みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  彩都西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

彩都西中学校
出典:Whity
彩都西中学校
(さいとにしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /公立 / 共学

彩都西中学校 口コミ

(34) 大阪府内390 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あんまり小学校では友達が多いという印象ではなかった自分が行事などの場面で輝ける最高の学校だった。友達との仲を深められるいい学校だと思う
      結構厳しくてあまり荒れてない
      髪は染めない。ツーブロ禁止などなど。
      あるにはあると思うが私は感じなかった
      でも学年によってはあるのかもしれない
      ただ学校全体で話し合うような案件はなく私は平和だったと感じる
      塾が多いためやってる人とやってない人の差もあるが、分割授業とかで補っている
      部活の仲がいい
      実績という面に関してはまあ微妙なライン
      活発な部活と活発ではない部活がある
      活発な部活は土日もフルでその分仲も良い
      元々彩都西中は頭がいいという噂も聞き今年の進学実績は抜群だった
      綺麗という印象
      体育館は二つの部活が同時にできるくらいの広さで図書室もかなり蔵書があって便利だしリクエストすれば置いてくれる
      普通の学ランであり、私は十分に満足していた。一般的でしょうな
      地元だからそのまま小学校から入った
      茨木高校

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的にはとても良い学校です。悪いところもありますがちゃんと勉強さえすれば良い点は取れるので頑張ってください。
      いたって普通の公立中学。特に厳しすぎることもないし、緩すぎるわけでもない。
      男女間の仲があまり良くはないのかなと思いますが、そこまで露骨ないじめは見ませんでした。自分は男女間の距離が近い部活に所属していたので、特に誰かと険悪な仲になることもありませんでしたね。
      ただ、どうしても嫌われる人間は一定数いるため陰口はあります。気にしなければ何ともないです。
      家で学習をしてくる前提で流し授業が行われます。基本的に生徒の半数は塾通いなので、そこまで突出して成績の悪い生徒がいるわけではないです。個々の学力の差は努力が足りないと思っています。公立にしてはしっかりとした予習復習しないと追いつけなくなることもありますが、その点をサボらずに地道な努力を積み重ねた人は絶対に成績が伸びます。
      生徒から先生への好みはかなりバラバラです。嫌われやすい先生もいればなんだかんだ生徒と打ち解けて仲良くなれる先生、人気が超高い先生など様々です。
      自分の代では、吹奏楽部や水泳部、陸上部を筆頭に野球部などのその他様々な部活動で輝かしい成績を残していたと記憶しています。
      例えばですが、吹奏楽部では地区大会金賞、水泳も全国レベルがおり野球部では近畿大会に進出した。などがあります。
      まじめにやればサポートも手厚いので中3の夏頃まで頑張り、そこから受験勉強に打ち込む生徒が多かったです。
      良いか悪いかで言えば良いです。しかし個人でどれだけ努力が出来るか。という勝負になってくるため日常的に勉強をサボってる人はあまり良いところに進学できません。地頭さえ良ければ学校の勉強と自主勉強だけでも春日丘レベルは狙えます(前例あり)
      体育館は中々の広さです。体育の授業も広さに余裕をもって行えます。
      図書室はそこまで広くはありませんが、文庫本やライトノベルなど、代々の先輩方が必死にお願いをして入れてもらった本がたくさんあります。種類によってシリーズ物も大量にあるので好きなジャンルを模索するのも楽しいと思います。
      校庭は綺麗な方ですね。野球部のマウンドがでかでかとあるのでそこに注意することぐらいでしょうか。
      治安に関しては3ですかね、彩都高速と呼ばれる道路を暴走族が走り回る時期もあります。かなりうるさいです。まぁ、直接的な被害はほぼ無いので無視して大丈夫です。
      アクセスは本当に微妙です。近ければ数分で着きますが、遠いところだと20分弱かかります。彩都の丘(近場にあるもう一つの学校)に通った方が近そうだなーって家もいくつかありますね
      駅からはそこまで近くないです。1.2?ほどあります。15分ほど歩けば着きます。
      しかし、行き帰りに坂が多いので住む場所によっては負担です
      男女比は普通です。ですが基本的に小学校からそのまま上がってくる人が多いので元々のグループがあり、転入生だとかなり苦労すると思います。フレンドリーな人も多いので打ち解けやすいとは思いますよ。
      近かったからですね。この付近では下手な私立に入るより彩都西に行った方が学力伸びるって言われてます。
      実際私立行く意欲あるなら彩都西でも十分上を目指せます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がとてもいいのでおすすめです。私自身はこの中学での成績はあんまりでしたが、ある高校に進学したら成績がかなり上位にこれました。笑勉強への意識が高くそれが当たり前のような感じです。本当にこれが当たり前だと思ってたので驚きました。苦ではないです。施設も綺麗めだし文句はありません。夏制服だけかな。不満があったのは。
      普通の校則ばかりなので、なんともないですヘアゴムとヘアピンは黒か紺か茶、公立なのでこんなもん髪染め、ピアス禁止、これも普通。
      私の学年ではいくつかの部活内でいじめっぽいのがありました。そのぐらいですかね。
      受験頃までには生徒の9割以上が塾に行ってて勉学に熱心。たとえ分からないところがあっても成績が良いクラスメイトに聞いたり、先生に聞いたりしやすい雰囲気があり、学習環境はとても良いです。
      私の学年には個人が凄い人が沢山いました笑水泳、陸上部がいつも何かしら表彰されてました。きつすぎずゆるすぎずでもないのでいいと思います。しっかりと何かをやりたい人は外部でがっつりやってます。
      テストは教科によるが凄く難しい。みんな勉強出来るからかな。進路実績はすごく良い。北野高校、茨木高校、春日丘高校などに進学してる人はかなりの割合でいます。しかし公立高校の受験の時、学力的に余裕のある高校をめっちゃ勧められたそうです。押し切って受験するのは可能らしいです。前までは割と自由に公立高校は選べたようですが、数年前に公立高校に落ちる人がたくさん出たという事があったかららしいです。
      体育館は綺麗で大きい。図書室は綺麗だが普通。ボランティアで図書室にいる誰かの親の話し声がうるさかったです。昼休みには静かにするという条件で、勉強もできました。これはとても良かったです。校庭は普通。大きいとも小さいとも思わないです。プールは綺麗なほう。けど更衣室が臭い、汚い。シャワーあるのに使えない。よく分からないです笑
      夜の暴走族を除けば治安は良いです。暴走族は凄くうるさい。通学はしやすい。道が異常なほど広いので安全です。笑遠いところから来る人はスクールバス的なもので来るか自転車。別に苦はない。
      個人的には女子の制服はかわいいと思います。薄い水色の線が入ったセーラー服。他の中学の知り合いの制服とかと比べてか、これでいいと思いました。男子は普通の制服。ザ?公立の男子制服って感じです。夏服のポロシャツは男女共通で値段が高いくせにダサイ、分厚いと最悪です。胸ポケットあたりの刺繍がいらない。すごくいらない。余談ですが、長袖の体操服は普通のジャージっぽくて可愛いです。黒に白い線が入ってるやつ。他の中学の青や緑のジャージと比べるとこれで良かったと思えます。笑半袖の体操服はでっかいゼッケンを前に縫い付けないといけない。これが小学生みたいですごください。
      きつい人もいるが、みんな真面目で平和。たまにグレてる人もいるが、認め合えてるのでOKです。笑
      公立なので普通に。周りに他の中学校が無いので、この地域に住み、私立受験しないならここしかないです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のいい所を伸ばそうとする点がいい中学校です。生徒と先生の距離も近く、とても仲がいいです。受験の際、確実に受かるという高校を提案してきます。ゴリ押しすれば問題ないですが、少し負けてしまうと学校側が提案した高校になってしまいます。
      校則はいたって普通の公立学校だと思います。男子の学ランのズボンは足首を隠すというのがありますが、多少守らなくても言われません。少しノリで注意される程度です。女子のスカートも短すぎない限り何も言われません。冬のスパッツを履いてる人はスパッツと靴下の間から肌を見せてはダメと言われます。これは少しネチネチ言う先生もいます。メイクはまつ毛をあげたり多少の色付けだとバレないので何も言われません。外面的な校則は、ヘアゴムやピン留めは黒か茶。髪染めはダメ。ピアス開けるのダメ。ツーブロックはダメ。などです。
      部活内や1・2年の間は1年に1度か2度ある程度ですが、先生が対応して下さります。部活内は、なかなか解決しませんでしたが、クラス内などは先生方の手厚い対応があります。ですが、平和な学校生活を送れます。なので大きな心配はいりません。
      放課後に先生に教えて欲しいとお願いすると、教室で1体1でも何人かでも快く教えてくださります。分からないところを分かるまで教えてくださったり、先生方が家で解説を書いて持ってきてくださる場合もあります。ですが、授業での入試対策は教科によって差が激しいです。国語の場合、入試によく出てる古典の本を貸してもらってる子もいました。積極的に行けば手厚いサポートが得られると思います。
      陸上部、水泳部が強かったです。全国に行っている子もいました。どの部活も基本活発でした。クラブの種類は少し少ないです。ハンドボール部は廃部になるなど、顧問や部員の減少により、クラブ数が少なくなるみたいです。陸上部は、卒業ギリギリまで活動している子もいました。吹奏楽部も9月まで活動していました。ほとんどの部活が夏休みまでには引退を迎えます。
      進路実績は凄くいいです。北野高校を受ける子や、茨木高校、春日丘高校を、受ける子が多いです。また、難易度の高い私立高校を受ける子も沢山います。塾も近所に多数あり、9割の生徒が塾に通っています。また、塾でも全国1位などとてもレベルの高い生徒がいます。
      施設はとても綺麗で新しいと思います。グラウンドや体育館は平均的な大きさだと思います。中庭は整えられており、大掃除の時は生徒も掃除を手伝います。プールも比較的綺麗だと思いますが、更衣室の床がとても汚く、日焼け止めの匂いと塩素の匂いなどが混ざりとても臭いです。トイレも毎日掃除されており、綺麗な方だと思います。
      治安はとてもいいです。近くに幼稚園や保育園もあり、朝もとても平和です。ですが、徒歩での通学なので遠い生徒は30分くらいかけて歩いて登校しています。帰りが坂道なのでリュックが重くとてもしんどいです。もっと遠い生徒はバス通学が認められています。時間になると来るスクールバスのようなものがあります。
      男子の制服はごく普通の学ランです。女子はセーラー服に浅葱色の線が入ってます。夏の制服は男女共通で白のポロシャツです。そのポロシャツがとてもダサく、丈がとてもながいです。ジャージは黒に白いラインとかっこいいデザインになっています。ほとんどの生徒が上からジャージを着用しています。
      真面目な生徒が多く、優しくて面白い思いやりのできる生徒が多いです。
      近くの中学校だったため。私立中学を受験しない限りこの中学校に入学する。
      公立高校
      自分の学力にあっていたため。また、学校説明会でいいなと思ったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によって当たり外れはありましたが、進路相談などは親身になって聞いてくれました。
      また、行事などは3年生だけが燃えているといったような感じですがとても楽しかったです。
      知ってる限りでは周りの中学よりは緩いかな?と思います。
      髪染め、ピアスなどは禁止です。
      まあ普通に生活してれば何の問題もないかと
      ねちっこい性格の人が多く(個人の意見)いじめが始まると、とても長いです
      質問をすれば、分かるまで教えてくれるし
      テスト前は勉強会を開いてくれるなど、よかったです
      活発です!!
      陸上部、水泳部が強かったです(私の代のとき)
      私たちのときは、とても良かったです
      北野高校、茨木高校 その他の進学校に多数の合格者を出していました!
      年によっていいときと悪い時の差がすごいです。
      公立にしてはとてもきれいです!!
      治安は普通です。
      坂道が多いので、帰りはしんどかったです
      女子 夏→白ポロに紺スカート 冬→紺のセーラー
      男子 夏→白ポロに黒長ズボン 冬→黒学ラン
      女子のスカートは私服の高校に進めば履けます!笑
      文武両道が出来ている生徒が多いです
      明るい人も多く楽しかったです
      地元だったため
      府立高校
      直感です笑
      そのあと、説明会などに行って「私にはここだ」と思ったからです

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によってかなり差があるが自分の代は目立ったいじめなどもなく生徒間の仲も良好だった
      新しい学校なので綺麗だし真面目な生徒も多い。
      だが、先生があまりにも酷いのでこの評価にした
      生徒に暴行すれすれまでいった教師や生徒びいきの激しい教師、校則にもないことを常識としておしつけてくる教師もいた
      学ランの第一ボタンをいちいち確認する教師が鬱陶しくてたまらなかった。
      授業中でもジャージを上から着用できたのは良かったと思う
      自分の周辺にそのようなものは特になかった
      授業進度の調整が全くできていなかった
      テスト前に特別な工夫もされていなかった
      実力テストの問題が簡単でどの程度自分が出来ているか把握しきれない
      クラブの種類が少な過ぎる
      卓球、バレーがないのは正直ありえないと思う
      基本的には自分の受けたい高校を受験させてもらえるのでよかった
      施設環境においては公立の中学校の中でもトップクラスだと思う。
      ダサい
      地元だから
      某I高校

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      授業、衛生面等はとても良いが、いじめ問題に関しては大して表沙汰にはなっていないものの陰口を言っていない生徒はいないと思える程のものだった。
      問題ないと思う
      先程も言ったが、陰口等の問題がとても多かった。
      表沙汰になっていないのは、教師が見て見ぬ振りをしているというのもあるが、陰口なので証拠になりづらいのがあるが、それがあったとしてもここまで黙られているのは裏での細工があるのではないのかと思えるほどだったと思う。今になったから言えることだが、陰でのいじめや、生徒の器物破損、生徒による先生へのいじめのようなものもあり、これからこの学校をより良いものにするために検討すべきものであると思う。
      まぁ、良いと思う

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      物や立地、建物自体は良いと思いますがやっぱり人が評価を下げる要因になりますね。
      教員の質はあまりよくなく、彩都の空気と言いますかプライドが高く仕切りやのお嬢様お坊ちゃまみたいな人が多いので控えめな人は楽しいと感じるのは難しいと思います。

ここらの点が評価を下げる原因となります。
      校則は厳しいとは思わない。校則に書かれていないルールで怒られる生徒が多いからしっかりと把握しておけば問題なし
      多いです。虐めが原因で不登校になった人が自分の代でいました。表だっての虐めはたまにですが、裏でとかはだいぶあるらしいです。
      受験のために何かをしていたと言うことはありませんし、補習は聞いたことがありません。自分で塾などに通い勉強をしておくのが無難かと
      活気ある部活とない部活の差を感じていました。陸上部、水泳部は活気ある印象です。吹奏楽は先生が厳しく朝練も多い印象ですが、許容範囲でしょう。野球部は昔はって感じです。本気でやりたい人はクラブチームに入るべきです。自然科学部はまあそういう人たちが入るところです。ですが結局は自分のやる気次第で楽しさや充実感は変わっていくと思うので頑張ってください。
      友達からの情報や受験前の希望調査の結果などから考えると両極端って言う印象です。頭いい人は頭良いですが、悪い人はトコトン悪いという感じ。
      新しいから綺麗と言うことですが、新しいにしては汚いんじゃないかなと思っています。
      アクセスは基本は30分いないでつきますが、遠い人もいます。そういう人はバス通いですね。治安は高校生がうるさいぐらいです。
      学ランとセーラー服ならば良いのですが、制服が変わったようで結構ダサくなってましたね。そこら辺も選択制にすれば良いのにと思います。
      プライドが高くお嬢様お坊ちゃまが多い印象です。控えめの人もいますが少数派。派閥になっているので新しいに輪に入るのは厳しいかと
      ただ単に校区内だったからですね。私立に行きたかったわけでも金があるわけでもないので
      北摂の自称進
      彩都から受ける人が少なそうと判断した中で自分が行けるレベルの高校だったからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ出来ることなら私立に行くか引っ越すかしたほうがいいと思いますね。絶対に楽しめませんよ。楽しみたいなら自分の地位を確立しないと厳しいかもですね。
      別に厳しいというわけでもない。校則を破ってても特に何も言われない。あってないようなもの。
      一言でいうとひどいですよ。陰湿ないじめは多いですし、誰が見てもいじめてるようなことがあっても教師は動きません。流石ですね。
      まあ放課後に勉強会を開いたりしてくれますけど、補修がたくさんあるかといえばそうでもないですね。
      自分がいたときは活気のある部活がおかった印象ですね。今はないという話を聞きます。
      彩都は頭がいいという人がいましたが、決してそんなことはありません・二極化が激しいということでしょう。できる人はできます。けれど、出来ない人は全くできません。そしてそういう人にサポートすることはありません。塾に行かないと厳しいと思います・
      新しいということもあってきれいかもしれませんが、全体的に狭いんですね。
      摂陵がうるさいぐらいですかね。校区が歪なので遠い人はだいぶ遠いですね
      学ランとセーラーの時は良かったと思う。今のはものすごくダサい。変える必要はなかったと思う。
      陰湿な人が多いですね。それに親が太い人が多いですから、プライドが高い人が多い印象です。 いじめられないように立ち回りましょう
      校区内に住んでいたからですね。小学校の時からいじめられていたのですが、家に財力があるわけではないですから私立は諦めた感じです
      北摂の公立自称進学校ですww
      この学校から、受ける人がいなかったこと、野球がしたかったこと、偏差値的にその辺だったこと、ぐらいですね