みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(15) 大阪府内342 / 509校中

本当に普通の学校だと思います。子供が中2になったときに、或る程度の保護者が参加しなければならないPTAの活動があるのは、仕方の無いことなのですが…。
      特に厳しくも無く普通なので…。ただ、男子のツーブロック禁止が何故ダメなのかが分かりませんが…。
      いじめ…という話は聞いていません。先生方も仲が良いとおっしゃっているので、その辺りは安心しています。
      希望者には課外学習をやって頂けるところは有り難いです。部活動等で参加出来ない生徒も多いようですが…。
      部活の種類が少なく感じました。部活で初めて…を体験する生徒も多いように感じます。
      可も無く不可も無い…と言ったところでしょうか。入学して約半年ではあまり情報が入ってきません。
      ちょこちょこ改修工事をされているようです。校庭もそこそこあり、体育館も図書室もプールもあるので、特に問題は無いかと思います。
      駅からは遠いかもしれませんが、近くにバス停はあります。治安は…あまり良くない…かな?地域的なものもあるのでしょうけれど…。
      ポロシャツにブレザーという、カジュアルで動きやすい制服です。Yシャツ等と違い、洗いざらしでも平気なのはラクです。
      殆どの生徒が部活動をしています。部活つながりで塾を決めている生徒も多いです。
      家から一番近い所だったし、小学校からの流れで友達も多かったので。
      高校には進学する予定ですが、何処のどのレベルの学校に行けるのかは分かりません。
      中卒よりも高卒以上の方が、この先いろんな方向へと導き出せそうな気がするので。
    5月、6月はクラス半分の分散登校。現在は毎日の検温とマスク必須の登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない中学校である。公立なので学校独自は限界があるのではないか。よって、中間の3となると考える。
      可もなく不可もない。普通である。当たり障りなく対応していた。
      いじめを受けたが、学校では対応しなかったため、府教育委員会に申し出た。
      採点が間違っていたにもかかわらず、それを認めようとはしなかった。
      勝利に向かう姿勢に乏しいように見えた。クラブというより同好会愛好会に見えた。
      できる生徒はできるが、できない生徒はできないままである。先生もあきらめている。
      すべてが古い施設である。予算の関係なので学校が悪いわけではないが。
      治安はよくわかない。アクセスは生徒には特に不便ということはない。
      可もなく不可もない制服である。公立では普通ではないでしょうか。
      公立なので地元の小学校からの進学する生徒ばかりである。普通の公立校である。
      私立の薬学科。府立枚方高校、府立寝屋川高校
      本人の希望通りに進学を行った。各人の得意なところを活かすために進学した。
    府の指針通りである。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      頭痛薬のない場所によって違うけど何か買うの忘れてたから帰って来た時バンコク国際空港には空港駅からもう一回だけお勉強家です
      特にない東雲ちゃん乗馬服着てる感じたら良いから電話して下さい
      布団から電話あって給湯器とかいうけど何かあったら教えていただきたいです
      バンコク国際空港のない場所から帰って来た時のお祭り騒ぎでございます
      最近思うけれど自分じゃAmazonプライム・ビデオ映像で撮影して
      d払いに北浜事件現場では強い意志の良いけど何か買うの忘れたから電話した
      最近思うけど何かあればあるほど良いから電話した時から揚げ物します。
      現場事故などの出会いがありますようだねよろしくお願いしますんで布団の中で寝ちゃう
      極詐欺事件後の地方競馬学校から電話して下さい服着てる感じがするけど何か?
      特にない
      布団の中で眠るから電話あって給湯器についておきたい冠式と番号制ですね

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも無く悪くも無く普通な感じの学校でした。普通が一番のような気がします。 部活の種類をもっと増やして欲しかった。
      部活などで能力を引き出すような取り組みが無いので何事もチャレンジ出来るシステムにしてもらえたらよかったなと思う
      子供の生の声を聞いてると水面下で陰湿なイジメが他の生徒であったらしいが解決せず放置だったらしい
      仲間同士で図書室で勉強するなど環境は良かったらしい。 先生も空いた時間に一緒に居たらしい
      部活の選択肢が限られているのでもっと幅を広げて欲しかった。学校も色々事情があるので仕方ないと思うけど
      先生も協力的であった最終的には子供の判断たがよくしてくれたと思う
      以外と学校の周りは交通量も多く図書館に行くとしたら少し不便かもです。
      治安もまあまあ良くちょうどいい感じで家から遠すぎず近すぎの距離でよかった
      普通の地味な制服だったので少しオシャレな制服にしてあげるとよかったんじゃないかな
      このご時世なのでほんと普通の子供たちみたいな感じだしリアルに話聞いても普通でした。
      家からの最寄りの学校だったので選択肢がなかった。それは仕方ない
      上をみればキリが無いがまずは遠すぎず近すぎずの学校が一番長続きするような気がします。
      先生と何度も相談しながら進学校を選び家でも考え進学校を選びました
    マスクと消毒は当たり前だが密になる分換気など対策を取り組んでいたのでよかったと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伸び伸びとした中学生活で楽しんでいたと思う。勉強面では塾に頼らないと心配でした。なので3点ぐらいかなと思う。
      短いスカートの子が多かった。時々チェックはしていてその時だけ普通たけにしていたりしてる。
      子どもに聞いてもないと言ってた。親からみてもなかったように思う。
      塾に行ってる子どもが他の子に教えてあげたりすることもあったようです。
      あまり力を入れてるクラブはなかったように思う。個人競技では賞をもらってたりしていた。
      塾に行ってる子どもが偏差値の高いとこに行ってただけで格差があったと思う。
      プールがきれいになったり、体育館やトイレも新しい物に変わったり、良くなっていってた。
      広々とした場所にあったのでとても明るかった。横に大きな道路があったけど騒音対策はされてたように思う。
      変わったとこだったのでよかったのではないかと思う。
      私立の学校は考えてなかったので、ここしか選べる余地はなかった。
      偏差値のあった進学校へ進めた。
      偏差値にあっていて、無理せずクラブに勉強に力を入れていける環境が整っていてよかった、
    中学ではコロナの時期ではなかったのでわからないです。 子どもが通ってないのでわかるすべはないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いうわさを聞かないので。可もなく不可もなくと言ったところ。
      校則は特に厳しくないと思います。入学式で校則に引っかかり、後で呼び出し喰らった生徒いましたが。
      子供の学年でいじめがあるという話は聞いたことがないので問題ないと思います。
      補習や受験対策、学習のサポートがあるとは聞いたことがないが、特に授業内容が悪いといったこともない。
      全国大会出場するクラブや地区大会で好成績を収めているクラブ多数あり、部活動は盛んだと思います。
      進学実績についてはわかりませんが、良くもなく悪くもなくといったところではないでしょうか。
      設備は古臭くなく築年数のわりには綺麗だと思います。グランドは広く感じます。
      一般的な制服だと思います。値段もそんなに高くないと思います。
      その地域で通える中学校だったので
      個別指導のWam
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      在校生です
      在校生です

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと学生生活を送っていたが、勉強面では塾に頼っていたようにおもいます。担任によって充実するかどうかイベント事では特に左右されまして。
      のひのひとした中学生活だった。年々減ってはきているがヤンチャな子が多く感じる。
      以前はあったようだか目立ったイジメはなかったように思います。
      同じレベルの子たちと競い合って勉強を出来ていた。出来ない子にも教えてあげる環境にもなっていた。
      クラブによって差があった。ウチの子は先輩後輩が仲良く楽しんで部活動をしていた。
      いわゆる進学校に行く子は少なく感じた。塾で頑張ってる子だけだったように思う。
      プールや体育館や校舎、トイレなども改修工事をして良くなったように感じた。
      大通りに面していたり通学路が狭くて交通量が多い場所からかよっていたため。
      ポロシャツで機能的には良いがデザインは普通だったように感じます。
      締め付けもなく楽しんで学生生活を送ってる子が多いように感じます。部活動を続けてる子は特に充実していたように思います、、
      公立志望だったため、地域が自動的にこの学校だった。近くには仲良くしていた子たちが多かったのでよかったです。
      自分のレベルにあった、公立高校へ進学した。
      大学に進む事も頭に入れて選んだので子どもにあっていたように思います。
    卒業していたためよくわかりません。オンライン授業で使うiPadを配布していたように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      夏休み明けに教員が逮捕されるというショックな出来事もありましたが、学校側の迅速な対応で子供達がいつもの生活に早く戻れたと思います。子供達の環境を1番に考えた配慮がうかがわれました。
      校則は至って普通だと思います。一部の生徒に服装の乱れは見受けられます。
      いじめに関しては子供からも話はありません。学校生活を楽しんで行ってると思います。
      今の時代、塾に通う人が多く、その中でも塾に通っていなくても学習面でサポートしてくれる学び屋や少人数という場所があって良いとおもいます。
      バレー部、バスケットボール部、サッカー部、陸上部、卓球部、柔道部、剣道部、テニス部、吹奏楽部、美術部、写真部、生徒会、など各々盛んに行われています。
      上記で答えたように、進路についても塾に頼ってる人も多く、懇談の中では塾の先生からの助言で進路を決定する人も多いと思います。うちのこは塾にも行っておりませんし、学校の先生方に話を聞いてもらい、相談も気軽にできました。
      施設的には他の学校と変わりないと思いますが、トイレがすこしずつ改装されてきれいになっています。
      寝屋川市駅から徒歩10分から15分くらいです。バスを使ってもいいですが、それほどの距離でもないと思います。
      5年前からブレザーにかわり、男女共かわいいデザインだと思います。
      部活の顧問が全体的に熱心で、その気持ちもちゃんと生徒に伝わっていると思います。柔道部からは近畿大会、バスケ部、ソフトボール部は北河内準優勝など成績を残していますその分活動もしんどいとは思いますが、子供達は心身ともに鍛えられていると思います。
      学校校区だったため。
      第九中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学ですが、進学率は高かった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      違反したくなる校則はとくになかったと思う。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      問題となるいじめはなかったと思う。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      覚えていない。30年以上前だから覚えてない。不明です。詳細は分からない。
      クラブも大阪府3位(サッカー部)となったり、強かった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      上位高にかなり合格した。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      よかったように感じる。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      家から徒歩5分だった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      普通の公立中学の制服です。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      フレンドリーだった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      学区内の公立中学に通学した。
      第九中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      適度な緩さと刺激を受けて、のびのび学校生活をおくれていると思います。可もなく不可もなくですが、別段困ってもいません。
      いじめはあります。数は少ないと思います。学年によっても違います。ただ、先生方も前向きに対応はしていただいていると思います。
      教師・生徒間の仲もよい方で、学校行事も結構楽しくできていると思います。
      大半が体育系のクラブで、どこも活発に活動しています。成績も比較的優秀だと聞いています。文科系のクラブは極少数だったような…。少子化で教師の数も減っているので以前あったクラブが存続できず無くなったものもあります。が、復活したクラブも!
      進路指導はどちらかというと自主性に任せているといった感じで、本人に積極性がないと立ち遅れる可能性があります。
      改修はしているのでそれほどひどくはありませんが、まぁ古いのは古いかと。グランドの改修も一昨年行っており、整備はされているようです。
      小学校2つが合わさる程度の校区なので、それほど遠くはなく、通学路も短いです。ただ、場所によって住宅街を通ってくる生徒と車道を通ってくる生徒に分かれるので、車道の方は狭くてやや危ないと思います。
      最近よくあるブレザーです。高校でこのスタイルをとるところが多いので、中学はもう少し違ったデザインでも…と思ったりもしますが。但し、ポロシャツも指定のもので、販売店が2つくらいしかなく少し不便です。
      比較的フレンドリーな先生が多いと思います。逆に生徒が少し舐めて接している点も否めませんが。それでも先生に言われることは一応聞いてはいるようです。
      公立校で他に受験もしなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      色々なタイプの生徒がいる。真面目な子もいるが荒れている一部の生徒のために学校のイメージが地域でも悪いと思う
      一応校則を守れていない生徒には注意をしているが、それで守るようにはなっていない。ほとんどの生徒は守れているが一部の生徒はやりすぎな感じになっているので乱れているように感じてしまう。
      学年にもよると思う。
      授業中もざわついていたりする科目もある。先生によって雰囲気はまちまちである。その学年によっても違う。
      他の中学と比べて顧問の先生に熱心に教えてもらえないクラブがある。他校との試合時に差が歴然としている。学校外で習っていたりする子は強いけれど、それでは中学のクラブの意味がないような気がする。
      進学校に行くレベルの高い生徒もいるが、全体的には偏差値の低い高校に行く生徒が多い。レベルを落として受験を勧められ希望の高校を受験することができなかったという話も聞いた。
      建物や備品が生徒によって壊されたりすることがよくある。掃除もあまり行き届いていない。
      何年か前に制服がブレザーとチェックのスカート、ズボンになりおしゃれになった。生徒も気に入って着ているので良いと思う。
      校区の公立中学だったため
      馬渕教室
      私立高校
      学校の雰囲気が落ち着いていてよかったため

教師によっては授業がわかりやすい、わかりにくいが極端なようです。そう感じた事を、誰かに相談できる場をもうけてほしいです。
      在学中の娘と息子に聞くところによると、いじめはないとのことです。また、心の駅など、カウンセラーに相談できる場所もあります。
      少人数など、個々の成績によって授業の体制は整ってるように思います。わからないことがあれば、すぐに相談できる場所とおもいます。
      それぞれの部活動はみんな真面目に取り組んでる様子です。柔道部からは今年、近畿大会出場もありました
      今の時代、塾に進路を任せてる親御さんが多いようなので、進学実績についてはあまり参考にはならないと思います。
      給食があるので助かります(^-^)トイレも所々改築されています。
      駅からは少し距離がありますが、寝屋川市駅から歩けない距離でもないです。
      数年まえから学ランからブレザーに変わりました。少し値段は上がりましたが、かわいい制服だとおもいます。
      学校校区だったから。
      都島工業高校
      子供が決めました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いため、全ての生徒に満遍なく教育が行き届かないかな、といった印象でした。可もなく不可もない生徒は保護者側からの働きかけがないとなかなか難しいかと思います。
      服装チェックが度々あり、学校側の取り組みの姿勢が見られました。女子の風紀には厳しかったようです。
      目立ったいじめはなかったように思います。ただ、やはり物事がうまく進められない生徒に対して周りの生徒の目は厳しかったと思います。
      授業中に騒いだりする生徒がいて、なかなか授業が進まなかったり、という話を聞いていましたので。
      うちはあまりクラブ活動が得意ではありませんでしたので他の生徒からからかわれたりあったようで辞めてしまいました。
      受験への取り組みは素晴らしいと思います。進学先の情報収集は、基本保護者側で主導権が学校側ではありませんでした。進学先考慮している場所について質問しても知らない事がありました。
      設備的には随分古くなっている印象でした。生徒が勉強出来る環境作りとして、冷暖房は完備して欲しいところでしそ。
      学校指定の制服で、採寸して購入しましたが、3年間買い替えなしに過ごせる生徒は少なく、不経済だなと感じました。
      地域の中学校で選択はありませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      東朋専修高等学校
      学力的に、子供にあった学校だったので。
    投稿者ID:301976