みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  杉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

杉中学校
(すぎちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 /公立 / 共学

杉中学校 口コミ

(32) 大阪府内369 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に先生方で決まる学校だと思います。
      わたしの時は担任の先生が本当にしっかりした方だったのでわたしはその影響で高評価ですが、新任の先生とかになると少し不安ですね。
      後は先輩は先輩、後輩は後輩、後輩は先輩を敬いなさい。タメ口はするなって先生がいらっしゃいましたが、仲の良い先輩がいるなら無視して大丈夫です。そこまで介入する権利も義務も先生にはありません。
      運動してる方にお勧めの学校だと思います。
      特に厳しくありませんでした。
      肩につくほどの長さなら体育の時は髪を結びなさい、くらいでしょうか。
      ただ所謂明るく騒がしい部類の女子がスカートを切って短くしていたようでそれは流石に叱っていましたね。
      表立ってはありませんでしたがやはりわたしの世代でもあったようです。
      いじめはどこに行ってもやる子はやるので、厄介だな、と思ったら何がなんでも無視するか極力関わらないことをお勧めします。
      個人的に主に入学してくる3校の中でも人数が多い某小学校は底意地の悪い子が多くて苦手でした。
      当時不登校でしたが教えて下さる時間自体は取ってくださいました。
      先生によりけりではありますが何もかも良い点をと望むなら馬渕教室やフリーステップ等ありますのでそちらの方に早いこと入塾した方がよろしいかと思われます。
      文化部は少ないですが運動部はどこも熱心な部活だったと思います。
      大会等も活気が凄くて定期的にある行事が好きな方は好きだと思います。
      わたし自身は部活に入っていませんでしたが個人的に剣道部が好きでした。
      他の方の進路を気にしていなかったので分かりかねます。
      友人は府内でも2番1番くらいの偏差値の高校に入学してました。
      悪くはないと思います。
      グラウンド等も十分広いですし、図書館等も特に不備はなかったと感じてます。
      周辺は住宅地で治安も悪くないとは思いますが、杉山手方面に向かう際はちょっと怖いかなあくらい。
      一緒に登下校する友達は作っておいた方がいいです。
      正直あんまりセンスよくないなって思ってました。
      メッシュのポロシャツ、灰色の生地が荒めのスカート、行事の時はブレザーの着用必須でした。
      外交的というか、明るいとも違いますが、活発な生徒が多いイメージです。
      家が近くて行くならここかな~って一般的な理由ですね…
      剣道顧問で良い先生がいたようで学区を超えてわざわざ入学してた方もいるみたいです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      色々不満はありましたが、個性豊かな友達と巡り会えて色んな経験が出来たので良かったです。中学生に戻りたいと思ったことが沢山あります。
      平均的。ごく普通。でもペットボトルの飲料は禁止で紙パックのものは良いという首をかしげざるを得ない謎の校則が存在していたような気がします。自分は普通に持って行ってました。
      少なくとも自分の周りでいじめは無かったけどなんかそういう感じの嫌がらせ的なその類の割と大きめないざこざはあったような気がせんでもないです
      補習は存在しなかった。受験や学習のサポートについては記憶が無いのでそこまで熱心にしていなかったのでは?
      少なくとも自分が通っていた頃は部活は強かった。ちなみに私はずっと補欠でベンチを温め続けていました。そしてそれは大学受験にも引き継がれ、今のところ私立二校とも補欠者です。ありがとうございます。
      悪い人、平均的な人、良い人が丁度良い感じに混在していました。学力関係なく人間的に良い人が多かったですけどね。それが一番だと思います。
      体育館が狭すぎた。練習試合等で他の学校の体育館を訪れる機会がある度に感動と悲哀で泪が溢れたのを思い出します。井の中の蛙大海を知らず(適当)
      アクセスはびっくりするぐらい悪いです。恐らくうちの地域から通っていた生徒は皆足腰が鍛えられ、体力も付いているのではないでしょうか。たまに定期を忘れて大発狂してる人がいて面白かったです。
      とんでもなく辺鄙な地に住んでおりここに通うしかなかったから。
      府立大手前高校
      自分の学力に相応しかったから。都会の高校生活に憧れていたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
      校則の意味がない。校則を犯してる人が学年の3分の2を占める。指摘しない。(ただし内申の減点はする。)
      全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
      一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)
      優位の取り柄。近畿大会まで出てる人が多い。
      ほぼいける高校に受からせようと必死になっている。チャレンジャーではない。
      まぁまぁ。
      他の中学校と比べたら可愛くないとか格好良くないという声がある。
      高校名は言えませんが私立に合格しました。
    投稿者ID:420608

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      嫌なこともいっぱいあったけど先生が話をしんみになって聞いてくれた。
      学習環境とかは他の学校に比べては、わからないですが、体育祭文化祭などの行事では、わりと校則も緩くみんなで盛り上がる感じで良かったです!
      校則は緩い方だと思います。
      でも。ちゃんとしないといけない時などは注意し、上靴のかかとを踏まないなどの注意を先生はしてました!
      あまり目に見えたいじめはないですが、数名不登校にはなっているのであったのだと思います。
      授業中に話してる生徒がいたら、注意てくれる。
      テスト前には、放課後親身になって教えてくれた!
      先生によっては教室を開放して自習させてくれる先生もいて家で集中できなかった私にはとてもよく、ちょこちょこ顔を出してくれたので質問しやすかったです!
      それなりに盛んだと思います
      公立高校へは受かることは出来ませんでしたが、自分の思いを伝えると挑戦させてくれました!
      とても応援してくれ自分の希望を言うと一緒に考えてくれる先生が多かったです!そして、みんなは高い二つの公立高校に受ける人が多かったような気がします!
      図書室には、司書さんがいてとてもいい杉中図書館になりました!
      女子も男子も普通で、中学の時はダサいと思っていましたが、いま思うとセーターとかは、なんでも合うしわりと悪くない色なのかなぁだと思います!
      地味なので似合うに合わないがないのでいいかと!
      校区内だから
      通いやすい私立高校です