みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清教学園中学校   >>  口コミ

清教学園中学校
出典:運営管理者
清教学園中学校
(せいきょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

清教学園中学校 口コミ

(33) 大阪府内57 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合理性に欠けていて、無意味なことが多く感じます。クラブ活動との両立に力を入れていて、自分自身に合っていれば楽しめるでしょう。
      学習環境としても良く、非常に図書室も充実していてそこにない本も直ぐに取り寄せて貰えます。
      いい先生にも巡り会えますが、合う合わないがあるでしょう。
      学校全体としても、合っていればとても楽しく生活を送れると思いますが、合わない生徒もいて、休みがちな人が多居ます。私の友達も5人中3人が「このまま3年間ここで耐えられへん」と言っています。
      無意味で、本質を見失っている校則が多いです。髪のゴムまで決められます。
      からかいやグループの対立が多いです。
      教室に馴染めない人がクラスに一人はいます。
      鬱陶しいほど、追いかけて課題を出させます。分からないことも先生がいれば直ぐに教えて貰えます。(先生がいない場合がほとんどです)
      実力テストは過去問ばかりやっていて、退屈に思える場合がほとんどです。
      上下関係が厳しいところが多いです。
      のんびりしたい人には向いてないかもしれません
      実際に先生が自ら調べずに、周りから聞いた噂で話をします。
      図書室は多岐にわたる本が沢山置いてあり、退屈しません。何を読めばいいのか迷った時も司書の先生がオススメを教えてくれます。
      体育館は沢山あって、剣道場もあります。
      まあまあ普通です
      家から近いので進学しました。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
      スマホも電源を切ってロッカーに入れておきさえすれば学校に持っていくことが出来ますし、特にゆるくも厳しくも感じません。本人も不満に感じてはいないようです。
      いじめは聞いたことがありません。
      ただし、意地悪な人からみんなが離れていって、その人が孤立する感じはあるみたいです。
      その人も自然と他のお友達を見つけて上手くやっているようですが。
      みんなが「人は人、私は私」という考えなので人のことはあまり気にしないと言っていました。
      ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
      自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
      ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
      クラブは盛んなようです。全国大会レベルのクラブもありますし、みんな熱心に取り組んでいるようです。
      我が子の学年は比較的成績の良い子が多いらしく、進学率も高いのではないかと聞いているようです。
      公立みたいな施設です。校舎がツギハギで迷路みたいです。
      体育館は立派だと思います。
      通常時はしらかしの径という専用通学路があるので治安は比較的安全だと思うのですが、クラブで夜遅めになったときは真っ暗で怖いようです。
      無難なものですが良いと思います。本人も不満はないようです。
      子供の話を聞いている限りですが、個人主義の子供が多い印象。「人は人」という考えの人が多いようです。
      せっかく6年一貫校に入れるので、勉強やクラブはもちろん、趣味などにも時間がかけられる学校を探していました。合同の説明会で色々な学校の話を聞きました。清教学園は通塾率を聞いた時に低く、プライベートな時間も確保できますよ、ということでしたが、いざ入学してみると通塾率は高かったです。特に成績上位者はみんな通塾しているようです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
      授業しょうもなかったら眠いです
      総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
      行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
      熱いから第一ボタン開けてたらすぐ怒られる
      携帯に関してはうるさい
      厳しいと思うけど全然やっていける範囲です
      ほぼないと思います
      多少のいじりぐらいはありますがいじめは聞いたことがないです
      私はよく追試とるのですが先生方は最後までちゃんとみてくれます。
      沢山の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただけます
      強いとこと弱いとこの差が激しいけどどのクラブも充実していると思う
      バレー部や野球部はスパルタだと思います
      賢い人は賢すぎてアホとは比にならないです
      けど全体的に平均よりは賢いと思います。
      図書館にお金を使いすぎてると思う。もっと他のところを綺麗にしてほしい
      トイレは公立並みに臭い
      教室とかは普通です。
      シラカシは鬼です 前髪は息ですぐにうねります
      一年あるきましたが慣れません
      普通にかわいいです今年から女子もネクタイがつけれるようになったり
      制服移行期間の時の着こなしが自由になり好きなように着れるようになりました
      しかしリボンやネクタイをしていると第一ボタンはめっちゃ厳しいです空いてたらすぐ言われます スカートも折っているのがバレたら軽く注意されます。
      テンションが高い陽キャが多いがアニメとかが好きな人も多いです。
      悪い人はそんないません!
      学年は仲良い方だと思います
      家から近かったのでなんとなく楽しそうやなーの感覚で入りました

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
      今年からスマホがokになりました。髪染めピアスツーブロックなどは禁止です。
      いじめと言うより中学生特有のおちょくりなどはあります。
      追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。
      薙刀部が全国レベルです。合唱も全国レベルですが、目立たない人が多いです。吹奏楽部もそれなりに強く定期演奏会やコンクールなどで結果を残しています。
      生徒1番ですごく良い対応をしてくれます。
      図書室は凄い本があります。グラウンドは2個ありますが少グラウンドは遊ぶ為にあります。体育館は3つあります。
      普通です
      名前がかっこよかったw
      今の所音楽大学に行きたいとおもってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーにしている学校なので、部活はかなり力を入れています。勉強との両立は大変ですが、子供にとっては成長できる学校だと思います。先生方も熱心な愛情ある先生が多いです。 学校が山の上なので、毎朝たくさん荷物を持ち坂道を登るのが大変ですが、体力はつくと思います。
      中学は高校に比べると校則は厳しいです。髪の毛も肩につくと結ぶなど。高校生になると、ロングヘアを下ろしたり、可愛い髪留めをつけたりできます。
      目立ったいじめはないようですが、やはり、多感な時期なので、中学は特に少しの事で、友達が離れてしまったりはあるかと思います。高校生になると、子供も成長してきてあまりないように思います
      中学は子供自身が部活の方に力をいれていますが、高校生になると、進んで補講も受けているように思います。 大学受験にむけて、みなが勉強に力をいれています。
      勉強勉強ではなく、部活も熱心な学校です。少々の事ではへこたれない、頑張る力はつくと思います。
      基本的に優秀なお子さんが多いですが、中には全く勉強しないお子さんもチラホラいます。先生方は、気遣いされていますが・・。高校生になると塾に部活にとみんな大忙しです。頑張っている子が大半です。
      古くからある学校なので、新しくはありません。 山の上にあるので、校内が複雑でたまにしか行かない保護者は、迷います。もう少し体育館が新しくなればいいなと思います。
      田舎にありますので治安はとてもよいです。
      4年ほど前に制服がかわり、ブレザーになりました。私立のため、靴下にカバンにローファーにすべて指定の物になります。
      基本的に真面目な子が多いです。グローバルに力をいれていますから、海外から留学生がきたり、こちらから、留学に行ったりしますので、 外国人の学生もチラホラいます。
      自宅より近く、部活にも力をいれていて、楽しい学生生活を送れるとおもいました。 自然がたくさんあり、見学なや行った際も生徒さんもきちんと挨拶ができる、感じの良い印象を受けました。
      中学から、6年コースにはいりましたので、高校もそのまま同じ学校です。
      中学、高校と同じ学校で、大学に向けて頑張っています。

とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
      携帯等、授業中や休み時間に使っていないし、授業も内容も良く、真面目に授業も静かに行えてます。携帯持ち込みは、親の同意が必要
      うちは、大人しくていじめられやすい方だと思いますが、いじめられたことはないし、他に話も聞きません。
      成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
      自習室が充実してます
      みんながんばって、いい成績を残しています。やる気のないこは、楽なクラブでそれなりにがんばってます
      入った時よりは、ここにいれば、下手に上の学校で下のクラスで放置されるよりいい結果がでるのではと思います
      図書館の評判がかなりいいです。立地は山の上で建て替えが大変そうです。プールはありません
      治安は、田舎で、いいです。しらかしの道という遊歩道を自然の中で登るので体力がつきます
      数年前に変わって、凄くいいと思います。鞄も軽く、リュックにもなるし、高校でも続けて使えます
      兄弟ともにこの学校の人や、ここの幼稚園だった人が中学受験で入ったひとが多いです
      もうひとつ上の学校を希望してましたが、頑張って勉強することもなく、ここの校風や評判や近さから本人にあっているだろうと入りました。先生には、迷惑をおかけして、頭上がらないですが、休まず、通っています
      府立の大学に行ければ、嬉しいです
      家から通えて、理系なので学費も助かるので

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
      清教学園の先生の子供もいる。
      つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
      ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
      高校生も含めて変な格好の生徒はいない。
      先生からの指導も行き届いている。
      担任からもよく電話がかかってきて気にかけてくれている。
      全くきかない。部活動に入っている子供がほとんどであり、みんな学校に居場所がある。
      進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。
      部活動によって差があるように感じます。
      中高一貫校なので、一緒に練習しており上下関係を学ぶに適しています。
      書道部、合唱部、吹奏楽部、硬式テニス部は全国レベル。
      理科部はテレビなどにもよく出ており、入学志望になっている生徒もいる。
      部活動が熱心な子供の方がよい大学に行く傾向あり。
      旧帝大~産近甲龍までバラバラ。
      関大、同志社、和歌山大が最終進路では多い。
      府大、市大、大教大クラスがもっと増えればなお良い。
      図書館は充実しており生徒の自慢。
      春休み、夏休みも開放しており、自習する生徒も多い。

グラウンドは私学にしては狭い。プールがないのも寂しい。
      山登りではあるが駅からも歩ける距離。
      バス通学する学校もあるが、毎日は辛いと聞く。
      普通。
      つまり親から目線だとよい。
      近隣私学に比べると、普通の家庭の子供が多いと聞いたが、地元で有名な社長のご子息もたくさん在席する。
      入りたいクラブがあり、偏差値が合格レベルだったから。進学実績も中学から入学した生徒はよい。

文武両道で成績が悪いと部活をさせてもらえなくなります。自然に勉強する習慣が身に付きとてもいい学校です。子供は野球部でしたが、卒業後も父兄のお付き合いが続いて、親としてもありがたいです。
      あまり校則は厳しくないと思います。どの生徒もしっかり挨拶ができ、いい学生が多いと思います。
      品のある生徒が多く、部活を含めいじめについて耳にしたことはありません。
      夏休みにおいても部活の顧問の先生が宿題の点検を行ってくれます。自然と勉強する習慣が身に付きます。
      子供は野球部でしたが、長男が野球部に在籍時、大阪府の夏の優勝大会で二年連続でベスト8入りしています。
      関関同立への合格者は多いと思います。部活をしながら、阪大、京大、九大など難関校に合格する生徒が多いです。
      私立であり、設備は整っています。部活ではトレーニングルームもあり、充実しています。
      駅から白樫の道を登って登校しますが、体力がつくと思います。
      男女ともおしゃれな制服だと思います。制カバンもおしゃれです。
      性格が良く、礼儀正しい生徒が多いと思います。みんなしっかり挨拶ができます。
      子供の野球チームの先輩が入学したため、子供自ら志望しました。
      清教学園高等学校に進学しました。
      通わせて安心な学校で、しっかりと勉強をする環境にあるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
      髪型、携帯電話、カバン、靴ひとつひとつ細かく決まっている。学校帰りの寄り道も許されない
      クラス、学年によるよう。中2の時は学級崩壊していた。担任、副担が終わってた。
      試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。
      吹奏楽がわりと有名。他はそれほどでもない。クラブをしてはいけない曜日などがなく、毎日あるのはよかった
      関関同立へはそこそこの人が行くよう。でも関学コースがなくなり、提携校もなくなり関学に強いというのは全くなくなった。、
      山の中にあるので一階が隣の3階だつたり変な作りで、大人は大変。疲れる。
      田舎で下に川が流れていて、キャンプ場があるようなところ。治安はいいと思うが、駅から遠く、山の中をひたすら歩くので大変
      全然可愛くない。最近やっと白靴下でなくなったのでそれはまし。
      大人しい。南で一番学校を落ちたか、そこを目指してが無理だった子の来る二番手の学校。
      地元の小学校にどうやっても馴染めなくて私立を目指した。行きやすく、偏差値も高すぎず、低すぎずだったので
      そのまま清教学園の高校へ行った
      せっかく中学受験をして入ったのに、他は行くなんて考えられない。こうこうからはとてもじゃないけどうちの子供の学力ではいけないような学校だったし
    投稿者ID:620047

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校で学んだ勉強、道徳等や友人を大切に思う気持ちを忘れないことなどを学んだと思います。
      特にいじめについては、聞いていません。友達がたくさんできて喜んでいます。
      学習意欲は高いかと思われます。しかしながら、私学に行かせたが学習塾通いはやめられない。
      私の子供はクラブ活動は積極的に参加していませんでした。生徒は非常に挨拶が元気で気持ちがいい。
      現在、娘は内部にて進学をしています。今後、志望大学に向けて勉強への向上を期待します。
      最寄駅から学校までの坂道がきつそうです。バス通学もできるそうです。
      制服に関しては特に要望や意見はございません。
      生徒指導では、昔ながらの現在にそぐわない少し、古い考えの先生がいらっしゃると聞いています。もう少し、子供たちを信じては?
      大学進学等を考慮して選択しました。
      内部で進学しました。
      中高一貫だったので。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生も熱心でとてもいい学校だと思います。勉強も部活も両立することができ、中学のうちから自分で勉強する力を手に入れることができます。また中1では北海道へスキーをしに、中2では沖縄へ民泊をしに、中3ではオーストラリアへホームステイをしに行きます。球技大会も体育祭も文化祭も校外学習もあり、行事はとても多いです。普通の公立校よりも青春を味わえる中学生活が送れたりすると思います。
      校則は厳しくないと思います。2019年度からスマホがOKとなり、電車の中で使っても良いです。制服の改造やピアス、ツーブロック、メイクは禁止です。
      いじめはほとんどないとは思いますが、性格によっては避けられたりすることはあると思います。また、中学生特有のイジりはあったりしますが、本人が嫌がったりしたら実際やめたりしています。浮くようなことをしない限り大丈夫です。
      ラーニングコモンズという自習室があり、長期休みの時なども開いています。高校生のほうが利用率は高いですが中学生も問題なく使えます。また、友達と勉強するエリアと個人で勉強するエリアで分けられており、勉強がしやすい環境となってると思います。
      クラブは最近では硬式テニス部が凄く強いです。全国大会にも行きました。また薙刀部も凄く強いです。頑張っているのは吹奏楽部や野球部、合唱部だと思います。また、ハンドベル部やESS部など公立だとあまり見ない部活もあります。
      ある程度の成績を取れていたら、関関同立はいけると学校側は言っています。しかし勉強をしないと狙えないと私は思っています。かなり勉強をすれば阪大なども狙えると思います。また高校は、ほとんどの子はそのまま進学します。外部に行く子はほぼ事情のある子です。
      体育館は3つありますが、第1体育館はボロいです。総合体育館は崖っぷちに建っています。校庭は大きなグラウンドと遊ぶためだけにある?小グラウンドがあります。小グラは中学生しか使えません。図書館は本の数がものすごくあり、素晴らしいと思います。読みたい本はほとんど揃っていたりします。またプロテスタントの学校なので中学生全員が入るチャペルなどがあります。トイレは普通の公立よりは綺麗ですが、消臭剤臭かったり私立なのに冬場、蛇口から温水が出ないなどもあります。ただ、週に1~2回程度整備員が来てくださいます。
      山の上に建っているので重い荷物がある時は辛かったりします。ですがすぐに慣れます。規定で制靴はローファーとなっていますが、嫌なら、運動靴を履いてもいい許可証を出せば履いていくこともできるので心配しなくていいと思います。また、骨折などしてもスクールバスで登校できるので心配はいりません。
      とても可愛いと思っています。赤いリボンが中学生らしさを引き出していてすごく気に入っています。4~5年前に改定され、すごく可愛いくなったと思います。
      ふざけたり、うるさかったりする子もいたりしますが、中学受験を勝ち抜いて来た子しかいないので根は真面目な子しかいません。みんなとてもいい子で話しやすい子ばかりです。
      塾の先生に勧められ、実際に見学へ行ってみて楽しそうな学校だったから。中学生ということもあって、乗り換え無しで行ける範囲だったから。
      高校はそのまま上がるつもりです。大学はまだわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針がよく、生徒も一人一人真面目なところが良い。自学自習を積極的に行っているため、放課後も自習ができる。
      夏服冬服があり、季節に応じて着用しており、また、学校の校章が入っているのでわかりやすい。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒一人一人真面目で課題等をしなければならないためいじめは起こらないと思う。
      中間期末テスト時期は、テスト前の1時間目は自習があるので、必ずテスト勉強できる。
      文武両道として学校では言われているが、文化系のためそれほど熱心にやっていない。
      毎年国公立大学を受験する生徒が多く、私学も関関同立に進学する生徒が多い。
      体育館、チャペル、図書室が設置されており、環境は充実している。
      閑静な住宅街の端に学校があるので治安はよく、駅から徒歩で15分程度でよい立地条件にある。
      制服は夏服と冬服があり、校章が刺繍されているのでわかりやすい。
      中学受験を合格した生徒なので小学校の時に受験勉強しており、みんな真面目。
      小学校の4年生の時から清教学園を目指しており、実際に合格して通学し先生が熱心であると感じた。
    投稿者ID:619971

2022年12月投稿
      勉強も部活もできて、友達もできるのでかなりいい学校だと思います。施設もそろっていて困ることは余りありません。結構遠くからも来ている友達もいますが文句何一つなく楽しんでいます。
      校則で髪型を制限されるけど結構緩くて頭髪検査などもないので誰も文句を言わず余り何も感じていません。携帯はロッカーに入れておくというルールなので登下校に支障も出ず程よい感じだと思います。指定されたかばんを持っていかないといけないのは大変ですが半年経つとすぐなれます。
      ほぼありません。学年によって違うと思いますが揶揄ったりする程度です。
      ちゃんと教えてくれます。小テストが週に一回あるので授業を聞いて勉強をしていたら大丈夫です。もし赤点を取っても補修で教えてくれるのでかなり勉強のサポートをしてくれます。何人かの先生は優しくてとてもフレンドリーでかなり話しやすいです。
      なぎなたと野球、硬式テニス、合唱はかなり強いです。野球部はきついですがそれ以外はそれなりに勉強していると楽しめます。
      それなりにいいと思います。少し差が出るようなところもありますが基礎は必ず定着します。余り分かりませんが。
      かなり広いです。グラウンドが3つと体育館が3つなので充実しています。さらに図書館は大きくてかなり本があるので楽しめます。
      しらかしの道を登るのは面倒だと思いますが意外と慣れるので余り気にしません。毎日登るおかげで帰宅部でも体力がそれなりにつきます。最寄駅からは少し遠いですが。
      余りきびしくないので気になりません。
      周りの人が家から遠くても通っていて楽しいと言っていたことともともと自然が好きだったことで選びました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直、ローファーでしらかしを登るのはしんどいけど楽しい
      学校内は迷路のようで迷う時もある
      優しい先生もおおい
      校則は他よりも緩く、頭髪検査などもありません。
      また、生徒会では髪のツーブロックなどもOKにしようとしているがなかなかうまくいっていない
      いじめはほぼない、ただ男子は幼稚なのか結構めんどくさい喧嘩とかある
      2者懇談がある
      また、デイリーノートといういわゆる先生とのコミュニケーションノート的なものもあって親しみやすい。
      強いクラブは1位を取ったりと高実績だが弱いクラブはとことん弱い
      進路相談よくしてくれる
      学力は下があるが、追試をすぐにするので取り残されることはない
      体育館は多くて綺麗
      図書館は綺麗で調べるためのパソコンもある。また先生とも話しやすいアットホームな場所
      校庭はバスケットゴール2つとサッカーゴールもある。
      みんなで楽しく遊べる
      近鉄と南海が通ってていい
      また、50円で食べれる団子屋もある
      少し困るのは雨の日のシラカシ
      今年から女子もネクタイをつけて良くなった
      自由
      いろんな県から来ている。
      頭のレベルに驚くが負けじと頑張る
      自分と相性の良い人とも出会える
      コース関係なく仲が良い
      勉強をしっかり見てくれる
      学校が自然で溢れてる
      色んな友達ができる

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろいろ書きましたが、結論その人次第だと思います。勉強しかする気がないという人にはピッタリだと思いますが、青春したいと考えている人にはつまらないと感じるでしょう。
      校則は普通だと思います。昨年から携帯の持ち込みがOKになりました。ですが、申請書を書いて提出した生徒しか持ち込みが許可されておらず、学校にいる間は電源を切ってロッカーに入れておかなければいけないというルールがあります。登下校中の電車内ではみんな携帯をいじっています。髪型について。女子は肩に髪がついたらアウトです。男子はツーブロ、刈り上げなど禁止です。髪型に関してはかなり厳しく、すぐにバレて注意されます。次の日までに規定の髪型に戻すよう言われます。それと、ほとんどの生徒が不満に思っているであろう校則は、学校指定の製カバンを毎日持ってくること、同じく学校指定の革靴を毎日履いてくること。靴下も学校指定のものしか認められていません。駅から学校までの道は、とにかく坂が多く、とてもしんどいです。登り切った頃にはみんなハァハァ言ってます。さすがに革靴はキツイです。
      いじめとかはあまり聞かないです。
      図書室、総合学習室、それとラーニングコモンズという主に自習に使われる教室、この3つがとても綺麗です。たくさんの本や資料が揃っており、落ち着いた静かな雰囲気なので勉強にも集中しやすいと思います。頼めばパソコンも借りられます。
      放課後はみんな部活に励んでいて良いなと思います。部活の数も多いし、よく表彰されています。
      ABクラスが1類、CDクラスが2類という感じに分けられています。1類2類は入学した時に既に決まっていると思います。正直に言うと、1類と2類の差がすごいです。課題の提出状況や授業態度、テストの点数など、、、。毎年、学年が上がる時に、成績が良くて1類から2類に上がる人、成績が悪くて2類から1類に落ちてくる人が4、5人ほどいます。
      体育館は全部で3つあります。主に第1体育館と総合体育館を使います。あと1つはほとんど使いません。名前も忘れました。個人的に、総合体育館は広いし綺麗だし設備も整っているので好きです。
      通学はしにくいと思います。上にも書いた通り、坂がとてもキツイです。夏は特に地獄です。
      入る前は制服可愛い!!と思っていましたが、実際着てみると あれ?赤チェック柄のスカートってなんかダサくね?と思うようになりました。冬の制服はとても好きです。黒に近い紺色のブレザーとスカートも、チェック柄のリボンも、黒いラインが入った灰色のセーターもとても可愛くて気に入っています。(赤チェック柄のスカートは基本夏と秋にしか履きません)
      高校受験がしたくなかったから。制服が可愛かったから。塾の先生に勧められたから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
      行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
      行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
      super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
      注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
      この学校の校則は正直、意外と緩いです。男子の髪の毛は頭髪検査(年に2回程度)の時しか言われません。女子に関しても、肩にかかるとくくらないといけないのですが、大半の生徒がそれを守っているので注意を受けているところはあまりもません。意外と緩い反面、スマートフォンに関してはとても口うるさく言ってきます。?類の生徒はルールを守りがちですが?類の生徒は没収されているところをよく見かけます。(携帯に関して:申請書を提出すればもってきてよいが、行内では使用禁止。自分のロッカーに保管することが原則となっている)
      学校という場所なだけあって、いじめは少なからず起こっていると感じます。いじめが直接的な関係かはわかりませんが、途中退学する人も結構います。
      朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。
      クラブの種類はある程度あるでしょう。そして、なぎなた部・合唱部などは全国レベルとなっています。他にも、吹奏楽部・硬式テニス部は関西屈指の実力を持っています。ちなみに、高校になると部活の種類が増えます。
      大学の進路実績は、たいていの人が関関同立レベルの大学に行きます。たまに、東京大学の合格者も出ます。
      体育館はなんと三つもあります。第一体育館・第二体育館(剣道場)・総合体育館です。総合体育館には柔道場とトレーニングルームが併設されています。校庭は一周250メートルのトラックがある広さ。だいたい小学校の1.5~2倍と考えてよいでしょう。
      治安自体は全然悪くありません。ですが、山の上という立地条件の悪さ...最寄り駅の河内長野駅から約15分の山登りとなります。夏は木陰ができて涼しくて意外と良いですよ。
      男子は冬だけネクタイを締めます。女子は服装によってリボンをするかしないかが分かれます。このルールが分かりにくくややこしいです。一つだけ不満があるとすれば、ブレザーが重く、肩パッドがごついというところです。生徒の多くが冬はセーターで過ごしています。
      この学校の生徒を簡単に大きく分けると、「まじめ」と「テンションが高い人」になります。でも、?類?類、男女関係なくだいたいの人がテンションが高いです。
      学校の周りを取り囲む緑の美しさにひかれてこの学校にしました。
      清教学園高校にエレベーターで進学

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      融通の効かない教師、面白くない授業(理科)友人や好きな先生が居ないとやって行けません
      正直言って建前だらけです、確認したいのなら入学をおすすめします
      あってないようなもの、教師も黙認している。
      授業中にスマホやパソコンでゲームをしてる人もいるし、注意しない教師を山ほどいる。厳しさの落差が教員によって凄い
      いじめなどはないが暴力を振るわれてるのを見ても基本的には黙認、注意をするとしても遠回しにやめとけよくらい
      課題を出しているのに出てないと言ってくる挙句の果てには1度したものをもう一度やらされる、
      僕は帰宅部です。テニスクラブなどは地区大会で優勝などはしていますがそれ以上でもそれ以下でも無い至って平凡だと思われます
      大阪の中学なら底辺のレベル?
      テスト追試は当たり前、良い生徒と悪い生徒との学力の差が酷すぎる。
      唯一の良いところかもしれない、グラウンドは十分広いし、体育館は3つほどありどれも有効活用できる
      シラカシの道のエスカレーター化しないと不便です
      堅苦しい
      良さそうだったから、先生の建前が凄く良かったから。
      後は体育館が魅力的

良い所、悪い所それぞれありますが、男女比、学力など、総合的に見て、ごく普通の学校だと思います。自然豊かないい所ににあります。
      普通だと思う。 女子の化粧の疑いなどあれば注意の対象となっている。
      いじめがあったのではないかとの噂は聞くが、公表はない。 事件についても、結果は連絡がない
      生徒は基本皆真面目に勉強に取り組み、まわりにの姿勢に影響されて頑張っている
      多くの生徒が何かのクラブに打ち込んでいる。公立に比べて環境は整っている。お金はかかるが
      超一流を目指すなら物足りないと思う。関西の私立大学でも良いということてあれば、それなりに良いと思う
      老朽化してはいるが、修繕も随時されており、中高一貫故狭くはあるが、悪くはない
      治安はいい地域だと思うが、駅からは遠く、坂道が続く。元気な時は健康に良いが、体調が悪い時や怪我した時は通学が大変
      可もなく不可もなく、清潔感のある中学生らしい服装だと思います
      勉強も部活も遊びも頑張ってます。真面目な子が多く、いい環境にあると思います
      やってみたいクラブ活動があり、少し遠いが、徒歩でも通える範囲だったため。
    手洗い、消毒の徹底。4月からはオンライン授業の実施。学校再開後もオンラインを効果的に活躍している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      完璧ではないけれど、子どもが日々元気に楽しく通っていますし、ベテランの先生も多く、安心して預けられると思います。
      女子のピンやゴムは黒、茶、紺などに限られている。厳しくも緩くもないと思う。
      明らかなイジメもあまり聞きませんが、トラブルへの対応力には欠けていると感じています。
      マジメな子も多く、生徒同士で切磋琢磨している。LINE電話などで、子ども同士で勉強を教え合っている。先生は質問に対して真摯に答えてくださる。
      昔に比べて種類も増えた。受験もないので、3年間目一杯部活動に打ち込めます。
      トップを目指すには厳しいが、クラブも勉強も両立してそこそこの大学と思っているなら、ちょうど良い。
      図書館や自習室もあり、高校生も共用のため刺激になります。少しずつ施設も整備されて年々良くなっていると思います
      山の上なので、通学は大変ですが、毎日の通学だけで体力がつくと思います
      冬は紺のブレザーに、下も紺のプリーツスカートやパンツで至って普通です。清潔感があって爽やかな印象です。
      勉強も部活も頑張っている子が多いです。行事ごとなども前向きに取り組む子が多い学校だと思います
      地元の学校は人数も少なく、やりたいクラブも見つけられなかったため、充実した学校生活を送るため
    休み中はオンラインで授業が行われました。消毒や換気、マスクの徹底など対策は取られています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導は生徒の自主性を尊重するので良いと思います。また毎年文化祭を生徒が一から考え実行しているので自分んで考えて行動できるようになると思います。
      制服はブレザーでネクタイをつけるので、社会人になっても役に立つ
      特にいじめがあると聞いたことはなく、みんな仲が良いと聞いています。
      中学受験で入学しているので先生も教育熱心で学校専用の問題集などを用いて国公立大を目指している
      文武両道として学校ではうたっていますが、それほど熱心ではありません。
      毎年国公立大学や私立大学への進学がほぼ100パーセントあるようです。
      図書館の蔵書は多く、また、体育館も2箇所あり十分な設備が整っています。
      治安はよく、アクセスも最寄り駅から約15分で自然の多い場所にあります。
      ブレザーにネクタイの制服なため清潔感があり非常に印象が良いと思います。
      文武両道として部活をやりながら勉強も頑張っている生徒が多い。
      息子学力で一番レベルが合っていたので今の学校を志望しました。
    緊急事態宣言後リモート授業が行われ、宣言解除後もグループに分けて登校していました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清教学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.36(136件)

清教学園高等学校