みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 南茨木駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(31) 大阪府内241 / 509校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
      スカートは膝下、化粧や髪染めるのも禁止と言われてますが、正直あまり言われません。髪を染めてる子も1人や2人いるし、ピアスも開けてる人もチラホラ見かけます。スカートも陽キャの女子はほぼほぼ折っていて膝上ですがたまに注意されるぐらいでだいたい見逃して貰えます。(短すぎるのはさすがに言われます...) 化粧もガッツリしている人はいないですがうっすらならだいたいの人がしているでしょう。トイレの前の鏡でよくメイク直しをしてる人が多いです。
      ただ、授業中に水筒の飲み物を飲んではいけない、などすごく謎な校則もかなり多いです
      私の学年では少し聞いたことがあります。生徒が陰で先生のことを変なあだ名で呼んでいて学年集会が開かれたこともあります。

テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。
      陸上部がすごいです。全国大会行ったりしています。種類も多い方だと思います
      学力は本当に差があります。勉強すごくできる子もいれば全然できない子など差がありすぎます
      トイレは場所によってはすごく汚いです。特に3年校舎のトイレがすごく汚いです。2年校舎のトイレは工事されていて綺麗ですが、女子トイレの壁紙が剥がされていたり男子トイレの棚が壊されていたり、などがありました
      近くに公園もあり、いいと思います。チャリ通の人もちらほら居ます。
      リニューアルされてダサくなりました。私が入学する前はセーラー服と学ランで可愛いとは言えませんが今より全然いいです。今はリボンなしのブレザーです。男子もブレザーなのでかっこいい人の学ランとか見たかったです
      1番近い公立中学だったから。周りの友達も大体の人が南中に通っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      平和ではあるけどあんまり勉強する気にならない、でも先生もいい人ばっかだし楽しい学校ではある、学習はしやすい
      いらないと思う校則は何個かある例(ヘアゴム派手なやつダメ)、
      この地域がまずいじめとかないし治安もいいから学校ももちろん治安いいしまったくいじめとかない
      私語は多くて立ち歩きも多い、テスト前に勉強会があって勉強しようと思えばやりやすい
      種類が多くてみんな楽しんでいて活気もある、大会の実績も良い方だと思う
      私語多くて、立ち歩きも多いから授業にはあんまり集中できないかもだけど気にしなければ全然勉強できるし真面目な人も多いからいろいろ聞いたりできる
      トイレは古いところと綺麗なところがあって詰まっていて使えないトイレもある、それとちょっと臭い、それ以外は文句なし
      めちゃくちゃ治安いい
      女子の制服はめちゃくちゃ地味でもっと可愛くして欲しい、男子は普通くらい
      通える地域の中で1番近かったため、入学してみると先生も優しくて楽しい

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず不良が多い
      と思う
      男女の仲がいい
      授業が周りの公立中学校と比べて遅れているようだ。
      友達ができにくい人は部活に入るのをおすすめ!
      校則はかなり緩い、ゆるすぎてお菓子やスマホ一番ひどくてライターなど持ってきている生徒がいるらしい(怖
      いじめはあったりするが先生達が止めてくれる。
      予約はいるがカウンセリングがある。
      私語が多い、立ち歩き、居眠りは当たり前らしい。時には教室を抜け出す生徒がいるようだ。授業をしていない先生が見回りをしているので生徒はすぐ捕まることがあるみたいだ。
      この前陸上部がジュニアオリンピックに出てた。
      始業式や終業式などで生徒集会っていうのがあり、そこで多数の部活が賞状やトロフィーをもらっている。
      近くに北摂つばさ高校がある。成績のいい人であれば市内にある偏差値がかなり高い茨木高校を目指す人もいる。もちろんこの辺だと電車やバスなど充実しているので私立も選びやすい。
      最近、いろいろな部屋にエアコンが設置されている。
      トイレやプールは汚い。
      阪急南茨木から徒歩15ぐらい。
      冬は男子学ラン、女子セーラー特にかわいさもない。でも女子は指定のないカーディガンがOK。ただし色は決められている。
      夏は男女同じ白のポロシャツ、こちらもかわいさもない。
      靴下、靴、鞄は自由。
      先生と生徒ではとても仲がよく話しやすい。けど、時には授業が分かりにくい先生もいる。人気のある先生はしゃべりやすい。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配る教科書や問題集で十分。
      学習会が行われている

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可も無い。校区内なので選択権もない。勉強の方は普通だと思う。先生の対応も普通だと思う。
      イジメが酷いと言う話は聞こえて来ないので、普通だと思う。イジメが全くない学校なんて理想。
      友達も多くて、イジメも然程聞こえて来ないので良いんじゃないでしょうか。運不運もあるが、普通の学校だと思う。
      運動部に所属して欲しかったが、文化部に入ってる。熱心さは感じられないが真面目にやってる。
      悪いうわさも聞く事も無いが、良いと聞く事も無い。地元の学校って感じ。
      親も卒業生なので親しみがあるが、校舎も老朽化してきてるように思う。耐震工事は済んでいる。
      道中が1キロほどあるので、少々遠い様な気もする。昔なら安全だったが、今は心配だ。
      制服は昔から変わっておらず、ダサいと言う話らしいが、馴染みがあって良いんじゃないでしょうか。
      先生が格別変わった方もおられず、可もなく不可も無い。熱心な先生もいると思うが。。。
      校区内なので選択権無し。