みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 川西駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(15) 大阪府内151 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生もすごく生徒に理解がある人でいいですね。
      受験せず、近くの公立なら全然不満はないと思います!みんな優しいし部活も活動熱心です。
      一般的な公立中学校と変わらないです。スカートは膝上だと怒られます。
      ピアスは禁止です。でももう空いてる子は透ピで済んでるみたいですね
      髪染めは夏休みとかにして夏休み明け茶髪とかだと黒染めを強いられます
      まあ普通な感じですよ
      みんな優しいし上下関係もいい感じですよ
      性格が暗いとちょっとあれかも。
      高校案内等はしっかりしてくれます。進路担当の先生もいいです
      私立に比べると衰えるけど公立としては普通です。もうちょっと進路にこだわって欲しいかな、
      補習はしっかりしてます!
      運動部だと陸上部、男子バスケットボール部、女子バレー部が練習きついかな。文化部だと吹奏楽部とかも結構練習日数ありそうです。
      みんな賞状とかトロフィー貰ってるし、校内集会で表彰式もあるしいいと思いますよ
      でも「校長だより」が陸上部ばっか更新してて意味わかんないですね笑ちょっとその辺は贔屓あります
      生徒によってばらつきが大きいです。偏差値40以下に進学する子も割といるし、60以上に進学する子も割といます。
      まあだいたいみんな偏差値50前後の高校に進学するのが普通ですかね
      ここ最近出来た庭のようなところが綺麗です。
      それ以外はもう75年近くたってるので古いし汚いです。
      その辺の公立と同じくらいです
      でも事務員さんや技術の先生が学校の設備をよく手作りしてくれててそれはすごくいいです
      まあまあ駅近です。ちょっとだけ坂
      周りは住宅街と田んぼですね。下校の6時とか5時だと全然安全ですよ
      今の中三が着ているセーラー、学ランはすごくいいです
      でも制服が変わりブレザーになりました。それはあんまりです。
      でも、トランスジェンダーの子たちにはすごくいいと思います!女の子でもズボン履けるし、男の子でもスカート履けます。実際そういう生徒もいます。校長先生もすごく優しくてそういうのに理解ある方です。
      最近ちょっとギャル増えてきたかな笑
      でも大人しい子もいるしバランスは取れてます!
      受験せず学区の公立中学校を選んだ。ほとんどの子が小学校から成り上がり
      河南高校
      近くて偏差値も50前半でいい感じだから。割と河南高校に進学する人が多いかな

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は現在在校生の立場です。学校の授業は分かりやすく居心地もいいです!いじめ問題や自分の悩み事などしっかり聞いてくれる先生がたくさんいます。学校行事にも力を入れていて文化祭などすごく感動しました。しかし、私にとってこの学校で嫌なのは学年におるいじめっこです。そのいじめっこを先生方は注意などしてくれるんですが、中々通じません。その辺はもっとしっかり先生方にしてもらいたいです。
      陸上部はおすすめです。全校大会へ行った子が3人ほどいます!!
      勉強はどの先生もすごくわかりやすくてどんな質問でも真剣に答えてくれます。
      陸上部は本当にすごいです!!全校大会へ行った子が3人ほどいます!!その他のクラブも生徒が力をいれています!
      先生方は私達に進学してほしいという思いで教えてくれてます。なのでほとんどの人が進学できています!この辺のトップ校にもたくさんの子が進学しています!
      地震対策はきちんとされています。