みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 萱島駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(12) 大阪府内464 / 509校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良いところと悪いところが半々です。特に良い先生が多いですし行事も面白いです。でも此れだけは言わせて下さい。
      生徒の質、めっっっちゃ悪いです。
      上品さや真面目さを求めるのは間違いです。
      全然周りのことを見ず自己中心的で、公共の場なのに色々壊しまくります。
      そういう人が多く(特に前者)私にはストレスにしかなりません。
      もちろんいい人もいます。ごく少数ですが。
      緩いです。
      靴下の色は決まっていますが皆破りませんし破ったとしてもワンポイントの色位です。
      靴の色は何でも良いです。
      髪ゴムの色は決まっていて破るとうるさいです。ただくくらなくてはいけないといったようなきまりはないです。
      スマホはもちろん禁止です。
      私の学年ではいじめといった感じのものは聞いたことがありません。昔は荒れていたようですがいまは穏やかです。
      ただ生徒の質が悪いのでいつ起こってもおかしくないと思います。
      先生はいざこざや喧嘩があって相談した時はしっかり対応してくれました。
      先生の教え方が分かりやすいです。
      ただ、理不尽なことで怒ってくるひともいます。
      これはクラスにもよりますが授業中はうるさいです。
      賢くなりたいひとには私立受験をオススメします。
      種類は多くありませんが運動部の実績はあるとおもいます。
      とくに卓球(男女)、バレー(女子)などは凄いです。
      ただ2018年現時点での実績ですので変わる可能性もあります。
      仲が良いかはその部によります。
      まだ受験生ではないので詳しくは分かりませんが特段凄いといったものではないと思います。
      大体の人が近くの高校に進学しているはずです。
      日々この学校で生活していて不便を感じることはかりません。
      お手洗いはキレイなところと昔のままのところがあります。
      図書室はリクエストすると本を入れてくれるし、ラノベやアニメ・映画原作小説も多く楽しいです。
      ウォータークーラーと言うものが学校内に5つ設置してあり夏場はとても便利です。
      体育館はキレイですがプールは少し古いです。
      はっきりいってダサいです。
      リボンもなくかといってチェック柄のスカートでもなく…市内の他の学校は工夫しているのにうちは何もありません。いい加減変えて欲しいです。
      可愛いものが着たい人にはとてもこの学校をおすすめ出来ません。
      住んでいる地区がこの学校の区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私はここの中学に来て小学校の頃よりも友達がたくさんできました!
      絵に描いたような不良生徒等は特にいないです
      昔は荒れてた様ですが…
      先生達もいい先生もいれば、言い方がとてつもなく悪い方達もいます
      いい先生だとみんな友達感覚で会話します(笑)
      普通だと思います
      スマホの持ち込み禁止。
      髪の毛染めるの禁止、あみこみとツーブロック禁止。
      そして化粧も禁止ですが、隠れて色付きリップを塗ってる子もいます
      この子塗ってるなってパッと見わかりますが、私は気付かないフリをしています
      ドラマにあるようないじめは見た事ないです
      ただ、不登校の子が結構います
      いつもクラスで一人の子、馴染めていない子は陰湿な陰口言われることがあります
      そうでなければ大丈夫です
      先生達独自の方法で授業をします
      (例 プロジェクター、オリジナルのプリント等)
      暑い、寒い等は大丈夫です
      たまに教室に虫が入ってくる事があります
      ただ、授業態度は…
      後はご想像におまかせします
      卓球、水泳、バレー、陸上等はよく表彰されてます
      文化部は四つしかありません
      帰宅部や部活を変えてる子もいます
      9割9分は高校に行きます
      近くの地域の高校にいく子が多いです
      頭がいいとそれなりのところにも行けます
      一部のトイレは改装されて綺麗な所もあります
      今年の夏休みには、クーラーが設置されて(美術室、調理室等)夏もまあまあ快適に過ごせるようになりました
      二つの校舎の間は渡り廊下で繋がってます
      休み時間はそこでたむろする子達も多いです
      少し歩くと駅がありますが、道がとにかく汚いです。
      田んぼが周辺にあります
      遊べる所がないです
      男子は学ラン、女子は冬は上下紺色のブレザーと無地のスカートです
      また、夏は男女両方ともよくわからんポロシャツです
      みんなダサいダサいと言っています。
      せめてスカートをチェック柄にするとかして欲しいです
      冬はみんなカーディガンを着て過ごしてますが、最近ライン入りのカーディガンがダメになりました。せめてカーディガンくらいは自由にして欲しいです
      小学校からどこの中学に行くか決まっていたから
      とくに理由はないです
      高校

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生はひいきっていうか、人によって対応変える。
      変えない先生もいます。
      それと、生徒の意見を尊重しようとせずに、先生が自分の意見を通そうとする。自己主張?が激しい。
      たばこ吸ってる人は何人かいます一軍男子、
      スマホもまあまあ持ってきてる。
      今年の2年はいろいろすごい厳しい
      まあ、中学ならこんなもんかと。
      不満はいっぱいあるけど、
      いじめというか、見た目汚かったり臭かったりすると避けられます。
      清潔にしてたら大丈夫!
      あと、どっちかわからん中間のとこおるのに自分は陽キャって勘違いしているやつも嫌われます。
      周りをしっかり見れば大丈夫!
      授業によってうるささは変わります。
      ほんとに静かな時は静かです。
      男女卓球、バレー、サッカー、男バスは強いです。
      今はどうか知らないですけど3年が引退する前は優勝とかたくさん賞をとっていました。
      引退した3年が強かったんですかね?
      人によるけど西寝、かどにし希望者が多い。
      定期も実テも5計で100点いってない人が多い。
      クラスに5人はいます。
      でもみんな焦ってない
      学校のレベルが低いからここでいい点とってても安心したらダメやと思う!
      クーラーボックス多い
      3年の教室が3階と4階に分けられてるから階段使うのめんどくさい
      ださい女子がやばい。
      スカート紺で柄とかなくて、リボンもネクタイもないし。
      ジャージもやばいです!真っ青、めっちゃ綺麗な青に変なオレンジのライン入っててゼッケンどーーーーん!

普通の中学校です。見た目で悪そうな感じの子はいてません。特徴などは特にありません。先生方は良い方ばかりだと思います。
      特に厳しいこともないと思います。当たり前の常識の範囲だと思います。髪型は編み込みとか、ツーブロックはダメです。
      見た感じ、いじめがあるとは思えません。もしあれば、先生が迅速に対応して下さると思います。
      宿題がとても多いみたいです。勉強の面では、勉強が出来る子ばかりではないです。
      部活動は活発だと思います。みんな真剣に部活を頑張っています。
      学力のレベルは高い方ではないと思います。平均より少し低い感じもします。
      充実していないことは無いと思います。ウォータークーラーがあるので、とても便利だと思います。
      駅から遠くもない、
      普通です。昔からある普通の制服なので可愛さは有りません。男子は今は珍しい学ランです。
      元気いっぱいの子供たちだと思います。
      一番近い中学校だったので。友達と楽しく通えています。保護者も参観など行きやすい場所だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特色もなく可もなく不可もない学校です。 ただし給食を配食サービスわ利用しているため、冷たかったりとあまり良い評判は聞きません。 所詮公立校なので、 高望みしなければそれなりの学校生活が送れます。
      俗に言う荒れている学校ではありません。 髪の毛を染めていたり、脱色している子はいません。
      イジメの有無についてはわかりませんが、たまに意地悪な生徒や、日本語が通じない教師がいる事も確かです。
      伸びる子は伸びて、伸びない子は伸びません。 基本的に学習については、 教師の自己満足でこなしているだけです。 強いて評価するなら、 学年偏差値がわかるような資料はテスト毎に渡してくれます。
      可もなく不可も無く公立校のクラブ活動の域を抜けれない部活動ばかりです。 それもこれも、 大阪府の教育委員会のバカなオジさんオバさん達が1週間に一度のオフ日を作らなければいけないとか、 合宿等は認めないなど活動範囲を狭めた結果です
      本当に知れています。 この中学校から進学したいと思われるなら、塾に通わせてしっかり自宅学習をする癖をつけてあげるしかありません。
      普通の中学校で、 校舎、校庭、体育館、プールがある学校です
      治安の悪い地域でスーパーで少しぶつかっただけで睨まれます。
      本当に普通の学ランです。 可もなく不可もなく普通です。
      特になし。
      純粋に流れです。校区内の小学校に通っていたため、そのままその校区内の中学校に通っているだけです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生とは 友達のように接することが出来るような親しみやすさがありました。ただ それが 先生の威厳を損ねてしまっていたようには思います。
      うちの子が いじめにあいましたが すぐに解決へと動いてくださり 次年時には いじめた子供たちとは 違うクラスにしてくださいました。
      先生もクラブ活動の顧問をされているので なかなか聞きたいことがあっても 聞けない状況であったようなので残念でした。
      運動部は 優勝するということは少ないようでしたが、どのクラブも 一生懸命練習しているおかげで 2位や3位といった結果は出せているようです。
      自分の行きたいところを目指すように促すのではなく 受かるところを 勧める傾向にあったようでした。
      近隣の生徒しかいかないので アクセスはいいとおもいます。周辺は 大きな道はないので あまり危険ではないと思います。
      紺ブレザーに 紺スカート といった どこにでもある制服です。 洗濯もできるので クリーニング代が 助かりました。
      教育にも熱心に取り組む先生が 多かったように思いますが なかなか 子供たちには 勉強内容がわかりにくかったようです
      私立を受験したが おちたので 地元校に進学しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      昔はずいぶん荒れていたようですが 今は 特に荒れているという感じではありません。ただ 荒れることを防ぐことに 力を 入れるあまり勉強がおろそかになっている。
      どこの学校にもある程度のいじめはあるでしょうから 一緒くらいあると思います。 うちの子もいじめられました。
      受験勉強を 早くからする子は少なく クラブを 引退しても まだ勉強を始めない子が多いようです。周りが そんな雰囲気だとみんな流されますよね。
      いま、体育館の雨もり工事が されています。 古い学校なので いたるところ いたんでいますが 耐震工事は終わっています。
      公立学校ですので 地元ということで とても近い場所にあります。 自転車で来る子もいません
      夏はポロシャツをコンのスカートの外に出しているので とてもだらしない
      とにかく若い先生が多く 子供たちの 全然怖くないみたいです わるいことをしたら なぐるくらいの先生も必要だと思います。 子供の方が悪ければ殴るのは許せます。
      公立の地元で 私立受験に落ちたから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験してません
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので 受験はありません
      受験してませんので 対策していません
      塾に行き 進学校に行きました。
      4年生大学に行きたかったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名札忘れたらガムテとかよく分からんとこも多いけど、小学校時代から話してた子も多いから楽しめるっちゃ楽しめる。まぁうるさい人多いけどw
      校則はそこまできつくはないけど、集会時に男子の場合学ラン、女子の場合ベストを必着ってのがだるい大して寒くない時は暑いしボタンは最後まで止めなあかんし。
      特に目立ったことは聞いてない。ただ学年単位で見ると荒れてる奴はちらほらおる
      先生も真剣に聞いてくれるし、分からんとこは気軽に聞けるのはいいと思う。
      バスケ部がまぁまぁ強い気がする。水泳部は21年にタイトル総なめ状態だった。
      一概に進学実績がいいとかは分からん。人によると思う。振れ幅がでかい。比較的多いのは西寝屋川
      なんとも言えんけど設備は古いヤツもあれば新しいやつもあるという混合(?)型です。椅子がきしむやつが多い印象
      駅から遠い。部活の移動は自転車が多めやろうけど、場合によっては駅を使うことがあるからそこが不便
      自分らの代まで学ランでした。今の中2の代から変わりました
      明るい子もいれば暗めな子もいてわちゃわちゃしてる。大荒れしてる生徒もいるので気をつけてw
      シンプルに私立中学の受験をしなかったからのと地味に家から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスがハズレると毎日がしんどくなります。
      だからそれを免れる為にも友達はたくさん作っといた方がいいです。
      校則が2022に変わって髪型が緩くなって良かったと思います。他は特に何も無く普通です。
      いじめほどではない?いやがらせは少しありました。
      いきすぎたいじりもよく見かけます。
      やはりどうしようもない生徒には何をしても意味が無いと思います。
      先生に言って注意してもらうのが逆効果でありもしない噂をまわされたりするので諦めました。
      この口コミを見れた生徒さんはそんな風な人にならないで下さい。
      裏でみんなに嫌われてめちゃくちゃに言われてますよ(笑)
      授業は理解しやすい先生が多くて助かっています。
      他は普通ですね。
      頭良い人はいい 悪い人はとことん悪い。
      テストはみんな頑張ったらとれる。一部がかなり頭が悪い。
      クーラーがよく壊れているらしいですね。
      それも1つの教室だけでなく学年の教室ほぼ
      たまに不審者が出てたような気もする(笑)1年に少なくて2回くらい?
      今の変わった制服は良いと思います。
      自分は変わる前のダサい制服ですけど。
      近さ的にそこに通うのが普通だったからです。
      今は特定されると少し不安なので卒業してからもう少し詳しく
      この学校のこと暴いてやろうと思ってます。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イベントではスキーや、体育祭、修学旅行があり、文化祭は1クラスずつ店を出すみたいな感じではなく、劇をやったりモザイク画を作ったりするだけなので、少しショックをうけましたが、全然楽しいので良いと思います。給食は来年から変わるらしく、小学校と同じ給食になります。
      校則は普通だと思います。スカートはおっていたりすると注意してくる先生もいますが、靴下にはほとんど校則がないです、キャラクターの靴下でもいいし、長い靴下でもいいし、短い靴下でもOKです。ですが、ボタンを全部あけていたら怒られるし、名札をつけていなかったら職員室に行ってガムテに名前書いて服に貼るというめんどくさいことをしなければならないので、名札忘れには注意です。
      いじめは、聞いたことないので安心しても大丈夫だと思います。先生は当たり外れはありますが、ほとんどの先生がいい人で、人間関係に悩んでても相談にのってくれる先生がほとんどです。
      補習は提出物を出していない人に限ってあります。テスト前には放課後に先生に質問しにいける日があったりするし、受験対策のための進路相談もあるので学習面は良いと思います。
      部活では大会に優勝している部活もあります。特に、男バスや水泳部、卓球部などは賞状が多い印象があります。ですが、部活によって変わりますが、顧問が厳しいところもあり、男バス、女バス、ソフトボール(女子だけ)は特に厳しいみたいです。(入ったことが無いので、これらの部活に入ってる友達の情報ですが)
      卒業したあとは、私立だと四條畷学園が多いみたいで、公立はしっかり勉強してたら、寝屋高みたいに偏差値高いところに行ける人もいるし、他にも門真なみはやなどに行ってる人が多いみたいです。
      そして、先生方も、進路について熱心に考えてくれるので良い学校だと思います。
      部活に使うものは、古いものが多いですが、新しいものもあるので普通だと思います。体育館は1つですが、エアコンもついてるので設備はしっかりしてると思います。図書室は昼休みに空いてる日があって、本も借りれます。校庭は広いので体育祭などもやりやすいと思います。
      正直、周りの治安は悪くも良くもないと思います。昔は治安悪かったなどと聞きますが、全然公園も多いし子供も多いので、普通だと思います。
      制服は、一昨年か去年か忘れましたが、変わって、卒業生が考えたデザインらしく、めちゃくちゃ可愛いです。
      在籍している生徒は、小学校から上がってくる人ばっかりですが、その年によって変わると思います。私の学年は大人しめですが、一個下の学年は治安が悪いみたいなことを言われてるらしいです。
      近くの学校に行きました。実際に入学してみると、入学する前は不安や緊張でいっぱいでしたが、入ってみると小学校のときと同じ感じで、楽しい学校だなと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      去年までは結構騒がしい生徒がいたらしく、先生の怒鳴り声が聞こえてましたが今年から通わせるのが少し不安でしたが今は穏やかで子供も楽しく通えてるので総合的にいいと思います。
      まだ通学しだして半年も経ってなく学校に行く機会もほとんどありませんのでよく分かりませんが、制服の乱れも無いし子供も窮屈に感じていないので良いのかなと思います。
      子供からそういう言う話は聞いていません。ただ1度も学校に来たことが無いクラスメイトがいるそうなので少し気になります。
      学校で宿題を休み時間に終わらせる事が出来るし、先生に質問しながら出来るからいいのかなと思いますが、成績がいまいちなので理解できてるのかどうか疑問。
      部活を始めてまだ数か月しか経ってないけど楽しく通ってるので良いのですが、まだ大会とか無いのでどのくらいの成績なのかが分かりません。
      学力のレベルはたぶん悪く無いと思いますが、どの位の子供たちがどのレベルの高校に合格したのか全然分かりません。
      校庭の広さとか問題無いですが、学校が古いので色々な所でボロさが見られます。
      駅からは近くないのでアクセスの面はいまいちかと思うけど、治安はいいと思います。
      今年までは男子の制服は学ランなので古い印象があります。
      学校の部活ではなく、よそのクラブに通ってる子もいれば部活が終わってから塾に行ってる子もいて個々にバラバラな感じです。
      公立で地元の子たち殆どが通う学校なので友達も一緒なのでよその学校に行かせる事は全く考えてませんでした。
    スタディサプリでオンライン授業でしたが、中学校に入学して初めてもらった教科書を見ていきなり自分でやらなきゃいけなかったので、それが一番大変でした。通学できるようになってからは毎朝検温して37度以上あったら休まないといけなかったり、休み時間は他のクラスの教室内に入らない事が徹底されてます。

在校生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      中学に入った時は小学校と違い厳しいイメージがありましたが、実際はそんな事はなく
      のびのびと3年間を過ごしました。今でも懐かしく思い出す事が多いです。

【学習環境】
      以前は大変な時代もあったみたいですが、在籍してた時は普通で静かに
      授業を受ける事ができました。

【進学実績】
      公立中学ですので、個人差があり上の人は四條畷や寝屋川に行ったりしました。
      後は西寝屋川に進む人が多かったです。

厳しい先生もいましたが、話しやすい先生も多く親しみやすかったです。

【治安・アクセス】
      田んぼが多くのどかな地域なので、治安は問題なかったです。
      アクセスは自宅から15分くらいでした。

【部活動】
      サッカー部と吹奏楽部が熱心でした。

【いじめの少なさ】
      一部いじめがありましたが、全般的には
      そのような事をする生徒は少なかったです。

【校則】
      校則は近隣の中学よりは緩かったと思います。また昔は厳しかったようですが、
      在籍してる時は特別な校則は無かったです。
      公立中学になりますので受験がある訳でなく、小学校から持ち上がりでした。私立は受けなかったので、特別な意識はありませんでした。ただ小学校より勉強や運動が大変になるので、入学式の時は少し緊張しました。
      寝屋川高校になります。
      自宅からかなり近いのが大きな理由です。四條畷高校にするか迷いましたが、最終的には通学面を考慮して決めました。