みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  追手門学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

追手門学院中学校
出典:運営管理者
追手門学院中学校
(おうてもんがくいんちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 50

追手門学院中学校 口コミ

(19) 大阪府内306 / 509校中

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
      内部生が多くお金持ち気取り。ipadはみんなおもちゃにしていて写真を撮り合っている。写真をスマホにうつしラインでばらまくのが流行っていた。男女の仲が悪い。
      いじりが激しい。レベルが低い。ヤンキーみたいな人が代表になってはぶっている。
      このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある
      部活は少なく、帰宅部多め。私の周りも多いです。ぎょうじでも活躍はほぼない。先輩とは壁がある
      自称進学校だがみんな付属高校に行く。その後は、アホな子のほとんどは学院大学に行く。
      芝生があり、みんな遊んでいるが、ほぼ3年が支配しているので自由じゃない。図書館はなくいろんなところに本がある。
      周辺は工事が多かった。駅から遠い
      基本1種類だからわかりやすい。少し地味すぎる
      女子はうるさい系のグルーぷが6つほど。髪を染めて怒られてる人もいる。男子は静かな人が少ない。(2019入学)
      小学校の先生に勧められた。親の希望。知り合いがいる。家から近い。
      付属高校

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      追手門学院はそれなりの品位を保っている学校だと思っていましたが、それは幼稚園ないし小学校までのようで、中学校及び高校(大学)には全くありません。なので先生側と言うより生徒側に難があると思います。また、ssとsでもかなり差がありますが、ss内でも結構な格差があり、定期テストでも軽く1教科20点、酷ければ70点程差がつく時もあります。頭も良くなければお上品という訳でもない平凡な量産型学校かな、と思います。
      7時間授業の時は教科書類さえすべて入らない位の容量の制鞄が必携です。なのでサブバッグは絶対に買わないと駄目です。(?)化粧・染髪・眉毛・眉を超える前髪(男)・お団子(女)とか。スマホは今年から持ち込み可能になりましたが、中学は朝礼時に回収されます。高校は自己管理です。スクバの中で触るなと5回くらい学校から注意があったと思いますが、みんな触ってます。(誰かが告発すると告発した人も告発されて…みたいな事でみんな黙ってる。)ただ、地震があってその時携帯が必要だったので、規制もできない状況です。
      定期テスト前に放課後フィードバック(fb)という物があり、実質的な補習です。下位2-6名程が呼ばれ、希望していく子は1-4人くらいです。ただ、先のようにどうしようもない人も居るので、そういう子は次年度や高校進学時にsに落とされます。生徒の意識は公立レベル(でも私立のプライドはある)で家庭学習0時間の子とか塾に通ってない子とかが半数以上なのでしっかりやれば上位20%はいけます。しかし、上位10%(つまり1-3位)は常に上位陣が戦ってるので、最初の学力はかなり大きいです。
      2018年の6月の大阪北部地震で震度六弱の地域なので、体育館・旧校舎が使えなくなっており、旧校舎の中には 音楽室 美術室 選択教室 校長室 家庭科室 パソコン室 理科室等が含まれていて、それらの授業はホーム教室でやるか、廊下で授業をしてます。ですが、来年から総持寺のキャンパスになるので、気にしなくていいかと。
      冬服は可愛いですが、なんせシャツが黄色です。
      系列幼稚園の出身

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とってもいい学校です!来年は新キャンパスが開校される予定ですし、中の設備も充実しています。
      私はとっても気に入ってます!!
      先生も、分からないところは、分かるまで丁寧に教えくださるので、質問しやすいです(*⌒▽⌒*)
      忘れ物に厳しいです。
      ストラップは一つまでです
      少しだけあります。でも先生が対処してくれます
      先生が、分からないところを、しっかり教えてくれます(*^^*)
      私は、帰宅部なので、あまり分かりません(汗)
      高校の卒業生は、国公立大学に進学する人も、少なくありません
      図書館には、沢山の本があり、とても落ち着ける空間です
      可愛いです
      将来、世界で活躍出来る人になりたくて、世界のグローバル化についていけるよう、学院の教育理念でもある、「独立自彊・社会有為」を深く学びたくて、再来年4月に開校する、新しい校舎で学びたいと思い、志望致しました。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラス内での揉め事やカーストは存在します。
      ですが、先生方が早急に対処してくれます。
      勉強では、上下の差が酷く、偏差値30近くの差は普通にあります。でも、先生の説明はとてもわかりやすいです。サボらない限り全然いいです。
      また、海外研修などがあり、クラス、学年で仲良くなれます。全体での行事も何回もありとても楽しいです。
      抜き打ちテストがあります。
      特にスカートや靴下などがよく見られ、カバンにはキーホルダーが一つしか付けれないという難点があります。
      私のクラスでは、3.4回イジメがありました、
      隣のクラスもです。ですが、先生達が対処などしてくれたので大丈夫だと思います。
      テスト前になると、補習などがありテスト対策にとてもいいです。
      補習では、初めからきちんと教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      クラブは、中学はサークルが何個かあり、とても楽しそうです。
      ですが、勉強に集中したい!という人たちにはあまりおすすめできません。
      高校では、内部で上がることは可能ですが基準が少し厳しい感じです。
      ですが、普通に生活していたら問題は、ありません。
      内部からの追手門大学に進学は、少ないです。
      産近甲龍、関関同立などがあり、結構いいと思います、
      図書館では、たくさんの本が置いてあり先生に許可を貰うと大学の図書館にも連れていってくれます、
      体育では、体育館や柔剣道場、運動場とあり部活に入ってなくても大丈夫なくらいです。
      教室や交流スペースなどでは、夏は6月から冬は10月あたりから冷暖房が使え、とても快適です。
      女子の制服は、白セーターに似合い、とてもいいです。
      ジャケットも少し小さいサイズで、スカートも少し小さいサイズで買うといいと思います!
      上履きは、自由で大体クロックスです。
      近いので、選びました。
      追手門学院高校

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立と変わらない点が少々多く、アクセス状況も悪いです。また、宿題が先生によってかなりばらつきがるのと、(同じ教科でも10〜20pくらい)平常点の付け方がかなり曖昧です。(最悪宿題を全く出していなくても5点ほどプラスされることがある)
      行事ごとは私学と言うことがありそれなりに評価できるところも多いです。
      他とあまり大差はありません。ただし、冬服の時は第一ボタンが空いているとかなり長く指導を受けます。気温などを考慮せず指導することもあります。
      いじめ調査アンケートを実施してはいますが、アンケートで仮に「いじめられている」と書いた際に、休み時間などに他のクラスメートが見ている中で堂々と呼び出します。したがって集団いじめや報復を恐れる生徒は書きにくいのが現状です。
      意欲的に取り組める環境は整っていますが、平常点などの問題はあります。
      図書室が充実しています。
      この点は劣悪です。2016年現在は山の上にあり坂も急で道も狭いです。2019頃に校舎が茨木駅に多少近くなりますが、その影響でスクールバスがなくなります。入学理由にスクールバスを考えている方は要注意です。
      並です。
      外国人の教員が蒸発しました。良い先生とそうでも無い先生の差が激しいです。
      無駄な使用があるように思われます。また、行事が多いのが裏目に出て、ガソリン代などの追加徴収が割ときます(2万円ほど)
      無いです
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    投稿者ID:197621

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

追手門学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.25(85件)

追手門学院高等学校