みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新池中学校   >>  口コミ

新池中学校
(しんいけちゅうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 熊取駅 /公立 / 共学

新池中学校 口コミ

(24) 大阪府内435 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      国道26号線より海側に住んでいるとかなりの坂道を昇らないといけないのが難点ですが治安が悪くなく安全です 隣の校区が有名な不良校なのでよけいによくみえる
      その子の個性を尊重はしているとおもうし、田舎のせいかそこまでもともとひどくないです
      あまり聞いたことがないので先生の対応もはやいと おもいます
      のびのびしているし親身に話をきいてくれる 放しやすい環境だとおもいます
      のびのびしていて楽しいようす クラブにもよるとおもいますが子供は運動部でしたがのびのびしていました 先輩後輩も仲が良かった
      できる子はできるのでなんともいえないです 内申点は学校全体にいい感じがします
      体育館が古くて卒業式などとても寒いです グラウンドはすごく広いですよ
      国道26号線から下にすんでいると毎日坂道必須です
      男子は学ランで女子はセーラーですが夏のセーラーはださいです
      ハーフのお子さんもいましたし、校風も自由なのでみんな仲が良かったです
      通える地域でも問題が少なく安心のイメージがありました 実際に通っていても安心だった
      地元の公立に進学しました
      校風が良かった

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新池中学校の生徒でよかったと、
      卒業してから本当にそう思えました。
      厳しい先生やほかの中学校に比べて、
      指導をキッチリしている先生方が多いです。
      スカートの丈などは、門に立っている先生に
      注意されたりしますが、その他はあまり厳しいとかは無かったです。集会の時は、とても厳しかったです。
      口紅なども同様です。廊下で見つかった場合は拭き取られます。
      私が知っている限りでは、
      陰湿な嫌がらせがごくたまにありました。
      でも、私が在校していた時は、
      とても熱心な先生、親身になってくれる先生方が
      沢山いたので、少しでもそういうことがあれば
      対策の面は強かったと思います。
      ごくたまに授業の説明が分かりにくい
      先生もいますが、ほとんどの先生方は
      授業がわかりやすくまとまっていて、
      復習等もしっかりするようにと、特に
      受験シーズンはサポートが強かったです。
      ほとんどの部活か、別に特別強いとかは無いです。
      でも、充実はしてると思います。
      先生方は、親身になって、
      生徒全員を心強くサポートしてくれます。
      体育館も図書館も特別綺麗という訳では
      ありませんが、使いにくいということは無いです。
      特別可愛いかっこいいはなく、
      普通の無難なセーラー服でした。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校全体が生徒をきっちりと見てくれているので、行事を見に行くたびに、生徒たちの頑張ってる姿を見るので、良い学校だと評価しました。
      特に目立ったいじめを聞いたことが無く、どちらかと言うと、仲良く過ごしてます
      学習は、先生方は一生懸命にしてくれていますが、ついていけない生徒がいるとは思います。そこをもう少しフォローしていただければ、うれしいと思います。
      クラブに励んでる生徒が多いからです。休日もクラブがある部活が多々あり、それぞれ頑張ってます
      上を目指して勉強しているご家庭が多いので、評価を高くつけました
      施設は、あまり子供から話を聞かないので、こんなもんかなって言う思いで付けました
      なんでここに学校を建てたのか不思議なぐらい、立地が悪いからです
      昔ながらの学ランとセーラーと普通で、あまりかわいくないです。
      この世の中、すぐに騒ぎ立てられるからか、先生たちの立場が弱くなてる感じがするので、明らかに生徒たちが悪い時は遠慮なく叱って欲しいと思います。そう思っているので、4にしました。
      そこにしか行けないからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心に勉強や、くらぶ活動に熱心です。かといって厳しいのではなく、子供の考えを先に思って行動してくれます。
      厳しいところもあるが、子供のためのものであり、子供も納得している。
      影でどういうのが行われているのかわからないが、表立ってはないと思う。
      静かな環境で良いと思います。みんなで助け合っていると思います。
      厳しくもなく、緩くもなく子供主体でやっています。静かに見守っていてくれます。
      決して進学校ではないが、子供たちの希望のところには行けるようになっています。
      新しくはなく、どちらかと言えば古い校舎だが、良い建物だと思う。
      小高い場所にあるので、行きは辛いが、災害には強いと思う。
      ごく普通の男女の制服で良くも悪くもない、本当の普通の制服です。
      地域の人たちばかりです
      すんでいる校区なので選ぶことができなかった。志望も何もなかった。
      隣の市の高校にいった
      行けるところだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生に相談に行くとすぐに行動してもらえ、解決することができた。部活動では熱心に指導してもらえた。
      時々、ありますが、すぐに先生方が対処してくれるので、ひどいいじめはなかったように思います。
      数学は分割して進度に見合った授業をうけられた。分からない内容は隣近所の席の人に聞く風習でとても聞きやすかった。
      吹奏楽部は多くの部員がいて、活動も活発です。運動部は種類に制限があり、プールがないので外部クラブに所属して、部活動扱いになります。
      公立なので全員が受験をします。それぞれの希望を進路相談によりしっかり考えて決めることができますが、学力に見合った高校を勧められる点では希望通りにならないこともあるようです。
      遠くても自転車通学は禁止なので大変な人もいますが、土日祝日のクラブ活動には自転車が使えるので楽です。
      セーラー服ですが、衿カバーが汚れやすく、洗濯が結構大変でした。
      野球部、バレーボール部、吹奏楽部の先生は熱心に指導していました。怖い先生は少なく、気さくで話しやすい先生が多かった。
      地元の校区区だったから。
      大阪私立高校
      大学受験に備えるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自然に囲まれよい環境で三年間学べることは、普通のことだけど幸せなことだ。先生も頼もしく安心して学べる。
      今まで聞いたことはありません。表面上だけかも知れないが、安全な学校です。
      静かなところで学べて成長が著しくわかり、実感できることはそうないことだと思う。
      際立ってよい成績のクラブ活動はないが、皆楽しくのびのびとクラブ活動をしている。
      ずば抜けて進学出来る学校ではないが、頑張った分だけ実りある学校だと思う。
      新しくはない飽きのこない校舎で普通に過ごせる。耐震性も修繕により強固になり安心して学べる。
      電車、バスの駅からは遠いが、皆徒歩通学なので問題なし。健康的に通える学校だ。
      皆決まった制服を着ての生活で乱れはありません。制服の色など無難で飽きのこないものになっています。
      頼りがいがあり、親身になって相談できる先生は今の時代珍しくよい。明るくフレンドリーな先生が多い。
      近いからとても通学に便利

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校でした。
      問題児もそこまでいなかったし、先輩たちに比べたら、私たちは平和だったと思います。先生たちも良い人が多く、授業もそれなりにわかりやすかったです。ただ、3年になると、実力テストが多くなるので、1年のうちの日頃から勉強しておくことをおすすめします。
      行事は、コロナでなくなったものもありましたが、修学旅行とオンライン文化祭が楽しかったです。あと、1年の時の合唱コンクールも楽しかったので、コロナが落ち着いてできるようになったら、楽しんでください!
      普通の公立の中学校の校則の範囲です。
      髪が肩にかかっていたら結ぶ、スカートは膝丈、シャツは必ずインなどがあります。
      今は、生徒会が中心となって、校則改善の取り組みを行なっているらしいです。来年くらいになったら、校則が変わっているかも。
      特に目立ったいじめは無いと思います。
      でも、陰口とかは普通にあります。そんなのは、どこに行ってもそうだと割り切るしかないです。
      私が中2の頃に、「新池塾」という自習室っぽいことを第二理科室でやっていました。中3の頃も、年に何回かやっていました。
      生徒会が中心になってやるので、先生からの強制ではないため、私は良いと思ってました。
      結構集中できるので、今もあるなら、おすすめです。
      クラブによります。
      強い部活は強いですが、基本的に文化部は吹奏楽部以外緩いです。
      市内の中学校の中では、テストが難しいほうらしいです。
      先生には、教育相談や、三者懇談で進路の話などは相談できます。
      熱心に聞いてくれるかどうかは、担任の先生次第です。
      体育館も、図書室も狭いです。体育館は、よく虫が出ます。
      トイレは汚いです。夏は、ウォーターサーバーがあるので便利です。
      山の上にあるため、坂がきついです。
      どの道を歩いても、坂は避けられません。自転車通学禁止ですが、普通にしてる人いました。
      私たちはセーラー服と学ランでしたが、3つ下の世代から、ブレザーに変わりました。セーラー服も可愛かったですが、今のブレザーもそこそこ可愛いと思います。
      中学校の学区内に住んでいて、市内の中学校を選ぶことができなかったため。
      私立高校

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな取り組みはしてると思います。
      上下関係に関しては先輩にあいさつをしない人がいたりします。
      私のクラスの先生は生徒に寄り添ってあげてるフリしてなにも寄り添ってあげてないしなにも解決すらしません。自己中で生徒の話しは全然聞かないです。
      学年の先生によって厳しさはだいぶと違います。
      私の学年はとっても厳しい先生ばかりです。校則のプリントに書いていないのにダメだと言われ没収や注意もされます。他の学年の先生たちは全然普通ですか、私の学年の先生はだいぶとめんどくさいです。
      いじめなどは1つも聞いたことないです。
      小さい揉め合いなどはたまにありますがすぐ収まります。
      新人の先生が3年の先生になってとても困りました。
      先生によって違いますが分からない先生はほんとに分かりにくくテストの点数もだいぶと下がりました。受験に関しては先生によってとても話を聞いてくれたりする先生もいます。生徒はほとんど頭のいい生徒ばかりで取り組みやすいです。

クラブのメンバーはどこでも明るく、仲良いです。
      各クラブによって違いますが強いところは強いです。
      私の学年はほとんど頭のいい生徒ばかりです。授業中も真面目に楽しく取り組んでいるので悪いとはまったくおもいません。
      体育館や武道場にエアコンがついていますがなかなか付けてくれません。
      わたし的につけている意味があまりないと思います。
      学校の周りは車はあまり通らないので授業に集中しやすいと思います。
      夏服はダサすぎるし女の子は特にシャツが見えるのでとても困ります。
      冬服は襟カバーだけダサいとおもいます。
      みんな明るいし大きい問題をおこしている人はいません。
      仲の悪い学年はいないぐらい仲良しだとおもいます。
      まだ家から近い方で、明るく楽しそうな学校だと思ったからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文化祭は有志が応募して出たりできるし楽しい1年2年は劇、3年はソーラン(やりたいひと) 吹部が演奏、コーラス部が歌う あと有志がいろいろやったり1年に一回芸術観賞会ってゆうのがある文化祭と芸術観賞会はいずもでやりますまあとにかく制服と校則なんとかしてほしい理科毎年進むの遅すぎる
      髪の毛スカート靴下などいろんなことに先生が口うるさいちょっと化粧してたら化粧落としのシートで口の周りとか顔とか擦りまくってくる
      特に目立ついじめは無いと思います隠れていじめてるのも見たことないからあんまり知りません教育相談があるから相談とかしたかったらできると思う
      授業中に騒ぐ人もおるけど、そんなに気にならないテスト前になったら自習の授業がめっちゃ多くなります
      夏のクラブの時間長すぎてきつすぎるあつすぎてしにそう体育館に扇風機ついてないし、大きい扇風機あるけど数も限られてるしあつすぎる
      テストのレベルが市内の学校に比べてまあまあ高いって聞いたけっこう難しい。学力はまあそこそこやと思う
      トイレきったない、くっさい、外トイレとかくさすぎて地獄体育館も二階に虫めっちゃ落ちてるし気持ち悪いとにかくほこりっぼすぎる 空気清浄機とかおいてくれたらいいのに暖房冷房のつけるタイミングおかしい。
      山の中やから帰りが遅くなる時はだいぶ暗いからちょっと危ない一部、めっちゃ治安悪いところがある
      男も女も夏服がクッソださい女子は上着とかもないから季節の変わり目に調節するのが難しい
      みんなまあまあ普通やんちゃな子はだいぶやんちゃ
      校区内で決められてたから選ぶも何も普通に通ってるだけです^ ^
      高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い生徒と悪い生徒との対応の差が凄い
      ふざけた先生はいないがしっかりできていない所がある
      先輩を呼び捨てしたりするやつもいる
      女子の場合はリボンを後ろで結ぶなと言っているが結ばないと着けにくすぎ
      男子の場合はいろいろと厳しすぎる
      余計にイジメを加速させてしまっているとこがある
      先生がすぐに切れるそのくせ自分がやったら笑ってごまかす
      学年集会で怒ると凄いうるさい
      全校集会なんか地獄で一回おこりだすとながい
      文化部の扱いが酷すぎる
      文化部は顧問の先生が最初と終わりしかこない
      最近障害者やケガをしているかた等のためにエレベーターやスロープなどができた
      それと最近プールが完成した
      自転車登校禁止のくせに校区が広すぎ
      男子はとにかく夏が暑い。それと夏服がダサい
      女子は夏と冬の2パターンしかないので調節がしにくい
      すぐにゲームの話をしだす先生がいる
      そのせいでテストの範囲が少し縮まったことがあった
      校区で決まっていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きく優れた点も、ひどく劣る点も見当たらない公立中学でした。可もなく不可もないので、ありふれた公立学校としか思えませんでした。
      厳しすぎることも感じず、緩すぎることも感じない、ありふれた公立中学校だと思いました。
      とくに目立ったいじめが見られることはなかったと聞きました。思春期の年代ですから、ちょっとした小競り合いはあったようでした。
      ありふれた公立学校という印象でした。塾や家庭教師を利用して学習に励む生徒は優秀ですが、利用できない生徒を導けるほどでもなかった様子でした。
      良い話も悪い話も耳にしませんでした。ありふれた公立学校なのでしょう。
      塾や家庭教師を利用した生徒が進学実績を上げているという印象でした。学校の授業だけで学力レベルが高くなったという印象はありません。偏差値の高い学校へ進学した生徒は必ずしも多くないようでした。
      設備面でも、ありふれた公立学校だったようでした。優れた設備が見当たらないので、評点を下げた次第です。
      ありふれた郊外の公立学校であり、交通やアクセスに恵まれているわけではありませんでした。
      男女とも、一般的な制服でした。男子は黒で詰襟のいわゆる学ラン、女子はセーラー服でした。目新しさはありませんでした。
      大阪の郊外の学校らしく、平均的な日本人の若者が集う印象でした。活発さも大人しすぎず、荒れてもいなかったと感じました。
      自宅の地域から通える公立中学だったため、深く考えずに「同じ小学校の人たちと別れないで済む」利点を選択した。
      大阪市内の府立高校(スーパーサイエンス指定校)へ進学しました。
      両親の出身高校であり、スーパーサイエンスハイスクール指定校なので。

特に特徴もなく、何処にでも有る様な学校です。 只、霊園が近くに有る為、苦手な方にはどうかなと思います。
      可もなく不可もなく、という状況です。 取り立てて変な校則は無いのですが、教師に依っては「そこまで注意するのか」という様な方が居るみたいです。
      いじめというものは、表に出てこないものが多く、子供自身は無いと申しておりますが、本当のところは不明です。
      友達同士でお互いの家に行き、勉強している生徒が少なくなかった様に思います。 娘も定期的に、何人かのご自宅にお邪魔しておりました。
      少子高齢化のせいか、私の中学生時代程、様々なクラブが有る訳ではございません。 しかし、子供達はそれなりに満足している様です。
      娘は偏差値60を超える、そこそこ良い学校に行けましたが、成績の悪い生徒の偏差値は40程度という、アンバランスさが有りました。
      公立であれば、なかなか新しい建物がないのは分かるのですが、訪問した時に、あまりにもトイレが汚いなと感じました。
      近くに霊園が有る為、決して治安が良いとは言えません。
      此方も、可もなく不可もなくという感じです。 公立なので、あまり求めてもいけないのかなと思います。
      可もなく不可もなく、という感じの生徒が多かった様に思います。
      親族で、其処に行っていた者が多かったというのが最大の理由です。
      地元の佐野高校(国際科)へ進学しました。
      子供の将来を鑑みて進言したところ、子供がそうしたいというので。

特段何かに秀でている訳でも劣っている訳でもなく、極普通の学校です。制服も普通のセーラー服と学ランです。
      靴下の色や、スカートの丈も決まってはいますが、着崩している、生徒もたまに見かけます。
      月に一度教育相談があり、生徒と担任で話せる機会があるので心配はしていません。
      数学か何かの教科で週に一度程任意で勉強会があるようで、一時期利用していました。
      運動系の部活も文化系の部活も何かの大会で実績を残すような活発なクラブはないと思います。
      普通の公立中学ですので学力レベルがどう等の認識が私自身ありません。
      今年からプールが新しくなりました。校舎は古く、トイレと調理室?からの臭いが気になります。
      田舎なので冬場の部活の帰りは人通りも少なく心配です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴は特に指定はありません。
      普通です。
      公立中学ですので、自宅の校区内と言う以外志望動機はありません。
      在籍中です。

学年によって子供や親の質問も変わるため、今の学年は学習面、生徒と先生の関係も良好で素晴らしい。
      それほど厳しくない。これからの高校入試に向けて、入試時にやらない方が良いこと、例えばスカートを短くしすぎたり、色付きリップを使ったりすると注意される。
      とくに目立っていじめがあるというのは子供自身からもきいていません。
      特に塾に行ってない子には手厚いと感じますが、塾に行っている子は必要性が低いので自分自身でやっています。
      働き方改革の影響が真剣に打ち込むというより楽しんでとりあえず何でも良いからクラブに入っているという感じ。
      学年によってかなり違いがある。今年の中学1年は非常に能力が高く、今後が楽しみな子が多い。
      ふるさと納税制度により新しいプールが設置され、とてもきれいでうれしいと楽しく授業を受けています
      アクセスはまあまあ。 治安はわるくありません。
      可もなく不可もなく。 新しくなってもかまわないと思います。
      日本人ばかり。 たまに外国の方のハーフもいますが、圧倒的に日本人。
      校区だったので、なにも考えることなく、ここに入りました。理由なしです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなし。一般的な公立中学校だと思います。携帯電話は持って行く事自体禁止している学校が多かった当時、登校したら集めて管理してくれていましたので登下校中も安心出来ました。
      運動靴の色、靴下も見えない部分は自由。マフラーなどの防寒着も自由。厳しくないので、大きく違反しているような生徒は少なかったように思います。
      とくに目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。田舎ののんびりした学校です。
      勉強が出来る子と出来ない子の差はかなりありました。出来る子のほとんどが学習塾に通っている感じです。
      クラブに入っている子がほとんどという印象はありません。スポーツでも特に強いというのも聞いたことがないです。
      教育熱心な家庭の子供も多い印象ですが、ほとんどが学習塾に通って希望する高校へ進学する子が多いと思います。
      校庭がすごく広いです。部活動などで使用するには良い環境だと思います。最近プールも出来ました。
      普段歩いている人が少ないので心配でしたが痴漢などもなかった。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服はブラウスだったので可愛く涼しそうでした、
      普通です。田舎の中学校です。
      校区で決まっているので、私立に進学しない子はみんな決まった公立中学校へ進学します。
      地元ではなく大阪市内の公立高校に進学しました。
      大阪全域から通っている子がいるので視野を広げたかった。

保護者 / 2009年入学
      特に可もなく不可もなく、普通の公立中学校と思います。校区はやや広めと思います。
      昔に比べて自由度は増していると思います。それほど厳しくはない印象です。
      全くないと言えば嘘になると思います。どこの中学校でも大なり小なりあると思います。
      公立中学校なので、あまり多くを期待しないほうがいいと思います。
      生徒が減ってきているので、クラブ数は昔に比べて減ってきています。赴任する先生にもよります。
      生徒も玉石混交なので、出来る子は出来るし、出来ない子は出来ないって感じです。
      創立以来建て替えはしていませんが、耐震工事は済んでいます。新しく武道館ができました。
      男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服でごく一般的だと思います。
      あらかじめ校区が決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      やしま学園高等学校
      発達障害を持っていても、積極的に受け入れてくれたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主創造の精神を教えていただきました。中学校としては比較的自由な校風で、とにかく失敗を恐れずに何でも自分でさせるということが多かったと思います。
      比較的生徒間の団結が強く、イジメは聞いたことがありませんでした。
      生徒間でうまく競争させていたと思います。先生に質問してもすぐに教えていただきました。
      公立で、特にどのクラブが強いということはありませんが、地域では熱心な方と思います。
      進路指導も特に問題なかったと思います。先生、生徒、保護者でよく相談して決めていたと思います。
      校舎は古いが手入れが行き届いています。耐震工事も完了していますので、その点に関しては大丈夫です。
      丘の上にあるので足腰を鍛えるには良いと思います。校区が広いので、友達との約束などはきついかも。
      普通の学生服とセーラー服です。あまり特徴は無いと思います。
      当時は熱心な先生が多かったです。生徒間でも競争していました。
      公立なので、市の指定です。
      大阪府立和泉高校
      学区の中では比較的進学に熱心な学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      服装や、通学途中の態度などは厳しい方だと思いますが、一方で不登校の子もいるので、今どきではごく普通の学校かなと思います。
      少なくとも、子供の周りでその手の話を聞かないので、ゼロだとは思いませんが、目立ったことはないのだと思います。
      実力テストの平均点がいいので、学習意欲は高いのではないかと思います。
      文化系、特吹奏楽部は部員も多く、年一回の演奏会も盛況です。運動部も、活動は熱心だと思います。
      例年上位校に進学している子がいるので、それなりの環境は整っているのだと思います。
      創立当時からの建物で、古さは否めませんが、耐震工事も済ませているので不安はありません。
      徒歩通学しか出来ないのに、校区は広いので、朝は車で送ってもらう子を当たり前に見かけます。
      創立当時から同じなので、周囲に比べると今風ではないから、子供からすると不満があるように感じます。
      担任は若い先生が多いので、親からすると不安はありますが、その分熱意は感じられます。
      校区が決められているので

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一人一台クロムブックが配られたりオンライン文化祭が開かれたりかなり発展してて学習の環境も整っていると思います。
      靴下の色も指定されて腕にゴムをつけているだけで注意されてる人もいました。
      ツーブロックがOKになったのに位置が高いと直してこいと言われます。
      最初の体育の授業では体操服を着替える練習をさせられます。4回ぐらい制服と体操服を着替える謎の授業です。回れ右の練習もあります。一年の最初は面白くないですが時間がたつと面白い学校になってきます。ちなみに校則は3年生になるとみんな守りません。
      聞いたことないです。ただ、裏で陰口を言っていたりすることはあります。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      新池塾など勉強に集中できる環境を作っています。
      サッカー部や陸上部、吹奏楽部は強いです。
      文化部はおすすめしません。科学部は体験だけ力入れて顧問の先生は最初と最後しか来ません
      その子次第です。中1の一学期のテストが肝心だと思います。一年のテストの点数が高かった人は和泉や岸和田、それ以上になると高津を目指してる人が多いです。
      体育館にエアコンついたけど使ってるのを見たことがないです。
      校舎はすっごい普通です。
      自転車通学禁止なのに坂道しかないので友達の家まで自転車でいって学校まで歩くことをおすすめします。
      スカートがおばあちゃんの布団みたいですごくダサいです。
      そこまでやんちゃな子はいないと思います。静かな人からうるさい人まで同じぐらいだと思います。
      校区内だったから。近道を使うと怒られるので遠回りで帰らないといけません。
      私立専願

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べると環境も教育も変ってるので、自分の物差しでは測れないので、標準的な3点という評価にしただけです。
      変な不良は少ないから、ある程度は校則に従っていると思われるから
      自分の子がイジメにあったことがあり、その際の学校の対応について満足していないから
      これについてはあまりわからないので、3点としています。実際の環境までは詳しく知らない
      熱い訳でもなく、寒い訳でもなく、何か採点する様な材料はあまりないから
      まあ自分の子の進路を見て、学校の学力レベルは標準ぐらいと思ったから。
      プールもできて、冷暖房機も設置されているから。悪い環境ではないと思う。
      近くに大手スーパーとホームセンターがあるので、ある程度の人通りがあるから。
      特にかわいいとかかっこいいとかはなく、学ランにセーラーなので、3点
      普通に真面目そうな子が多いと思う。ある地域のような悪そうな子が少ない。
      地域で一番近いし、校区だから特に選んだという訳ではありません。
      家から近めの公立高校に進学した。
      家から近く交通公共機関を、使わなくて済むので、交通費がかからない
    オンライン授業はなく、何か特に変わったことを実施している様子はない