みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 河内松原駅 /公立 / 共学

松原中学校 口コミ

(22) 大阪府内506 / 509校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      居心地の良い学校だと感じました。
      面白い授業もたくさんあるので学校に行くのが苦になったことがないです。
      他の中学校と同じ内容だと思います。
      しっかり守っていたら怒られることはないです。
      大きないじめはないと思いますが、小さないじめは私が知らないだけであるかもしれません。
      受験対策はしてくれていると思います。
      補習は殆ど受けたことがないので分かりません。
      至って普通のレベルのクラブが多いです。 バスケ部は以前強かったです。
      偏差値50から60の人が多いと思いますが、クラスに数人ぐらいは偏差値70位の人がいると思います。
      体育館や図書館は綺麗だと思います。 校庭の施設は劣化している場所があるので要注意です。
      河内松原駅から近いです。
      家から元松原小学校の方は家から近い方が多いとおもいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏は女子も男子もポロシャツです。
      私自身、制服には全く興味がないので特に気になったことはないです。
      真面目な方が多いと思いと感じました。
      静かな方とそうでない方の差が激しいと思います。
      スクールカースト的なものも一応あると思います。
      学力が低かったので仕方なく入学しました。
      これと言った理由はないです。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく授業が面白くないのでやる気が出ない。もう少し教え方を変えて、やる気の出るような授業をしてほしい
      校則は厳しくも緩くもないけど、校則無視している人は多いと思う。学校にスマホを持ってきて帰り道に触りながら帰ってる人は見かける。
      いじめは見かけたことがない先生が事前に対処してくれていると思う
      テスト前補習があるのが凄くありがたいでも、普段の授業はあまり面白くないのでやる気がでない
      大会などで優勝するレベルに達している部活はないと思うクラブの種類は少ないか多いか分からないけど、活気はあると思う
      卒業後の進路は大塚と松高が多いイメージ実際、兄も兄の友達も大塚に行っている。賢い高校に行ける人は少ないと思う。
      テニスコートが広すぎて手前の方で遊びにくい。そのせいで近くにいる他の生徒にボールが当たったりすることはよくある
      校区が広い為、学校に着くまでに時間がかかる人は結構いると思う
      受験するほど賢いわけじゃないから流れでこの学校に入った。これといって理由はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒とかはワイワイやってる
      差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
      スカートはなんかめっちゃ短い子もおれば長い子もおるね。
      携帯は持ってきたらだめで、お菓子もだめで、チャリ通もだめ。
      だけどチャリ通してる子結構おる。それバレて生徒相談室みたいなとこつれていかれて怒られてる。朝に朝読があるねんけど、自分で本を持ってきて読むんやけどほぼほぼの人がよんでない。
      まぁまぁ、少ないんじゃないかな?
      でも陰キャ陽キャめっちゃ別れてる笑笑
      班の机にした時とかは教えあったりしてる。
      列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
      で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。
      サッカー部がない!運動場?がせまいからないらしい。
      バスケが強いで有名なんかな?
      クラブもクラブで闇が凄いとこある笑笑
      特に女子とかやばい笑笑びっくりする笑笑
      数学とかはできる人とできない人結構別れるかな?
      学年ごとに先生ちがうからあれやけど自分とこは社会の時間とかほぼほぼみんな寝てる笑笑理科とかはワイワイしてて、国語も楽しい!英語も面白いかな!
      とりあえずトイレがボロいしめっちゃ臭いしって感じ。
      体育館は普通かな。
      昼休みとかにボール貸し出しがあって運動場で遊んでる人がほぼほぼ。図書室はお昼休みとかにあいてるね
      松原駅が近い!中学校の周りは、んー、普通かな?
      チャリ通だめ!徒歩。松原小学校とかの人やったら全然歩けるけど、松西とか河合小とかの人は遠いかな。でもチャリ通はあかん。
      女子はセーラー。男子は学ランで、女子のセーラー可愛いってみんな言うけど、んーーーって感じ笑男子は普通。夏服はダサすぎる。
      住んでるところで中学校は決まるから、高校みたいに自分が行きたいとこ行けるってわけじゃない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほんとうに普通の学校だとおもいます。
      学校全体の雰囲気としてはいいのではないでしょうか。協力し合える生徒が多いです。
      ただ、スクールカーストなるものは結構感じますね…。
      でも、理解し合える大切な友達に出会えますよ。
      中学生としては当然の校則だと思っています。
      しかし、スカートを折ったりして膝上になっている生徒は結構沢山いますね。先生からは余程じゃない限り注意はされませんが、先輩からは結構かげで言われますよ。先輩からいい印象を得たいのならしないほうが良いでしょう。
      また、携帯を持ってくるのも禁止ですが、休み時間などにトイレ等でこっそりいじったり、登校中に音楽を聴きながら来たり、という生徒もたまに見かけます。先生にバレなかったら大丈夫でしょ、という感じですね。もちろん禁止です。よほどの理由がない限り持ってこないように。朝の読書の時間に持参した漫画を読んでいる人もたまにいますがこれも禁止です。学習漫画等以外はだめです。
      校則を破ってもあまり先生にはばれません。こっそり破っている生徒が多いです。しかしバレる時はバレますよ。破らないことに越したことはないですね。
      学校全体としては、先生方も生徒も含め、いじめをなくす取り組みに積極的な人が多いです。校内にもポスターが貼られていたりします。学校でも、困っていることはないか、など月に1回ほどアンケートがあります。先生に相談すると、しっかりと親身に聞いてくださります。
      生徒間での目立ったいじめはあまりありませんが、陰口や嫌がらせ、いじりなどは結構沢山あります。先生もたまに生徒を軽くですがいじっていたりするのでどうしようもないのではないでしょうか。女子の陰口はほんとに結構聞きます。怖いです。
      令和になってから殆どの教室にエアコンが設置されました。とても快適です。放課後や長期の休みには成績が良くない生徒に補習があります。また、授業で分からないところがあれば、先生に聞けばわかるまで教えてくださいます。生徒同士での教え合いも多いです。教室での席順も教え合いなどを考えて先生と生徒で決めているので、そこら辺はとてもいいと思います。
      受験対策には、過去問や練習問題などのプリントも沢山配ってくれますし、校内も3年のフロアには高校のポスターやパンフレットがいっぱいです。進路室には入試過去問や高校についての本が沢山あり、休み時間は生徒で賑わっています。
      部活動はとても盛んなのではないでしょうか。
      生徒の7割以上が部活に入っている気がします。1度入ってみて、合わなかったら退部して他の部活に入る、という人もいます。
      個人的には男子バスケットボール部が強い印象です。
      運動部は基本的にどこも強いし盛んです。陸上部なんかはとてもハードな練習で、しっかり結果も残しています。運動部はどこも結果をたくさん残しています。
      文化部は、吹奏楽部、美術部、家庭手作り部の3つしかありません。ですが、どの部活も活動は盛んです。吹奏楽部は、あまり休みがなく毎日活動しているように思います。
      しかし運動部も文化部も、部活の雰囲気はあまり良くなかったりもします。ある運動部では嫌がらせか何かで辞めていく生徒もちらほらいました。文化部も、先輩後輩の仲が上手くいかない、という人も結構います。仲良いところは仲良いのですが、悪いところはとことん悪いです。実際に見学、体験しないとわからないと思います。
      やる気のある子とない子の差が激しいです。
      学力は全体的に低いとよく言われています。
      勉強に積極的な生徒は多くはありません。テスト中に寝ている生徒も見かけます。しかし、成績がいい子はとことん良いです。優劣の差が激しく感じます。
      志望校合格率としては、先輩の代は恐らくほぼ全員が志望校に合格したそうです。進路担当の先生もいますし、進路の相談は親身に聞いてくれます。
      近くの文理学科設置校、生野高校に行く人もいます。
      全体的にボロいです。ドアや窓の立て付けが悪かったり、トイレがとても臭かったり…。体育館は結構綺麗な気がします。舞台裏はホコリ臭いですが。図書室も結構頻繁に新しい本が入ってますよ。パソコン室はとても綺麗です。
      ここら辺一帯はとても治安がいいとは言えません。不良ぽい人もよく見かけます。駅からはとても近いですよ。最寄り駅が河内松原駅で、準急が止まるのでとても便利です。通学は基本自転車は禁止、徒歩です。松原小学校出身の生徒は十数分で登校できますが、松原西小や河合小出身の生徒の中には数十分かかる人もいます。遠い人はほんとうに朝からへとへとでしんどそうです。朝は思っているよりも早めに家を出たほうがいいでしょう。
      女子はセーラー、男子は学ランです。ごく普通の制服、という感じですね。夏は男女共に同じ学校指定のポロシャツです。賛否両論ありますが学生感がある落ち着いたデザインなので私はいいと思います。女子のセーラーのリボンとラインは緑です。
      明るい元気な体育会系、イマドキの子が多いです。なので、おとなしめの子やサブカルチャーが好きな子の中には居心地悪く感じている人も結構います。クラスなども基本的に明るい子たちが引っ張っていくので、結構その子たちが勝手に決めたり、おとなしめの子は従うしかない、って感じがしますね。でもみんな、誰かしらとは仲良くやってますよ。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      クラブの成績がよく、みんな楽しくクラブ活動をしています!

【学習環境】
      少人数教室などがあるので学習環境はとてもいいと思います。

【進学実績】
      普通・・・でしょうか?

将来のことや勉強など、すべてのことにちゃんと向き合ってくれるので、良いと思います。

【施設】
      普通・・・でしょうか?

【治安・アクセス】
      河内松原駅が近くにあり、とてもアクセスはいいです!治安もいいかと。

【部活動】
      野球、バレー、バスケットボール、テニス、卓球、陸上、水泳、ソフトボール、
      ブラスバンド、美術、手作り、英語会話、などがあります。
      それぞれ、大会に出て成績もいいです。

【いじめの少なさ】
      これも、普通ぐらいです。

【校則】
      もちろん校則はありますが、当たり前のことなので、そこまできにしなくていいです。

【制服】
      シンプルです。

【学費】
      これも普通ぐらいです。
      公立高校だったので・・・、とくに理由はありません。
      ただこの中学校でよかったと思います。