みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川公園駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(9) 大阪府内37 / 509校中

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生には期待していいとおもいます。
      楽しませてくれますとても
      楽しい先生がいっぱいです。
      素晴らしい先生しかいない
      卒業したくないし、人によっては先生に依存するぐらい本当に先生に恵まれた学校だから。
      どこでもある程度のいじめであると思う。
      暴力や喧嘩は2回ほどしか見たことがない。
      まだ受験は終わってないから受験のサポートは分からない。
      この学校しかないらしいが、毎日Eーneノートというものある。
      サッカー部、男バレが強いと思う。
      吹部は今年91人中25人も入ったらしい
      偏差値70以上の高校に毎年5人以上は行っている。
      塾など行かずに
      今年は四天王寺1人、大手前1人、四條畷5人、ほかにもいるらしい。
      敷地はある程度あると思う。
      図書室は普通より狭いかもしれない。
      行く人はいくが、9割の人が図書室に3年に1回程しか行かないので問題はあまりないと思う。
      面白くて、優しくて、いいおばあさんとかおじいさんとかが沢山いる地区だと思う。
      ダサいと言う人もいるが、あまり気にならない程度。
      可愛いと思えば、全然可愛い。
      家から近かった
      小学校から持ち上がりだから、。(ほとんど)
      2個の小学校から集まってくるから知らない人もいるが3年の時には全員と話したことがある状態だと思う。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なのでどこもこんなものでしょう。良くも悪くもこれが今の中学校なんだろうと思います。先生にも顧問にも期待しすぎないほうがいいと思います。
      男子の髪型はツーブロック禁止という不思議な校則があります。何の意味があるのかわかりません。そのくせにすごい長髪の男子生徒がいるのを見ました。どちらが中学校としてふさわしくないのか理解に苦しみます。
      親が外から見ている分にはわからない程度です。一部意地悪をする生徒の話も耳にしましたが、どこにでも数人はいると思います。
      水曜日はクラブもなく補習日と決まっているみたいですが、ただダラダラとプリントをするらしいです。
      種類は少ないです。一部自費でユニフォームを買わないといけないクラブなどもあり、親の負担が辛いです。毎日毎日クラブで使うものを持ち帰るというルールがあるみたいで、すごく重そうでした。空いている教室でかまわないので、せめて部室くらい用意してほしいです。
      進路実績、学力レベル、他の中学校がわからないので評価しようがありません。
      校庭はもう少し手入れをしたほうがいいと思います。雑草がすごく気になりました。
      寝屋川公園の隣なので環境はいいと思いますが、正門はもう少し違う場所に作れなかったのかな、と首をかしげたくなります。
      ポロシャツにジャケット、スカートとスラックスです。指定のバックはリュックにもショルダーにもなりますが、ビニール素材で値段が5000円もするくせに、すぐ破れました。
      校区だったので小学校からそのまま中学校に進学しただけですね。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      旧体育館や旧ランチルームなど使われていない場所が多すぎます。校庭の整備をもう少ししたら方がいいと思います。
      常識的な校則です。ポロシャツはスラックスやスカートの中に入れる、という校則があるにもかかわらず守らず、だらしなく出している生徒が多く見られます。
      当たり前ですがやる人間、やられる人間は必ずいると思います。見ている範囲では多いとは思いませんでした。
      見ている範囲では特に何とも感じませんでした。いたって普通の学習環境だと思います。
      種類は少ないですね。クラブは先輩まかせで顧問はほとんど顔を出してないクラブも多いです。顧問からの連絡不足や連絡ミスも多く、最終下校時間もあまりきちんと守られていない為、不満がありました。
      学力レベル、進路実績ですが、他の中学校の学力レベルがわからないので何とも言えません。
      体育館は普通です。校庭は広いですが、草が伸びきっている場所も多く、もう少し手入れをしてほしかったです。プールは老朽化が目立ちます。
      寝屋川公園に隣接しているので環境はいいと思います。しかし正門前の道がすごく細い為、通学路としては危険だと思います。
      ブレザーにスラックス、スカート、という一般的な公立中学校の制服です。体操服は謎の紫色で嫌でした。紺色などの方が中学生らしいと思います。
      校区だったからです。中学校受験をした人以外はほとんどが進学していました。