中間点の3点つけました。先生も感じの良い人もいれば感じ悪い人もいるので微妙です。
      昔に比べて頭髪検査やスカートの長さチェックなども無くかなり自由です。女子だからといってスカート着用を求めてないのも良い所だと思います。
      子供の話で周りの子供をいじめてるもしくはいじめられてるといった話を聞かなかったのであったとしても少ない数だったと思います。
      これといって良い話を聞きませんが悪い話も聞かないので可もなく不可もなくといった所かな。
      うちの子供は帰宅部だったのであまり詳しく知らないです。たまに学校の近くを通る時にクラブ活動の様子を見たんですが皆楽しそうに活動してたと思います。
      良い所の学校に行く子供もいましたが塾に通っているからだと思うので学校だけの力では厳しいと思います。
      かなり古い学校なのでどうしてもガタがきてる印象です。
      エアコンも一部の部屋にしか無いので夏は暑いし冬は寒いです。
      駅からとても近いですが車や自転車が良く通るし踏み切りもあるのでちょっと危険なので3点です。
      女子はセーラー服ではなくブレザーなんですが特に可愛いと思った事が無いので。
      私立と専門学校を足して2で割ったような学校に進学しました。
      そこしか行く学校が無かったので仕方なくその学校に通ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面で遅れている所でこの点数にしました。息子はクラスメートに恵まれ楽しく三年間過ごしましたがやはり勉強は大切なので遅れているのは良くないですね。
      制服を着崩す生徒はあまり見かけません。スカートを短くしている生徒もいないないですね。3点にしたのは厳しくもなく緩いという事もなくという意味でつけました。
      我が家の次男は療育手帳を持っているのですが自分で出来ない時等困っていると自然に周りから「どうしたん?」と声をかけてくれ手伝ってくれたり体育大会のムカデ競争の時も足を固定して歩き易くしてくれたり息子の前の子は女の子だったのですが「気にせんで良いからしっかり私の肩を持ってや?」と本当に良いクラスメートに恵まれました。3年間いじめにあった事は一度もありませんでした。
      勉強面では他の学校より遅れているような感じですね。三中から転校したら習っている所がかなり遅れていたという話を何回か聞きました。
      部活はどの部も活発にやっているようです。今年はコロナの影響で静かですが以前は大きな元気のある声がよく聞こえていました。
      先程も書きましたが勉強面は遅れているようです。引っ越し等で他の学校に行くと遅れを取り戻すのが大変と友人から聞きました。
      体育館が新しく部の会場校になる事が多いです。グランドも特に広い訳ではありませんが水はけがよく野球部の会場校になる事が多いですね
      治安がとても悪いという訳ではありません
      制服は今流行りのブレザーにチェックのスカート、ズボンで人気があるようですね。後卒業して制服のいらない生徒は学校に寄付してくれるので新しいのでなくても良いという家庭は学校に相談したら頂けると思います。
      志望動機はありません。学校の校区だったので入学させました。後は我が家が学校の隣なので歩いて1分かかりません。
      先程も書きましたが療育手帳を持っているので羽曳野にある西浦支援学校に入学しました。
      この学校はこれからの就職に役立つような授業内容になっており外では畑で野菜を育てたり室内ではパソコンや土から器を作ったり色々な事を経験させてくれるのでこの学校を選びました。
    残念ながら我が家の息子は卒業しているのでコロナ感染対策の事はわかりません。

2021年06月投稿
      特に何の不便も感じなかったので。先生、生徒、保護者の連携も取れている、ごくごく普通の中学校だと思います
      染髪やパーマ、服装の乱れには適度な厳しさはありましたが次男はヘアドネーション希望で長髪にしていましたが自由でした。
      特に目立ったいじめがあるというのを聞いた事がありません。先生、生徒、保護者の連携も取れている学校だと思います
      友だち同士、気の合う仲間と問題集の貸し借りもしていた様で卒業後も連絡を取り合っているようです
      入っていた部活動には長男と次男で5年間、子どもも親も楽しく参加できました
      家庭と、学校と生徒本人の頑張りと取り組み方次第だと思います。
      建物自体は古くなってきている気がしますが在学中は特に不便を感じませんでした
      ごくごく普通だと思います。駅は学校から5分程度です。公立で校区が決まってるので3点です
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンごくごく普通なので3点
      勉強も部活動も、両立させて、塾にも通う生徒も多い気がします。
      中学受験はしなかったので 公立中学は校区が決まっていたので。
      滑り止めの私立高校に入学しました
      オープンキャンパス、入試説明会に行って子どもが自分で決めたので
    中学校では現在どういう対策をしているかは詳しくわかりませんが感染拡大時は休校している様に思います

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめや差別問題などについて考える時間や、聞き取りが多く、自分の視野を広げるのに役に立ちました。
      学習面では基礎基本に重点を置いているような感じがしました。
      熱血系の教師もいれば生徒によって待遇を変えるような教師もいました。
      スカートは膝上禁止。髪型については編み込み三つ編み等アレンジ禁止。もちろん化粧も禁止。女子にとっては体育大会などでおしゃれしたくてもできません。(たぶん朝イチで直されます。)高校までお預けです。
      目立ったいじめはありませんでしたが、生徒間でちょっと仲が悪かったりはありました。どこでもあることだとは思いますが。
      生徒の意欲がない。授業中寝ている人もたくさん。テスト前や受験前には教室を開放してくださっていました。ただ、受験ギリギリまで新しいことを習うほど授業の進度が遅かったので受験生は注意した方が良いです。予習が重要です。
      クラブの数が少ないです。クラブという単位ではなけ個人であったり、クラブ外での活動で結果を残している生徒がいました。中学卒業後も続ける人もいれば、1ヶ月足らずでやめてしまったりする人もいるので、やはり自分次第かと。
      付近の高校へ進学する生徒が多いです。他にはスポーツで遠方へ進学する人もいました。
      お世辞でも綺麗とは言えませんが、普通の公立中学校なので仕方はないかと思います。現役当時は普通教室にエアコンがなかったので夏は暑いし冬は寒いしで大変でした。
      駅が近く、遠足や出願で電車を使う際にはすごく便利でした。
      可愛いと思います。冬は中にセーターを着てもオッケーです(色やデザインなど規定があります)。ウィンドブレーカーが一応ありますがダサいのであまり着る生徒はいませんでした。寒くてどうしようもないときは着ます。
      多種多様です。優しい人もいればそうでない人もいたり。
      校区内であったため。入学前は不安があったが、入学してみるとなくなった。思っていたよりもみんなフレンドリーでした。
      府内の高校へ進学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
      生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
      外見ばっかり気にしすぎるので学校内ではあんまりゆわれませんが、少しでもお客さんが来るときなどはとても厳しくゆわれます。
      そこに不満を持っている生徒がたくさんいます。
      多くは無いです。
      話し合いをやたらとしたがる。
      そのクラスの大人しかったり、いいこちゃんに、助けてあげてくれへん?と言う。
      学校だけの勉強やったらなにもできない。
      塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。
      ちょっとだけでも頑張れば行けるところでも、無理と言って拒否されます。
      体育館は広い。グラウンドは狭い。
      校舎は古い。
      こんなブレザーにグレーのチェックのプリーツスカートか、ズボンで冬はカーディガンなど自由なので、普通に可愛いと思います。他の学校からも人気はあります。
      校区内
      東住吉、阪南