みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新池中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新池中学校
(しんいけちゅうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 熊取駅 /公立 / 共学

新池中学校 口コミ

(24) 大阪府内435 / 509校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一人一台クロムブックが配られたりオンライン文化祭が開かれたりかなり発展してて学習の環境も整っていると思います。
      靴下の色も指定されて腕にゴムをつけているだけで注意されてる人もいました。
      ツーブロックがOKになったのに位置が高いと直してこいと言われます。
      最初の体育の授業では体操服を着替える練習をさせられます。4回ぐらい制服と体操服を着替える謎の授業です。回れ右の練習もあります。一年の最初は面白くないですが時間がたつと面白い学校になってきます。ちなみに校則は3年生になるとみんな守りません。
      聞いたことないです。ただ、裏で陰口を言っていたりすることはあります。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      新池塾など勉強に集中できる環境を作っています。
      サッカー部や陸上部、吹奏楽部は強いです。
      文化部はおすすめしません。科学部は体験だけ力入れて顧問の先生は最初と最後しか来ません
      その子次第です。中1の一学期のテストが肝心だと思います。一年のテストの点数が高かった人は和泉や岸和田、それ以上になると高津を目指してる人が多いです。
      体育館にエアコンついたけど使ってるのを見たことがないです。
      校舎はすっごい普通です。
      自転車通学禁止なのに坂道しかないので友達の家まで自転車でいって学校まで歩くことをおすすめします。
      スカートがおばあちゃんの布団みたいですごくダサいです。
      そこまでやんちゃな子はいないと思います。静かな人からうるさい人まで同じぐらいだと思います。
      校区内だったから。近道を使うと怒られるので遠回りで帰らないといけません。
      私立専願

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな取り組みはしてると思います。
      上下関係に関しては先輩にあいさつをしない人がいたりします。
      私のクラスの先生は生徒に寄り添ってあげてるフリしてなにも寄り添ってあげてないしなにも解決すらしません。自己中で生徒の話しは全然聞かないです。
      学年の先生によって厳しさはだいぶと違います。
      私の学年はとっても厳しい先生ばかりです。校則のプリントに書いていないのにダメだと言われ没収や注意もされます。他の学年の先生たちは全然普通ですか、私の学年の先生はだいぶとめんどくさいです。
      いじめなどは1つも聞いたことないです。
      小さい揉め合いなどはたまにありますがすぐ収まります。
      新人の先生が3年の先生になってとても困りました。
      先生によって違いますが分からない先生はほんとに分かりにくくテストの点数もだいぶと下がりました。受験に関しては先生によってとても話を聞いてくれたりする先生もいます。生徒はほとんど頭のいい生徒ばかりで取り組みやすいです。

クラブのメンバーはどこでも明るく、仲良いです。
      各クラブによって違いますが強いところは強いです。
      私の学年はほとんど頭のいい生徒ばかりです。授業中も真面目に楽しく取り組んでいるので悪いとはまったくおもいません。
      体育館や武道場にエアコンがついていますがなかなか付けてくれません。
      わたし的につけている意味があまりないと思います。
      学校の周りは車はあまり通らないので授業に集中しやすいと思います。
      夏服はダサすぎるし女の子は特にシャツが見えるのでとても困ります。
      冬服は襟カバーだけダサいとおもいます。
      みんな明るいし大きい問題をおこしている人はいません。
      仲の悪い学年はいないぐらい仲良しだとおもいます。
      まだ家から近い方で、明るく楽しそうな学校だと思ったからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文化祭は有志が応募して出たりできるし楽しい1年2年は劇、3年はソーラン(やりたいひと) 吹部が演奏、コーラス部が歌う あと有志がいろいろやったり1年に一回芸術観賞会ってゆうのがある文化祭と芸術観賞会はいずもでやりますまあとにかく制服と校則なんとかしてほしい理科毎年進むの遅すぎる
      髪の毛スカート靴下などいろんなことに先生が口うるさいちょっと化粧してたら化粧落としのシートで口の周りとか顔とか擦りまくってくる
      特に目立ついじめは無いと思います隠れていじめてるのも見たことないからあんまり知りません教育相談があるから相談とかしたかったらできると思う
      授業中に騒ぐ人もおるけど、そんなに気にならないテスト前になったら自習の授業がめっちゃ多くなります
      夏のクラブの時間長すぎてきつすぎるあつすぎてしにそう体育館に扇風機ついてないし、大きい扇風機あるけど数も限られてるしあつすぎる
      テストのレベルが市内の学校に比べてまあまあ高いって聞いたけっこう難しい。学力はまあそこそこやと思う
      トイレきったない、くっさい、外トイレとかくさすぎて地獄体育館も二階に虫めっちゃ落ちてるし気持ち悪いとにかくほこりっぼすぎる 空気清浄機とかおいてくれたらいいのに暖房冷房のつけるタイミングおかしい。
      山の中やから帰りが遅くなる時はだいぶ暗いからちょっと危ない一部、めっちゃ治安悪いところがある
      男も女も夏服がクッソださい女子は上着とかもないから季節の変わり目に調節するのが難しい
      みんなまあまあ普通やんちゃな子はだいぶやんちゃ
      校区内で決められてたから選ぶも何も普通に通ってるだけです^ ^
      高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い生徒と悪い生徒との対応の差が凄い
      ふざけた先生はいないがしっかりできていない所がある
      先輩を呼び捨てしたりするやつもいる
      女子の場合はリボンを後ろで結ぶなと言っているが結ばないと着けにくすぎ
      男子の場合はいろいろと厳しすぎる
      余計にイジメを加速させてしまっているとこがある
      先生がすぐに切れるそのくせ自分がやったら笑ってごまかす
      学年集会で怒ると凄いうるさい
      全校集会なんか地獄で一回おこりだすとながい
      文化部の扱いが酷すぎる
      文化部は顧問の先生が最初と終わりしかこない
      最近障害者やケガをしているかた等のためにエレベーターやスロープなどができた
      それと最近プールが完成した
      自転車登校禁止のくせに校区が広すぎ
      男子はとにかく夏が暑い。それと夏服がダサい
      女子は夏と冬の2パターンしかないので調節がしにくい
      すぐにゲームの話をしだす先生がいる
      そのせいでテストの範囲が少し縮まったことがあった
      校区で決まっていた

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とにかく厳しい。制服に対しても髪型、髪色、態度などなど。こんな厳しい学校あるのかな?ってぐらい。嫌になってくる。
      校則は厳しいと思う。髪型に対しても何に対しても厳しいと思う。
      いじめの話題を月に2回以上は聞く。ということはいじめの量は多いと思う。いじめを少なくするのが先生の仕事じゃないのかな?僕は先生がしっかりしとけばいけると思うけどね。
      クーラーがついてると思ったら暖房がついてるし、暖房がついてると思ったらクーラーがついてる。
      体育大会のときは地獄。ちゃんとしてる子がいるのにヤンキーみたいな先生に「遅いんじゃ」とか前には「ボケ」ということも言われた。生徒が先生に暴言言ったら怒られるのに、先生が生徒に暴言言ってもいいとかありえへん。だから、せんせいも暴言も言わないようにするか、子供達にも言わせて。
      塾に行ってる人はいける。逆に言えば塾に行ってなかったら厳しいかも、、、
      休憩時間にほぼほぼ校庭で遊ばせてくれへん。遊ばせてほしい。
      区域内だったから
      高校に行く。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校全体が生徒をきっちりと見てくれているので、行事を見に行くたびに、生徒たちの頑張ってる姿を見るので、良い学校だと評価しました。
      特に目立ったいじめを聞いたことが無く、どちらかと言うと、仲良く過ごしてます
      学習は、先生方は一生懸命にしてくれていますが、ついていけない生徒がいるとは思います。そこをもう少しフォローしていただければ、うれしいと思います。
      クラブに励んでる生徒が多いからです。休日もクラブがある部活が多々あり、それぞれ頑張ってます
      上を目指して勉強しているご家庭が多いので、評価を高くつけました
      施設は、あまり子供から話を聞かないので、こんなもんかなって言う思いで付けました
      なんでここに学校を建てたのか不思議なぐらい、立地が悪いからです
      昔ながらの学ランとセーラーと普通で、あまりかわいくないです。
      この世の中、すぐに騒ぎ立てられるからか、先生たちの立場が弱くなてる感じがするので、明らかに生徒たちが悪い時は遠慮なく叱って欲しいと思います。そう思っているので、4にしました。
      そこにしか行けないからです