みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東雲中学校   >>  口コミ

東雲中学校
(しののめちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

東雲中学校 口コミ

(25) 大阪府内145 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に難しいものはなかったが、生徒指導の先生から汚れ等に関して親に電話が来たりしていた。
      自分の息子も少しいじめられ気味で、先生がいじめを助長しているわけではないが、指摘すると強く言い返されたので、おかしな学校だなと感じた。
      古い学校ではあるが丁寧にきれいに使われたと思われるくらい、環境はよいと感じた
      グラウンドがそんなに大きくはないので体育会系の部活は大変そうでした。
      進路に関しては公立の先生がだからかわからないが、あまり成績の良くない生徒には熱心さは感じられなかった。
      トイレや教室のハード設備はきれいだと感じたが、昔に比べ生徒数が減ったのでしょうがないが、かなり使っていない設備が多い
      治安は比較的良い地域だと思うが、車が多いところも通るので注意は必要
      制服はよくある制服です。もう少し生徒が選べるようにしても面白いかと思う。決めつけすぎるのも良くない
      生徒は比較的大人し目な人が多いと感じたが、塾に通ってる子や私立を目指している子も多く、学校にあまり興味がないのかも
      私立高校早稲田摂陵高等学校
      周りが静かな環境なので、勉強に集中できそう。あと友達も一緒に受験していたので。
    子供の触りそうなところは消毒、換気はされていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべて鑑みて中ぐらいのレベル。伝統的なところは、継承してほしいが学習スタイルは時代より遅れている印象。教師の事務負荷をさげもっと生徒の育成に力を入れてほしい
      女子制服はセーラーで伝統的、型を外す子はあまり見かけない。男子もおとなし目で服装が乱れる子は見かけない
      地域的な環境のせいか、目立ったいじめは聞いていない。3年間トラブルなく学校生活を楽しんでいたようである
      進学に強いというのは昔の話かも、公立高校に行く子が少なかった。高校の分析がしっかり出来ていない感があった
      クラブは地域的なこともあり、熱心。土曜日もクラブがあったりした。運動部は交流試合が盛ん
      学力レベルは落ちている傾向。昔は進学に強いと言う噂があったが今は中の下ぐらいか、子供と向き合う先生が少なく、何でもマンモス私立に入れたがる傾向
      見た目は老朽化がひどいということはなかったがトイレ等利用の多い設備は改修してほしい
      住宅街の中にあることから治安は安全、周りの道も明るいところが多い
      制服は伝統的な詰め襟とセーラー服。セーラー服は襟がクリーム色の独特仕様。ブレザーが多い中、子供の評価は低くない
      文武両道で勉強もクラブも両立している子が多かった。時間が少ないのに塾にいかないと学力レベルが上がらない子も多い
      選択性はなく、指定された中学校に行った感じ。元々進学に行強いと安心していたがあまり実態が伴っていなかった
      公立高校は不合格だったため、地元の私立高校に進学した
      大学に比較的強いパイプを持っており入試説明会でも熱心かつ具体的に説明をされていたため
    公立の中学校であるため、全体の方針に合わせている感じ独自性はない。オンライン授業もないようだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に力を入れてる感じがしていいと思います。 アクセスが少し面倒ですが、自然が近くにありいい学校だと思います。
      衣替え時期が長くあるので、その時の体調に合わせる事が出来るのでかなりいい
      目立ったいじめは聞かないので、未然に防いでいるかと思います。
      テスト前にには課題が出されるので勉強しない子供には有り難い課題。
      大会の実績はそれほどないと思いますが、楽しく部活動をしているので、いいと思います。
      塾に通っている子がたくさんいて、学校よりも塾重視で高校を選んでいると思います。
      体育館をきれいに整備されて新しくなったように感じます。校庭もきれいです
      アクセスはなかり不便。バスに乗らなければえきから20分は歩く
      男子は学ランで女子はセーラー服なのでかわいいです。女子のセーラー服の襟の色がクリーム色で、ほんわかします
      真面目で素直な生徒が多いと思います。
      通える地域の中で、指定の公立中学校だから。住んでいる地域の中学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立(茨木市)の中学校ですので、まあまあではないでしょうか。良くも悪くも公立の中学校ということだと思います。
      特に問題はないと思います。まあ、公立の中学校なので、普通だと思います。
      公立の中学校なので、ごくごく普通だと思います。特別なことはしていないです。
      クラブによっては、かなり力が入っているところがあって、大阪府の大会で活躍する選手も出ています。
      やはり子供自身の頑張り次第だと思います。公立の中学校ですので。
      基本的に、住宅街が中心の場所ですので、特に問題はないと思います。
      男女ともに、ごくごく普通の学生服スタイルだと思います。先輩のものを譲り合うようです。
      部活動によっては、かなり先生の質が違っているように思います。
      自宅から近い公立の中学校ですので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動が両面で充実している為自分に合った学校生活を送ることができたことがいちばんよかった
      生徒間のトラブルは大きいものはないが、小さいものは多くあり先生は見て見ぬふりがおおい
      特に補修やサポートはなく、自分でやれ の感じだったので悪いのかもしれない
      陸上部以外は成績がいいクラブは特になく、だらだらとやっている感じのクラブがおおい
      私立は(あなたはこの学校なら大丈夫)というところにしか願書は出してもらえない、公立も同様
      公立校の為学区が決まってるのでアクセスは問題なく治安は大阪府の中ではよいほうだと思う
      特にかわいいほどでもなくダサすぎることもない
      先生によってすごい差があり特にわからない人の為に時間を取って教えてくれるようなことはなかった
      公立校の為動機はない
      高槻北高校
      学力の問題

保護者 / 2022年入学
      総合評価も学校にあまり関わり合いがなかったのでよくわかりません。市内では標準的な学校だと考えています。
      黄色については特に問題ないようなものはありませんでした。制服は私服なので選ぶのに困りました。
      いじめがあると聞いたことがないので、問題がないと思っています。
      ある程度のグループで学習しています。それは放課後も変わりません。
      部活動は軟式テニスでしたが、全く競合ではなく、弱いはチームでした
      金額レベルについては、正直よく解りません。あまり高くはないと感じました。
      グラウンドをそんなに広くはなく、設備についてはいまいちな感じがしました
      治安はよく駅から遠いのですが、自宅からは15分ぐらいで着くので問題ないです
      制服については私服なのでかもなく不可もなくといったところです。選ぶのに苦労しました。
      正直、部活には力を入れていると感じてはいませんが、かと言って学力14日というとそうでもないと中途半端な感じがしました

保護者 / 2022年入学
      家から近いというのが選んだ理由です。まだ一年生なので、あまり学校の感じがどんなものなのかつかめていません。
      可もなく不可もなく、あまり校則は厳しくないと聞いております。
      可もなく不可もなく、とくにいじめのうわさなどは聞いたことありません。
      休んだ日はプリントるいなどがポストに入ってていて助かります。
      部活に関しては、今のところ入っていないので、どうなのか分かりません。
      まだ一年生なので、あまりピンときませんが、いずれ進路を考えないといけません。
      私自身は学校の中に入ったことがなく、子供からもとくになにも聞きません。
      自宅から歩いていける距離なので、アクセスは便利です。治安は分かりません。
      制服は一般的?とくに普通のものだと思います。値段は分かりません。
      子供のまわりは、塾に行ってる子や、部活を頑張っている子はいないようです。
    感染対策はしているほうで学級閉鎖などは聞きませんが、夏休み明けに子供がもらってきました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり、やんちゃな人はいなかった。少し茶髪にしていた人はいたが、体育祭とかみんな楽しくやっていたと思う。
      前髪やサイドの髪の長さをうるさくいわれたり、ボタンが、とれているのを、うるさく言われて嫌で、嫌でしょうがなかった。
      ライン内での事が、現実生活の中にも繁栄した。ので、一人にされた。
      2年まで、どうやって勉強したらいいのか、悩んだ。宿題がなくて、塾に行かないと、点数が、とれなくなっていた。
      2年のおわりから、はじかれた。練習ま、試合も、はじかれたので、三年の頭から行かなくなっていた。
      進路相談は、熱心でした。自分にあっているところを、数値化してくれたので、頑張れた。
      少し古い。狭いし、空調があまり、効かなかった。雨で、体育の時は嫌でした。図書室はあまり、いかなかった。
      あまり、危ないところないし、団地の横を通るので、歩道もあり、行きやすかった。
      普通に、詰襟だったので特に嫌ではなかった。
      小学校からの校区内だったから。他を考えてなかったので、そのまま入学しました。
      高校に進学しました。
      大学いきたいから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子どもは楽しく通っている。部活が選ぶほど色々ないので、そこがマイナス。授業は道徳的なものは熱心。班ノートまわしたり、クラス通信も頻繁にもらってくる
      厳しすぎず、ゆるすぎず、ほどほど^_^靴もカバンも自由。大昔は靴下、靴は白指定だったけど、、今の子はオシャレ
      1年生の時は、スマホを持ち出す子が増えるからか、SNSトラブルが必ずある
      先生が足りない!まともに教えられる先生が少なく、授業は壊滅的。教育委員会もしっかりして欲しい
      先生が足りないので、部活はどんどん廃部になっていってる バレーや、野球、サッカーは熱心
      昔よりだいぶ落ちてる。でも近くの中学校の中ではまだ、定期テストのないようも難しい方です
      普通の公立の中学校。子どもが減っているから、教室は余ってる。給食場がないから、弁当毎朝作ります
      静か
      セーラー服かわいい。
      でももうすぐ制服変わります
      地元だから、近所の小学校の子は、公立行くコはみんな一緒になります

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      公立校ですので、すばらしく設備が綺麗ということはありませんが、耐震工事はされていますし、各クラスに通常の黒板のほかに電子黒板もあり、エアコンも設置済みですし、十分な設備が整っています。
      のんびりした学校です。先生も熱心に見てくださっているし、悪いことがあったという声が聞こえてきません。
      8割か9割は公立高校を希望していると思いますが、大阪は倍率が高く、内申点の取りにくい学校のため、希望通りとは行かないようです。
      体育館は十分な広さがありますが、図書室は1教室程度の広さです。校庭も標準的な広さですが、市営グラウンドが隣にあるので公式戦などが迫っていて練習場所をもっと確保したいときには使っていることがありました。
      交通量の多い道が少ないため、安全に登校していると思います。公立なので全員徒歩通学です。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で、襟が東雲色です。ぼんやりした色で学校名の色だと知る前は少し違和感がありました。
      部活の顧問をしている先生は熱心で情を感じます。授業の方は、公立校なので教え方の上手い下手はあるようです。一定の水準というよりバラバラな感じがします。熱心な先生もいます。
      公立小学校からの進学でしたので、校区だったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校時代はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      公立への進学のため、ありません。
      今年度受験です。
      今年度受験です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた環境で勉強・部活動に集中できる校風があり、先生方も進路・進学に際し熱心に指導していただける。地域密着型でPTAもしっかりしている。
      周辺の中学校にくらべ、学力があきらかに高く、又地域性として他県・他地区からの転校・転勤が多いせいか他社排除の姿勢が地域・子供共に少ない。
      進学に関しては府内トップに近い学校が地元にあり又校区も広く多様な選択肢がある為、子供の個性に沿った進学先が選べる。
      マンモス校になりつつある為設備は揃っているが、教室はちょっと狭く感じるかもしれない。
      駅は徒歩圏内、アクセスは十分であり、阪急沿線にある為、路線バスも充実しているので便利
      公立校としてきちんとした制服(学生服&セーラー服)
      個性的な先生もいれば、新任で頼りない物もいる。 公立校の為転勤が多々ある為一概にいえない。
      公立校の為学区・学校は指定
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験なし
      受験なしの為特に対策は無し
      地元の公立校へ進学
      本人の学力

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陽気で楽しい雰囲気のがっこうです。挨拶がきちんとできる生徒ばかり。先生と生徒の関係も大変よいです。頼りになるせんせが多いです
      標準だと思います。これ以上の厳しさも緩さもいらないと思います。
      時々子供に聞いてましたが、いじめはないようです。大きな生徒間のトラブルもない。
      質問しやすい環境があるとのことです。夏休みの補修授業のカリキュラムも良かったです。
      ソフトボール部に所属してましたが、楽しく活動できていたように思います。
      希望に近い選択肢を多数用意して下さり、安心して相談することができました。
      世間一般の標準にはあてはまっていたと思います。これ以上は望まない。
      素敵なデザインデザインみんな気に入ってました。問題はありません。
      本人の希望がありました。
      摂津高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に 校風もよく 先生、友達関係も良く 後 立地条件、交通機関が良ければもっと良かったのですが…
      生徒全員が ちゃんとした格好で登校している。乱れた生徒は見た事がないです。
      悪口を言ったりする子はいないとの事です。仲が良い雰囲気ですよ
      生徒同士が教えあったり 先生に 容易にアドバイスを受けれる環境にある
      部活動では どの部も余り目立った強豪校ではないとの事です。先生も力を入れてるような気配は感じません。
      新学校ではないが 中の上くらいで まずまずの進路を先輩方は選択しているとの事です
      新しく校舎も新設して綺麗だが 坂が多いため 体育館やプールに行くために階段を多く登り降りしなくてはならない
      最寄りのモノレールから徒歩でだいぶん歩かなくてはならない
      余り可愛い制服ではない。地味な所が不満ですが シャツに関してはストライプであったり 色が2色有り 色々と選択できるので良い
      中学校へは 私立以外の子は地域から そこへ行くと決められているので…何の問題もなかったです。
      遠いですが 地元ではない 大阪府立吹田東高校に進学しました。
      子供が自分で見学に行き 気に入って 自ら決めました。 親は口出ししていません。
    感染者が出た時は 休校措置をとってリモート授業を行ってます。後 課題も出されてる様です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり悪いことは聞かないです。学習面も良いですし、生徒達の主体性もあるし、生徒会なども頑張っている学校だと思います。
      他校に比べて、どこが厳しく、何がゆるいってことは無いと思います。 特に凄く目立つ生徒もいないと思う
      子供たちが通っていた時に些細な仲間外れなどは一般的なものは確かにあったと思いますが、クラス全体でとか酷いものはありませんでした
      近隣の学校よりは評判もよかったですし、わたしも満足していました。
      今はどうかわかりませんが、兄達の頃は毎年全国大会に、いってました
      成績の5を取るのが難しく、進学校にも進む子がたくさんいました
      トイレはきれいに作り変わっていましたが、あとは普通だったと思います
      アクセスは良いとは言えないかもしれませんが、治安は良く方だと思います
      普通のセーラー服です。 今はブレザーの方が喜ぶのかも知れませんが、中学生らしく良いと思います
      部活に入る子供多いです。行事も縮小しつつでも学校の伝統にそうように、がんばってると思います
      住んでいるところが学校区だったので私学などは考える事などなかったです
      家から通える隣の市の公立高校です
      勉強熱心な学校で、校則も厳しいと聞いていたところですが、我が子には合ってるとおもったので
    分散登校が主だったです 登校できなかった時は課題などでした 健康管理は毎日ありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      夏期講習の日数が少ないと思います。先生の負担が増えると思いますが、もっと日数を増やして頂きたいです。制服も数十年間 ずっと変わってないので 現代風に スカートをチェック柄にするなど もっと可愛くして頂けると 子供達も喜んで登校すると思いますので 変えて頂きたいです。
      あまり乱れた格好をしている生徒が居なくて とても良いと思います。
      確かにいじめは有るようですが 他の学校に比べると少なくて 良い思います。
      テレビを使った学習方法は 先生にとっては 手間がかからず 楽にはなったと思いますが、座席によっては 光の加減や視力低下により見えないので 辞めて欲しいと思います。
      あらゆる部活で 成績が残されており 活発に練習も行われており 顧問の先生、メンバー達と とても頑張っていると思います。
      塾に行くように学校から進めるなど、昔では考えられないです。学校だけで 補修など増やして 勉強の遅れなど無くしていって欲しいです。
      体育館は 床も綺麗にしていただけて バスケ部に取っては 有り難いそうです。外での練習では、凸凹の土上でするので 練習になってないと思います。整備して欲しいです。
      変質者は たまに出ますが 良い地域環境だと思います。
      女子の制服は可愛くなく センスなし。男子は 学ランで 良いと思います。
      色々来てます。人種差別なくて良いと思います。
      私学に行く子以外が通う 地元中学校なので 行くのが普通です。 良い中学で有り難いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からいい学校と聞いてました。だから私立など考えず安心して行かせれました。
      確かに多少はイジメなどあるようでしたが、先生がキチンと対応されていたように思います。
      その先生が昨年、他の学校に行かれ残念でしたが‥子ども達は大好きでした。
      その先生の教科も好きで未だに成績維持しています。
      サッカー部の顧問の先生はベテランで、礼儀作法など
      子ども達に大切な事をたくさん教えてくれはりました。
      普通ではないかと思います。
      あまり、言われたとかも聞きませんし
      あたりまえと思ってるのではないでしょうか?
      イジメは多少はあると思います。
      先生と生徒間は理不尽な事もある!と子どもから
      たまーに聞きます。大きく問題はないと思いますが。
      この辺りは未経験のためあまり分かりません。
      学習のサポートはもう少し欲しいなと思います
      陸上はいつも成績を残してはります。
      サッカー部も顧問の先生が熱心でサッカー以外にも
      規律、団体行動など人間としての大事な事も教えてくれはります。
      賢いときいてます。
      底上げしてくれはると。
      塾より先生の方を聞いたら良かったーと
      言うてはるのを聞きました。
      普通ではないかと思います。
      何か突出して、ここが良いとか悪いとかはあまり感じません。
      男子は学ランで、夏はカッターシャツ。インなので
      他校の人に笑われたと言ってました。
      女子はセーラー服で可愛いです。
      行くべき学区の学校です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習面でのサポートもしっかりあるのですが、部活も盛んです。生徒も自主性を大切にするため、行事も生徒会が中心になって生徒が自主的に進めるものも多いです。
      とくに目立っていじめがあるように聞いていません。学校でも気を付けているろうで、アンケートを取ったり個別での話し合いを持ったりしているようです。
      テストの1週間前にテストの鉄人というミニテストがあり、勉強意欲を高めます。
      少子化で生徒数が少なくなり顧問になる先生も減り部活数は少ないものの地域で優秀な成績を挙げている部活も多いです。今年は陸上でジュニアオリンピックに出場する生徒がいます。
      地域の公立トップ校にも多数進学します。スポーツで活躍した子どもはスポーツ推薦で進学することもあります。
      公立高校なのでそれほど他の学校と変わっていることもありません。
      駅から少しあり、自転車で10分ぐらいです。公立なので近くの生徒が通学するため、周りが住宅街なので落ち付いた環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔から変わらずシンプルなものです。
      陸上部が特に成績が良く、顧問の先生も熱心な指導で子どもたちからも慕われています。
      地域で学区が決まっているため。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由という点が良いと思います。他の学校と比べても明らかに自由です。しかし前述した問題点もあります。とはいえ大したことはないです。
      地元の小学校が酷かったため漸く解放された感じがした。校則も緩く化粧は校則違反だがしている人も去年いたしスカートの長さも校則はあるようだが違反してもなんとも言われないようです。
      特に目立ったいじめはないです。無益なことです。殆どの人が分かっているでしょう。
      出来ない人にはじっくり教えて出来る人には教えず出来ない人の助けをしてと言われています。普通の日本の教育方針です。
      盛んです。何かのクラブで全国大会手前まで行ったという情報も耳にしています。
      市2位と聞いたことがあります。まあ良い方なのではないのでしょうか。知らんけど。
      特に問題ないです。コオロギが沢山います。由緒ある感じがします。
      僕の代を最後に制服の柄が変わりました。少し駄作なりました。
      普通です。ヤンキーはいません。どちらかといえば陽キャの比率が高いです。
      通える地域で近かったのみです。一部の人は小学校の頃の友達と別れたくないということで遠い所から通学する人もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育も部活も熱心で、子ども達も落ち着います。先生方も 子どもの様子を注意深く見て頂いていて、家庭への連絡も速やかです。
      制服は清潔な様子で着こなしていれば、細かく注意される事は無い。
      全く無いと言う事は無いと思いますが、先生方も常に気をつけておられて対処されていると思う。
      うるさくて勉強出来いないと言うような事はなく、集中して授業が聞ける状態だと思う。
      運動部は熱心な部活が多く、 大きな大会へ出場出来る事もありました。
      教育熱心な地域なので、茨木市の中でも進学校への合格者は多いです。
      公立なので、普通だと思います。茨木市の中電子黒板はいち早く導入されました。
      治安は良いですが、駅からはバスか自転車の利用が必要です。
      女子はセーラ服、男子は学ランとなっていましたが、今年の1年生からブレザーに変わりました。
      学区が決まっているので選択は出来なかったですが、評判は良かったので不安無く通わせる事が出来ました。
      府立の吹田東高校に進学しました。
      サッカー部もあり、あまり規則が厳しくなさそうだと言う事で決めました。
    時期によりますが、分散登校がありました。毎日の検温カードの記入が必要でした。

総合的に、とても良い中学校だと思います。目立つような生徒もおらず、田舎の学校という印象を受けました。
      標準だと思いますが、男子は髪型のツーブロックは禁止。女子はリップ、スカート丈に関しては厳しかったと思います。膝丈であれば問題はありません。
      子供の代には聞いた事がありませんでした。子供の仲がいい印象でした。
      学年か上がるにつれて、意欲的に学習に取り組んでいたと思います。放課後に先生に質問したり、残って生徒同士で勉強したりしていました。
      運動部、文化部ともに力をいれていたと思います。子供の代は陸上部が強く、試合結果など中学校便りによく掲載されていました。
      教育熱心な保護者が多く、成績がよい生徒も多かったと思います。1年生から進学塾に通う生徒も多い印象です。
      グランドは大きく、テニスコートもありました。体育館やプールは普通の大きさだと思います。
      治安は良い思います。駅から離れているせいか、のどかな印象です。
      男子は学ラン。女子は、セーラー服でした。セーラーのカラーがベージュで地味でした。
      公立を希望していたため、地元であるこの中学校を希望しました。