みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何も問題もなく学生生活を送り卒業できましたので、普通位だと思いました。
      二人目は娘ですが、塾ありきになってしまいました。何が原因かとさんざん悩みましたが。受験の時に良くわかりました。娘が希望する高校への入学を担任は反対されました。利用は未だによくわかりません。塾の先生の勧めもあって入学できました。
      先ほどと全く一緒になりますが、進学の際に担任と娘と全然違った考え方になりました。結論的には娘の希望通り受験し合格しています。
      特に何も問題なく学生生活を送り卒業できましたので、普通位だと思いました。
      娘が1年生の時に「いじめ」をしたとして親が呼び出されました。親だけでもかなりの人数でした。いじめがあったとの事でしたが、私は未だに理解出来ていません。それだけの一大事なのかな?という感じでみていました。それからは何も起こらずにいました。
      特に何の問題もなく学生生活を送り卒業できましたので、普通位だと思いました。
      特に何も感じませんでした。可愛くもなく恰好よくもなく。普通でした。ただ男子は詰襟ではなかったのでよかったと思いました。
      中学校は選択性ではなかったので。
      熟は利用していません。
      特に何もありません。
      京都橘高校
      自宅からは2時間かかるところでした。本人がここ以外は行かないといいだしたので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      朝一番の、授業開始のチャイム以外は一切鳴らさない、ノーチャイム制を取り入れており、生徒の自主性を育んでくれる。
      入学してすぐから、熱心に進路指導を行っており、早くから、進学について自分なりの考えを持つようになる。
      頭ごなしに叱る先生はおらず、比較的どの先生もユーモアがあり、親しみやすい雰囲気を持っている。
      さほど敷地は広くないものの、充実した学校生活を送るのに、不自由しない程度の設備は整っている。
      最寄り駅から徒歩10分ほどであり、各駅停車しか止まらないものの、大阪駅まで1時間以内で行ける。
      先生方が、非常に親しみやすい雰囲気を持っており、学校生活全般について、気軽に相談できるように思う。
      ごく、一般的なブレザーと、グレーのチェックのトラウザー(もしくはスカート)で、誰にでも似合うデザインです。
      特に他に行きたい私立中学等もなかったので。
      利用していない
      特にない
      特に対策はしていない。
      在学中
      わからない