みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  香里ヌヴェール学院中学校   >>  口コミ

香里ヌヴェール学院中学校
出典:運営管理者
香里ヌヴェール学院中学校
(こうりぬゔぇーるがくいんちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 44

香里ヌヴェール学院中学校 口コミ

(15) 大阪府内128 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリック教育で、雰囲気がとても良いです。先生方も一人一人に熱心に生活面や、学習面全てにおいてご指導してくださいました。
      正直厳しいと思います。持ち物、髪型、制服の着方、それぞれにおいて、他校より厳しいです。
      目立ったいじめなどはないけれど、年齢的に生徒同士の些細ないざこざはどこにでもあると思います。ただ、教師は双方にしっかりとフォローやご指導をしてくださいます。
      内部進学が中心なので、受験には向いていません。ただ、高校に入ってからの準備には申し分のない学習指導をしてくださいます。
      卓球部が強いです。全体的に部活動には熱心で、楽しく活動しています。
      ほとんどが内部進学なので、外部受験をしたい生徒には厳しいと思います。
      施設面では近代的ではないが、伝統のある良い雰囲気で落ち着いています。
      ブレザーとジャンパースカートという、とても女性らしい清楚な制服です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      たくさんの生徒数でクラスに馴染めなかった方は少人数制の女子校なので学年みんなもしくは先輩、先生方とも親しみやすく明るい学校です。
      校則は厳しくあるところは厳しく柔軟に対応しています。少人数制がかなりいじめからは遠ざかっている理由だとは思います。
      中学では評価はでませんが、6年間勉学に励めば大学推薦には少し有利であるのかなぁと感じられます。
      創立が長いので最新設備とはいきませんが、今現在トイレや耐震工事を行っているので不便はないとは思います。
      京阪本線香里園駅から徒歩で通学できるので、多少乗換で通ったとしても最寄駅からが近いので便利です。
      誰が来てもかわいく清楚で寒さ暑さにも適用していると思います。値段は高めではあいます。
      先生によりけりではありますが、基本的には面白く明るく若い先生がいらっしゃいます。
      学校見学で楽しそうに感じました。
    • 利用した塾/家庭教師
      学び舎
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      塾で受験コースで学びました。
      地元の学校に就職しました。
      近いところが希望の為

英語のレベルは高いと思います。SE(スーパーイングリッシュ)は数学の授業を英語で行います。日本人の先生とネイティブ先生の2名で授業をしています。
      進学校ではないので、英語以外のレベルは公立中学と変わらないと思います。
      夏服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよい
      1学年50名弱だったので、こじんまりとしており、いじめや差別はなかった
      具体的な蔵書数は不明ですが、図書室の蔵書数は多いと思いました。
      多くの学校にある陸上部がないです。でも、数年前に女子駅伝部が創部されました。
      附属の高校に内部進学しない生徒は数名で、ほとんどの生徒は内部進学します。
      2022年6月に、学食設備ができました。350円~500円程度で提供されています。
      最寄り駅から学校まで、ほぼ住宅街です。なので、治安面は問題ないです。
      女子だけですが、制服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよいです。
      もともと女学校だったためか、のんびりした生徒が多いと思います。
      娘曰く、「制服がかわいいから」とのこと。シラバスや校風は意識していないようです。
      内部進学で香里ヌヴェール学院高等学校
      娘が内部進学を希望したため。他校を受験する意志はなかったようです。
    もともとiPadを授業で使っていたので、2022年4月の段階でZoom授業を行っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      活気があって上品で、先生と生徒の距離が近い学校です。
      授業で接点のない先生にも相談しやすい環境なので、教科担当の先生と合わなくても他の先生に質問したり、相談したりが容易にできます。
      校長先生とも生徒さんは気軽にお話出来るので、とても風通しがいいです。
      校則は厳しいですが、それが苦になるような生徒さんが居ない印象です。
      制服はスカートが短いとダサくなるデザインですし、シャツを着崩している生徒さんを見かけた事もないです。
      髪の毛もスッキリと皆さんまとめています。
      子供たちがプライベートで集まっても清楚な服装をしているので、それが当たり前なのだと思います。
      無いことは無いですが、少人数で先生の目が行き届いているので、対処が早いです。
      分からない所を放っておけないようなシステムなので、基礎学力はしっかり身に付きます。
      吹奏楽部やコーラス部はこんな小規模な学校でここまで!と息を飲むほど一人一人のレベルが高いです。
      美術部は出展した部員全員が入賞することが珍しくなく、少数精鋭です。
      大学を選ばないなら指定校推薦枠が、生徒数を上回っているので、定期テストで欠点を取らない限り、絶対進学できます。
      校庭は小中高共有です。
      テニス場や卓球場、技工室など需要が少ない部分も整っており充実しています。
      耐震工事と、改装工事が終わりましたが、レトロな雰囲気はそのままで、使いやすくなった印象です。
      駅から近く高級住宅街にあるため、通学に不安は無いです。
      下校時間には小学校の先生が通学路にいらっしゃるので、中高生も安心です。
      旧制服の方が生徒さんには人気があります。
      ヌヴエールに校名変更後、リボンのデザインが変わり、正直微妙です。
      真面目で清楚な生徒さんが99%です。
      容量良くサボりたコやギャル系のコには不向きな環境だと思います。
      勉強だけでなく運動会や合唱コンクールなどの行事が素晴らしく熱血なので、学校生活を謳歌できると思い、小学校から内部進学しました。
      高校には内部進学しませんでした。
      本人が希望する芸術系大学への進学に学校が消極的だったため、積極的な高校へ進学しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
      それなりに、色々楽しめます。入学当初はみんな緊張してたりで距離感はあったけど1ヶ月もすればめっちゃ仲良くなれます。私は外部だったのですが入学式当日で仲良い友達ができました。
      裏で陰口はやっぱどこの学校もあります。直接的な事は無いです。
      先生めっちゃサポートしてくれます
      可もなく不可もなく…。強いところは強いです。でも、部活入ってたら先輩との関わりしぬほど増えたんで入るべきだと思います!
      内部進学できるので高校には困らないと思います。問題を起こさない、テストの点数がやばくない限り、ほぼ内部進学できます。
      グラウンドとか狭いけど、トイレはめっちゃ綺麗です。あと、セブンの自販機でお菓子買えますよ
      住宅街なので静か。
      女子は普通に可愛いと思う。男子の制服のバリエーション増やしてほしいなとは個人的に思ってます。
      みんな元気すぎてもはや常に祭り状態です笑 でもやっぱり人付き合いが苦手な子は一定数存在します。
      プレゼンや探究が自分に合ってると思ったからです。元々発表するのとか好きだったので。
      香里ヌヴェール学院高等学校に進学します。内部進学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリック系なのでそういったイベントは良くありますが、校則ともに特に厳しい事はないようです。 ノンビリとした校風と思います。
      規定は細かいですが、厳守ではないので他校に比べて厳しいとは言えない
      私立で元女子校でもあり、全体的にストレスを抱えた生徒が少ないと思います。
      教室や施設のグレードは普通ですが、周りの環境は良いと思います。
      一部のクラブを除いて部員も少なくちゃんとした顧問もいないので、いまいちです。
      高校がエスカレーター式のためか、学習に対する向上心が低い生徒が多い。
      トイレ、廊下などはきれいで校舎や教会も立派で他校に比べて良いと思います。
      治安は寝屋川市自体は普通だと思いますが、周辺は緑も多いです。
      男子は普通だと思います。女子は可愛くて評価は高いらしいです。
      帰国子女もクラスに一人はいて、英語ペラペラです。 一応カトリック系なのでお嬢様志向の生徒も多いです。
      家から通える距離で授業料免除の私立中学校がヌベールだけだったから
      出来れば他の進学校に進みたい。
      ヌベール高校はあまり評判が良くないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少なく面倒見が良い学校です。クラブ活動は活発です。最近共学となり雰囲気が少し変わりつつあります。
      よく分りませんが、子供が校則で苦労がないようなので厳しくない認識です。
      いじめについて聞いたことがありません。生徒への面倒見の良さからきていると思います。
      友達同士で競い合って勉強に打ち込んでいます。学校自体のサポートはあまりないと思います。
      部活動は盛んだと思います。あまり強い競技などはないようです。
      中高一貫校なので、卒業後の進路はそのまま高校に進学します。大学は指定校推薦が多くあるようです。
      伝統のある古い建物なので、良い雰囲気です。図書館の蔵書はあまり多くありません。
      アクセスは香里園駅から少し離れていますが、十分歩けまる。
      女子はブレザーです。比較的最近新しく変わったようで、今風です。
      比較的おっとりしたおとなしい感じの人が多いです。
      何度かオープンスクールに行き、雰囲気が子供に適していると感じた。
      中高一貫校でそのまま上の学校に行った。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学時の偏差値に比べ、大学進学率は相応に高いことが魅力である。またキリスト教徒でまじめな行風も良家の子女というかんじがしていて良い
      全体的に生徒はまじめでおっとりしている感じがする。いじめがないとはいえないが、世間一般と比べるとすくないと思う
      娘から聞く、学生の理解度と先生の指導方法などに問題があると感じたから
      全体的に積極的とはいえるレベルには達していないと感じる。ただ、学生生活で行うには適当なレベルかも
      推薦を含めた進学率は高いとは言えないが、元の学校の偏差値から考えると悪くないと思料
      相応に歴史があるため、近代的だとか、耐震性に優れているとかはないが、歴史を感じる文化的であるから
      香里園の駅から徒歩数分の位置にあり、周りは閑静な住宅街で、かつ高台にあるため、グランドじゃらの景色も良いから
      可愛いとまではいえないが、シックでおちついた雰囲気である。まあ許容範囲といえるのではないか
      生徒が理解できていないの授業を薦めている様子を感じたから、評価を3としました。(教科によるようですが)
      自宅からの距離、偏差値、進学実績、学校の雰囲気等を総合的に考え、入学を決定しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には凄くまじめな生徒が多く、世間に比べ、やや幼い。校則も厳しく、素直に育つ環境であると思います。少数精鋭のため生徒に対する教師の割合が比較的高いと思われます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。全体的に幼い感じがするので、いじめといっても陰湿なものはないうような気がします。
      生徒数がすくないので、生徒一人に対する教師の目が行きとどきやすいと思います。
      部活の種類はそれ程多くなく、種類を増やしてほしいと思います。娘も硬式テニス部に入りたかったんですが、なかったため軟式テニス部に入りました。
      入学時の偏差値からすると推薦などもあり、相応の偏差値の大學い進学していると思います。よくを言えば国公立への進学実績を高めてほしいです。
      創立90年と歴史があり、地元では有名な女子高です。国の指定文化財に指定されていることからも外観は素晴らしいと思います。
      駅から徒歩6分で閑静な住宅街の中にあるので環境はよいと思います。また、高台にいちしておりますので学校からの見晴らしも素晴らしいです。
      かわいくもなく、悪くもないと思います。もう少し自由度があればなお良いと思います。女子高らしさは若干欠けるような気がします。
      先生の質については分かりませんが、生徒に対する比率は高いと思います。特に受験生はかなり熱心だと聴いております。
      自宅よりの通える距離圏で、合格した中で、一番良いと考えたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的にみて、クラス別で特化してますが、余り進学ばかり、クラブばかり、と無茶苦茶厳しい感じの学校ではないので和を重んじる親御さんには安心して送り出せる学校だと思います。
      元が女子校である。男子はサッカー部に力を入れ、才能のある子を呼び寄せている。校則もそこそこ厳しいので柄が悪くない。
      少人数制なので、先生の目が届き易い環境で子供の話を聞く限りではイジメのある環境では無さそうです。
      このコロナ禍では最低限の登校はあるが、リモート学習も認められており、リモート用端末もコロナになる以前から配布されていてスムーズに勉強が行われているみたいです。
      元から人数の多い学校ではないのでクラブ数は少ないが、力の入り方が強い所も有れば、そうで無い所もあり、自分の能力にあった部活が選べます。
      真面目に勉強していれば関西では関大、関東では青学等の推薦枠がある。
      元が女子校で人数が少なかったが共学になり、人数が増えて設備自体が手狭には感じます。
      京阪香里園駅から近くアクセス良好で、生徒にセンサーに反応する端末を持たせ、校門と駅の改札を通過する度に保護者は自動的に通過時間の報告を携帯で確認する事が出来る。
      女子は夏用制服が二つあり、一つは学校行事の際に着用義務のあるもの、もう一つは購入義務は無いが見た目が可愛いので購入しました。
      校内風紀が良く、自宅からも近かった為、塾などに使う時間が持てる。
      内部でそのままヌヴェールです。
      大学受験一本に絞るため、余計な勉強時間を割かずに済んだので良かったです。
    リモート学習の環境が最初から整っており、即実行された事です。

指定校推薦枠が相当数あり、進学率は良いとおもいます。行風な真面目で、全体的に少し幼い気がします。
      いじめはやはりあります。女子特有の、ライン等でのグループはずしといったいじめがあるようです。
      生徒数がすくないので、生徒一人当たり先生の割合は高いとおもいます。進学コースと推薦狙いと二つのコースがあります。
      部活の数はすくなく、もうすこし、部活の数は増やしてほしいです。学生数がすくないので、やむを得ないとも考えます。
      指定校枠が相応にあるので、まずまずとおもいます。入学時の偏差値と比べると、実績は相当高いとおもいます。
      若干古いですが、歴史的な建造物であり、外観は今のまま、残しておいて欲しいです。中身は近代的に改修を望みますが。
      香里園の駅から徒歩6から7分程度で、閑静な住宅地を抜けていけば、良いので学校の立地としては抜群です。
      制服は、可愛くもなく、悪くもないといった感じです。できればセーラー服を着たかったです。
      生徒指導に熱心な先生がおおく、アットホームな雰囲気なのもよいところと認識しております。
      他の私学もいくつか受験し、複数合格しましたが、校風等も考え、ここを選びました。
      そのまま高等部へあがりました
      他にでるという意識がなかったからです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まじめな行風は良いと思われるが、進学実績や偏差値等はそれほど高くないのが悪い点です。学校の雰囲気はまずまずといったところです。
      全体的に子供で、陰湿ないじめも感じられません。ただ、多少のいじめはあるようです。
      先生の生徒に対する理解させるレベルがそんなに高くないとおもいます
      あまり熱心とは思えないです。活動時間含め、本気で取り組んでいるとは思えません。
      たかくもなく、低くもないとおもいます。入学時の偏差値からすると、マシなほうかもしれません
      建物は歴史を感じさせる風貌であるが、中はかなり古く使い勝手が良いとは言えないから
      駅から徒歩6分の住宅地にあり、閑静な雰囲気はまずまずです。学校までの道も安全です。
      それほど可愛いとは思いませんが、清潔感があり、親としては悪くないとおもっています。
      真面目にとりくんでいる点を相応に評価しました。できれば生徒の学力アップすればもっと良くなるとおもいます。
      合格した中学の中で進学実績と生徒指導を総合的に勘案して決めました。
    投稿者ID:71928

2023年07月投稿
      まだ 通い始めたばかりで、わからない事も 多いです。
      これからわかる事があると 思います。
      先生とは とても 距離が近いと聞いています
      学校の設備が 古い 伝統を守ってるとはいえ もう少し設備費をとるなら 綺麗に して欲しいです
      先生と生徒の距離が 近いときいています。
      子供も 今の所 いじめは ないと聞いています
      イベントが沢山あって 子供は、楽しんでいるようです。
      お金が かかる所が 難点です。
      あまり 目立って 活動しているようには 感じません
      何かで 全国的に 活躍は 聞いていません。
      まだ高校一年生なので 具体的な 話しは ないので
      今は、まだわかりません。
      外観は 綺麗に 感じましたが 中は とても 古く
      暗いイメージです!
      住宅地の中にあり 一方通行も 多く 道も狭い
      一度 車で 大変な思いをしました。
      値段のわりに 素材が 脆く 夏服などは 毎日洗濯する物なのに
      毛玉は すぐに出るし 冬服は ジャンパースカートは センスなしです。
      仲間外れもなく みんなクラスは 仲良くやってると 聞いています。
      塾の先生より 進めてもらい、説明会に行き
      子供が 行きたいと 言ったので 決めました
      香里ヌヴェール学院に進学しました
      子供が行きたいと 言ったので 説明会等に 行って 決めました

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      入学前の情報と入ってからの情報・印象に相違がある。先生方の熱心さは全くなく適当にも程がある、学力にも熱心さはない学校で、期待外れである。一貫教育を推進しているが外部に出る方が多い、高校になるとかなりの数で内部人数は減る学校である。
      やはり一部にはいじわるな性格の子はいるもので、深刻ないじめはないみたいですが、ストレスは人間関係で多少はあるのでは
      補修なども毎回あるわけではなく、遅れていく子供たちへの助けなどない
      少人数制の女子校なのでクラブの数がかなり少なく。担当しているクラブの先生もえこひいきがあり、いい先生はいません。
      進学実績は知らされているがまだ進学までしていないので本当なのか未確認
      伝統がある古い学校なので建物の見た目はいいが内部はかなりくたびれている。改装中。図書の設備はかなり悪い
      香里園のわりと近くなので便利。治安も悪い駅ではないので安心して通わせられる。街頭も多く明るい。
      制服があることで毎日楽ではあると思います。好みなのでデザインなどはなんとも。靴下までもが指定なのでお金はかなりかかります。
      のんびりとしすぎていて教育熱心とは到底思える先生は中学ではいない、いい先生は高等学校の方へとられるので中学は通っても意味がない、公立と変わらない扱い
      公立よりも手厚い教育をしてくださると入学前見学では感じましたが、実際はお金ばかりかかって内容は公立と変わらないレベルの先生しかいないので私立進学は失敗でした。公立で中学は十分かと

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
      不自由な校則はあまりないと思います。ただ、その辺の効率に比べて体に加えるもの(エクステ、ネイル、化粧)は徹底的に禁止されています。
      私が把握している中ではあまりないと思います。あるとしたら裏での悪口とかでしょうね。
      放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします
      あまりいい部活はありません。大会で勝っているのは卓球部と吹奏楽部ぐらいですかね
      SEコースがあるにもかかわらず、海外大学の指定校推薦が少ない
      施設はとてもいい!トイレは日本の学校で最も綺麗な自信があります。
      駅からもすぐですし、京阪本線と京阪バスがあるのでいいと思います。
      男子の夏服が青色というのはちょっと……。女子はジャンスカやワンピースなどです。男子は女子制服を取り入れるべきだし、女子は男子の制服が着れるようにしてほしい。時代遅れにだけはなってほしくない。
      英語を学びたくて、この学校に入りました。もちろん、SEコースを選択しています。
    投稿者ID:742008

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

香里ヌヴェール学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(38件)

香里ヌヴェール学院高等学校