みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 河内松原駅 /公立 / 共学

松原中学校 口コミ

(22) 大阪府内506 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
      先生もちゃんと生徒と向き合ってくれるのでそこは心配ないかと。
      校則に関してはそこまで厳しくもなくいたって普通でした。
      スカートが短くても何も言われません。
      ツーブロックには少しうるさかったです。
      生徒内での喧嘩は時々ありましたが、いじめはありませんでした。
      勉強が苦手な子のために少人数教室の授業や、放課後に補習などの取り組みがありました。テスト前には対策プリントなども配布してくれます。
      クラブの種類は他の中学校とほぼ同じです。
      男子バスケットボール部と男子テニス部は近畿大会に出場経験があり、
      とても強かったです。
      学力は正直言って低く、進路は生徒によってバラバラです。
      成績の良い子と悪い子の差がとても激しく感じます。
      施設はそこまで綺麗ではありません。
      特にトイレは汚いし、潰れているところも多いです。
      治安は良くもなく悪くもなくという感じです。
      駅からはとても近いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏は男女共にポロシャツでした。
      選んだ理由はありません。
      1番近く地元の中学校だったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の中学校生活を過ごせたかなと思います
      私のクラスでは悪く言ってうるさい子達が沢山いたけれど、その子達は厳しめの先生のクラスになるなどしっかり分けられていました
      クラス内では女子特有のグループはありましたが協力する時には凄い団結力をうませる先生達が多い気がしました
      部活では女子だけの部活(テニス、バスケ)ではいじめが多かったです
      周りが隠しているというのもありましたが先生はあまり気づけずにいて、精神面的にきつくなり辞めていった子達もいました(私もその1人です)
      夏にはクーラーがきく部屋に移動して授業してくれる事もあれば、部活でお茶が無くなると職員室に行けば水筒パンパンにお茶を入れてくれる日もあります
      熱中症予防のため塩分のタブレットも渡されます
      数学はまぁ普通です
      国語は少し差別がありました
      副教科は5教科ほど関わりがないからなのか差別はなかったです
      松中自体が偏差値は低く、ずば抜けて頭がいい子以外そんなに偏差値が高い高校には行けないです
      面接官役を生徒指導の先生がしてくれたり、授業の1時間を受験のために使ったりと受かるためには全力で協力してくれます
      体育館の床は穴だらけでバスケなどの全力で走ったりするのにはとても危ないと思われます
      図書室、パソコン室、総合学習室にはエアコンが整備されています

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通にとても楽しかった。もう何回でも松中生をしたいぐらいです。ガラが悪いというイメージがあるようですがそれは昔のことで今はとても普通。不良などいない。
      あまり、ほかの学校は知りませんが松原市内のなかでは1番ゆるかったかと思います。携帯などは持ってきてはいけませんでした。スカートの長さも規定はあったようですが短くても何も言われません。
      喧嘩はよくありました。ですが、先生もそれを無視するのではなくしっかり対処していました。いじめとかなく、思ったことを言い合えるので喧嘩が多かったのだと思います。ですが、最終的にはみんな仲良くしていました。
      勉強が少し劣っている子には放課後 補習授業をしていました。また、数学や英語は基本コースと標準コースに分けて1人1人にあった授業をしていました。受験前の授業は過去問の解説などをしてくれました。放課後残って勉強する子も多くそこでわからない所を先生に質問すれば分かるまで教えてくれました。
      野球部、ソフトボール部、陸上部、水泳部、男子テニス部、女子テニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部、美術部、コミュニケーション部 がありました。クラブは文化系は少ないですが体育会系は多い方だと思います。クラブの実績はまあ普通です。
      私は公立高校は落ちる可能性の方が高いと言われ無理矢理受けたので落ちてしまいましたが、友達は志望校に合格出来てる子が多かったです。
      校舎は他の公立高校と変わらないと思います。体育館は免震工事をしていたので地震の時などには安全です。
      制服は女子は緑色のセーラー服で男子は学ランでした。夏は男女両方ともポロシャツでした。正直いってダサかった。けど中学でセーラー服や学ランを着ることができて良かったと思います。
      校区の中学だった。