みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  明治池中学校   >>  口コミ

明治池中学校
(めいじいけちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 川西駅 /公立 / 共学

明治池中学校 口コミ

(22) 大阪府内45 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校として良いところもありますが、あまりいい学校ではないと思います。建前はいい子で、イジメがない平和な学校という事になっています。友達には困りませんが、積極性は皆無ですし、先生は生徒個人を尊重するのではなく、学校の方針を第一に考えていて生徒の事はあまり考えていないように感じます。「出る杭は打たれる」と言いますが、そもそも出ないですし、出たところで先生が一斉に潰しに来ます。社会に忠実な面白味のない人間生産学校とでも言いましょうか。相談しても、家庭訪問で逆に責められたりと先生は当てになりません。「明中の主張」と言うものが最近出来ましたが、主張しているのはわかっているが聞き流すような感じ。結果的に生徒も消極的に。自分達に従う生徒を見て満足しているようです。総合的には良い学校とは言えません。
      普通の校則です。「みんなの約束」という名前で校則感を薄めていますが、ただの校則です。
      その学年によります。あまり目立った事をする度胸がある生徒がそもそも少ないので。一つの小学校からしか上がってきていないので、仲は良い方なのではないでしょうか。個人による好き嫌いはありますが。
      勉強に熱心な生徒が多いです。真面目すぎるというかなんというか。面白みはありません。過去問やパンフレットを揃えてくれたりと良いところもあります。ですが、部活の顧問によって高校を選ばされそうになったので、行きたいところは自分でしっかり決めとくべきです。進路に影響が出そうでした。
      ある程度ちゃんとはしていますが、幽霊部員もいますし、部活は本来楽しいものが「顧問が怖いから、怒られるからやる」という風に目的がすり替わっている人もいたので部活は良くないと思います。部活の方針で入りたい委員会に入れない、休み時間の過ごし方、友達関係について顧問に口出しされる等あった。
      学力は高い方です。高いレベルの高校を受ける生徒も多いです。真面目すぎるので、楽しくはありません。
      図書館はとてもいいです。図書室の先生も優しいですし、本についての話などで盛り上がれます。富田林では割と最近建てられた方なので、綺麗な方です。
      治安はいいです。時々、不審者が出たりしますが、問題になったことはありません。
      セーラーで可愛いと言われますが、冬だけなのであまり好きではありませんでした。どちらかと言うと夏服の方が可愛い気がします。全体的に地味です。学ランは普通のやつです。
      そこが校区だったので上がるしかありませんでした。特にこだわりはないです。

2021年05月投稿
      文武両道というところが良く小学校からメンバーが変わらすのところが気心が解っていて良いところですがその反面外力に弱い?
      当校時に髪の毛の色などおかしくないかの確認等があり日頃から確認してる
      小学生からメンバーが変わらず馴染みがあるのでいじめは無い模様です
      オープンな作りで教室が壁で区切らない環境と時計が部屋になく授業に集中出来る
      ほぼ全員がクラブに入り文武両道で健康な学生生活をおくれることができます
      教育熱心な家庭が多く生野、富田林、河南レベルの進学が多い模様です
      オープン教室をいち早く導入し注目を集めましたが築40年も立っており全体的に古いイメージはあります
      周りは住宅街なので立地も良く安心して通わせることができます
      一般的な制服ですが何か古くさいイメージです
      勉強と部活も両方とも充実してますが体力的にはきつい面も有ります
      小学から中学迄メンバーが変わらない点と教育熱心な家庭が多く環境が良い所が良い
      地元の富田林高校に進学致しました
      子供にとって身近な学校だったため通学が近いので進学致しました
    教室の換気はしており手洗い消毒も徹底してましたので安心して通学させておりました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し前まではいい先生が多かったですが、最近(特に昨年の入れ替え)で先生の質が格段に落ちたと思います。進学もレベルが落ちてきています。親は熱心な方が多くて、中学校なのに授業参観は小学校並みにけっこう来られます。
      いじめはどこにでもある。目立った者はないが、陰湿なものはあるようにも思う。(他と比べたら全然なまやさしいものだが)
      先生のひいきがあるようで授業がうるさくてもあまりその子には怒ったりしない。
      小中一貫校なので、人数が少ない。野球部は廃部かもというくらいの人数。
      昔より進学のレベルが落ちた。以前は私立中学かと思うほどのれべるだったが。まあそれでも周りの中学と比べると授業のレベルが高い。その分内申がとりにくい。
      治安は周りと比べると比較的いいです。あまりやんちゃな生徒もいない。
      白襟はかわいいが汚れが目立つ。男子は学ランなので、他と変わらない。
      以前からいる先生はいい方が比較的多いのに昨年入った担任は 全然子供の本質がみえていない。
      公立なので関係ない。
      河南高校
      地理的に近いのと生徒の雰囲気がよかった。

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      男女が分離していて楽しくない。
      違う中学が良かったです。

【学習環境】
      普通の中学校ってかんじがします。

【進学実績】
      平均的に頭のいい生徒が多いので良い方かと。

嫌いな先生は居ませんが教え方の悪い先生なら居ます。
      今年は全体的に良かったと思いますが、去年の地理、数学の教師
      の教え方がひどかったですね。来年の受験どうしてくれるんですか。

【施設】
      中学校。

【治安・アクセス】
      悪くはないかと。

【部活動】
      種類が少ないのが残念です。ダンス部とか作ってほしいです。

【いじめの少なさ】
      見たことがないというほど。

【校則】
      髪の毛の色を制限するのはわかりますが、
      なぜ靴下の色まで制限するのかが、理解不能です。
      男子がかわいそうです。

【制服】
      女子のセーラー服が超ダサいです
      着るのが苦痛でしかありません。

【学費】
      生徒なのでわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の、学校ですが、先生たちが、生徒に近い接し方で、指導していて、いい学校です。ただ、校舎が、古くなってきているのが、きになる。
      私服での、登校なので、あまり奇抜な服装でなければ、特に規則はない。
      大抵の生徒は、幼稚園からの、友達ばかりなので、皆んな仲良くしている。
      この地域では、どちらかというと、勉学に力を入れていますので、特に問題ない。
      勉強に力を入れている学校なので、あまり目立ったスポーツは、無かった。
      大体の生徒たちは、この辺りの、平均より高い、高校に進学しています。
      授業に、パソコンを取り入れている。ただ、未だに扇風機なので、窓際の生徒は、暑かった様です。
      車の通りも、少なく、周りに、何も無いので、環境は、良かった。
      私服なので、毎日の、洗濯物が、大変。制服にして欲しかったです。
      きちっと、挨拶の出来る生徒達ばかりで、目立った、ヤンチャな生徒もなく、仲良くやっていた。
      近くの、金剛高校に、進学しました。
      第一志望校に、進学出来なかったので、第二志望校の、金剛高校に、行く事に、きめた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      同じ市の他校、又は近隣市の学校に比べると、まだ頑張って教育に取り組んでいると思いますが、まだまだ取り組みが足りない。
      同じ市の他の学校に比べると、校則については厳しくないと思いますが、それは真面目な生徒が多いため成り立っていることで、今後人的に質が悪いようになると、どうなるか心配です。
      何処の学校でも同じと思いますが、いじめは存在します。それを先生がどの様に対処するかですが、トラブルを隠そうとする先生がいるのが残念です。その先生のやり方が他の先生に伝染しなければ良いのですが。
      校区的に所得が高い層が居住しているので、比較的に保護者の学習意欲が高いですが、以前に比べて先生の指導力が低下しているように感じられる。
      生徒数が少ないので、クラブの種類が少なくなるのは仕方がない事とは理解していますが、やはり選手層が薄いことで成績も芳しくない。
      学力レベルは高い方だが、以前に比べると生徒の質が低下しているせいか、学力レベルも低下しているように感じられる。
      比較的に新しい校舎ではあるが、築30年が経過し老朽化が目立ってきている。最近全クラスにエアコンが設置されたのが高評価。
      最近町中に防犯カメラが設置されたので高評価
      新しい学校なので、制服も現代風で良い印象があり高評価できる。
      真面目な生徒が多い
      学区制なので通える学校を選択することは出来ませんが、この学校に通わせるために引っ越しをする家庭もあります。
      近隣の私立の中位高に進学した。
      中途半端なところが子供に過度なプレッシャーを与えないで良い環境

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良等はいなく真面目な生徒がほとんどです。
      回りの環境もいいと思います。
      親が教育熱心な人が多いので
      参観日もけっこう見に来ます。
      特に厳しくはないです。
      普通の公立と同じかなあ?
      でも昔と違ってハイカットの靴が禁止になったりと
      少し厳しくはなってきてます。
      いじめはあんまりないですが
      先生のひいきはけっこうあるかなあと思います。
      私立のよーな学校でレベルが非常に高いです。
      その分補修もありますが。
      生徒数が少ないのでクラブの人数も数も少ないのが
      難点です。
      ただそのなかでも運動クラブは意外といい成績を残してます。
      小中一貫校なので
      内心を取るのが難しい。
      いかに先生に気に入られるかで
      内心が左右されるところがあります。
      比較的新しいので
      いいと思います。
      運動場の水捌けご少し悪いみたいですが。
      まあ普通にかわいいと思います。
      ただセーラー服の襟が白いので汚れやすいかも。
      でも運動部は帰りに制服を着る必要はないので
      ずっと体操服のイメージが強いです。
      公立だったので普通に校区でした。
      金剛高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は比較的真面目な生徒が多いです。
      不良な居ないと言い切っている人が居ますが、
      それはどうでしょうか…?
      あと、どの学校にしても言えることかもしれませんが、不登校生が多いです…。
      サボる人はよくサボるので、五人班に二人という状況もありました。
      校則は少し厳しいと思います。靴下の色や髪どめの色など細かいです。
      校則ではありませんが、トイレのスリッパを並べずに出て行く人がいるだけでスリッパ並べよう運動を必死で始めます。いや良いことだけどちょっとね…。
      いじめを無くす運動をしています。
      ただ、過剰にいじめに反応し過ぎてひきます。
      本当にちょっとしたことでもいじめとみなし、
      何度も教師は掘り返します。
      苦手な子が少人数に分かれて分かり易く説明を受けることができる教科などもあって、授業中も比較的静かなクラスが多いと思います。
      ただそれは、クラスによって差が大きいですね。
      部活によってやる気の差が大き過ぎます。
      まず顧問の先生のやる気が無かったり、
      厳し過ぎて辞める子もいたりなど本当に差が激しいです。
      富田林市内でも、優秀な方だと思います。
      ただ、勉強に熱心過ぎると思います。
      進学塾へ行っても受験受験…疲れます。
      三年生のトイレは綺麗ですがそれ以外は…。
      図書室の本は並にはありますが、携帯小説はいらないのでは?と思います。
      そんなものにお金を使うのなら是非もっと他の本を入れて欲しいです。
      治安は良い方だと思います。
      隣の小学校から進学するような形なので保護者も安心です。
      女子セーラー服、男子学ランです。
      可もなく不可もなくって感じですね。これも先生によって差が大きいと思います。ただ、全くだなという教師は居ないようにも思えます。
      生徒の意見を尊重してくれる先生もいますが、
      何かトラブルがあった時、傷つけた側を庇い過ぎな先生も居ましたね。
      それから、敬語を使わない生徒は多く思いますが、先生が注意しないあるいは注意しながらも半笑いという呆れる状況もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街中で、生徒にあっても、ちゅんとあいさつができる。郊外の清掃活動も積極的に行っている。
      ながらく、安心して子供を通わせることができる学校であった。最近、多少、問題行動のある生徒がいるようだと聞いたがましである。
      とくべつに、受験に対して、力を入れているとは感じなかったが、生徒がいい意味で生徒同士競争している。
      クラブ活動は、指導できる先生の人数も限られていて、クラブの種類は多くはなかったと思う。
      たとえば、内申の評価は、全体的にレベルが高いので、受験する際には多少不利な面があるかも。
      小学校のとなりにあり、校区もそんなに大きくないので、通学等は安心できていたと思う。
      男子、女子ともブレザーで、学ラン、セーラー服の方がいいのでは、思っていたが、仕方ない。
      教頭先生が、個性のある先生で、その先生が学校をひぱって、いい方向へと導いていたと思う。
      通学指定中学だったので、選択余地がない。
      公立高校。
      第一志望だったから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分自身の中学校時代、ニュース等で見聞きする中学校の実態に比べて、通わせることに安心できた。すべて親に話してはないと思うが、実際に参観に出席したりした印象です。
      地域性なのか、世間で、見聞きするようなものはなかったと思う。ただ、親に話していないものはあったのであろうと思う。
      学習意欲が、高い生徒が多く、学校で普通に生活を送っていれば、受験等に関しても、安心できていたように思う。
      クラブ活動の顧問の先生自体が減ることにより、クラブの絶対数も少なかったと思う。ただ、生徒はその中で、一生懸命頑張っていたと思う。
      進学実績は、よく言えば、中学校自体が偏差値がいいほうだったので、内申書はほかの中学なら10の生徒が8で不利な面があったと聞く。
      創立当時は、1学年8クラスぐらいあり、マンモス校であったが、現在は1学年3クラスに減り、教室等については十分確保できていたと思う。
      もともと、治安のいい地域で、通学時間もそんなにかからなかった。ただ、変質者情報がメールで配信された場合でも、PTAが当番で、通学路に立って、生徒の行き帰りを見守っていた。
      新入生の時は、新しくそろえるが、なにせ成長が速いので、卒業生が制服を学校に寄付して、希望者に上げていたりしていた。
      休職された先生もいらして、代替の先生が教えるようなことがあったが、総じて自主的に学習していたと思う。
      公立なので、指定されていた中学校である。
      富田林高校
      地元及び卒業時の学力。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      田舎の割にきれいな校舎で設立もそんなに古くなく、厳しさはあるけれども
      教師も生徒も仲良く団結しているイメージです。

【学習環境】
      頭の良い人が比較的多いため内申は取りにくいです。

【進学実績】
      生野高校や天王寺高校にも進学している方が毎年でており、その他にも比較的かしこい
      高校に進学しているイメージです。

現在はどうかわかりませんが、勉強以外にも部活など熱心に指導して下さる方が多かったです。

【施設】
      きれいな校舎でした。

【治安・アクセス】
      付近一帯治安は悪くありませんが、夜になると街灯は少ないかと思います。

【部活動】
      熱心な先生で楽しく過ごせました。

【いじめの少なさ】
      喧嘩はたまにありましたが大きないじめはなかったかと思います。

【校則】
      厳しかったです。茶髪の人も学年で1人いるかどうかでした。

【制服】
      もう少しかわいい制服がいいと思いました。

【学費】
      自身で支払っていないためよくわかりません。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      小学1年生からそのままみんな中学でもいっしょなのでみんな家族みたいなところが人間関係結構よくて良い。転校生にもみんな優しいしすぐに打ち解けあう。
      良い先生と悪くてきたなくて古くて頑固な保守派の先生との差が激しい。

色の指定、髪型の指定、整髪料禁止など、みんな当たり前と言うけど私は当たり前とは思わない、当たり前にしてしまってはダメ。
      何もしてない人に対して気に入らないから陰口叩く人が私の学年でいました。他の学年でもこのようなことがちょくちょくみられます。
      富田林市の中でも結構な進学校です。授業にとても力をいれてます。個別で勉強の相談をしに行ったときも親身になって教えてくれます。
      クラブの種類はそれほど多くなく、少子化の問題もありつぶれるクラブが出てきそうな感じです。
      塾に通ってる人がほとんどで、生野とか偏差値60越えの高校に言ってる人が結構います
      図書館は本の種類が結構ある。校庭広め
      新しい学校なわりにボロボロ全体的に古め
      学園に最近なったからもしかしたらきれいになるかも。
      一年生のトイレがめっちゃ汚いし臭い
      近くにバス停がある、
      不審者わりとおる。
      老人が多く遊べるところがない。
      病院が多いから何かあったとき安心
      私のときは学ランでしたが2024年からブレザーになるので期待大
      私立受験しなかったから。小学校が小金台なら、絶対的に明治池。
      金剛高校に進学
      生徒みんながいきいきとしていた。家から近い。明るい。
      楽しそう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前の質問に書いた通りです。小金台小学校からの小・中学一貫の教育に近いので、友達付き合いに悩む事なく、勉強や部活に打ち込める。
      スカートは短すぎなければ怒られることはない。髪型は長髪過ぎなければ大丈夫だった。
      小学校と中学校のメンバーがほぼ同じ学校のため、そこまで友人関係で揉める事はないかと思います。
      学習環境は普通の公立中学だったが、他の中学校より授業スピードも早いし、テストもかなり難しい
      基本的に小金台小学校からの生徒しかいないので、全校生徒がかなり少ないため、部活が少なすぎる。
      富田林市の公立の中学校の中では、学力レベルは群を抜いている。日頃から難しいテストで鍛えられていた。
      富田林市では、かなり、新しい中学校の一つだったので、施設設備は全体的にキレイ。
      中学校の隣に小金台小学校があり、近くには幼稚園が二つあり、イオンなどの商業施設もあるため、治安はかなり良い。
      夏服も冬服も他校と比べて洗練されているわけではないし、あまり、制服に期待はしない方が良い。
      勉強も部活もとにかく一生懸命にやる生徒が多いし、塾に通っている生徒も多い
      泉陽高校に進学した。
      学風が自由闊達。部活も勉強もとことんする生徒が多い高校だったちめ。
    コロナ対策は富田林市では一律に決められた方針に従ってされていたように感じる。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目で学力が高いと府内の高校にも評判が良く、受験に有利と思う。ランクの高い高校への進学率も高い。うちの子は現在、大阪大学薬学部に通っているが、中学時代より進路を決めていた。
      市立公立中学校としては適正と思われるから。皆守っているから。
      いじめは聞いたことがない。他の学年とも仲が良いように感じるから。
      生徒みんなが真面目に勉強する雰囲気が学校全体で出来ているから。
      無理のない範囲での部活動をしていて、上級生も下級生の面倒をよく見ているから。
      勉学に熱心な家庭が多く、公立なのに小中一校で引き継ぎも良い。
      教室と廊下の間に壁がなく、他のクラスの音が丸聞こえで、冬は寒い。
      治安は良いが最寄り駅からはバスを利用しなければならないから。
      男子は学ラン、女子はセーラー服だが、個性などなく平凡なため。
      真面目。何事にも一生懸命取り組む生徒が多い。かと言って、勉強ばかりではなく、運動もそれなりに出来る。
      真面目で高い学力、かつ通える学校の中で家から一番近かったから。
      清風南海高校。
      施設が充実していて、見学に行った後から本人が通いたがったから。
    卒業している、引っ越ししているので、どういう取り組みをしているのか分からない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しかったです。小学校からほとんどメンバーが変わらないのであまり気を使うこともなかったです。行事ごとにクラスが団結していきました。ただ、盛り上がるクラスとそうじゃないクラスとの差があるかなあ。大人しいクラスも毎年1つはありました。
      まあそこらへんの中学校と同じような校則ですが、そもそも破る人があまりいません(髪の毛染めたり携帯鳴らしたり)
      イジメ、私たちの代でありました。色々取り組んでイジメはないけれど表上仲良くして裏でこそこそ言うことが多かったです。
      朝学習や、補修、冬休みは学校での勉強会もあり、赤本を先生方と一緒に解きました。すごくありがたかったです。
      クラブによってやる気が全然違います。上下関係は緩いです。顧問の先生次第じゃないでしょうか?女バスは強いイメージがありました。
      ふつうに言われた通りにしてれば河南高校ぐらいはいけるのではないでしょうか。私たちの代は富田林高校を受けた人が少なかったです。
      体育館も運動場もまあ狭いです。3年生のトイレは綺麗です。校舎も古くないので汚くはないです。
      男子は普通の学ラン、女子は白襟青リボンのセーラー服でした。ふつうかな?
      校区でした
      生野高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの学校に比べて落ち着いた生徒が多いです。メンバーが小学校から変わらないのと、校区が狭いので幼稚園からずっと一緒の子などもいるぐらいです。
      少し周りに比べると厳しい気もします。ですが、生徒会が中心となり、校則を変える事も出来ました。先生からの信頼もあったと思いますが、基本生徒中心の学校だと思います。それに、あまり校則に反したり文句を言ったりする生徒は見られませんでした。
      小学校からメンバーが変わらないので、団結しています。そのせいか、誰か1人がやろうと言い出した事はみんなが賛成し、みんなで団結して物事を成し遂げる感じでした。いじめをなくす運動(MMMと呼んでいました)を私たちの学年から始め、大阪府から賞をいただいております。
      勉強のついていけない子には少人数クラスを設け、先生1人と少人数でしっかりと勉強をみてくれます。英語に関しては、大阪の中学校のモデル校にもなりました。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。校内の部活に所属していない生徒は、他で野球をしたりサッカーをしたりしています。運動部はよく賞をもらっていましたが、文化部はそれほどでした。
      難関校へ進学する生徒が多いです。多い難関校だと天王寺高校や生野高校や富田林高校ですね。その他は、河南高校、狭山高校、金剛高校などが多いかと。
      他の学校に比べ、内申点が取りにくい為、内申点を見る公立は不利に感じます。
      富田林市内で1番新しい学校なので、比較的綺麗な方だと思います。校内も荒れた様子もなく、他の学校の先生が「門を通った時からこの学校は空気が違いますね」とおっしゃってくださるぐらいです。
      女子は、紺色のセーラー服に白色の襟です。青いリボンを付けます。
      男子は普通の学ランです。
      私立高校に入学しました。

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      富田林で唯一、他の小学校と合併にならない中学。

小金台小学校から隣の明治池中学校に移動で、メンバーはかわらないです。
      特に厳しいとは感じません。当たり前のことです。
      暴力的ないじめは全くないと言ってもいいです。生徒たちがイジメ撲滅運動的なことをしていますし、年に一回?かカウンセリングがあるので、その時に色々話しているようです。
      いわゆる不良はいないと言っていいほど。

勉強、クラブに忙しく、不良になる暇がないといったところでしょうか。
      クラブも生徒たちは熱心に頑張っています。

他のクラブチームに入っている子以外の帰宅部は少数です。
      偏差値の高めの高校に進学が多いです。

公立は、富田林、狭山、河南というところでしょうか。
      ま、こんなもん。
      変質者を除けば、街自体は治安は悪くないです。親も子も茶髪、ジャージの人は見かけないです。夜もウォーキングやランニングしてる人が多いです。
      セーラー服です。かわいいと思います。
      生徒がまじめなので、少々生徒まかせ的なことはあるような。
      小金台小からそのまま

卒業生 / 2016年入学
      南河内の学習塾と呼ばれているだけあって、やはり勉強のレベルは他と一線を画している印象がある。ただ、部活動は並程度。
      体操服で授業を受けれるのは良い。また小金台小学校の時から、チャイムに頼らない生活を心がけているのも良い。
      特にイジメなどはなく、普段から行事ごとまで仲良くしていた印象です。
      かなり充実していると思う。上位の高校でも塾なしで行ける程度だと思う。
      あまり力が入っていないように感じる。生徒数がそんなに多くないのも原因かもしれない。
      かなり良いと思う。公立中学校だが、各々が明治池中学校の生徒だとプライドを持っているような感覚があった。
      何をするにも特に不便を被ることは無いボリュームだと思う。図書館も十分な文庫量だと思う。
      良い。特に地域で大きな事故や事件が起きたということは聞いたことがない。
      セーラー服と学ランで、特に困ることは無い。また体操服で授業を受けてもいいため、あまり気にしていない。
      私立中学校も視野に入れていたが、明治池中学校で十分に学習できると感じたから。
    投稿者ID:820375

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      青春を楽しめる学校です。
      ヤンキーがいるドラマみたいな学校もいいですが、明中はみんなが輝いています。平和でこの学校でよかったと思います。卒業が寂しいです。
      先生もみんないい人です。厳しいかもしれないですがどの先生からも愛を感じますよ。
      当たり前の範囲だと思います。生活に不便はないので悪くはないでしょう。ただ、他の富田林の学校よりは厳しいです。例えばヘアゴムや靴下の色などです。そこは学校内でも不満の声を聞きます。
      私が在校している現在はどの学年も聞いたことがありません。いじめに対して生徒会も動いていますし、意識が高いのではないかと思います。小学校からの仲だからなのか、男女関係なく仲がいいです。
      補習はしっかりしてくれます。なので、勉強に対する苦手意識はみんな少ないと思います。朝に早くに行って勉強することも可能なのでありがたいです。ただ、受験に対することをもっと早くから取り組んでくれるとありがたいです。
      クラブの種類はだいぶ減少しました。文化系の部活は文化部、吹奏楽部しかありません。なので外部に行く人が増加しました。クラブは強豪なところもあります。
      女子ソフトテニス部は毎年強く、いつも賞を受賞しています。また、女子バレー部も先生が熱心で強いです。吹奏楽部は金賞をよく取り、個人でもよく賞を受賞しています。他の部活もそこそこ強い印象があります。みんな真面目なので部活熱心です。
      富田林の中では良い方だと思います。塾でも良いクラスに所属している人が多いです。
      体育館はいい状態です。しかし、運動場で何か大会がある時は滑ります。図書館は最高です。本の揃えもいいですし、掘りごたつのようなスペースがあります。結構人気スポットです。校庭は綺麗に保たれています。
      いい人が多いです。いわゆるヤンキーはいません。登下校時も大人の方が危ない横断歩道には立ってくれています。
      セーラー服×学ランはかなり気に入っています。他校はブレザーのところが増えていますが高校ではブレザーの方がメジャーなので、セーラー服は嬉しいです。
      体操服は一般的だと思います。着心地がいいので卒業してからも部屋着にしている先輩が多いです。
      いろんな人がいます。この学校はLGBTQを公表している人も多いです。公表しても今までと変わらず接する生徒ばかりです。他にも芸能界にはいている人もいます。先生たちはそこも理解してくれていますよ。
      この地域は明中だったのでここにしました。受験という道もありましたが、友達とそばにいたかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      隣にある小金台小学校からの生徒が大半のため、ほぼ、小中一貫校だったので、子供達の友達関係、親同士の関係も良好だったのは良かった。
      自主性を重んじている。 あまり、スカートの丈や髪型などうるさく言わない。
      ほぼ、小中一貫のため仲が良く、友達関係が構築されており、いじめが少ないない。
      学校全体で競い合う風土がある感じ。テスト2週間前からはテスト勉強に集中出来るよう、部活動が制限されていた。
      部活をやる時はやる、勉強する時は勉強するというメリハリがある。テスト2週間前からは、テスト勉強に集中するため、部活動は制限されている。
      学年全体の近隣の上位レベルの高校への進学率はかなり高い。定期テストのレベルが近隣の中学よりかなり難しく、普段から鍛えられ方が違う。
      まだ、富田林市では新し目の中学であるし、在学生に対して施設にゆとりがかなりあるので開放感がある。
      中学周辺は富田林市でも有数の新興住宅地であり、住民の層がかなり高め。
      女子も男子も制服はあるが、体操服で登下校する事が多かったため、制服の買い直しなども必要なく良かった。
      まじめで向上心がある生徒が多かった印象があるし、先生の言う事をきちんと聞く生徒がほとんどだと思われる。
      志望動機も何も、通っていた小学校から明治池中学に行くのが当たり前だったため。
      第一志望だった地元の公立高校の泉陽高校に進学しました。
      学校の学風、立地、模試の判定結果や先輩からの評判などを元に本人が強く希望したため。
    オンライン授業は全く実施はされていなかった。紙ベースの課題はいくつか出されていた。