みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  彩都西中学校   >>  口コミ

彩都西中学校
出典:Whity
彩都西中学校
(さいとにしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /公立 / 共学

彩都西中学校 口コミ

(34) 大阪府内390 / 509校中

2017年05月投稿
      校舎も綺麗で、学習環境が整っていて、教師の面倒見もよく、仲間同士、友達同士の中が良いです。
      部活動に、どの生徒も真剣に取り組んでいます。
      外部て、野球や、テニスなど、頑張っている子もいます。
      生徒も学力、体力ともに、優秀です。
      普通です。
      生徒間のトラブルには、教師が入ってすぐに問題解決されます。
      教師同士も中が良く、ギスギスした関係は見られません。
      学習サポーターさんなど、授業のサポートが必要な子に声をかけてくれたり、できていないところがあったら、声かけ等してくれるから。
      それぞれの部活で、「大阪大会出場」や、「近畿大会出場ょう」、「〇〇大会優勝」など、目標に向かって日々努力しています。
      茨木高校や、北野高校など、数々の有名公立高校に毎年多数が進学しています。
      とにかく、広くて、綺麗な校舎です。
      もちろん、耐震対策もしてあります。
      女子は、セーラー服に青いネクタイ、
      男子は学ラン着用です。
      茨木高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あんまり小学校では友達が多いという印象ではなかった自分が行事などの場面で輝ける最高の学校だった。友達との仲を深められるいい学校だと思う
      結構厳しくてあまり荒れてない
      髪は染めない。ツーブロ禁止などなど。
      あるにはあると思うが私は感じなかった
      でも学年によってはあるのかもしれない
      ただ学校全体で話し合うような案件はなく私は平和だったと感じる
      塾が多いためやってる人とやってない人の差もあるが、分割授業とかで補っている
      部活の仲がいい
      実績という面に関してはまあ微妙なライン
      活発な部活と活発ではない部活がある
      活発な部活は土日もフルでその分仲も良い
      元々彩都西中は頭がいいという噂も聞き今年の進学実績は抜群だった
      綺麗という印象
      体育館は二つの部活が同時にできるくらいの広さで図書室もかなり蔵書があって便利だしリクエストすれば置いてくれる
      普通の学ランであり、私は十分に満足していた。一般的でしょうな
      地元だからそのまま小学校から入った
      茨木高校

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく頭の良い学校で校舎も自然に囲まれ、大変優れた設備になっています。校則はほかの学校に比べて非常に緩いと思います。
      スカートは膝上でも比較的見逃してくれます。校則は非常に緩いです。
      いじめの情報はあまり聞きません。いじめらしき行為が発見した時はすぐに先生方が行動してくれます。
      テスト前や普段でも学習会や寺子屋というものがあり、テスト前には自主室のような感覚で、先生が1対1で分からないところを教えてくれたりします。
      野球部は近畿大会出場や、陸上部なども大変実績を残しており、水泳部では全国大会出場するなどの例もあります。
      とても頭が良い学校で、学校の平均偏差値は60近くあります。進路実績はほかの学校に比べて大変優れていると思われます。
      学校がとても綺麗で自然に囲まれています。ほかの学校に比べて設備も整っていて、先生方もこんなに優れた設備がある学校は初めてなどと言う声を沢山耳にします。
      少し治安が悪く感じられます。
      来年からは制服がブレザーになり期待が出来ると思います。
      学校か自然の環境にあり、とても校舎がきれいで設備も整っており、通学しやすく感じられたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅地の恵まれた環境の中にあり、非常に真面目な子たちが多いです。塾に通う生徒が多いため、学習レベルも高いと思われます。体育祭や文化祭ではクラスごとで取り組むため、生徒と教師が一丸となり、距離はとても近いと思います。
      朝練などでジャージ登校が多いですが、学校が始まる時に制服に着替えていないと出席扱いにならないため、全員が制服に着替えてから教室に戻ります。部活終わりの下校はジャージで大丈夫のようです。基本的にスカートを短くしたり長くしたりする生徒はいなく、髪はゴムは茶色や紺、黒と決まっているため華美にする子もいません。
      年頃の子ども同士のトラブルはあると思いますが、目立ったいじめは聞いていません。 地域的に保護者も子どもの教育には熱心で、小学校から保護者ボランティアによる本の読み聞かせを毎月1回行っており、話を聞く姿勢が良くできています。そういうこともいじめの少なさにつながっているように思います。
      塾がとても多いです。進学校に進学する割合も高いと思います。学校自体のテストのレベルが他校より高く、内申点がとれないという噂はあります。しかし、実力は高いため、進学先でもあまり苦労せずに済んでいるという話も聞きます。
      部活については自主的に生徒それぞれが取り組み、頑張っていますが、公立教職の特性上、移動があるため、創立浅い彩都西中学校は顧問による影響が大きいと思います。立ち上げた顧問がいなくなると廃部に追い込まれる部活も過去にはありました。
      例年進学校に進学する生徒が多いです。地域的に良い私立高校も充実しているため、進学先に困ることはありません。
      体育館、図書館、校庭など施設は充実しています。図書館にはボランティアの方が常在し、生徒のケアに当たってくれています。
      環境に恵まれており、治安はいいです。駅から15分ほどです。
      女子は青いラインのセーラー服に紺のスカーフ、男子は一般的な学ランです。夏は男女ともに半袖のポロシャツです。
      真面目な生徒が多いです。小さい頃から習い事をしていた子も多く、それを生かした部活に入る子も少なくありません。
      指定学区の中学校だったため。真面目な生徒が多く、トラブルも聞かなかったため安心して通わせられました。
      地元の進学校に進学しました。
      大体成績順で志望校が決まっていきますが、その時に入れる最高の高校にチャレンジしました。うちの子にとってはチャレンジ受験でしたが落ちて私立高校に行ったとしても、評判の良い高校だったのでどちらでも良かったです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的にはとても良い学校です。悪いところもありますがちゃんと勉強さえすれば良い点は取れるので頑張ってください。
      いたって普通の公立中学。特に厳しすぎることもないし、緩すぎるわけでもない。
      男女間の仲があまり良くはないのかなと思いますが、そこまで露骨ないじめは見ませんでした。自分は男女間の距離が近い部活に所属していたので、特に誰かと険悪な仲になることもありませんでしたね。
      ただ、どうしても嫌われる人間は一定数いるため陰口はあります。気にしなければ何ともないです。
      家で学習をしてくる前提で流し授業が行われます。基本的に生徒の半数は塾通いなので、そこまで突出して成績の悪い生徒がいるわけではないです。個々の学力の差は努力が足りないと思っています。公立にしてはしっかりとした予習復習しないと追いつけなくなることもありますが、その点をサボらずに地道な努力を積み重ねた人は絶対に成績が伸びます。
      生徒から先生への好みはかなりバラバラです。嫌われやすい先生もいればなんだかんだ生徒と打ち解けて仲良くなれる先生、人気が超高い先生など様々です。
      自分の代では、吹奏楽部や水泳部、陸上部を筆頭に野球部などのその他様々な部活動で輝かしい成績を残していたと記憶しています。
      例えばですが、吹奏楽部では地区大会金賞、水泳も全国レベルがおり野球部では近畿大会に進出した。などがあります。
      まじめにやればサポートも手厚いので中3の夏頃まで頑張り、そこから受験勉強に打ち込む生徒が多かったです。
      良いか悪いかで言えば良いです。しかし個人でどれだけ努力が出来るか。という勝負になってくるため日常的に勉強をサボってる人はあまり良いところに進学できません。地頭さえ良ければ学校の勉強と自主勉強だけでも春日丘レベルは狙えます(前例あり)
      体育館は中々の広さです。体育の授業も広さに余裕をもって行えます。
      図書室はそこまで広くはありませんが、文庫本やライトノベルなど、代々の先輩方が必死にお願いをして入れてもらった本がたくさんあります。種類によってシリーズ物も大量にあるので好きなジャンルを模索するのも楽しいと思います。
      校庭は綺麗な方ですね。野球部のマウンドがでかでかとあるのでそこに注意することぐらいでしょうか。
      治安に関しては3ですかね、彩都高速と呼ばれる道路を暴走族が走り回る時期もあります。かなりうるさいです。まぁ、直接的な被害はほぼ無いので無視して大丈夫です。
      アクセスは本当に微妙です。近ければ数分で着きますが、遠いところだと20分弱かかります。彩都の丘(近場にあるもう一つの学校)に通った方が近そうだなーって家もいくつかありますね
      駅からはそこまで近くないです。1.2?ほどあります。15分ほど歩けば着きます。
      しかし、行き帰りに坂が多いので住む場所によっては負担です
      男女比は普通です。ですが基本的に小学校からそのまま上がってくる人が多いので元々のグループがあり、転入生だとかなり苦労すると思います。フレンドリーな人も多いので打ち解けやすいとは思いますよ。
      近かったからですね。この付近では下手な私立に入るより彩都西に行った方が学力伸びるって言われてます。
      実際私立行く意欲あるなら彩都西でも十分上を目指せます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がとてもいいのでおすすめです。私自身はこの中学での成績はあんまりでしたが、ある高校に進学したら成績がかなり上位にこれました。笑勉強への意識が高くそれが当たり前のような感じです。本当にこれが当たり前だと思ってたので驚きました。苦ではないです。施設も綺麗めだし文句はありません。夏制服だけかな。不満があったのは。
      普通の校則ばかりなので、なんともないですヘアゴムとヘアピンは黒か紺か茶、公立なのでこんなもん髪染め、ピアス禁止、これも普通。
      私の学年ではいくつかの部活内でいじめっぽいのがありました。そのぐらいですかね。
      受験頃までには生徒の9割以上が塾に行ってて勉学に熱心。たとえ分からないところがあっても成績が良いクラスメイトに聞いたり、先生に聞いたりしやすい雰囲気があり、学習環境はとても良いです。
      私の学年には個人が凄い人が沢山いました笑水泳、陸上部がいつも何かしら表彰されてました。きつすぎずゆるすぎずでもないのでいいと思います。しっかりと何かをやりたい人は外部でがっつりやってます。
      テストは教科によるが凄く難しい。みんな勉強出来るからかな。進路実績はすごく良い。北野高校、茨木高校、春日丘高校などに進学してる人はかなりの割合でいます。しかし公立高校の受験の時、学力的に余裕のある高校をめっちゃ勧められたそうです。押し切って受験するのは可能らしいです。前までは割と自由に公立高校は選べたようですが、数年前に公立高校に落ちる人がたくさん出たという事があったかららしいです。
      体育館は綺麗で大きい。図書室は綺麗だが普通。ボランティアで図書室にいる誰かの親の話し声がうるさかったです。昼休みには静かにするという条件で、勉強もできました。これはとても良かったです。校庭は普通。大きいとも小さいとも思わないです。プールは綺麗なほう。けど更衣室が臭い、汚い。シャワーあるのに使えない。よく分からないです笑
      夜の暴走族を除けば治安は良いです。暴走族は凄くうるさい。通学はしやすい。道が異常なほど広いので安全です。笑遠いところから来る人はスクールバス的なもので来るか自転車。別に苦はない。
      個人的には女子の制服はかわいいと思います。薄い水色の線が入ったセーラー服。他の中学の知り合いの制服とかと比べてか、これでいいと思いました。男子は普通の制服。ザ?公立の男子制服って感じです。夏服のポロシャツは男女共通で値段が高いくせにダサイ、分厚いと最悪です。胸ポケットあたりの刺繍がいらない。すごくいらない。余談ですが、長袖の体操服は普通のジャージっぽくて可愛いです。黒に白い線が入ってるやつ。他の中学の青や緑のジャージと比べるとこれで良かったと思えます。笑半袖の体操服はでっかいゼッケンを前に縫い付けないといけない。これが小学生みたいですごください。
      きつい人もいるが、みんな真面目で平和。たまにグレてる人もいるが、認め合えてるのでOKです。笑
      公立なので普通に。周りに他の中学校が無いので、この地域に住み、私立受験しないならここしかないです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上の詳しい評価を見てもらうと分かりますが、全体的に完璧に近い学校です。あとはイジメなどの問題が解決するとより良くなると思います。
      「ツーブロック禁止」のみです。あとは常識の範囲内のことを守れていれば大丈夫です。ツーブロック禁止はまだ許容範囲内でしょう。
      表沙汰にはなっていないものの、裏では イジメを受けている生徒はそこそこ見受けられる。ただ、日常茶飯事では無い。
      とても充実していると思う。定期考査前には勉強会を開いてくれてるし、理科では先生が「寺子屋」と称した質問界も開いてくれている。
      水泳部、陸上部は全国大会出場者が多数いる為、強豪校として名が知れ渡っている。しかし、部活の種類が少なく、
      「陸上部、水泳部、バスケ部、バドミントン部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、自然科学部」しか無く、卓球部とバレー部が無いのは致命的である。
      進路は私立では関西大倉高校、関西大学附属第一高校、早稲田摂陵高校に進学するのが大多数。公立では北野高校、茨木高校、豊中高校、箕面高校などがある。つまりとても賢く、言うなれば「進学校」と言えるだろう。これには学校の指導の仕方によるものと十分に考えられる。
      茨木市内屈指の充実度である。校庭は広く、各特別教室も綺麗で新しい用品が揃っており、体育館も広い。
      [治安]
      正直、悪い。ただ、皆さんが想像されるようなものではなく、夜中に暴走族がバイクでブンブン言わしている程度のことです。

[アクセス]
      これが終わっています。最寄り駅の大阪モノレール彩都西駅からは距離にして2km、徒歩20分です。この彩都西駅から「やまぶき」「あさぎ」に地名が別れるのですが、やまぶきの人は大変です。山を切り開いて作った街なので坂道だらけです。
      まぁ普通。でもジャージはやけにカッコよく、授業中での着用も認められています。性の多様性を考えたのか、女子でも学ランが着れますし、その逆も出来ます。値段は普通です。卒業生のリサイクル品はタダです。
      10%がThe真面目、70%が真面目と面白さを兼ね備えている人、20%がマジの頭悪い人か永遠にふざけてる人です。
      まず、校区内だった事。あと、私立受験しなかったのは、競泳の超強豪校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      定期テストは平均点が70点くらいあり、内申点をとるのは、かなり難しい学校です。その分実力はあるので郊外のテストでは、かなりレベルが高いと思います。
      小学校からそのまま進級しているので、少し代わり映えがしない反面、その分仲良しだと思います。
      数学は基礎問題から、しっかり教えてもらえる自学があります。問題集も限定数ですが、分けてもらえその問題の質問を受け付けてもらえます。
      クラブ数も生徒数に伴って、年々、増加してきました。住宅内の大通りん沿って、走りこんでいます。
      学力レベルが高いので、進学高校に進む割合が高いです。もちろん、大学進学も良好です。
      住宅内にあるため、交通量も限られており、環境は申し分ないと思います
      セイラー服の脱ぎ気をしやすくするために、ファスナーを前面に取り付けています。
      夏休み・冬休みあけには「宿題やりきろう会」があり、提出率を上げています。
      そのまま校区内に進むため
      箕面高校
      校風が自分に合っていたため

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても綺麗な学校で施設も十分整っています。緑も多くのびのびとした場所ですよ。生徒も真面目で優秀な子が多いです。
      ゆるくもなく厳しくもなく普通ですよ。女子のスカートも短すぎると注意されますが、折ってる人は結構います。
      小学校からの持ち上がりが多いためか、陰口やはぶりなどは多いです。実際に何度も見てます。でもまあ、学年やクラスによって全く雰囲気が違いますね。教師ですが、生徒の気持ちをちゃんと理解してくれるようなノリが良くて面白い教師も何人かいます。
      受験対策はしっかりしています。先生方も全力でサポートして下さいますよ。
      部活動はそこまで盛んじゃないと思います。男バスは強かったと思います。
      勉強、スポーツ共に優秀な生徒が多いです。テストの平均点も7.80点と高いので、実力テスト(3年生のみ)では他校に比べ難易度が高いと感じます。
      とても綺麗ですし設備も十分すぎるくらい整っています。
      女子はセーラー
      男子は学ラン
      比較的普通だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然に囲まれて落ち着いて勉強でき、地域とのつながりの中で、他者への気遣いを学べる
      いじめの話は聞いたことがありませんし、PTAの会議でも話題に上っていないようです
      教師から教えてもらうだけでなく、生徒間でも教えあう雰囲気がある
      部活動は、非常に熱心なようで、早朝や休日でも活動している生徒や教員を見かけます
      前述のこともあってか、地元の優良校への進学実績が高いようです
      最寄り駅からは、徒歩で10分ほどとアクセスは悪くないですが、治安には少し不安があります
      そうそう特徴があるわけではないですが、最近の制服は、今ばやりというか昔とは違っておしゃれです
      基本的に熱意をもった教員が多いようで、しっかり指導されているように思います
      私立受験しなかったので、選択の余地無く公立のここに進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新興住宅街にある新しい中学校で、生徒の学習レベルは比較的高く、雰囲気も大変良いと思います。安心して通学させることができると思います。
      他の中学校に比べて校則が厳しいということはなく、普通だと思います。
      真面目な生徒が多く、いじめの問題があると聞いたことはありません。
      生徒の学習レベルは高いので、他の中学校よりも学習環境は整っていると思います。
      まだ歴史が浅いので、実績はあまりないとは思いますが、活気はあります。
      他の中学校に比べて、学習レベルは高いので、進学先のレベルも高いと思います。
      開校してあまり年月が経っていないので、施設は新しく使いやすいと思います。
      最寄りの彩都西駅からは少し遠いです。バスも走っていますが、本数は少ないです。
      制服は普通なので、良いとも悪いとも言えません。
      新興住宅街にあり、経済的に余裕がある家庭が多いため、塾に通っている生徒が多くいます。
      今住んでいる校区の学校だったので、特に理由はありませんが,そのまま通わせています。
    ごく一般的な取り組みで、マスクと消毒の徹底やキープディスタンスくらいだと思います。

比較的新しい学校なので、まだ、手探りで方向性を作っていこうとしている雰囲気はあるが、若さが感じられるよい学校だと思う。
      校則が特に厳しいとは思わないが、特に甘いとも思わない。普通に感じられるので。
      とくに問題を聞いたわけでもなく、そこらへんの普通の学校と同程度と思うから。
      可も無く不可もなく、普通に勉学に励むことができる環境だと思うから。
      比較的新しい学校であり、運動部に力を入れているように感じたから。
      茨木市の中でも成績の良い生徒が多く、希望する高校へは比較的合格できると聞いている。
      施設的には、特に問題ないと思うのですが、災害により損傷したままの箇所があるので、評価を下げました。
      特に遊戯場も近くになく、町全体の治安も悪くはない。
      特に特徴的な制服とは思えないので、普通くらいの評価としました。
      いいとこの子供といった感じの子が多い。
      地元の公立中学校なので、特に選択したわけではないのですが...
      希望する学部のある私学に進みました。
      子供の希望を優先

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生も含めて先生方が生徒一人一人に気を配っていただき、高校受験時にも、適格にアドバイスをしていただきました。
      身に着けるものなどのルールはありましたが、窮屈に感じるほどのものはありませんでした。
      具体的にいじめの話は聞きませんでしたが、若手の先生が来られることが何度かあり、やはり、十分に子ども同士の雰囲気までは把握できないこともあるようでした
      クラスの中でも、もちろん学習程度の格差はあるようでしたが、勉強のできないひとが、できる人を邪魔するようなことはありませんでした。
      大会などの実績はあまり聞いたことがありませんが、楽しそうに練習に参加していました
      私の子供は塾にほとんど行っていなかったので、先生方のアドバイスなど、大変参考になりました
      ニュータウンにでき学校なので、やはりきれいで過ごしやすそうでした。
      住宅街にある学校でほとんどの時間で人通りがあり治安は良い方。
      女子はセーラーで男子は詰襟で、個人的には、無難な感じでした。
      転勤族の方も多く、地域色は豊かなようです。
      公立中学なので、選択はできませんでしたが、自宅からも近く、この学校で良かった気がします。
      自転車で20分くらいの私立進学校に進学しました
      本人の希望通りだったため

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      設備などが綺麗で、学力的にも高い
      公立高校なので、頭がいい人と悪い人の差が大きいと思う
      近くに大手塾が2つもあるので授業スピードが遅く感じる人もいる
      そのため寝ている人も珍しくない
      普通な方だと思います
      たまに変な教師の常識を校則として押し付けられますが
      男子のいじめが酷いところもあります
      男子から女子へいじめる、また稀に女子が女子をいじめているところもあります
      昼休みなど質問に乗ってくれる
      卓球、バレーがありません
      しかし水泳部は全国大会で4×100mフリーリレーで3位に入りました
      とても綺麗
      プールも体育館もトイレも、他とは比べ物にならないくらい綺麗だと思う
      彩都西駅かバス停があるが、ほとんどが徒歩で通学している
      まれにスクールバス見たいなので通ってる人もいる
      普通のセーラーと学ランです
      カッターシャツもある
      いい先生もいるが、女子ひいきやネチネチ言ってくる先生もいる
      わかりません
      多分普通だと思う
      地元だった

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      比較的新しく、通いやすいと思います。しかし、先生の生徒への配慮のなさが少しあるかなとおもいます。
      女子は、スカート折ってるのがバレると怒られますが、3年生になると大体折ってる人が多いです。男子は、ツーブロック禁止。ヘアゴムやピンは、黒か茶色です。制服が新しく変わり、セーラー服からブレザーに変わりました。
      女子がトイレで陰口を言ったりしているのは聞きます。
      男子は、いじりが酷くエスカレートしていじめみたいになっているクラスがありました。
      喧嘩や、揉め事で、1年目の先生がすぐ異動しました。
      教えて欲しいと言えば、教えてくれる。
      受験対策は、ほぼない。先生は、絶対に落ちない学校を薦めてきます。
      塾に通っている生徒が多く、各々やっているイメージです。
      実力テストは、鬼ムズで良くて60点取れるかのテストです。
      種類はまあまあ、あると思います。和気あいあいと楽しんで部活動ができます。テニス部や、吹奏楽部、陸上部、水泳部は結構大会で勝っています。でも、男子バスケ部は、けっこう辞める子が多いです。
      頭がいい子は、春日丘や茨木、北野や千里に行っています。
      頭がまあまあな子は、箕面、北千里、四天王寺東とかにいっています。
      併願は、追手門か、関西大倉です。
      私立は、だいたい早稲田摂陵か、追手門に指定校推薦で行く子が多いです。。
      体育館に冷房がなくて夏の体育館は、サウナです。でも、近々設置されるそう。普通の学校よりは、体育館などが広く、茨木市では1番新しい学校です。
      治安は、いい。自然に囲まれており、空気が澄んでいる。
      駅から少し遠いのと、なだらかな坂道が多く少し大変。
      家が近くだったため。中学受験をしなかったので、自然と入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新興住宅地の中にある新しい中学校なので、歴史はありませんが、市内でも学力が高い中学校のようです。真面目な生徒が多い印象で、悪い噂などは聞かないです。
      特に細かい校則もないですが、制服を着崩す生徒も見当たらず、派手な生徒もいない印象です。
      我が子の学年で目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      地域内の進学塾に通う生徒がほとんどで、トップ高に行く子はほぼその塾に通っています。
      部の数が少ないため、大所帯の部が多いです。水泳部は強豪のようです。
      教育熱心な家庭の子どもが多いようです。公立の上位校にいけないのであれば、私立を専願にする子も多いです。
      茨木市内では新しい学校ですので、校舎も設備も綺麗です。掃除も行き届いていると思います。
      住宅地の中にあるので、とても静かです。治安もよいです。駅からは徒歩20分ほどかかります。まわりにコンビニなどもないため、屯する生徒もいません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服は男女ともにポロシャツになるため、洗濯がとても楽です。近々制服が変更になるようです。
      部活も勉強も頑張る真面目な生徒が多いです。ほとんどの子が塾に通っていると思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学校でありながらも、勉強だけでなく高校生活を楽しめる、地元で人気の高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      街がまだ新しい為、子供も一般的に言われる不良みたいな子供は見かけません。 教育レベルは、高いと思います。
      校則で学生を縛っている感じは受けない。派手な格好をしている生徒も見かけない。
      子供同士でふざけている事はあるようだ。ただし、学校はいじめに対してはかなり注意を払っている。
      教育熱心な先生が多いので、安心しております。子供同士でも、教えあっていると聞いていました。
      クラブ活動は、顧問の指導差があるかと思いますが、総じて皆楽しく活動しているように見受けられます。
      生徒の平均レベルがかなり高く、周囲にも有名な塾があるために通ってる生徒も多いようです。
      学校設立から10年ちょっとなのでまだ新しい為、古いイメージはありません。
      一部の地域を除いて、学校の周囲に住宅があるので、徒歩15分圏内が多いかと思います。
      制服より、通学には学校のジャージを羽織って通っていました。
      公立中学を希望していたので、地元の学校を選択しただけです。私立の選択は、そもそも無し。
      北摂にある通学にも便利な公立高校。
      個人のレベル、本人の希望、通学に便利な学校という視点で選びました。
    今は、卒業しているので、状況はわかりません。詳細は、ホームページを見てください。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のいい所を伸ばそうとする点がいい中学校です。生徒と先生の距離も近く、とても仲がいいです。受験の際、確実に受かるという高校を提案してきます。ゴリ押しすれば問題ないですが、少し負けてしまうと学校側が提案した高校になってしまいます。
      校則はいたって普通の公立学校だと思います。男子の学ランのズボンは足首を隠すというのがありますが、多少守らなくても言われません。少しノリで注意される程度です。女子のスカートも短すぎない限り何も言われません。冬のスパッツを履いてる人はスパッツと靴下の間から肌を見せてはダメと言われます。これは少しネチネチ言う先生もいます。メイクはまつ毛をあげたり多少の色付けだとバレないので何も言われません。外面的な校則は、ヘアゴムやピン留めは黒か茶。髪染めはダメ。ピアス開けるのダメ。ツーブロックはダメ。などです。
      部活内や1・2年の間は1年に1度か2度ある程度ですが、先生が対応して下さります。部活内は、なかなか解決しませんでしたが、クラス内などは先生方の手厚い対応があります。ですが、平和な学校生活を送れます。なので大きな心配はいりません。
      放課後に先生に教えて欲しいとお願いすると、教室で1体1でも何人かでも快く教えてくださります。分からないところを分かるまで教えてくださったり、先生方が家で解説を書いて持ってきてくださる場合もあります。ですが、授業での入試対策は教科によって差が激しいです。国語の場合、入試によく出てる古典の本を貸してもらってる子もいました。積極的に行けば手厚いサポートが得られると思います。
      陸上部、水泳部が強かったです。全国に行っている子もいました。どの部活も基本活発でした。クラブの種類は少し少ないです。ハンドボール部は廃部になるなど、顧問や部員の減少により、クラブ数が少なくなるみたいです。陸上部は、卒業ギリギリまで活動している子もいました。吹奏楽部も9月まで活動していました。ほとんどの部活が夏休みまでには引退を迎えます。
      進路実績は凄くいいです。北野高校を受ける子や、茨木高校、春日丘高校を、受ける子が多いです。また、難易度の高い私立高校を受ける子も沢山います。塾も近所に多数あり、9割の生徒が塾に通っています。また、塾でも全国1位などとてもレベルの高い生徒がいます。
      施設はとても綺麗で新しいと思います。グラウンドや体育館は平均的な大きさだと思います。中庭は整えられており、大掃除の時は生徒も掃除を手伝います。プールも比較的綺麗だと思いますが、更衣室の床がとても汚く、日焼け止めの匂いと塩素の匂いなどが混ざりとても臭いです。トイレも毎日掃除されており、綺麗な方だと思います。
      治安はとてもいいです。近くに幼稚園や保育園もあり、朝もとても平和です。ですが、徒歩での通学なので遠い生徒は30分くらいかけて歩いて登校しています。帰りが坂道なのでリュックが重くとてもしんどいです。もっと遠い生徒はバス通学が認められています。時間になると来るスクールバスのようなものがあります。
      男子の制服はごく普通の学ランです。女子はセーラー服に浅葱色の線が入ってます。夏の制服は男女共通で白のポロシャツです。そのポロシャツがとてもダサく、丈がとてもながいです。ジャージは黒に白いラインとかっこいいデザインになっています。ほとんどの生徒が上からジャージを着用しています。
      真面目な生徒が多く、優しくて面白い思いやりのできる生徒が多いです。
      近くの中学校だったため。私立中学を受験しない限りこの中学校に入学する。
      公立高校
      自分の学力にあっていたため。また、学校説明会でいいなと思ったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      北摂の学校としては適度に静かで環境もよく、お店も少ないため寄り道するところがなく治安がいいので安心です
      生徒の学力が高い。真面目な生徒が多い。いじめの相談にはきっちりとすぐに対応してくれる
      全体的には荒れているイメージはないが、個性的な生徒が多いため協調性にかけていてその意見のぶつかり合いがある
      ほとんどのこが塾に通っているため、学校が復習してくれないように感じる。
      陸上やソフトテニス部など大会出場でよい成績を出しているようだ。吹奏楽も頑張っている
      成績優秀な子が公立を志望するわけではないし、私立でも最近はいろいろな学力コースがあるためレベルがわかりににくい。ただ全体的には大阪では上の方に思う。
      新しい学校なので施設はきれいで充実している。パッドの勉強も始まった
      適度に田舎なのでのんびりしていて、変な人はいないようだがモノレールが高いし、阪急バスは本数少なく不便
      セーラー服はわりとかわいい。また大層ジャージがおしゃれで高校生になった上の子もまだ普段来ている
      ほとんどのこが塾に通っているため、勉強はそこそこできる。経済的に恵まれている子供が多いため、お金の苦労を知らない。
      家から徒歩圏内にある公立で、治安がいいので安心して通わせられると思った
      公立高校に落ちたので同じ学力の私立に進学しました
      家から近いため、何かあってもすぐに対応できる学校に通わせたかった
    オンライン導入する準備をしているが基本的には通学している。コロナで不安な子は通わずに提出物で対応、オンラインとしているこがいる。

2021年05月投稿
      各項目、全て満点なら、総合評価5点もあるけれど、そうではないので、しかしながら、良い学校であることは確かなので、4点とさせていただいた。
      自分の頃より自由で、不自由な校則はない。髪型にしても、服装にしても。
      いじめが理由の登校拒否はほぼない。担任含め、何かあれば、ちゃんと会話して解決する。
      まだ、新しい学校で、先生も程度の良い方が集められており、レベルは?い。
      顧問がしっかりと複数人体制で、指導、教育にあたっており、絞めるべきは締め、緩めるべきは緩めるバランスが良い。
      普通のレベルが下層になるので、試験の難易度は非常に高いと感じる。
      先程の回答にも記載したが、新しい学校で、施設、設備は当然最新である。
      街開きされてから、まだ20年も経っておらず、土地の価格からある程度の年収の家庭が暮らしているので、治安は良い。
      ジャージを制服の上から着る彩都西スタイルがダサすぎ。
      小学校から持ち上がりが大部分なので、高校に行ってから、はじめての友達作りに苦労する子もいてるそうです。
      最寄りの学校で、洗濯の余地なしでした。中学が出来てから引っ越したので、狙い通りの進学でした。
      普通科高校
      専門学校に通うか、4大に通うか決めかねていたので、学力に見合った高校を選択。
    一般的な対応をなされていると思う。クラブ停止とか、密を避けるとか。