みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 川西駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(15) 大阪府内151 / 509校中

まだ地域的にもいい学校だと思います。いじめの噂もきぎません。校長がsnsで情報をあけてくれています。
      女子にパンツスタイルができました。あと髪型にはあまりうるさくないようです。
      親同士が仲良くする雰囲気もあり情報はよく入ってきます。仲間外れとかはないみたい
      そろそろ受験に向けみんなの雰囲気も勉強をするモードにはいってるみたいです。
      うちはサッカー部に入っていました。
      先生の指導がよく勝敗より人間性を高めてくれていました。
      今ちょうど懇談が終わりました。ちょっと厳しい事も言われたようで真剣に勉強しはじめました。
      創立100年以上の古い学校ですが空調など生徒が心地よく勉強に集中できるよう配慮されています
      駅近の点はとてもよい部分です、治安も悪くはありません。マンションも点在している地域です
      女子にパンツスタイルができました。中に何人かはいているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり厳しくなく、いじめもあまりなさそうなので良さそうです。ただ学力の向上はあまり期待できない気がします。
      そこまで厳しくしなくてもそんなに服装が乱れている生徒はいないように感じる。
      素直な生徒が多い気がしますので、陰湿ないじめは、ほとんどないように感じます。
      テストは、あまり難しくない印象。他の中学に比べると平均値が落ちる気がする。
      部活動は、そんな厳しい感じがしないが、先生が熱心だと思うので、そこそこできていると思う。
      他の中学に比べると学力は低い気がします。今後学力の点では心配になる。
      施設については他の中学と比べてあまり差はないような気がします。
      周りに民家もあるので、夜遅くなるようなことがなければ、問題ないように思います。
      制服は一般的ですが、新しく買うと負担がかかるかも。
      家から行けるところになるので、選んではなく仕方なく通っているところが大きい。
      まだ在学中なので分からない
      まだ考え中です。あまり選択肢はないかもしれません。もう少し学力を上げたいところ。
    一般的な取り組みと、感染者が出たら一斉休校処置を取っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世間一般的を考えたことがないため、良くも悪くも考えることなく、公立として満たされた環境と評価できるため。
      昔は、風紀検査が度々あり、違反があれば、制服取り上げられていた。今は、目立たない違反はスルーされているため。
      競争力がゆるやか、プライドが低い、田舎の環境が保たれているため。
      公立のため、外観も内観も普通に学習できる環境が保たれているため。
      公立のため、プロ意識を持たすことなく、学生生活の一部と考え、健康と仲間を意識した活動のため。
      学生のエリート意識が低く、地元で過ごしやすい学生生活を主と考えるため。
      公立のため、標準的な施設管理があると考えるが、私立の満たされた施設と比べてしまうため。
      通学区域に不便性は無く、交通手段も選択でき、田舎の環境が保たれているため。
      昔から大きく変わることのないデザインが保たれているため。
      どちらか言うと、やんちゃな田舎育ちの顔ぶれが多く、仲間内でにぎやかな環境をつくっていける人が多い。
      地元であり、先祖代々が通学してきたところで、時代の変化があっても、共通の思い出がつくれるところであってもらいたい。
      地元の私立高校に進学しました。
      大学進学を考え、通学時間を無駄にしたくなく、学力向上に見合う環境であったため。
    休校、時間短縮、情報伝達、蜜を避ける、部活制限、マスク等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、とくに特色といったような内容はない。理科教師で問題のある教員がいるが、担当学年が変わったので、よかったよかった。
      校則ついては、かなり緩いほうだと思う。ただ荒れていたり、乱れているという印象は強くない。
      特に大きな問題のうわさは聞いていないが、よくわからないので。
      先進性はないが、特に難があるわけではない。中途はんぱではある。
      最近は教員の残業時間の管理なのか、活動時間がかなり短くなっているのであまり良くない。
      公立中学なので仕方がないが、名物教師や、熱血教師がいないので残念。
      体育館が2棟あるのは多いほうではないかと思う。敷地も比較的広いと思う。
      鉱区が縦長に広いのが難点、自転車でも遠い地域は20分かかる
      ごく一般的な学ラン、鞄等も比較的安上がりなものを使用している。
      地域の子供
      志望動機はない、公立校なので、自動的に入学しただけだといえる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強・クラブ活動共に積極的に取り組んでおり、先生方も熱心に子どもたちと向き合って指導・教育に努めていただけていると感じる。
      特に秀でているとは言えないが、標準よりは生徒の自主性に任せられた方針であると感じる。
      いじめ事件は聞かず、子どもたちも皆仲良く学校生活を送っていると感じるから
      生徒同士が集まり、勉強会をするなどの光景がよく見られ、前向きに勉強に向き合う姿勢が感じられる
      適度な時間でクラブ活動が割り当てられ、顧問の先生も休日等であっても熱心に指導していただいており、各種の大会でも好成績を残している。
      特に有名高校に進学している生徒が多いわけではないが、ある程度のレベルでの進学実績を残していると感じている
      体育館も2つあり、プールも併設されている。校舎も大して古くなく、教室の生徒数も適度で良い環境であると感じる
      治安はよく、駅からも徒歩5分程度で、良い立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で標準的なものです。一般的な中学校レベルと思います
      特に特徴ある生徒が通って居るようには見受けられず、一般的な中学校であると思います。
      自宅から一番近く、指定された中学校であったから。入学してみても特に不満もなく良い中学校と思っています。
      地元の金剛高校に進学しました。
      子どもの学力を基に判断しました。

近隣の中でも落ち着いて学習できる環境にあるのではないかと感じます。制服など卒業生から提供を受け緊急時(転入者など)に備えていました。
      ごく普通の標準的な校則だと思います。時代に即した内容を検討することもあるようです。
      昔と比較して、いじめの話は少ない傾向ではないかとと感じています
      駅近くでありながら緑多く静かな環境なので学びには適していると思います
      部活動によって様々、というより顧問によって変わります。特に働き方改革を掲げている顧問にあたると活動は縮小傾向にあります
      早い段階から指導をしてくれるようにはなっていますが、それが生徒に響いているかは疑問です
      歴史があるので、耐震化をされたとはいえ、全体的に古いです。トイレも。
      アクセスは駅も近く駅から徒歩5分と便利な立地です。懇談などで保護者が車を利用する場合は駐車場を開放することもありました。
      ごく普通の標準的な制服です。
      部活も勉強も頑張っている生徒さんが多数で、塾通いも多数の方がしているようにかんじました
      通える地域で指定されていました。小学校に隣接しているので通学路も変わりませんでした
      地元の高校へ進学しました
      近隣にあり通学しやすいからと選んでいました。学校見学でも好印象をもったようです。
    教室の換気、体温計測など健康管理のチェック、できることは対応しているように感じます

特に不満もなく、楽しく3年間過ごすことができていたと思います。先生も熱心に教えてくれていたと思います。
      他校と比べたことがないのではっきりはわかりませんが、校則は普通だと思います。
      特にいじめがあったなどは子供からも聞いていません。不登校の子供はいたようですが、いじめに関してはわかりません
      真面目に取り組むことができる環境作りをしていたと思います。宿題よりも自習できるようにしていたと思います。
      多くの生徒が部活に入って頑張っていたと思います。実績は、よくわかりません
      だいたいの子どもが希望する学校に行くことができていたとおもいます。
      ふるい建物で、トイレがもっとキレイになればいいとおもいます。
      治安はよく、駅からも徒歩5分くらいのところにあります。
      女子はセーラー服でした。男子は学ラン。ブレザーに変更するはなしも、でています。
      いなかなので素朴なこが多いです
      志望動機は特にありません。通えるところに通っただけです。通える地域でよかった
      公立
      特にありません

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく一般の公立の中学校というイメージしかなく、何かが突出して優れてるとか劣っているとかはない中学校だと思う。
      特に何か変と言うところは無く、学校かわ荒れていると言う事も無くごく普通に通っていた。
      少ないかどうかは、正確には判らないが、子供に学校生活を聞いている中では無いように思う。
      子供は、体育会系の部活をしていて、部活メンバーと遊び、勉強もしてたと思う。
      土曜日も日曜日も練習か試合で遠征に行くかだったので、たまには休みが有っても良いと思った。
      進学については、学生それぞれで、富田林周辺の市町村に有る高校へ進学してるので、学校教育として普通と判断する。
      施設としては、著しく老朽劣化はしていないが、全体的に古く感じられる。
      治安としては、酷いという話は聞かない。 アクセスも、最寄り駅から一本道で徒歩10分程度と分かりやすいと思う。 子供は、家から徒歩15分程度で通学してた。
      ごく普通の制服だったので、何も気にする事はなかった。
      富田林に家や土地を持った昔からお住まいのお宅が多いです。 私の家族は、子供が出来てから社宅に入り、たまたまここの学校区に社宅が有ったので通わせたというところです。
      たまたま公立の中学校の校区だったいうことだけで特に他意はありません。
      地元の大阪府立高校へ進学しました。
      自宅から徒歩で行けることと卒業生に教師になられてる人が多いと聞き子供に進路のアドバイスをしました。
    中学校は、卒業してしまってるので、高校しか詳細は判りません。

2021年06月投稿
      古い学校なので昔からあるごく一般的な中学という感じです のんびりと学習できるかと思います 上の方のレベルの高校を目指すなら、学校自体の評価が高い比較的新しくできた中学の方が良いかと思います
      常識の範囲内での中学生として当たり前の校則であり生徒もそれをきちんと守っている
      特に目だったいじめは聞いたことないです 田舎のゆったりした雰囲気のある学校です
      特に悪くもなく良くもなく個人個人がそれぞれ頑張っていたように思います
      特に活発でもなくだからといって皆クラブ活動をそれぞれ楽しみながら引退まで続けていたように思います
      学校自体が田舎の方なので同じ市内でももう少し新しくできた中学の方が学校全体のレベルが高いと聞いてます それは受験のときに高校側が生徒を選別するときの参考にしてると聞いてます
      古くからある学校なので 校舎等は古いですがそれといった問題点はありません
      田舎なので治安は良いと思いますが近くに大きな道路があり車がよく走ります
      古い学校なので制服はずっと昔から変わってません 特に可愛くもないですが特に問題もないかと思います
      のんびりとしたおおらかな生徒が多いと思います 背伸びせず中学生らしいこが多いと思います
      一番近い学校で同じ小学校の卒業生は皆その中学に入学だった為 実際に入ってみると皆顔見知りで安心でした
      地元の公立高校へ進学しました
      子供の学力がその高校のレベルだった為、自転車で通学できるためそこに進学しました
    はじめは時間差で通学していたと聞いています 今現在も対策は最大限した上で子どもたちもきちんとマスク対策をしながら通学している様子をよく目にします

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区が広く、自転車通学だと雨の日は最悪です。図書室と駅近以外はみんな普通です。先生や友達との相性によって大きくかわる学校です。
      他校のことは知らない。子供からも厳しいとかゆるいとか、聞いたことがない。
      上の子が入学した前の年、同じ市内の中学校でいじめなどがあり、先生方がすごく気を使っていたが、下の子の時はそうでもなかった。雰囲気はその年ににもよると思う。
      校外学習を利用しないと、上位校を狙うのは難しいと思う。もちろん、子供や家庭環境にもよる。
      とにかく数が少ない。とくに文科系。男子のみ、女子のみのクラブが多い。
      上の子の時、子供の希望を優先してくれるのはいいが、親が「この子には無理」といっている学校を進め、見事、撃沈させてくれた。
      図書室はすばらしい。蔵書が多く、中学生が本を読むきっかけになりそうなドラマやアニメの原作本、ノベライズがたくさんあった。
      治安は悪くないと思う。アクセスも駅から徒歩5分くらい。
      一般的すぎて可もなく不可もなく。
      中学受験するような地域でも考えでもなく、とくに志望動機というものはなかった。
      公立高校
      子供の実力で無理なく卒業できて、希望にあった無難な高校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校へ訪れた時には出会った生徒たちからは元気な挨拶がきけました。放課後は男子も女子も多くが部活動で声を出し合っていて明るい雰囲気でした。
      PTAの役員になった時に定例会議などで先生方があいさつの中で日ごろの学校生活の報告をしていただけました。その時に折に触れてトラブルの報告がありましたがそれほど大きなことはありませんでした。学校を訪れた時の様子でも先生方と生徒とも穏やかに話をしていました。
      二年生の時に受験対策や受験準備など丁寧な説明会があり、保護者の出席も多くその後の説明会も参加者が多かったです。とてもわかりやすくためになるので、保護者の意識も中学校に向いていたように思います。
      部活動はかなり熱心に取り組んでいます。大会にも積極的に参加できるぐらいの部員数も各部には揃っているようです。文化系の吹奏楽部は毎年各大会でも優れた成績を残し、地域のイベント、施設での演奏会などにも積極的に参加し本番に強い精神力を持つことができ、学力の面ではテストでの緊張緩和には役立っているのではないかと思われます。
      個別の面談に対応する教室があり、多くの資料が置いてあります。具体的な多くの実績を知りませんが、数年前に府内で一番の私立高校に合格した生徒がいたことを聞いたことがあります。
      駅のそばにあり人通りもあります。少し道が狭いところもありますが、PTAでの会議で改善策や治安のための対策など多くの時間を割いて話し合われています。
      とくに目立って悪いところはありません。可愛いほうだとおもいます。
      子どもたちの目線に降り立って教育していた小学校では物足りないものがあったが、中学校では先生が必ず子供たちより数段上にいて、生徒たちがぐいぐい引っ張られて成長していく様子が参観日や普段の学校生活での両者のやり取りで見受けられ、とても頼もしい感じがしました。
      小学校からの友達がいるため。
      全日制高校
      やりたいことが叶う学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎なので朗らかで素直に生活できたと思います。ただ勉強ではのんびりしてるのでなかなかすすまないです。
      隠れていじめはあると思います。おもてにでないだけで、実際にはほとんどかかわっていないのでわかりません。
      宿題は少なめなので、勉学はそんなに満足がいかない部分が多かったです。のんびりしすぎている。
      吹奏楽部が力を入れてます。昔はもう少しよかったみたいですが、ぼちぼちの成績ですね。
      高校受験の時はほとんどが自分たちで探すというやり方なので、わからない部分が多く、はっきり言って先生は役に立たないと思います。指導をもう少ししてほしいですね。
      古い学校なので、設備はそんなに充実していないですね。グランぞ、プール、体育館がそろってるだけで、変わり映えないです。
      駅からは近いですが、校区広いので、ほとんどの子が自転車での通学になるのかなと思います。
      昔から変わることがない制服です。エコを取り入れて、夏場は体操服でいくこともありました。それはよかったと思います。
      やさしい先生が多かったの、そんなに一人一人に真剣に取り組むところがなかったので、印象に残る処はないです
      校区内なので何も同期はないです。受験はしてません
      狭山高校
      子ども同士で決めた見たいです。

保護者 / 2009年入学
      特に目立った活動もなく、特に目立ったトラブルも無く、生徒も先生もこじんまりとしているとくに評価が高くなる事も低くなる事もありません。
      ちいさないじめはあるでしょうが、問題になるようなイジメは聞いたことがありませんでした。
      治安が悪いわけでも無く、先生も生徒も当たり前のことを毎日当たり前のようにこなしているだけといった印象です。
      パッとした話題は聞きません。色んな部活はあるが、みんなとりあえず入ってるようん感じです。
      可もなく不可もなく普通の学校に進学している。ビックリするような高校に入学したと言う話しを聞いたことがない。
      綺麗な校舎でも無く、かと言って汚くも無く、普通の校舎。特に驚くような設備も無く、自分が通ってた頃の中学校と大して変わらない。
      自分の家からは徒歩5分くらいで着けるので、便利ですが、校区が広いので遠い所に住んでいるコは大変かも。
      公立高校ということもあり、普通の服を着ています。特にコメントできる所は全くありません
      決められたことを事務的に決められたように行っているような印象があります。
      特に無し。校区的にその中学校だった。
      在学中
      特に無ありません