みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川公園駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(9) 大阪府内35 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
      コロナのせいで中止の可能性があった修学旅行も先生方が頑張ってくれたおかげで、行先は違うけど実施することになりました。ほんとに感謝してます。ありがとうございました!!
      スマホはもちろん禁止。
      お菓子やジュースも持ち込み不可。
      スカートを巻く行為、染髪もNGです。
      指定された色(白・黒・紺)以外の靴下は履いたらだめです。(ワンポイント可)ちょうど身体測定の時に黄色の靴下を履いていった人が卒業式まで没収されていました。
      身だしなみには結構厳しいです。
      でも何不自由なく過ごせたのでこれくらいの厳しさで十分なのかもしれません。
      クラスみんな仲良かったです。先生もいい人たちばかりで常に生徒のことを思って色んな取り組みをしてくれています。尊敬できる先生もいて、何かあってもすぐに対応してくれるし、相談にも乗ってくれます。コミュニケーションを取るのが苦手な私でも心からこの学校が大好きだと思えました。
      分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
      また独自で4中ノートというものがあり、毎日英数国理社のうち3つの簡単な問題が出され週替わりで循環します。めんどくさいと思う時もありましたが、しっかり学力として付いてきたので良い取り組みなんじゃないかと思います。
      また、2年次からは英語と数学は学習の理解度に合わせて3つのコースに別れてする授業もありました。Aが基礎、Bが通常問題、Cが応用みたいな感じです。テストの点数によって構成されるのであまり取れなかったよーって人はAやB、めっちゃ取れた!って人はCになります。もちろん最初Bの人でも次のテストで高得点を取れたらCに行ける可能性だってありますし、逆にCの人も下がっちゃったって人はBになったりします。でもそれだけ先生が生徒ひとりひとりの学習面をしっかり見てくれていることなんだと思うとめちゃくちゃサポートは充実してるんじゃないでしょうか。
      クラブの種類ですがめっちゃ多いって訳でもないが、それなりに選択肢はある感じです。全生徒入部制なので嫌でも全員どこかしらに入らなければなりません。クラブによってほぼ毎日やるクラブと、週に何回かゆるーく活動するクラブもありました。でも、活動自体やりがいがあるので不満はなかったです。
      集会毎にはかならず表彰されているクラブがあります。
      進路実績はよく知らないのですが、一般の学校とさほど変わらないと思います。でも難関校を受けたい人は先生に相談すればしっかりサポートしてくれるはずです。
      体育館は実はふたつあって、1つは老朽化で使っていません。使っている方は大体の学校と同じぐらいの広さだと思います。
      図書館はあまり使ったことは無いですが割と充実していたと思います。
      給食場もありましたがこちらも老朽化でつかっていません。
      給食場脇に冷水機が2個と飲める水道があるので、水筒を忘れた時はとても重宝していました。
      運動場は狭くも広くもない感じです。
      全体的にめっちゃ古いってわけでもなく新しい感じでもないですね。
      寝屋川公園駅まで徒歩5分もかかりません。
      また、ちかくに寝屋川公園というめちゃくちゃ広い公園があるので卒業式の後にそこに集まる習慣があります。マラソン大会でも使いました。
      フレッシュバザールや病院、くら寿司、マクドなどなどもあり、さらに都市開発が進んでるので便利極まりないです。近くの小学校2校と合同でふれあいフェスタというのも開催していました。(コロナの関係で近年は開催してません)
      今年(2022年)はあると聞いた気がします。。(定かではないですが…)
      基本的にポロシャツです。市販でも構いません。
      リボンなどがなく、スカートズボンも灰色なので地味だなぁとは思います。スカートが長めなのもしょうがない事だと思いますし。
      家から近いところがこの学校しかなかったので必然的に行くことになりました。行きたくなかった訳ではないです。
      別の市の公立高校に進学しました。