みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  佐野中学校   >>  口コミ

佐野中学校
(さのちゅうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 羽倉崎駅 /公立 / 共学

佐野中学校 口コミ

(30) 大阪府内105 / 509校中

2021年05月投稿
      先生とは担任しか会う事がないですが、平均みんな仲良くやっているように思います イジメとかの話は聞かないです。耳に入ってこないだけかもしれませんが…。
      再来年から制服がリニューアルされるみたいです なので、特にないですね
      コロナで学校に行くことがないので、よくわかりませんが特にないと思われます
      コロナで学校に、行くことがないので、よくわかりませんが特に何もないです
      コロナで部活動も中止ですが、頑張っている子供はたくさんいます
      先生もひとりひとり対応してると思います。進路指導もいいと思います
      プールも作られてますがコロナで入れてないようです。 トイレが新しくされればいいなと思います
      アクセスはいいですが、生徒は徒歩と自転車通学です。 朝もボランティアで見守り隊が立たれています
      来年か再来年、制服はリニューアルされます。 兄弟がいた方は少し困りますね
      塾は当たり前に通っていると思います。 部活に塾とみんな頑張って両立してると思います。
      私立に通わせる事をしなかったため、自宅から通える公立中学に入学しました。
      電車で通える高校に進学しました。先生もすごく熱心でいい印象でした。その後は看護学校に入学しました
      小さい頃からの夢のため、看護学校に入学しました。 コロナで休みになったりしていますが、何とか通っています
    教室の換気はしていると思いますが、学校に行く事がないので詳しくはわかりません

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だと思います。世間からの目は悪くないです。イベントも盛り上がるし、楽しい学校。ただ、見てくれに地味なところがあるけれど、全然目を瞑れます。
      服装、交通は厳しいです。言うことを聞く生徒もいれば、無視する生徒もいます。
      あまり聞きませんが、友人トラブルはあります。
      たまに廊下で騒ぐ生徒がいたりします。ですが、先生が注意してくれるので、困ったりはしません。授業中に寝る生徒はいますね。
      部活は熱心です。吹奏楽部は、楽器が充実してます。野球部も盛んですね。
      本人の努力次第。先生自身はよく頑張っています。ただ、分からないところを生徒が質問すると、正しく教えてくれる先生と、適当な先生で分かれます。
      古い。廊下に微妙なヒビが入っていますがそんなに気にならないです。体育館は綺麗です。教室もクーラーがついているので、夏は涼しいですね。
      あまり可愛くない。男子は学ラン、女子はセーラーです。普通に一般的。スカート丈は長めで、膝下丈です。
      小学校の同級生が通ってるから、親が決めたから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は吹奏楽部、野球部を中心に活発です。
      行事はクラスの団結力を毎回あげています。テスト期間はクラブ活動が停止されます。
      無駄に髪型に厳しいです。
      制服などのリボンの着用や、スカートの長さは注意されます。
      いじめに対しての取り組みは生徒会執行部が集会などを開いており、対策はきちんとしております。
      授業中は騒がしく、真面目な人が損します。
      校外学習も少なく、楽しくないです。
      吹奏楽部は毎年府大会金賞などを取っております。また野球部も好成績取っております。
      優秀な受験生にはそれなりのサポートがあります。全体的に学力は低めです。
      全フロアにウォータークーラーが設置されております。
      体育館はとても清潔です。
      決して可愛くないです。一般的なセーラー服です。男子は学ランです。
      厳しい先生が少なく、授業中に楽しい話を沢山してくださる方がいらっしゃいます。特に理科の先生は面白いです。
    投稿者ID:204320

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく生徒数が多く、各学年300程度います。
      市内では荒れてない方だと、噂を聞いたことがあります。
      行事もたくさんあるので、とても楽しいです!
      靴下は黒、紺、白、グレーのもので、ワンポイント可です。女子のタイツは11〜3月に着用可ですが、ニーハイが禁止です。
      制服は、着崩してなかったらOKです。
      女子はくくる場合は耳のラインより下でくくります。(横くくりは禁止)その時のゴムは黒、紺、茶色のみです。
      三つ編みはOKですが、編み込みはきんしです。
      先生方はいじめに対して真剣に取り組んでいますが、裏でいじめている人もいるっみたいです。
      この間は、いじめに関する集会がありました。
      テスト前に、5教科の質問会みたいなのがあったりします。
      授業は、学年にもよりますが、私のいる学年は静かです。
      陸上部や吹奏楽部、野球部が強いです。
      陸上部には時々全国大会に出るほどの強い人が出ます。
      吹奏楽部はたくさん金賞を取っていて、ここら辺では強い方です。
      野球部もかなり強いみたいです。
      その他、たくさんの生徒が部活動に所属してます。
      高校へ進学する人がほとんどで、中でも公立高校へ行く人が多いです。
      体育館は、何年か前に建てたばかりで、とても綺麗です。
      また、武道場があり、柔道が出来ます。
      校舎は耐震工事を2年前にしたので、見た目も綺麗だし、その時に全教室にクーラーをつけました。快適です。
      学校まで遠い人は自転車で来れますが、それでも15〜20分くらいかかる人もいます。最寄り駅は羽倉崎駅ですが、りんくうタウン駅もそこそこ近いです。
      夏服・冬服共に男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      どちらも一般的なので、特別かっこよかったり可愛かったりということはありません。
      授業は、どの先生も分かりやすいです。
      授業の後でも、気軽に質問しに行けます。
      学区内だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針はわかりませんが、可もなく不可もなくといったところ
      校則は普通じゃないですか?他の学校がわかりませんので答えようがない
      ないと思いますが、実際はよくわかりません。絶対ないとは言えない
      可もなく不可もなくというところだと思います。あまり熱心な先生はいない
      あまり熱心な先生はいないと思います。あくまでも中学のクラブ活動でした
      進学実績はわからないが、特に力を入れているとは思わなないですね
      可もなく不可もなくといったところだと思います。運動場は広いほうだと思います
      制服は普通じゃないでしょうか、特に可愛いとかはないように思いますが
      私学は考えなかったので、家から通えるので、
      ない
      利用していない
      未定
      クラブ活動が盛んなところ

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が多く、それなりに活躍している。勉強面も夏休みの学習に読んだりしていてサポートがある。 今年はかなり落ち着いているみたいです。
      やや厳しい。靴下は自由でいいのでは?
      生徒会を中心に取り組みを頑張っているみたいです。他にも、学級委員の取り組みなども力をいれてるみたいですね。
      今年は落ち着いているようです。 先生方が頑張ってくださっています。上の娘が通ってた頃とは違うようです。
      陸上部は、朝から練習いつも頑張っていて感心します。結果も出ていて垂れ幕もあってすごいです。 顧問の先生が年配ですがとても有名な方?みたいです。吹奏楽部は、外部の先生の独壇場が終わってからゴタゴタがあったみたいですが(行き過ぎた指導があったと聴いてます)、今の顧問の先生になられてから上手くまとめているみたいです。保護者の中でも、この二つの部活動の顧問の先生は熱いと良い評判です。
      少し物足りなさはあります。 塾任せな雰囲気、、
      新しいプールもできて、設備はかなり整っている方だと思います。テニスコートも綺麗で一際目立ちます!
      普通の制服。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      市で最初に緑化運動に取り組んだ学校です。先生も熱心な方が多く、進学率も良かったです。今、娘が同じ学校に通ってますが体育館が新築されて綺麗になってます。
      いじめはなかった。私の在学時した代は「校内暴力」が社会的に問題になってましたが学校ではまったくなかったです。
      ほとんどが進学しました。私は残念ながら希望の公立高校には受かりませんでしたが。(自分の努力が足りなかったからです)
      私の在学していた頃はちょうど、2つの中学校が合併されてすぐだったので非常にきれいな学校でした。今でも綺麗です。
      私が在学していた頃は自宅が自転車通学許可区域が狭かったですが今は改善されています。
      男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服。定番ですね。
      非常に生徒に親身になってくれる先生が多かったと記憶しています。先生の指導をちゃんと聞いていれば希望高校に入れたと思います。
      私立という選択肢は考えなかったため。
      個人経営の学習塾
      わすれました。
      苦手な英語と数学に力を入れてました。
      私立の高校
      希望する公立高校の受験に失敗したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会が少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、人づきあいの仕方を教えてもらったと思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません平凡なようです
      試験一週間前に聞きに行くと教えてくれたりする。友達とも集まって苦手教科を教え合ったりしました。
      吹奏楽部はこのへんでは有名ですが文化系なのに体育かいけいの練習です
      卒業後の進路はほとんど進学をします。友達はほとんど進学でした
      建物は古くなったので壁の葺き替え工事をしたから見た目は綺麗です
      いつも自転車で行っていたのでアクセスのことはあまりわかりません
      別にどこにでもあるセーラー服でどこでも買えるから
      いろんな先生がおりますが友達みたいな先生もいるので楽しいです
      家から近かったのでえらびました
      りんしょう
      学力のいけるところで

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      いろいろなクラブがあってそれぞれに活躍していてすごく強い野球部は関西で優勝するほどの実力がある他のクラブも強い
      男女みんな仲がよく体育祭や文化祭など行事事があるとすごく一致団結する強さがある気がします
      補習の時間をたくさんとってくれたり先生に質問しやすい環境をたくさん与えてくれている様な気がします
      体育館は新しくされていて今も耐震工事の作業をしています木の選定もきれいにしてくれています
      自宅から少し離れている生徒は自転車通学がゆるされているので安心できる部分があります
      洗濯もしやすくけばすぎないです
      生徒の個性をちゃんと考えてくれてて、生徒も先生に心を開いている様な気がすごくします
      みんな明るくてのびのびしている
      個人塾
      赤本
      五木の模擬テストに行った
      地元の高校に進学しました
      近かったため

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師たちが、生徒もために、一生懸命にやっていると思います。特に可もなし不可もなし。
      特にいじめは、ないと思いますが、実際、陰でやっていたらわからないところがありますよね。
      先生たちは、補修をしたり頑張っているが、塾に行っている生徒と、行っていない生徒の差がどうしても出ている。
      どのクラブも、一生懸命やっています。特に野球部やソフトボール部がとてもいい成績を収めています。
      ほとんどの生徒が進学ですが、中には、専門学校や就職する生徒もいます。
      古いですね。でも、じょじょに、耐震化も進んでいるようです。海に近いのが少し心配です。
      治安については、特に問題は無いように思います。青少年指導委員が見守っています。
      普通のセーラー服と学ランです。特にいいとか、悪いとかは、ないとおもいます。
      生徒指導の先生がとても熱心で、どうしようもない不良と、向かい合って頑張っています。
      公立なので、自然にそこに、入学しました。私立校に、いく子供は別ですけれども
      公立普通高校
      進路相談で