みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  PL学園中学校   >>  口コミ

PL学園中学校
出典:運営管理者
PL学園中学校
(ぴーえるがくえんちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 喜志駅 /私立 / 共学

偏差値:38

PL学園中学校 口コミ

(4) 大阪府内18 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では平均よりは下になるかもしれませんが、人間形成をしっかりとしてくれますので、思春期の子どもを持つ親にとっては、そこが一番有難いです。寮では、親ではなかなか教えることができないようなことも、上下関係の中から色々と学んでいるようです。勉学に関しては、本人にやる気があれば、先生方も一生懸命に指導してくださいます。
      他校と比べそれほど厳しくはなく、常識の範囲なのではないかと思います。
      宗教に基づく学校ですので、常識的な子が多いかと思いますが、中学生はまだまだ子どもですので、多少は子供同士のいざこざはあるようです。それに対して、先生方がPLの教えに基づいて指導をしてくださいますので、穏やかに解決ができていると思います。
      寮に学校の先生が指導に来てくださることもあるようです。1クラスの人数が少ないので、先生の目は行き届くと思います。寮の中では、勉強に不まじめな子もいるので、そこに引きずられないようにしないといけないかもしれませんが、自分の意志が強ければ、静かに勉学できる環境も整えることができると思います。
      生徒の人数が少ないので、部活の数が減っているという点で、2点としました。既存の部は一生懸命に頑張っているようです。女子バレー部などは実績を残しています。
      いわゆる進学校ではないので、在籍の生徒の学力はまちまちです。進学を希望すれば、先生方が一生懸命に指導をしてくださると思います。
      生徒の人数は少ないのですが、体育館や校舎はとてもきれいで設備は充実しているかと思います。
      最寄りの駅から、坂道を昇って徒歩で15~20分ぐらいかかるかと思います。寮に入ってしまえば、学校まで徒歩5分ですが。
      男子も女子も、冬はブレザー夏はブラウスで一般的です。可もなく不可もなく、というところです。
      PL学園に入学するためには、PLに入会をすることが必須です。男子よりも若干ですが、女子の方が多いです。
      PLの会員であり、本人が希望したから。学習面では心配でしたが、学力的に優秀な子も何人かおり、良い刺激を受けています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでは無く、人間力向上のため人の道を教えてもらえます。将来社会に出ても役立つ教育方針です。
      携帯電話は所持を禁止しています。
      特に目立ったいじめはありません。寮生もいるので仲良くしています。
      生徒同士が集まり、一つのテーマで取り組む姿が印象的です。朝礼前の朝学は成績向上の糧になっています。また全員が英検、漢検を受験します。
      言わずもがな野球で有名ですが、他にも剣道、バトン、バレー、バスケと活発に活動しいい成績を残しています。
      進路はそのまま内部進学で高校へ行きます。高校からの大学推薦は多く、ほぼ100%の進学率です。
      学園全体のキャンバスが広く、充実した設備が特徴です。温水プールや体育館も2つあります。
      駅からも徒歩圏内です。最寄り駅は近鉄喜志駅で、大阪市内までは40分くらいで行けます
      中学、高校と同じブレザーの制服です。かばんは自由です。
      生活指導がかなり徹底されていて、生徒が規律正しい生活をしています。
      野球をするために入学をしました。
      ピーエル学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      御存じのとおり宗教団体が母体です。そのため精神面の修行し、今後の社会生活で世のため人のためになる生き方が出来るかを学ぶ場であった。本来の目的は、上記に記した人材育成のばである。寮生活のため上下関係は厳しく、家庭的である。卒業後も一生の親友となるであろう。また、社会に出てからの人間関係のギャップは大いに感じられる。
      いじめは、ほぼ無い。寮生活で先輩が面倒見が良い。正義感が強い人間が多い。かばってくれる。先生も近くにいるため気が付く。
      やる気のある人には、様々な環境を与えてくれる。勉強をしない子は、まったくしない。足の引っ張り合いはない。みんなマイペースで出来る。本人次第。
      部活動は、盛んである。しかし、中高合同のクラブが多い。良く言えば高校生からの指導もあるため良いが、その分自立が遅れる場合も指摘されていた。
      進学実績は、あまりよくない。国公立に毎年数名いるか?就職は、人間性重視企業から喜ばれているそうだ。
      通学するなら寮がおすすめ。費用が掛かるが、絶対的治安は良い。通学に要する費用と時間を考えれば寮がおすすめ。
      普通の制服。学校指定のため高い。敷地内だけのため、あまり気にしていなかった。
      先生方も宗教学校のためほぼ信仰している。そのため、人生相談、勉強、すべてに的確にアドバイスしてくれる。
      人間教育、世のため人のために役立つ人材。リーダーとなる人材、考え方に惹かれた
      中高一貫のため内部進学
      中高一貫教育

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      怒ってもらえる教師がいます。決して体罰では無く、本人の指導のために親身になって一緒に考えてくれます
      PLの教えを聞く信者だけに、いじめなどは皆無です。平穏な学校です。
      寮生活の生徒が多く、共に学習意欲が高いのが特徴。放課後や朝礼前のプレテストなど、しっかりフォローしています
      文武両道を目指すクラブ活動が多いです。体育コースは5時限目を終わってからトレーニングです
      ほとんどの生徒が内部進学です。そのうち1割が国公立大学へ進学します
      駅からは徒歩圏内にありますが、治安も良く安心して通わせられます。
      男女ともブレザーですが、中高ともに一貫して同じなので内部進学にはオトクです。
      野球部をはじめ剣道部バトン部バスケ、バレーと熱心な顧問がいます
      私もこの学校の卒業生だからです。
      内部進学
      中高一貫教育

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

PL学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(12件)

PL学園高等学校