みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  杉中学校   >>  口コミ

杉中学校
(すぎちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 /公立 / 共学

杉中学校 口コミ

(32) 大阪府内380 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
      校則の意味がない。校則を犯してる人が学年の3分の2を占める。指摘しない。(ただし内申の減点はする。)
      全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
      一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)
      優位の取り柄。近畿大会まで出てる人が多い。
      ほぼいける高校に受からせようと必死になっている。チャレンジャーではない。
      まぁまぁ。
      他の中学校と比べたら可愛くないとか格好良くないという声がある。
      高校名は言えませんが私立に合格しました。
    投稿者ID:420608

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      校区が広いため、禁止されている自転車での登校や授業をエスケープする子などルールを守れない子供、ジットしていられない子が多かった年なので、その子達に手を取られる教師達が、真面目に授業を受けようとする子達の授業を中断することが多かった。
      上靴がなくなったり(教師はクラスのみんなに聞いたが皆知らないとの事と報告を受けたが、クラスの男子がカカトを踏んではいていた)、傘がなくなったり、教師はいじめがないとしか言いませんが、教師もえこひいきをしたり、子供同士のいじめもあるようです。
      学習意欲のある子達がほったらかされ、意欲のない子やルールを守れない子にばかり教師が向いており、学習環境は良いとはいえなかった。
      先生についてに書いたとおりです。クラブによっては、熱心に指導を受けているクラブもあったようなので、とても不公平感があります。
      上記のような理由から、塾へ行く子が多く(教師もそれに甘んじているのか)塾に行っていない子はなかなか集中して授業が受けられなかったせいか進学実績は良くないと思います。
      トイレはスリッパが汚く履きにくいものでニオイも臭く洋式トイレもカーテンで仕切られただけのものでした。また校区が広く坂が多い土地柄参観などの学校行事には車で来なければならない保護者も多かったのですが、裏門辺りに全く使っていない学校敷地があるので、そこを利用できないか学校に何度か意見を言いましたが取り入れてもらえず、5~6年後にようやくグランドに駐車できる時もあるようでした。
      校区が広く坂も多い場所なので、一部バス通学可能な生徒もいるようです。アクセスはあまり良くないと思います。
      紺のブレザーにグレーのスカート・ズボン、白のポロシャツでした。安いとは思いますが、品質はいまいちで3年にもなると状態は悪いです。
      顧問が掛け持ちで試合のある方ばかりに参加し一方の部には全く顔を出さない状況。他のクラブとの不公平感が強かった。
      公立でお金がかからないから
      枚方津田高校
      近かったので

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく通っているのでそれが一番だと思います。自然がいっばいでのどかな環境です。環境的には抜群です!
      特に当たり前の校則しかないように思うので、厳しいとも思わない。普通に学校生活を送っていれば何も問題はないと思う
      クラブ内でいじめがあり、学校にこなくなった生徒がいたと聞いたが、各担任が生徒を読んで話を聞いたりして適切に対処をしていた
      テスト前などにはテスト対策の時間があるようで、各々やりたいことをしたり、教えあったりしているらしい
      運動系の部活が盛んらしく、よく入賞している。どの部活も熱心に活動しています
      まだ2年生なので、進学実績はよくわかりませんが例年、学区トップの高校に合格している生徒が数名いるみたいです
      ウォータークーラーがあり、お茶がなくなった時に入れるそうです
      うちからは片道20分ほどかかるので、少し遠いのと道中が暗いところがあるので心配です
      制服はポロシャツとスカートなので、制服という、感じはしません。ブレザーもありますが年に数回しかきません
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。みんな楽しんで学校生活を送っています。
      学区の学校だからです。選んだ理由はありません。みんな同じ学校にいきます。
    教室の換気、手洗い、消毒、マスクなどをおこなわれています。健康観察表も運用しています

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      色々不満はありましたが、個性豊かな友達と巡り会えて色んな経験が出来たので良かったです。中学生に戻りたいと思ったことが沢山あります。
      平均的。ごく普通。でもペットボトルの飲料は禁止で紙パックのものは良いという首をかしげざるを得ない謎の校則が存在していたような気がします。自分は普通に持って行ってました。
      少なくとも自分の周りでいじめは無かったけどなんかそういう感じの嫌がらせ的なその類の割と大きめないざこざはあったような気がせんでもないです
      補習は存在しなかった。受験や学習のサポートについては記憶が無いのでそこまで熱心にしていなかったのでは?
      少なくとも自分が通っていた頃は部活は強かった。ちなみに私はずっと補欠でベンチを温め続けていました。そしてそれは大学受験にも引き継がれ、今のところ私立二校とも補欠者です。ありがとうございます。
      悪い人、平均的な人、良い人が丁度良い感じに混在していました。学力関係なく人間的に良い人が多かったですけどね。それが一番だと思います。
      体育館が狭すぎた。練習試合等で他の学校の体育館を訪れる機会がある度に感動と悲哀で泪が溢れたのを思い出します。井の中の蛙大海を知らず(適当)
      アクセスはびっくりするぐらい悪いです。恐らくうちの地域から通っていた生徒は皆足腰が鍛えられ、体力も付いているのではないでしょうか。たまに定期を忘れて大発狂してる人がいて面白かったです。
      とんでもなく辺鄙な地に住んでおりここに通うしかなかったから。
      府立大手前高校
      自分の学力に相応しかったから。都会の高校生活に憧れていたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昨年はコロナウイルスで文化祭が出来ず、可哀想だな、と思っていたところ、体育祭と文化祭を混ぜた「杉中祭」というものが開催されて親子共々すごく喜びました。どうやら、生徒会の生徒たちと先生で話し合って下さったらしく、文化祭でいつも作っていたホリゾントを体育祭で飾る用に作成したりと、楽しそうでした。
      髪型についてあまり言われないそうで、毎日楽しそうに髪をくくっています。染めている人は染めているそうですが、注意されている所を見たことはあるみたいです。スカートをおることには特に注意されないそうなのですが、一応校則では、膝下まで長さがないといけないみたいです。
      寒い日は防寒着を来て登下校可能ですが、ブレザーの上からでないと注意されるそうです。教室内で防寒着を着ることは禁止ですが、今年はコロナウイルスの影響もあり、窓を数センチ開けっぱなしなので許可された教科のみ着用OKだったみたいです。
      これといったいじめは無さそうに見えました。
      上下関係はハッキリしているみたいですが、私の娘は楽しく通っています。いじめアンケートも年に1、2回行われるそうです。
      中学2年生の前半から進路学習は行われて、後半には大分詳しく話をするそうです。先生方に分からない問題等を聞くと、休み時間や放課後に教えてくれるみたいです。テスト1週間前くらいの放課後に英語勉強会が行われて、先生にプリントを貰って勉強できるので、娘は毎回勉強会に参加しています。
      真剣に行っている部活がほとんどで、土日の練習も、面倒くさがらずに行っています。どの部活の雰囲気もいいそうです。
      まだ娘は中学2年生なのでよく分かりませんが、大阪府の色々な高校に言ってるみたいです。
      トイレのドアの鍵が締まりにくかったり、色々不満はあるみたいですが、生活は普通にできると言っていました。実際、私も学校に行ったことがあるのですが、汚すぎる、と思ったところはあまりありませんでした。
      駅に近いですが、電車で来る人はいないのであまり関係ないですね…。
      娘によると、スカートが地味、だそうです。グレー1色で確かに物足りない感じもします…。
      でも、ジャージは可愛いらしく、体操服登校の日や体育祭の日は喜んでいます。
      すぐに通える場所にあったし、娘も他に行きたいところなど特になかったのでここにしました。
    投稿者ID:720564

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的によいとおもいます。市立の中学校なのでそこまで親の望みもたかくないと思うので、いいと思います。
      みんなきちんとした服装です。通勤の時にも生徒を見かけるが髪の毛も派手な子もめだっていないようにかんじます。
      目立ったいじめ等はきいたことないです。いい雰囲気だとみれます。
      普通だと思います。部活動も一生懸命できていると思います。給食制度もできてよかったです。
      みんな部活動にも力を入れて頑張っていると思います。運動無事は頑張っていると思う。
      3年でないのでまだわからないです。
      受験生になったらもう少し勉強しないといけないなと感じています。
      古い学校ですが綺麗と思う。小学校のころから夏祭りでも見に行ったことがあるのですが平均的な印象です。
      近くに家もたくさんあるので安心です。
      立地的には悪くないと思います。
      一般的な制服です
      校区の中学校だから杉中学校に通わせています。雰囲気も悪くはない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区が広い、遠いというイメージが強く、それ以上は普通かと思います。もっと荒れているのかと思いましたが、そうでもなかったようです。
      学区が広いので、友達同士の交流がエリアごとになりがちになります。
      特にいじめは聞いておりません。遅れてくる子がいるのは聞きますが、いじめられてとかではないようです。
      学習環境自体は悪くないようですが、自宅までの距離が遠い子が多いので、そのあたりの勉強時間の確保が難しい
      特に抜きんでた部活動はなく、可もなく不可もなくといったイメージです。
      地元の高校に進学する生徒が多いと聞き、特段レベルが高いとは思いません
      年代的にも普通レベルの施設設備かと思います。それ以上は特に有りません。
      学区が広いので、遠いのは仕方がないかと思います。バスで通学されるエリアの方もいらっしゃいます。
      普通です。特に女子の制服が可愛いとかなく、一般的なものと感じます。
      もっと悪い感じに思っていましたが、普通に真面目でおとなしい方が多いのかと感じます。
      国立や私立を目指しているわけではなく、普通に公立に行くため。遠くても仕方がない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      ごくごく平均的な公立校だと思います。大規模校なのでいろんな子供がいます。各行事も盛り上がります。
      いじめはあると聞いています。生徒数も多いのでゼロにするのは難しいと思います。
      学校内では意欲のある子とそうでない子が2分化されると思います。
      運動部で数多くの部活がよい成績を収めています。中には近畿や全国レベルの子供もいます。
      幅広い高校に進学していると思います。今年の春に進学した子は多数偏差値の高い高校に行きました。
      建物、トイレは古いです。体育館、プールはあります。創立30周年を数年前に迎えましたので、老朽化は否めません。
      駅からは徒歩10分強というところです。周りは静かな環境です。
      黒のズボンに白のポロシャツです。ポロシャツは白であれば自由なので助かります。
      部活に熱心な先生もいらっしゃれば、淡々と仕事をこなされているだけの雰囲気の先生もいらっしゃいます。
      地元の公立校の指定だったので。
      枚方高校
      子供の性格に合っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親切な先生が多く立地環境も良いので、勉学に打ち込める環境であったと思います。
      厳しく取り締まる先生がおられましたのが比較的自由な環境であった事から、規則に縛られずまた、緩くもなかったと認識しています。
      親身な先生方がおられたのも要因なのか、いじめなどはなかったと言ってましたので。
      可もなく不可もなくという感じです。他の学校はわかりませんので。
      ラグビー部がなかったですが、バレー部はこの地域で少なかいがありましたので、充実した部活動の種類と感じました。
      他の学校の進学状況と遜色無いので、可もなく不可もなく中間の点数としました。
      運動場が広く体育館やプールも十分なスペースで良い環境でした。
      普通の制服でした。 色が灰色のズボンでしたので少し地味な印象でした。
      公立中学校したので、区域内で通わせました。 噂では良い中学校とは言えなかったですが、実際に通うと良い学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のメビウス
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。
      近畿大学付属高校
      バスケットボールでスポーツ推薦が来たから。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ブログなどで生徒の様子を見ることができます。
      いじめの欄でも伝えましたが、匿名で相談できる窓口があったらいいのにとずっと思っていました。
      もしあるなら、もっと大きく 表示して知らせてほしいです。
      靴下、靴、かばんに指定がないので自由でよい。携帯は届け出したら持っていける。帰りにそのまま塾に行くなど用事があるときは助かる。
      どの年代にも、必ずいじめをする子がいる。上の子達のときもあった。自分は1人にならないように回りを巻き込んでいる。先生は見て見ぬふりなのか、本当に気づいていないのか。うちは、いじめられる方の立場だか、先生に相談したら?と言っても、何も変わらないから卒業まで我慢すると言っている。親としては匿名でも申告したいが、どこに相談すればいいのかわからない。
      成績の悪い子は、夏休みなどに補習によばれるが自由参加で意味があるように思えない。
      成績のよいクラブは、顧問の先生も熱心に思います。クラブ内でのいじめや、先生の理不尽が原因で他の部に変わる子もいるが、皆頑張っている。
      成績のよい子は少し上のほうのレベルを目指せる。牧野や、枚方高校。
      どちらかといえば、中より上下の生徒が多い印象。 津田や長尾。
      グランドは広いほうだと思います。しかし、部活の数が多いのか体育館の部活は割り当てがあるので時間も短くなるのは仕方ないか。
      小学校4校の卒業生が通うくらいなので、範囲が広くバス通学もある。不審者情報はすぐに回ってきます。
      可愛くはないが、ポロシャツは似た感じのものなら何も言われないし、数年前から体操着もブランドでなくなったため金額的にはとても良いと思います。
      公立で、その地域に住んでいたため。受験する子もいるが、子どもは何も言わなかったのでそのまま杉中へ

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一応ありますが、ないようなものです。制服織り放題だしなんならピアスしたりメイクしてる人もいます
      いじめとかそれに近い行為は結構あります。例えばボールの投げ方が面白いからって全然仲良くない子のことを笑ったり滑舌が少し悪いだけで笑われたりします。でもぼっちな子はほんとに少数でなんらかの形でグループを作れているか所属している子がほとんどです。
      補習なし、受験の時どうするんだ!とか言いつつ先生方は長尾高校、津田高校、野崎高校などに行けるように指導していらっしゃるので失礼ですが大変レベルの低い授業です。なのでほぼみんな塾に通っています
      今は中止ですがクラブの成績はとてもいいです。強いのは水泳、ソフトボール、剣道、卓球です。スポーツ推薦もきます
      進路学習はしますがみんな行くのは長尾、津田、畷学が多くて、たまに枚方、常翔啓光ですね。
      校庭や体育館は狭いですが、なかなかって感じです。図書館は色々な本があります。
      長尾中の校区と比べれば全然ですが藤小校区に長尾の治安が悪いところが近いので結構悪いです
      地元です。今思うと他に行けば良かったと後悔してますが、「こんな人たちもいるんだなー」と勉強になりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無く、学習意欲がある子がいっぱいきてくれていて、校則にも縛られず、のびのびと生活できる良い学校だったと思います。
      キッチリとした校則というものは無くて、それがまたのびのびできて、生徒たちにいい影響をあたえていると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。のびのびしている校風がよいのではないでしょうか。
      勉強熱心な子が多いと思います。塾に行っている子も多く、学習に熱心だと思います。
      クラブ活動はそれほど熱心では無いとくに思います。熱血教師がいるといううわさも聞きません。
      それほど熱心に進学指導はしていないと思います。どこどこ高校に何名合格とかもうたっていません
      まあまあの学校施設だと思います。普通の公立学校のへレベルだと思います。
      治安はいいですが駅から少し遠いと思います。バス停も少し遠いと思います。
      制服がありとても良かったです。
      勉強も頑張りながら部活もしっかりと頑張るという子がだくさんいる学校だと思います。
      ただただ、学校区だったということで入学をさはました。 特に希望したわけでは無い。
      大手前高校に入学
      学区内のトップ高校だったのと自由な校風に惹かれて入学したのだと思います。
    マスク着用して、手洗い、うがいをきちんとするという、一般的ことです。

自然が多くのびのび過ごせ、子供を育てるにはいい環境の中勉学に励めてると思います。3小学校が1つに集まったのでマンモスではありますが楽しんで3年通いました。
      校則で携帯電話を学校に持ってこないと言うのがあり、見つかった場合先生が預り保護者が引き取りになります。
      娘の学年しか分かりませんが1年から持ち上がりでついてくれてる先生が多いので全生と子供達の仲は良いと思います。
      自然が多く交通の多い道から少し離れているので静かな環境で勉強できてると思います。
      娘が所属してたバドミントン部はど素人だった娘をクラブ1位にまで押し上げてくれました。それほど力を入れて頑張ってました。
      去年は大阪で公立高校トップの北野高校へ進学した子も数人います。難関高を志望する子も多く頑張っています。
      耐久工事も休みの期間を使って工事されたり、校庭も広くクラブ活動もしやすいです。
      登校にバス通学が許可されてる地区のため行き帰りは安全です。しかしバスの本数が少ない上、テスト期間など全学年下校が一緒の期間はバスに乗り切れず歩いて帰る子達もいてるので見直しは必要だと思います。
      いたって普通の紺のブレザーにグレーのスカートとズボンです。特に替えて欲しいとは思いません。
      文武両道、勉強も部活もどちらも頑張っている子供が多いです。先生との関係も良好で学校生活楽しいと思います。
      家から1番近い場所にあったから自然とここに通いましたが入ってよかったと今は思っています。
      今は公立の高校を希望しています。本人はそこしか考えてないようなのでチャレンジしてもらいたいです。
      オープンスクールに行かせてもらいビビっと感じるものがあったようです。希望の高校に入学出来るようにあと少し頑張ってもらいます。

上の子は二人とも不満もなく3年間通ったし、下の子も不満なく、3年間を終えようとしている。自分自身は私立にいったので、実際はこの学校に通っていないが、ずっと見てきて悪いイメージがないから
      別に校則は厳しくもなく、甘くもなく、生徒の自主性に任されている感じがするから
      郊外にあるため比較的のんびりとした雰囲気があると思われるためか、目立っていじめの話は聞いていません
      周りに勉強の悪影響を及ぼす商業施設や遊技場がないので、寄り道することもなく、勉強する気であれば、惑わされる環境ではないから
      強豪校というわけではないが、それなりに競い合い、真剣に部活動に取り組める環境だった
      学校の授業だけでは物足りず、進学塾に通う必要はあるが、頑張るライバルがそれなりに適度にいてるので、本人的にはちょうど良いと思われる
      私が中学に入学する年に開校した学校なので、施設自体は新しくないが、周りがゴミゴミしていなくてちょうど良いから
      適度な住宅街にあり、国道からも近く、バス停も近い。徒歩でも、バスでも、自家用車でも、近い距離にあるから
      私が中学入学する時から全く変わっていないので、そろそろリニューアルしてはと思うが、平均的な制服ではあると思う
      生徒数減少が激しい昨今の状況でも、信仰住宅が多くできているので、活気ある学校で、それにあった元気な子供が多いと思います。
      先祖代々住んでいる場所に一番近く、私自身は私立に通ってしまったが、通常であれば1期生になていた学校であり、通じyであれば進学して当たり前の学校だから
      東海大付属大阪仰星高校英数特進に進学しました。
      公立の進学校を目指していましたが、公立高校に進学できず、仕方なく併願先の高校の特進クラスに入学しました。
    中学校ではオンライン授業は実施されず、週に1回宿題提出と課題受け取りに通っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が生徒と仲良くしようと努力している先生が多く好感が持てる。郊外の学校で比較的のんびりしていていいと思う。
      子供3人が卒業したが、校則に関しては特に不満を言っていなかった。いいとも言って田舎ttあので3.
      特にいじめが問題にされたことがなかった。こども3人もいじめには合わなかった。ともだちと仲良くしていた。
      進学校でもなく、不良が多いわけではない。授業は普通い行われていた。
      部活での表彰はあまり聞いたことがない。一般的なクラブはある。
      地元学校への進学がおおく、特に進学校でもない。普通の学力が多い。
      コンクリート製の校舎は丈夫であまり古臭くもない。老朽化していない。
      郊外の田んぼの中にあるのでひかく的治安はいい。たまに変質者の情報が流れるが、保護者のみはりなど地元の監視が強化される。
      ごく普通の一般的な学生服。デザインには凝っていないが不満もない。
      授業がなりたたなくなるようなクラスはなく、ともだちと仲良くしている感じ。
      済んでいるところから一番近い学校で、小学校の友人も同じ学校に行くひとが 多い。
      他府県の私学に進学した。
      いじめのない、塾に頼らない教育を目指している学校だったのでそこにした。
    コロナの影響はまったくなく、普通の授業をしている。換気や衛生には注意している。

学校全体的に部活動は熱心です。校長先生は中学校のブログで写真ををアップしており、日ごろの生徒の様子を見ることができます。
      女子のスカートのひざ下00センチという規則は、特に厳しくはありません。 日ごろ、制服を着崩している生徒を見かけることもありません。
      子供の話を聞く限りでは、クラスでいじめが起きているという話は聞いたことがありません。
      生徒の住んでいる環境のせいか、勉強に熱心な生徒が多いと思います。学校の宿題は少ない方ではないと思います。
      部活動に熱心な教師が多く、枚方市のなかでも成績が優秀なクラブも多いです。 高校受験は、3年生の夏休みまでは部活を続け、それから受験勉強に集中する生徒も多いと聞きます。
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく、また府立高校を目指す生徒も多いです。
      校舎は新しい方ではありません。また、全教室にエアコンは設置されていますが、夏に故障して使用できないという話を聞きます。車いすで通学する生徒にため、階段にスロープを設置しました。
      周囲の治安はよいです。最寄りのJRの駅からは徒歩15分くらいの立地です。
      女子の制服はセーラー服ではないので可愛くはありません。兄弟のお下がりの制服も使用可能で、学年ごとの刺繍の色さえ直せばいいので、制服も安上がりに済む人もいます。
      部活を続けながら勉強も熱心な生徒が多いです。また学習塾は近隣に大手や個別指導など様々あり、塾通いをしている生徒は多いです。
      入学前は偏差値の高い公立高校へ進学する生徒がおおかったので、校区内に引越しました。入学時にはややレベルは下がったものの、校風は良く、指導に熱心な教師が多いという点は良かったです。
    緊急事態宣言解除御は、分散登校となりました。オンライン授業はありませんでした。 生徒は登校前に毎日検温をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活には熱心な学校だと思います。昔は不良が多かったですが、時代の変化もありますが、マンモス中学にしては真面目な子が多くなったと思います。
      全体的に校則違反をしている学生も少なく、部活をしている学生が多いので下に短いジャージを履いていたりと、スカートを短くする学生はいない。
      特に目立ったイジメはみられない。先生も全体的に目を配られているので、安心して通える雰囲気である。
      授業中に聞ける雰囲気はあるが、補講などはない。テスト前は、賢い友達に聞いたりして教えてもらっている。
      部活は活発にされていて、火曜日以外は毎日練習で、土日のいずれかは試合があったりと大変な部分もありますが、人としての大切な部分も教育して下さっているので、とてもいい環境であると思います。
      進学に関しては、まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、学年だよりなどで受験をイメージできるような投げかけは多いと思います。先生方が意識して行動されている。
      古い学校ではあるが、メンテナンスはきっちりされていると思います。
      治安もよく問題ない環境にあると思う
      昔から変わらない一般的な制服です
      真面目な子が多く、部活に熱心であると思う。障がいのある子に対しても、優しく接する事ができる子が多いです。
      通える地域の中で決まった中学であったから。また、親自身も通っている中学で安心できる環境であったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動は、活発なほうだと思います。勉強に関しては、同じ市内の中でも低いほうかと思います。成績が悪くても、そのままのような気がします。
      校則のことは、よくわかりません。他校と比べようにも他校の校則も分からないので。
      イジメがあるとは、聞いたことはありません。聞いたことがないだけで、実際のところは、どうなのかわかりません。
      テストの成績が悪くても、何の対策もしてくれないような気がします。本人任せって感じに思います。
      休みの日でも、クラブに行ってます。朝練もあります。楽しくやってるみたいです。
      よくわかりません。たいがいの家庭が塾に通わせてるように、思います。それは、学校の授業では足りないから?
      グランドの水捌けが、悪く、雨の次の日は整地が大変みたいです。
      よく不審者情報が、回ってきます。
      いたって普通です。可愛いくもなく、普通。体操服で通ってたりするので。
      わかりません
      学区が、そこだったので志望も何もありません。他の学校を選ぶ余地もない、考えなかった。

環境が良くて安心して預けれる学校だと思います 先生も生徒に対して熱心に取り組んでくれてます 友達もすぐに作れたそうです
      生徒たちはすごく真面目な子供たちが多いので制服とかは ちゃんと決められた制服で登校してる感じがします
      イジメはあるけれどすぐに先生たちが上手く対処してくれてるそうで、ニュース見たいな自殺とかの噂は無いです
      これから受験に向けて色々と先生や友達とかと話しをしながら進路を自分で考えてやる感じがします
      クラブは北河内大会で優勝とか入賞がかなりかなりあるみたいです、なので結構真剣にクラブに取り組んでいる
      基本的にすごくレベルが高い感じかします、塾に行く子供がかなりいて、切磋琢磨して頑張ってほしいです
      環境がすごくいいので学校も中も外も綺麗だと思います 教室もそれなりに掃除が行き届いていると思う
      治安は良いが場所によって バス通学してる生徒も
      かわいいかっこいいどちらとも言えないです 余り考えた事が無いのでわかりません
      余りわからない
      校区ないだら 入学した当時は不安だったけども何とかちゃんと学校に通っています
      教えられません

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      嫌なこともいっぱいあったけど先生が話をしんみになって聞いてくれた。
      学習環境とかは他の学校に比べては、わからないですが、体育祭文化祭などの行事では、わりと校則も緩くみんなで盛り上がる感じで良かったです!
      校則は緩い方だと思います。
      でも。ちゃんとしないといけない時などは注意し、上靴のかかとを踏まないなどの注意を先生はしてました!
      あまり目に見えたいじめはないですが、数名不登校にはなっているのであったのだと思います。
      授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
      テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
      先生によっては教室を開放して自習させてくれる先生もいて家で集中できなかった私にはとてもよく、ちょこちょこ顔を出してくれたので質問しやすかったです!
      それなりに盛んだと思います
      公立高校へは受かることは出来ませんでしたが、自分の思いを伝えると挑戦させてくれました!
      とても応援してくれ自分の希望を言うと一緒に考えてくれる先生が多かったです!そして、みんなは高い二つの公立高校に受ける人が多かったような気がします!
      図書室には、司書さんがいてとてもいい杉中図書館になりました!
      女子も男子も普通で、中学の時はダサいと思っていましたが、いま思うとセーターとかは、なんでも合うしわりと悪くない色なのかなぁだと思います!
      地味なので似合うに合わないがないのでいいかと!
      校区内だから
      通いやすい私立高校です