みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  彩都西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

彩都西中学校
出典:Whity
彩都西中学校
(さいとにしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /公立 / 共学

彩都西中学校 口コミ

(34) 大阪府内390 / 509校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      比較的新しく、通いやすいと思います。しかし、先生の生徒への配慮のなさが少しあるかなとおもいます。
      女子は、スカート折ってるのがバレると怒られますが、3年生になると大体折ってる人が多いです。男子は、ツーブロック禁止。ヘアゴムやピンは、黒か茶色です。制服が新しく変わり、セーラー服からブレザーに変わりました。
      女子がトイレで陰口を言ったりしているのは聞きます。
      男子は、いじりが酷くエスカレートしていじめみたいになっているクラスがありました。
      喧嘩や、揉め事で、1年目の先生がすぐ異動しました。
      教えて欲しいと言えば、教えてくれる。
      受験対策は、ほぼない。先生は、絶対に落ちない学校を薦めてきます。
      塾に通っている生徒が多く、各々やっているイメージです。
      実力テストは、鬼ムズで良くて60点取れるかのテストです。
      種類はまあまあ、あると思います。和気あいあいと楽しんで部活動ができます。テニス部や、吹奏楽部、陸上部、水泳部は結構大会で勝っています。でも、男子バスケ部は、けっこう辞める子が多いです。
      頭がいい子は、春日丘や茨木、北野や千里に行っています。
      頭がまあまあな子は、箕面、北千里、四天王寺東とかにいっています。
      併願は、追手門か、関西大倉です。
      私立は、だいたい早稲田摂陵か、追手門に指定校推薦で行く子が多いです。。
      体育館に冷房がなくて夏の体育館は、サウナです。でも、近々設置されるそう。普通の学校よりは、体育館などが広く、茨木市では1番新しい学校です。
      治安は、いい。自然に囲まれており、空気が澄んでいる。
      駅から少し遠いのと、なだらかな坂道が多く少し大変。
      家が近くだったため。中学受験をしなかったので、自然と入学しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全てが普通以下だと思ってます。
      スクールカーストの差や、学力の差、良い先生と悪い先生、
      環境、どこかしらに欠点があると見受けられます。
      女子は、髪ゴムは黒か茶色というルールがあり、「ぶっちゃけピンクとかでもいいじゃん」と思っています。
      男子は、ツーブロックがなんかダメらしいです。
      その他は詳しく教えてくれません。
      女子たちの陰湿な陰口
      男子のシンプル悪口(じゃれあい?)
      女子は目立たず
      男子は目立つ
      いじめは隠れてしている所が多いです。
      塾行ってない人と行ってる人で差が出来まくってます。
      あと、「これで来て当然ですよね?^^」感出されていて
      頭の悪い人(私も含む)人にとっては拷問に近しいです。

先生にもいい人と悪い人の差があり、20人近くから嫌われている先生や、アイドル並みに人気の先生もいます。
      活発なところは活発です。
      水泳、吹奏楽、陸上が凄いらしいです。けど、部活の数が少なく人気(バスケ、テニスなど。)なところは人がたくさんいますが、あんまり目立(生活科学)ってない所は、人が少ないです。

美術部は女子たちたくさんいてアニメ好き(銀魂とか)が多いイメージです。
      生活科学は変わり者の面白い人たちの集まりですが、窓ガラスを割ったりと邪智暴虐な人がいます。
      活動している時は活動してるけど、協調性はありません。
      吹奏楽はやる気がある人は凄くあるらしいんですが、やる気がない人は呆れるくらいやる気がないらしいです。
      テニス、バトミントンは性格がキラキラしています。眩しいです。
      バスケは、口は悪い人がたくさんいますが空気の読める陽キャな人が多いです。
      その他はあんまり詳しくありませんが、雰囲気は良さそうです。
      さっきも言った通り差が激しすぎます。
      テストが先生が解いても80点代という鬼畜問題を出てきやがります。
      綺なところは綺麗ですが、あんまりなところはあんまり綺麗ではありません。
      セーラー服はまだ許容範囲内ですがポロシャツ少しダサいです。
      学ランは私の好みということもあるので許せます。
      けど、女子は夏は涼しくても冬は地獄
      男子は夏は地獄で冬はまだマシ
      らしいです。
      家がまあまあ近いからです。けど遠いい人はかなり遠いいので荷物が多い時は可哀想なくらい遠く余計に感じます。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
      選べるならば行かないことを強く推奨します
      普通の公立中学校の校則だと思います
      ツーブロック禁止等はありますが厳しい訳ではありません
      陰口、集団から孤立させる等の陰湿ないじめを多くみます
      主に女子が行っている印象です
      受験対策は特にありません
      頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです
      時々活躍をしている部活はありますが、そんなに強いという印象はありません
      野球部はおすすめしません
      個々が勉強しているため、進学実績は公立ではかなり良い方だと思います
      ただし教師のレベルも低く、やる気のない教師も多いです
      体育館や図書室は比較的新しいので綺麗です
      本も色々な種類が揃っています
      校庭の広さは普通だと思います
      駅が徒歩圏内にあり、治安もかなり良いです
      ただし夜はバイクや車の音がかなりうるさいです
      男子は学ラン、女子はセーラーです
      2023年度入学の生徒からはブレザーに変わるようです
      大多数は真面目で良い人だと思いますが、やはり一定数は不真面目な人が居ます
      校区内に住んでいて、私立中学校等への進学は特に考えていなかったため

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
      グループもできていますし絶対に後悔します
      あと男女仲が悪いです
      女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
      普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
      みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
      すぐに評価を低くされますね
      あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
      大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
      いわゆるたまたまです
      進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
      綺麗ですね
      体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
      校舎の広さはそこまでかと
      モノレールから1km程で来れます
      生徒内での評判は低いです
      責任感のない人だったり人を平気で侮辱するような人の集まりです
      地域にそこしかなかったので仕方なくそこになりました
      引っ越したかったです

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく頭の良い学校で校舎も自然に囲まれ、大変優れた設備になっています。校則はほかの学校に比べて非常に緩いと思います。
      スカートは膝上でも比較的見逃してくれます。校則は非常に緩いです。
      いじめの情報はあまり聞きません。いじめらしき行為が発見した時はすぐに先生方が行動してくれます。
      テスト前や普段でも学習会や寺子屋というものがあり、テスト前には自主室のような感覚で、先生が1対1で分からないところを教えてくれたりします。
      野球部は近畿大会出場や、陸上部なども大変実績を残しており、水泳部では全国大会出場するなどの例もあります。
      とても頭が良い学校で、学校の平均偏差値は60近くあります。進路実績はほかの学校に比べて大変優れていると思われます。
      学校がとても綺麗で自然に囲まれています。ほかの学校に比べて設備も整っていて、先生方もこんなに優れた設備がある学校は初めてなどと言う声を沢山耳にします。
      少し治安が悪く感じられます。
      来年からは制服がブレザーになり期待が出来ると思います。
      学校か自然の環境にあり、とても校舎がきれいで設備も整っており、通学しやすく感じられたからです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆が嫌いな学校の模範だと思います。陽キャ女が好きな教師ばかりですので、
      自分みたいな陰キャは教師から何をしなくても嫌われてしまいます。
      左思想を押し付ける学校ですね。何があっても日本批判をしてますね。
      選挙に行こうとか言ってますけど、学校がそんな教育をしているから政治に興味を持たないのですよ。結局何がしたいのかわかりません。
      まともな人間はとても耐えられないですね。
      先ほども言いましたが、頭の悪い一軍女子が支配している学校なので、私みたいに右思想がある陰キャの人間には人権が存在していないのですね。
      良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
      特に厳しい校則もないからこれぐらいだと思います。
      校則に違反しても怒られない場合もあるのでとことん緩いです。
      普通にあります。直接的なのは少ないですが、いろんな人を利用していじめたりする間接的ないじめが多いです。いわゆる一軍女子が学校を支配していますね。
      基本的には流し授業ですが、教科によっては放課後にわからない人には詳しく説明をしてくれたりもします。
      部活の種類は少ないですが、活気はあると思います。
      水泳部は全国レベル、野球部は大阪二位、陸上部も大阪トップクラス
      と強いですね。ですが仲良しこよしや内申目的で入っている人も多いので、
      差が激しいですね。
      学力レベルは高いと思われがちですがそうでもなく、
      頭の良い人と悪い人の差が激しいだけです。
      新しい学校ですから全体的に綺麗ですが、新しいにしては汚いのかもしれません。
      治安は良いですが、近くの高校の生徒がうるさかったり、いちゃついていたり
      と迷惑です。この学校のせいともうるさいので周りから見たら
      相当迷惑だと思います。
      自分は学ランやセーラー服が好きなので「まあ良いかな」と思っていましたが、皆制服の上にジャージを着たりしていて少し悲しいです。
      まず制服の上にジャージを着れるのがおかしいですね。
      けど来年から制服がブレザーに代わってしまうので、自分としては本当に悲しいです。
      自分が一番かわいいい、かっこいいと思っているごみ陽キャが3割
      ガチの天才10人ぐらい
      普通な人間5割
      ド陰キャ 2割みたいな感じでっす。カーストがすごいですよ。
      自分の住んでいるところが校区内だったからです。家から場所が近いので登下校は楽ですね。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎は新しくてとてもよく感じます。また、学校でのIT端末の使用はとても今後に使えそうなことばかりです。また、自分はあまりパソコンを触れませんが、パソコンに詳しい子がいるので教えてもらえたりして今パソコンが打てたりできたのでやさしさがある学校です。だけど治安が少し悪かったり、いじめがあったりとそういうところは心配です。
      校則はそこまで厳しくなくて、最近ツーブロックが激しくないものならOKと変わった。だが先生からはやらないでほしいという圧力を感じてしまう。
      自分が見た中でもシカトや悪口などを言われている生徒を見たことがある。女子がけっこう裏で陰口などを言っていたりすることも多々
      寺子屋などを開いてくれたり学習会などもしているが熱心な授業をしていない。またIT関係での授業もしてくれたりするのでそこはgood
      陸上部がとにかく強い。最近では全国に行っている人もいた。また部活の種類はとても少ない。部活は活発に行われている
      クラスの中で頭がいい人が多いため。頭が悪い人との格差がある為、点数が低かった人が周りからの点数の差でかわいそうに思える。
      校舎はとても綺麗でグラウンドも広くとても良い。また物が壊れていたり汚いものが多いのでそこはあまり良く感じない。
      本当に暴走族?みたいなバイクがとてもうるさい、また3人組ががずっと学校周りをうろついていたりすることもある
      制服はかっこよくて上からジャージを着れるのはいいでも来年からは着れなくなるのでそこは承知の上です。
      真面目か頭があまりよろしくない人と面白いやつが結構多いです。
      校区内だったからまた家から近いと感じたからそしてきれいそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しいとは言えない
      先生の人間性が悪いし、
      生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
      部活動が活発なのは良いところ
      ツーブロック以外は自由
      あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
      全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
      ふつうにいじめはある。
      女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
      テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
      授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
      部活は種類によって活力が違う。
      陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
      進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
      生徒同士で差が激しいだけだと思う
      新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
      道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
      バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
      けど昔に事件は何個かあった
      制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
      制服の上にジャージを着る人が多い。
      表と裏がはっきりしている。
      校区内だから。私立も考えたけどもうどうでもいいやと思ったから

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上の詳しい評価を見てもらうと分かりますが、全体的に完璧に近い学校です。あとはイジメなどの問題が解決するとより良くなると思います。
      「ツーブロック禁止」のみです。あとは常識の範囲内のことを守れていれば大丈夫です。ツーブロック禁止はまだ許容範囲内でしょう。
      表沙汰にはなっていないものの、裏では イジメを受けている生徒はそこそこ見受けられる。ただ、日常茶飯事では無い。
      とても充実していると思う。定期考査前には勉強会を開いてくれてるし、理科では先生が「寺子屋」と称した質問界も開いてくれている。
      水泳部、陸上部は全国大会出場者が多数いる為、強豪校として名が知れ渡っている。しかし、部活の種類が少なく、
      「陸上部、水泳部、バスケ部、バドミントン部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、自然科学部」しか無く、卓球部とバレー部が無いのは致命的である。
      進路は私立では関西大倉高校、関西大学附属第一高校、早稲田摂陵高校に進学するのが大多数。公立では北野高校、茨木高校、豊中高校、箕面高校などがある。つまりとても賢く、言うなれば「進学校」と言えるだろう。これには学校の指導の仕方によるものと十分に考えられる。
      茨木市内屈指の充実度である。校庭は広く、各特別教室も綺麗で新しい用品が揃っており、体育館も広い。
      [治安]
      正直、悪い。ただ、皆さんが想像されるようなものではなく、夜中に暴走族がバイクでブンブン言わしている程度のことです。

[アクセス]
      これが終わっています。最寄り駅の大阪モノレール彩都西駅からは距離にして2km、徒歩20分です。この彩都西駅から「やまぶき」「あさぎ」に地名が別れるのですが、やまぶきの人は大変です。山を切り開いて作った街なので坂道だらけです。
      まぁ普通。でもジャージはやけにカッコよく、授業中での着用も認められています。性の多様性を考えたのか、女子でも学ランが着れますし、その逆も出来ます。値段は普通です。卒業生のリサイクル品はタダです。
      10%がThe真面目、70%が真面目と面白さを兼ね備えている人、20%がマジの頭悪い人か永遠にふざけてる人です。
      まず、校区内だった事。あと、私立受験しなかったのは、競泳の超強豪校だったから

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がネチネチうるさい。いじめが多い。という道徳的な点からこのような評価にしました。
      ですが、部活動などが活発なので星2にしました。
      髪ゴム、ヘアピンが黒か茶色で、大きすぎないものという校則がありますが、特に何も言われません。
      ですが、左右対称でないといけない、男子のツーブロックがダメという点がどうしてなのか分からないので、星3にしました。
      男子と女子の境界線がどの学年も酷く、小学校の頃からのグループが出来てしまっているので、転校生の方は中々居づらいと思います。
      授業進度がクラスごとに大きく違いすぎて、困ります。しかも、塾に行っている子と行っていない子での差が激しいと思います。ですが、努力すればなんとかなる範囲だと思います。
      補習などは、実技教科の課題が終わっていない場合のみあります。
      テスト前は勉強会を学校が開いています。
      ダンス部、卓球部、バレー部がないのが本当に残念。
      水泳、陸上、吹奏楽が強いです。ですが、どれも練習が過酷なので、できる自信のある方が入った方がいいかと思います。
      北野や、茨木、千里丘等が多いと聞きます。
      かなり学力レベルは高いそうです。
      図書館のボランティアさんがうるさいです。ですが、許容の範囲ですね。校庭は毎回部活終わりにブラシがけをしているのでまあ、綺麗かと。体育館も広く、綺麗です。ですが、プールの更衣室が汚いです。謎にある使わないシャワー等...笑
      日焼け止めの影響でとてもすごい匂いになってます笑
      暴走族がうるさいです。それに不審者情報がとても多いです。
      アクセスはまあまあなんじゃないでしょうか
      やまぶきの人達がかなり登校が大変と聞きますが。
      冬のセーラーは可愛い。男子もまあ普通の学ラン。
      夏のポロシャツがダサい。一歩間違えれば、指揮者に見えますw
      ジャージも普通にマシな方と思います。
      私もポロシャツ姿は見せたくないので、ジャージを夏でも手放せません。
      うるさい人から、静かな人までいます。
      グループのかたまりができているので、クラスにいづらそうな人が何人もいます。
      協調性があまりないと私は思います。
      校区内に住んでいたため、この学校に入学することになりました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり先生にいい人が多かったです。進路に真剣に生徒に対してアドバイスしてくれたり、いじめがあったらすぐに対処したり、、etc.
      体育祭も楽しいし、生徒も性格いい子が多いです。(一部除く)
      ダメなところは制服くらいです。
      普通の校則だと思います。化粧禁止、髪染めるの禁止などなど。その辺守りたくない人には窮屈かも。
      1、2年の時は一年に一回はある。1クラスに一回くらいの頻度ですがありました。流石に3年になったらほとんどなくなりましたが。でも、先生の対処がすごい。大体みんな裏で先生に報告するので、結構すぐなくなります。(先生によるけど)
      普通。でもこの学校に人は頭いい人が多いので、結構充実してる方じゃないでしょうか。授業は先生によって理解度はかわります。わかりやすい先生ならラッキー。あと全体的に先生のキャラが濃い。宿題の量はそれなりですねー
      体育大会で充実しなかった思い出がない。楽しすぎる。陰キャな私でも楽しめました。みんなの応援が超熱血なので、楽しいです!部活は陸上部が毎回表彰式の時ほとんど占めてます。美術部、テニス部、水泳部も時々賞取ってた。
      超進学実績いいです。北野、茨木は毎年受けてる人数人いるし、それ以外の人もみのう、北千里、山田、とかくらいのレベルがほとんどです。
      体育館は少し狭い。図書館は欲しい本が有ればそれ用の紙に書いて出せばいいし、校庭も広いです。グラウンドは少し狭めかなあ
      周辺の治安めっちゃいいです。アクセスはめちゃ場所による。超遠いところでも、自転車が使えないので毎朝20分くらい歩いてる子もいる。遠すぎる場合はバスが出てるとこもあります。場所が下すぎるので山吹の人とかは少し遠すぎるので、立地を考えて中学受験してる子が何人かいました。駅からは15分歩かないと着かない。
      めっちゃダサい。夏服のダサさが半端じゃないです。白の無地の半袖に紺の無地のスカートです。白のシャツが長いので、その分ダサく見える。冬服は普通ですが、やっぱ他校の可愛い制服を見ると恥ずかしくなる。でも、ジャージは白と黒のシンプルなデザインでカッコいい、でも背中に印刷してある彩都西ジュニアハイスクールの青文字のせいで少しダサい。
      彩都は土地が高いのでお金に困っている人はいなかったです。むしろ余裕がある人の方が多いので、見た目にまでお金を回せたり、塾行ったり、、などなど。なので心に余裕のある人が多く、優しい子が多いです。見た目も綺麗、というか、清潔感ある子が多い。
      そのままの成り行きで。小学校からそのまま上がってこれたので。
      公立の高校。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      設備などが綺麗で、学力的にも高い
      公立高校なので、頭がいい人と悪い人の差が大きいと思う
      近くに大手塾が2つもあるので授業スピードが遅く感じる人もいる
      そのため寝ている人も珍しくない
      普通な方だと思います
      たまに変な教師の常識を校則として押し付けられますが
      男子のいじめが酷いところもあります
      男子から女子へいじめる、また稀に女子が女子をいじめているところもあります
      昼休みなど質問に乗ってくれる
      卓球、バレーがありません
      しかし水泳部は全国大会で4×100mフリーリレーで3位に入りました
      とても綺麗
      プールも体育館もトイレも、他とは比べ物にならないくらい綺麗だと思う
      彩都西駅かバス停があるが、ほとんどが徒歩で通学している
      まれにスクールバス見たいなので通ってる人もいる
      普通のセーラーと学ランです
      カッターシャツもある
      いい先生もいるが、女子ひいきやネチネチ言ってくる先生もいる
      わかりません
      多分普通だと思う
      地元だった

2017年05月投稿
      校舎も綺麗で、学習環境が整っていて、教師の面倒見もよく、仲間同士、友達同士の中が良いです。
      部活動に、どの生徒も真剣に取り組んでいます。
      外部て、野球や、テニスなど、頑張っている子もいます。
      生徒も学力、体力ともに、優秀です。
      普通です。
      生徒間のトラブルには、教師が入ってすぐに問題解決されます。
      教師同士も中が良く、ギスギスした関係は見られません。
      学習サポーターさんなど、授業のサポートが必要な子に声をかけてくれたり、できていないところがあったら、声かけ等してくれるから。
      それぞれの部活で、「大阪大会出場」や、「近畿大会出場ょう」、「〇〇大会優勝」など、目標に向かって日々努力しています。
      茨木高校や、北野高校など、数々の有名公立高校に毎年多数が進学しています。
      とにかく、広くて、綺麗な校舎です。
      もちろん、耐震対策もしてあります。
      女子は、セーラー服に青いネクタイ、
      男子は学ラン着用です。
      茨木高校

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても綺麗な学校で施設も十分整っています。緑も多くのびのびとした場所ですよ。生徒も真面目で優秀な子が多いです。
      ゆるくもなく厳しくもなく普通ですよ。女子のスカートも短すぎると注意されますが、折ってる人は結構います。
      小学校からの持ち上がりが多いためか、陰口やはぶりなどは多いです。実際に何度も見てます。でもまあ、学年やクラスによって全く雰囲気が違いますね。教師ですが、生徒の気持ちをちゃんと理解してくれるようなノリが良くて面白い教師も何人かいます。
      受験対策はしっかりしています。先生方も全力でサポートして下さいますよ。
      部活動はそこまで盛んじゃないと思います。男バスは強かったと思います。
      勉強、スポーツ共に優秀な生徒が多いです。テストの平均点も7.80点と高いので、実力テスト(3年生のみ)では他校に比べ難易度が高いと感じます。
      とても綺麗ですし設備も十分すぎるくらい整っています。
      女子はセーラー
      男子は学ラン
      比較的普通だと思います。